#原创新人#对首发版产品的一点怨念:记XBOX ONE和海尔小贝洗碗机维修记录
自从16年初搬入新家以后,几乎所有的家电都是新买的(除了一台洗衣机),一直想和大家分享一些家电使用心得(和老房子的对比),无奈本人属于重度拖延症晚期。这次幸亏有海尔,让我下定决定把自己的美(崩)好(溃)生(经)活(历)分享出来,也算是对多年ZDM生活的一点小反馈吧。
先从xbox one开始说吧,我选的是国行,因为首发版多送一个游戏,毫不犹豫选了首发版。当时新房刚入住,同事们积极的过来暖房,饭后玩了体育竞技和跳舞,觉得非常棒。过年的时候,又有亲戚过来小住,也玩得很过瘾。然后新鲜期过了,常规性的吃灰,除了我们家托托偶尔会用舌头把它添开。
突然有一天,领导在家无聊(十一长假啊),说:“你去帮我把茶几搬开,我去玩几把。”那天我愉快的Farm暗黑3的生活结束了,因为那个坑奶(kinect)不断的重启,体感游戏完全没法玩了啊。幸好我有度娘啊,在上面一阵巴拉,原来是温控传感器的问题,要么换传感器要么短接后强制开启风扇,本人理工男,从事非标设备行业十多年,这点小活不在话下。正准备去马爸爸家整货的时候想到,好像还在质保期啊,我买的是国行啊。又一阵度娘之后,顺利投下售后的单子。这里要表扬下微软的售后,两个字:到位。联邦快递上门取货,过几天送你一个新的。据说首发版只换不修,不知道是不是真的。
又是一年十一(这个又字真是让人伤心啊),我又在愉快的Farm暗黑3,朋友的儿子在我家玩赛车(特意过来的),在楼下大喊“叔叔,为什么经常跳出来要求确认啊”。本以为是手柄的问题,当时还在想:没事,我还有1个大英帝国买回来的手柄。现实往往是残酷的,换了手柄还是那样,继续换电池,还是那样。得,又要度娘了。这次轻车熟路了,几天过后,新的主机到手,继续落灰去吧。
不可或缺的分割线————————————————————————————————————————
结束了愉快的游戏机,让我们解放双手,进入洗碗机的幸福生活吧。
先简单的介绍下背景:当初装修的时候穷到掉渣,装修费都不知道分了多少次付的,每次还要先刷信用卡,下个月发工资抵上。另外就是我这个房子的最大缺陷,要么牺牲掉1楼的卫生间,要么忍受令人发指的小厨房。我选择的是保留卫生间,起码现在还是觉得没错,厕所真的很重要!导致的结果是根本没考虑洗碗机的事情。等入住了发现每天洗碗真的好累(领导做饭,我洗碗,这是规矩,哪天领导去洗碗,麻烦就大了)。从此开始踏上寻找洗碗机的漫漫之旅。
也是巧了,当时JD有个众筹产品,号称2个妈妈,历经九九八十一难(瞎编的),充分考虑中国家庭的巴拉巴拉一大堆。。。。。主要也考虑到是海尔的品牌,是台式机,不用安装。在上学时就听说过砸洗衣机的故事,德国商场海尔的家电确实不少(本人在德企工作,偶尔能出去看看),家里又用着格力的空调,于是:入手。
终于众筹活动结束,本人有幸成为第一批小贝的试验品,开始了幸福的不洗碗的生活。然而好景不长,首先出问题的是面板,触摸按钮从某个失效到全部失效,只能报修了。毕竟是大公司,售后人员来了,那次我印象特别深刻,为什么呢?大家可以想像一下,你和家人正愉快的吃着碗饭,突然门铃响了,接下来会发生什么呢?当然是狗叫了,对不对。上面介绍过会用舌头开XBOX的托托,这里愉快的给大家介绍忠实顾家的多萝西。(知道绿野仙踪的同学们一定知道这两个名字怎么来的了)。再回顾下,门铃在想,狗在叫,一家人在吃饭。一开门吓我一跳,4个人,这服务真是好啊。赶紧把狗先关起来,再把师傅请进来。人家在干活,我们也不好意思吃了,先等等吧。一群人上来先把机器拆了七零八落,其中一个人在给其它人介绍,这个是什么,那个是什么。原来就一个人接受过海尔的培训,把我这当教学基地了。想着人家也不容易,都6点多了,还跑这么远过来修机器,只要能修好就行。等把机器拆完了,面板还是拆不下来,领队一拍脑袋:好像我记错了,面板直接拆就行了。
完了还说对不起啊,我也是第一次动手,之前只是看过。你说人家都道歉了,你还有啥不满意的。赶紧说辛苦师傅了,修好就行。临走还告诉我,这玩艺最好不要放在潮湿环境,受潮了触摸按钮就可能失效。当时我心里一万头xxx飞过啊,洗碗机不放厨房,难道放阳台上么?
本次无照片,没拍。继续割————————————————————————————————————
又过了一段时间,到了添加漂洗剂的时候了,一打开盖子(就是文章图手旁边那个圆圆的盖子),里面漂洗剂都超过上限了,就是说越来越多了(新时代的永动机?)继续报修,师傅来了一试机器说没问题,你继续用。中间复杂的沟通过程就不细说了,太琐碎了。继续使用2周,坏的就是坏的,又不是最新生物科技,不会自动修复的呀。师傅也被我烦的没治了,又来了(不来不行啊,他们把我服务单取消,我直接投诉到海尔去了,知道国内厂商考核售后供应商指标的,都懂他们为什么要快速关闭你的服务单)。在现场又联系了专家,也搞不明白,说我把机器拿回去查。大概过了三天,打电话给我说:你是对的,这玩艺真坏了。我先申请配件,需要点时间,等我修好后再试验几天,确保修好了给你。
过了一周还是两周,不记得了,机器送来了,说:放心,这次我帮整套泵都换了,试了3天,绝对没问题。也是我留了个心眼,我说师傅你别忙走,我们通电试试。奇迹发生了:机器根本点不亮啊。送货的师傅说我只送货啊,不会修。又打电话给维修的师傅,两人差点吵起来,一个说你丫的给个坏的机器让我送,一个说肯定你搬运不小心给弄坏了,还要我做和事佬。得,又搬回去了。又过了一段时间,我亲爱的小贝又回来了,这次可以用了,除了有一些瑕疵之外(有2个角被压变形了,还有翘伤的痕迹),总之瑕不掩瑜,我已经很满意了。
你以为这就结束了?哈哈哈,我继续割——————————————————————————————
上周的时候我洗完发现总是有泡沫,加上额外的漂洗也不行,刚好换了一瓶洗碗粉,排除法吧,不用洗碗粉试试,泡沫照旧啊。先度娘吧,看到有一篇文章说,加热管如果坏了的话,因为水温不够,泡沫扩散不及时,就会出现这种情况。这时候我也算半个专家了,自己再试试呗,分别在剩余28分钟和15分钟的时候打开机器,果然水是凉的。下图可以看到都是泡泡。
继续客服,这次投诉的时候发现我以前的维修记录全部被删掉了,这让我非常愤怒,也很无语,从此决定等质保期结束,就直接进垃圾堆吧,我还是安心的用西门子好了。
这次要表扬他们的服务速度,周日晚上9点上的单子,周一早上8:45就有人联系我,下午1点就到我家拆了机器,拆完如下图:把前面控制板,后面加热管都拆掉了
目前等待他们的维修结果,乐观预计1周半到两周吧。
总结:1,首发版请慎重购买,无论国内品牌还是国际品牌,毕竟工艺不成熟。2,大牌的售后还是有保证的,起码会有人处理。

听到打折就满血
装修新房子的时候,对海尔不考虑了,然后选了董小姐的格力,就是看中所谓的口碑,但是安装一点都不靠谱,也不是工厂队伍,外面随便的野鸡安装工,变频空调不抽真空,事后一顿扯皮。
下次如果买新空调,还是老老实实买日系吧。
田小帅
好了就这样吧
魅惑蓝心
水月幻镜
听到打折就满血
下次如果买新空调,还是老老实实买日系吧。
Lov点点
田小帅