#晒单大赛#养车不贵!实用白菜价汽车用品购买指南
本文全文较长,有需要的可以收藏备用。
这篇文章大概涉及了养护工具、汽车装饰、车载小电器、常用备件、美容清洗等几方面的内容,白菜汽车用品涉及的面实在是太广,我也只能写写我正在使用的以及购买的产品,尽量不云评测,没有面面俱到请大家谅解。如果大家对文中的产品有更好的推荐,也请大家在评论中提出,谢谢!本文中的大部分的产品都值得推荐,也有小部分的产品实在没啥意思,在文中我都有说明。
前段时间跟汽车小小值聊天的时候,我说我写白菜产品写的比较多,于是汽车小小值非常大方的给我寄了一些白菜汽车用品,在此先谢谢汽车小小值。刚好赶上双十一,京东有199-100,299-150的汽车用品活动,我就又下单了一些白菜汽车用品。参加晒单大赛好像必须要有订单截图,于是先附一张订单截图吧:
这么长的一条,估计大家都不想看了。。。因为都是白菜汽车用品,这么多的东西,总价才一百块左右,想想看,像我现在在的这个小城市,洗个车都至少要二十五块钱,一百块钱能买这么多东西,自己养车确实不贵啊,哈哈。本文的产品不全是这个清单里的,还有部分淘宝买的,以前买的,汽车小小值送的,作为白菜党,总是哪里便宜到那里买。
(本文产品都以大标题的方式列出,可以点击列表按钮跳转到对应的小节进行查看)
自己洗车少不了:浓缩洗车水蜡+洗车海绵
话说,最近两桶水洗车法好像挺火啊,确实,现在到外面洗个车,至少都要二三十起步,我算了算我好像已经好久没到外面洗车店里去洗车了,基本上都靠天下雨,或者4S店免费洗。。。
龟牌硬壳汽车水蜡包装如上图所示,寄过来的是1.25L装的洗车水蜡。
背面,则是详细的使用说明。总结一下,使用方法应该是:取两到四瓶盖,按1:100-200进行兑水,然后用汽车海绵涂抹车身,再用清水冲洗即可。
寄过来的洗车海绵如上图所示。
当然啦,洗车无尘布和鹿皮巾也少不了。上面有一张鹿皮巾用过一次,脏的油脂进入鹿皮巾之后,很难清洗干净。。。
用了一遍鹿皮巾,才发现这个比那种蓝色的擦车布要好用多了,特别是在清理汽车内部,不会留下细细的纤维。
这里先立个FLAG,下次用这些工具写一篇简易两桶水洗车的体验感受,最近一直在下雨,就先不体验了。
异响生锈怎么办:这时候需要WD-40
双十一的时候,我买的20ML装最低价格到过1.1元,我下单的时候只为凑单199-100,没有抢到最低价。不过无所谓啦,6.5的价格,对半也就三块多,不贵不贵。
WD-40最近在值得买站内非常火爆,每次低价爆料一出,点开链接总是被抢光,谁让它被誉为“神油”呢。
因为它的火爆,导致这东西仿冒品也特别多,大家在购买的时候一定要擦亮自己的双眼,注意了。不过我也不知道怎么分辨真伪,京东买的应该不会有假货。
这是一张来自京东产品介绍界面的图片,功能蛮多的嘛,大家可以参考一下。
嘿,装上附赠的小棒棒,还蛮有感觉的嘛。晚上在家,突然想到家里的入户门好像有异响,开门的时候总是有咯吱咯吱的声音,那么喷一下试试看:
因为附赠的小棒棒,让它可以自由进出狭窄的空间。轻轻一喷,再关门开门就听不见咯吱咯吱的声音了,真不愧是一代神油啊!
我之前想解决门咯吱咯吱声响的问题,我还专门在4s店保养的时候,把多余的1/4桶机油给带回家了。可是因为空间的问题,折腾了好久才滴了几滴到门铰链里,但是依旧没解决问题,今天轻轻一喷,就搞定了。
至于车上么,现在暂时没发现有什么异响,就没在车上喷了。但网上看了一下介绍,这东西最好不要用在有润滑油的地方,因为它的清洗功能大于润滑功能,会把润滑油给清洗掉。
车子不太脏?那来无水洗车吧:无水洗车液体验
这个无水洗车液是汽车小小值给的,之前我不知道有无水洗车液这么一个东西。
无水洗车液,顾名思义,就是不需要用水就能洗车了。我搜了一下天猫,没发现同款产品,外包装估计做了更改。
在家里仔细看了一下,另一瓶香波浓缩液的用法与无水洗车液的方式相同。
噗,两瓶虽然名字不一样,但使用方法等都是一模一样的。就是颜色不一样而已。
于是我又找了一圈,又发现一个无水洗车的玩意,来自龟牌的樱桃爽清洁蜡。呃,估计再找下去,还会有除了叫无水洗车液,但是功能相同的产品被发现。。。
用无水洗车液擦了一遍引擎盖,晚上下了四五个小时的雨,早上看了一眼,引擎盖像是打过一层蜡,水滴都聚集在了一起。
小刮擦,自己动手来打磨:3M汽车漆面砂纸
我看了一下京东的介绍,P200,P400,P800的意思是,对应的目数,也就是说,P后面的数字越大,这个砂纸磨出来的效果也就更细腻。我好像买的P400的目数太小了,磨完虽然光滑了,但是细看车子上全是细细的划痕。
相机微距下,砂纸表面是均匀细细的一层。
我想,拿来抛光应该差不多了。
呃,车上好像刚好有一道陈年划痕,打磨试试。。。
先喷点泡沫清洗剂。
然后,用毛巾擦干。
然后就随意打磨一下。。。好像有点随意啊,但是看见黑色的油漆变白了,我心里慌啊。。。
再喷点泡沫清洗剂。
然后擦干,恩,光滑多了,打磨效果还是有的。但是底漆露出的地方,打磨已经没用了。还有,400目用来打磨车漆确实太粗了。。。 幸好,我最近准备去做油漆,无所谓了。。。
让爱车也有个漂亮的大脚:轮胎釉、柏油清洗剂
汽车轮胎轮毂么,最多的就是道路上的柏油以及刹车盘片掉落的一些粉末,吸附在轮毂上。另外,轮胎上没有光泽,泛黄的情况下,喷点轮胎釉,让汽车更加靓丽也是挺不错的。
这个的评测放下次和两桶水洗车体验评测一起写吧。
发动机舱容易被忽视:你需要发动机舱清洗剂
发动机舱的干净,应该很少会有人去关注,但是这个地方却是灰尘集聚最严重的地方,以及在加机油的时候倒到外面边上的,还有树叶等杂物掉进去的,要是一直不清理的话,估计会比较危险。
这一瓶厦雨发动机外部清洗剂,同样来自汽车小小值的友情赞助。
背面,是发动机外部清洗的一些产品介绍及使用方法。恩,注意事项只要注意是在发动机熄火冷却的状态下使用就好。
呃,真不想看我的车子的发动机,实在是惨不忍睹啊。。。
喷点发动机外部清洗剂,然后用毛巾擦了一下,是比直接擦要好擦一点。。。但整个发动机外部清洗干净的话,没个几个小时,我处理不了啊。。。
但是,看得见的地方,比如发动机保护盖等,用这个一喷一擦还是很干净的。
之前在一个修车店里看师傅们操作,都是下面用表板蜡一喷,引擎盖上面的隔音棉用多功能泡沫清洗剂一喷,就算是清洗发动机舱了,根本不去管机油口外面的机油。。。让他们去处理,他们也懒得去弄。
车内顶棚及座位清洗:多功能泡沫清洗剂少不了
这次一不小心买了两瓶多功能泡沫清洗剂,加上汽车小小值赞助的一瓶,一共有三瓶多功能清洗剂了。其实,多功能清洗剂的用途应该算是最广的了。三者相对而言,车仆以及龟牌的知名度要比厦雨牌的高一点,而活动促销的力度也要大很多。
三个品牌的正面。其中厦雨牌的,采用的是塑料外壳包装,这样的包装更抗撞击,不容易爆炸。
三个品牌的背面。仔细看背面的介绍,其中龟牌的说明最简洁易懂,车仆的最详细。
三者的喷嘴展示,车仆和龟牌都是按压式的喷嘴,而厦雨牌的就不一样了。
这里要夸一下车仆,它再瓶盖上设计了一个刷子,方便用户的使用。
对了,这个好像有人做了挺深入的评测,大家可以去看看:
雨天车内玻璃起雾怎么办?汽车玻璃防雾剂来帮忙
其实这个问题有一个很简单的方法,开空调吹玻璃呗。后窗玻璃呢?有电加热啊。但是,除了这个开空调,还有别的什么方式能解决么?那就是汽车玻璃防雾剂啦。
好顺汽车防雾剂也是这一次在京东199-100的时候购买的,原价9.5,折后不到5块钱450ML,当时没觉得便宜,但是参考了一下以往的历史低价后,才发现这个价格确实够实惠了。另一个车简防雾剂是去年双十一的时候买的,大概也要4块左右120ML。
为了看这个效果,我用好顺防雾剂做一个简单的测试。
摇匀后,将防雾剂喷在眼镜上,然后涂抹均匀。杯子里倒上刚烧好的开水(注意,刚烧好的开水。。。)。
然后将眼镜放在杯子上。呃,好像两边眼镜都起雾了。。。
但是,喷了防雾剂的这一边起雾的程度明显要比另一边少,另一边都快滴水了,就当实验成功了吧。
这几天我这里在下雨,喷了防雾剂之后,前挡风玻璃没有起雾,希望不是我的错觉吧。。。。
让你前挡更干净的两种方式:浓缩雨刷精及玻璃水
相信很多人的玻璃水箱都是靠洗车或者4s店加的,我在外面洗车的时候,没有一家店是给灌玻璃水或者灌雨刷精搭配的,之前在某个雨刷精还是玻璃水的评论区里看到,某些洗车店或者4s店服务好一点,会加玻璃水,但我还是没有碰到过。所以,我的玻璃水箱里的水全靠自己动手。平时要么去沃尔玛买东西的时候,顺便提个两桶9.9的玻璃水,或者自己在家用自来水对雨刷精来使用,但更多时候都是用的自来水。。。
第一种方式,当然就是用雨刷精对自来水(纯净水)了。
这次为了配合测试(拍照),特意从京东上买了一小瓶浓缩雨刷精,之前用的也大多数都是奥吉龙的雨刷精,因为去年双十一买了整整24瓶。
一瓶大概可以加满两次水箱,我一年都没用完24瓶。
但是,加自来水有一个问题,自来水里总免不了会有杂质及微生物之类的东西,当它们在水箱里聚集到一定程度的时候,水箱通路就会。。。。
于是,第二种方案,直接往水箱里加玻璃水的方式也许会更靠谱。
因为我在浙江,0度以下的天气并不多,开车这几年下来,就前年零下8度的时候,水箱被冻住过一次。所以,我还是选择了0度的玻璃水,毕竟0度比-25度或者-40度的玻璃水便宜好多。。。
当然啦,如果你在北方,现在可能早就已经冰天雪地了,那么用0度的玻璃水就不太合适了。可以试着购买更低温度的玻璃水,比如这个:
评论区也有提到北方街边购买的玻璃水更防冻,至于靠不靠谱,请各位北方值友仔细辨别。
怎么用???打开水箱盖,咕咚咕咚倒进去就好了。。。
其实,我的车子之前加的基本上都是自来水兑雨刷精,试了一下,发现喷水已经没什么力气了。。。。估计堵塞了吧。。。
备一个以防万一:车载灭火器
在几个月之前,给家里买了一个普通的灭火器和灭火毯,这次199-100活动中,我看到这个灭火器参加活动,就顺手加入了购物车。目前载货汽车及载客汽车都已经强制要求车上配备灭火器了,对于私家车虽然暂时没有这个要求,但是备一个以防万一总是没错的。
这个灭火器颜值挺高,放在车上也不会显得很突兀。灭火器自带一个支架,容量500g。另外,好像灭火器都是一次性使用的吧,这款有效期建议为4年。
可以扑灭的火源如上图所示。关于干粉灭火器的介绍如下:
干粉灭火器:干粉灭火器中含有无机盐,扑灭火灾时这些无机盐可以抑制燃烧的自由基以及隔绝空气
适用范围:可扑灭一般火灾,还可扑灭油,气等燃烧引起的失火。主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初期火灾。
水基灭火器:水基型灭火器其灭火器机理为物理性灭火器原理。灭火剂主要有碳氢表面活性剂、氟碳表面活性剂、阻燃剂和助剂组成。水基型(水雾)灭火器具备其它灭火器无法媲美的阻燃性。水基型灭火器不受室内、室外、大风等环境的影响,灭火剂可以最大限度的作用于燃烧物表面。
水基灭火器具有绿色环保,灭火后药剂可100%生物降解,不会对周围设备、空间造成污染;高效阻燃、抗复燃性强;灭火速度快,渗透性极强等特点,是之前的灭火器所无法相比的。
在站内的爆料中,看到评论区里说到现在好像水基灭火器也很火啊,那么也可以选择购买水基灭火器备用。
不过感觉水基灭火器价格上要稍微贵那么一点点,为了安全也就无所谓了啦。
能当蓝牙播放器,也能当车充:睿米车载蓝牙播放器
这个买的时间就比较早了,当时刚好需要一个多口的车充,之前买的车载充电器看着做工都很差,觉得小米品控还行,就下单买了一个一代的睿米车载蓝牙播放器。
一代的睿米车载蓝牙播放器不支持语音通话,只能连接播放音乐。但是不知道是蓝牙传输的时候有问题还是FM发射的时候出了问题,杂音太大,于是我只把它当成一个普通的车载充电器。
作为一个车载充电器,它还是很合格的,单口输出5V-2.1A,做工也挺不错的,找不到明显的瑕疵。不过记得之前在小米官方论坛中看到,部分车型不支持这样的底部接口,毕竟这个玩意没有弹簧。
是不是脱离了白菜?还有蓝牙功能很鸡肋?那么下面这一个也许更适合。
没啥用的小东西:出风口清洁刷
这次199-100中,买的最没用的东西就是这个了。
这个出风口清洁刷有两个刷头,一个头是纤维清洁布,一个是PE刷毛头。
纤维清洁布这个头可以拆卸,方便清洗。
但是,空调出风口一般都有内外两层,出风口的位置因为风经常在吹,基本上没什么灰。。。
借用官方的这张图,可以看到,出风口一般是横竖交叉的,这个清洁头又伸不进去,根本没啥用的一个玩意。可是这东西竟然还卖9.9,实在是坑。不建议大家购买。
存放票据、卡片好位置:遮阳板CD夹
这个是买车的时候就买了,挂在遮阳板上已经好多年了,车上过路费、加油卡、加油发票、超市购物小票,以及一些不常听的CD,都放在遮阳板CD夹里。
这些东西夹在遮阳板上方,平时眼不见为净,车子上也不会有到处乱飞的小票,需要用到的时候,翻下遮阳板就可以方便的找到,非常实用的一个小物件。
倒车侧边可视:小圆镜
上面的链接可能不太对,但是应该是差不多的小圆镜,就用这个爆料链接替代吧。
今年年初的时候看白菜君推荐的倒车小圆镜,想着自己倒车的时候,经常会碰到路边高起来一点的马路牙子,于是下单买了一个。
这个小圆镜是玻璃材质的,无边框设计,360度可旋转(旋转没啥用),可以调整后视角度(这很重要),当然也可以直接贴后视镜上。
装了这个之后,我能很清楚的在倒车的时候,看到后轮的位置,倒车再也不会碰到马路牙子了,倒车的时候也能很准确的停在离马路牙子很近,一下子就成了老司机,哈哈。另外估计有些人会把小圆镜当做广角后视,看到后方的视野确实也能大很多,但我认为作为广角后视镜的作用不太大,毕竟小圆圈太小了。
方便自己,方便他人:临时停车牌
前段时间,车子上的停车牌不知道到哪里去了,于是这次京东199-100的活动中,随手凑单买了一个。
这次买的与上面爆料的那一款类似,这种停车牌成本应该非常低。
但是有一个问题,后几位数字采用的是不干胶贴纸的方式,当车子在太阳下晒久了之后,不干胶就会脱落,这个停车牌也就变成了形同虚设了。
当然啦,路边塞到门缝的小卡片也不是不能用,不过这也有缺陷,因为是印刷的,而且是单薄的卡纸,太阳晒久了,字会褪色,纸会晒变形。。。。
不过啊,我车上收集了一堆这样的卡片,不怕不怕。。。除了一些广告太奇葩的不能用之外,其余的汽车广告、创业园广告,我不介意。。。
刮水又刮雪,车载家用都适宜:刮水板
这东西,跟雨刮器差不多的功能,京东原价9.9,使用199-100的券后,不到5块的价格,特别实惠。家里卫生间瓷砖刮水,车上玻璃刮水,洗车的时候刮一刮,马上干净。
这一款采用的是橡胶手柄,手感还可以。
橡胶刮片与手柄之间无缝连接,做工还可以。刮水效果挺不错的,但这个橡胶多久老化我就不知道了,那到时候再换吧。
另外,需要注意一点,千万别用这个来刮漆面,容易刮花。
怎么买汽车用品更实惠?
看值得买爆料这么久,白菜君以及汽车小小值的推荐大部分都还是很靠谱的。在这里推荐几个关键词,大家可以关注一下,这几个关键词推送的好价与汽车用品相关。
第一个:养车囤货(点链接后点击关注即可),这个关键词
第二个:汽车用品(点链接后点击关注即可)
第三个:关注什么值得买汽车频道什么车值(点击链接跳转)
第四个:关注相关详细品类,如:玻璃水、雨刮器等,想要的第一时间会出现。
第五个:关注汽车小小值(点击链接跳转),各电商平台有新汽车用品促销活动,最重磅的优惠,商家爆料或者小编挖掘的部分,会用小小值账号作为爆料人,汽车小小值会第一时间发布噢!
当然啦,关注站内白菜君每日四档的白菜发布,也是很不错的一个选择哦。
其实仔细找找,白菜汽车产品还有很多,这一篇主要晒一晒这次双十一购买的白菜汽车用品,以及汽车小小值友情赞助的几件白菜汽车养护产品。其实,还有网上买的5.1的雨刮器没到货,还有10块钱(原厂?)空气滤芯没到货,下次再凑一堆白菜用品写个篇二吧。长长的一篇文章写下来,因为时间的限制,感觉没有写单品评测那么深入,这篇文章重点推荐的是有哪些白菜汽车产品值得购买,大概的使用效果怎么样。那么接下来还可以写一写相同产品的对比评测,看看价位差不多的相同用途的白菜产品的使用效果到底哪一个更好。
最后,感谢有耐心看完这篇文章,看到这里的值友们!
Kimig
喵喵amiao