#本站首晒#几百块的法国老牌Hi-Fi厂蓝牙耳机 FOCAL Spark Wireless开箱体验

2017-11-09 16:20:09 8点赞 25收藏 19评论

Focal(劲浪),一个来自法国的Hi-Fi音响品牌,第一次知道这个品牌的时候,还以为它没有耳机只有音响,而且是很贵很发烧的音响,注定与我等平民老百姓无缘。其实Focal早就有耳机,只是在*级的Focal乌托邦上市之前我都没有关注。Focal乌托邦我蹭听过,浓郁的音染我喜欢,也相对好伺候,只是28000元的价格不忍直视。

百科FOCAL Spark Wireless Black 时尚便携无线蓝牙入耳式耳机 黑色作为法国知名音响品牌,FOCAL 劲浪 也不仅仅是依靠高级音响系统来打天下的传统厂商,其近年来在便携设备以及无线设备方面还是颇有建树,成功产品也不少,XS BOOK 便是其中的代表作品。而Spark Wireless则是他们的首款入耳式耳机,主打可移动的轻量化设计 2 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

不久前偶尔看到了FOCAL Spark Wireless,价格不贵,张大妈推荐的历史最低价是419元。出于对Focal的敬仰之情,也弄了一条玩。

FOCAL Spark Wireless的优点和缺点都很明显,下面就简单谈谈这条不贵的Focal蓝牙耳机

包装没什么好说的,上面很多字,中规中矩。

森海塞尔一样,在国内Focal耳机也是由锦艺国际代理。根据以往用森海塞尔耳机的经历,锦艺国际的售后不错,不过看到Focal下面的质保期,只有1年,毕竟是入门级产品。

盒子内的布局还算不错

配件挺丰富的,包括便携包、3对耳塞套、短充电线、束线器,以及说明书等纸片。

便携包的大小和质量都不错,装在口袋里不会太占地方。

FOCAL Spark Wireless的束线器比较有趣,骨头状,它的两端内部是磁铁,可以紧紧的吸在一起,吸在一起的时候就可以来固定耳机线,调节线的长度,或者把耳机线固定在衣服上。

我要开始吐槽了,FOCAL Spark Wireless的页面介绍上说采用轻量化设计,结果耳机线的中间居然有那么大的一个长方块,不仅累赘还影响颜值。这是我认为这是FOCAL Spark Wireless最大的缺点。

至于这个长方块能不能接受,看人了。它并不沉,佩戴时影响也不大,只是比较碍眼。为了品牌和音质,我就忍了。

以现在的电子技术,不要这个长方块,把电路和电池整合在线控中应该不难。但Focal之所以这样设计,我猜测应该是为了塞进比较大容量的电池,还有品质较高的蓝牙音频控制芯片,保证音质和较长的电池续航。

线控是另外一个小长方块,也不算小,上面有麦克风、3个按键,以及USB充电口。

指示灯在耳机线中间大的长方块上

Micro USB充电口

相比耳机线的长方块,FOCAL Spark Wireless的耳塞就显得很轻很小巧了,全铝合金外壳,佩戴舒适度很高。耳塞的尾部有标志性的Logo。这个Logo是镂空的,里面是金属网,简单测试了一下,金属网可以漏音,也就是说耳塞采用开放式设计,怪不得听起来声场感觉开阔自然。也因为耳塞采用开放式设计,所以不能把电池、电路塞到耳塞里。

FOCAL Spark Wireless导音管的开孔直径很大,上面覆盖了一层半透明的防杂物网。

耳机的参数不太清楚,包装上只写了阻抗、灵敏度和频响范围,而且数值标的都平淡无奇,基本找不到比这些标称值更差的耳塞,所以标注上应该没有什么水分。

关于蓝牙的版本,支持哪些编码,则都没有写。不过估计会支持aac和aptX。

相比外观,FOCAL Spark Wireless的声音要好太多了,它的声音风格很和我的口味,是中正大气的。无关乎它的音质好还是不好,至少有这样一种体验,FOCAL Spark Wireless听上去肯定不会觉得怪、觉得闷,加上耳塞本身很轻,无论是触觉还是听觉,多少会让人有一种轻若无物的感觉。

再说听感风格,FOCAL Spark Wireless属于那种声音是动感、热情的,或者你说它有点动次打次也行,反正要是听鼓声、低音多的摇滚什么的,震撼力十足,可能有些人并不喜欢这样的风格,因为会觉得比较吵。不过,在听轻柔一些的音乐时,FOCAL Spark Wireless也能婉转的柔下来,说明三频分布是均衡的,但不会是某些日系耳机是那种阴柔的声音。总之,阳光、动感是FOCAL Spark Wireless听起来的大致特点。

再说素质,也就是所谓的音质,蓝牙耳机自然不能奢求质感、细节层次能和好一些的有线耳机比,但除此之外的其他方面表现并不差,比如低频、瞬态等等。总的来说一千多块的蓝牙耳塞,有些也未必听起来这样好,因此,音质与听感是FOCAL Spark Wireless的强项。

综上,还是开头那句话,FOCAL Spark Wireless是一条优点和缺点都很明显的蓝牙耳机。

它的优点在于音质,动感、热情的风格容易让人接受,总的素质在蓝牙耳机里也属于很不错的水平。同时线控上的大方块也带来了比较长的电池续航,粗略的算,我每天使用1个多小时,大概能用4、5天的样子。

至于缺点,就是它的耳机线上的大长块,虽然可能是为了更好的音质与续航所做的妥协,但对于颜值控与有强迫症的朋友来说,是个灾难。