总有向往在路上 中国国家公园之旅 篇二:(二)神农架、南山

2017-11-14 12:49:16 35点赞 108收藏 24评论

文|思怡 摄|橘子

慢速公路中国国家公园之旅,告别钱江源和武夷山,今天继续出发,这一程我们要去到的是位于湖北的神农架国家公园和湖南南山国家公园。

第三站:湖北神农架国家公园

从武夷山到神农架,共计1150公里,我们花了两天时间走高速,中间在江西九江停留一晚。这个地方曾经因为98年特大洪水而被人熟知,问了下和我们同行的90后摄像,是否对这件事情有印象,他坚定地摇了摇头,看来这能载入“暴露年龄系列”了。

进入神农架林区已经是第二天晚上七八点,绕过“昭君小镇”后整条公路就没了路灯,盘山公路又多是狭窄弯道。尽管我们驾驶的这台明锐旅行车并不是配备全LED大灯的高配版本,但这台车上远近光灯都是独立光源,近光灯上还配备了透镜,确保我们能在这样的环境里依旧有很好的照明效果。更人性化的配置是转向辅助灯功能,在过弯时转向一侧的雾灯会自动亮起,照亮弯心处的死角,保障行车安全。

(二)神农架、南山

神农架是中国唯一一个以林区为行政单位的地方,神农架林区,我理解就相当于“神农架市”,林区内设有行政机构。

<木鱼小镇>

木鱼小镇是神农架附近集中的商业区,也是大部分来这里的游客下榻的地方。临街商铺吃的喝的用的都有,但最吸引我们目光的是很多挂着“野人味道”的餐厅。

(二)神农架、南山

上世纪80年代有人号称在神农架附近发现野人踪迹,虽然至今都没找到过任何科学证据,但野人这个噱头却因为能吸引游客而流传至今,“野人味道”大概就是神农架特色的意思吧,听起来很不错,但我选择隔壁的重庆小面

< 神农顶 >

神农架国家公园也和武夷山差不多,都是因为原本景点已经太过成熟,因此对新批示的“国家公园”这个名头并不感冒。沿途路上我们没有看到任何国家公园相关的标志,只有到了景区入口处,“国家公园”才和“国家地质公园”、“国家森林公园”、“国家级自然保护区”、“国家湿地公园”一起标识了出来。

(二)神农架、南山

公示的神农架国家公园试点区,总面积达到1170平方公里。主要包括大九湖、神农顶、木鱼镇和老君山四大片区以及这几块区域之间的连接道路和村庄。但具体如何划分严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区,目前我们还没有看到园区内有任何公示。因此我们也只能按照传统的玩法,将我们在这里的两天时间留给了最能代表神农架的神农顶和大九湖景区。

(二)神农架、南山

神农顶景区和大九湖景区套票为260元/人(贵!),可以连续五天进入景区游览。另外好像也有一天票和三天票,如果一定要来的话,建议大家买便宜点的就行了。

观察了下神农架这里的游客组成,发现几乎很少有年轻人来,大部分都是跟团的中老年朋友。而作为一个世界级的地质研究基地,十几亿年的沧海桑田变化,却没有一个完整的博物馆来进行科普或展示。每个景点门口都有一个“游客服务中心”,不过里面提供的,可并不是游客需要的地图、导览等便利服务,而是售卖各种所谓特产的茶叶、干货、玉石、根雕等等纪念品商店。

我们在整个园区里都没能找到一张完整版的地图,只是听人说一定要爬神农顶。但登顶竟然有变态的足足2999级阶梯!去过钱江源、武夷山,再到这里,每一站都爬山,看到台阶腿已经软了。而且,还没到中年危机的我,真的无法理解爬山、徒步这些要人命的户外运动的乐趣啊!

那石阶又窄又紧,我完全是被逼得快步向上。最丧心病狂的是,石阶上的数字是从99开始计数,99、199、299……也就是说,得等我看到“2999”这个数字的时候,才算完成!

(二)神农架、南山

腿已经不是自己的了,打着颤的时候还要警惕各种“附近有毒蛇,请小心”的提示,简直想死的心都有了。最后一段路,不想说话不想思考,也不管雾气已经把周围全部吞没,一心只想赶紧结束。寂静岭的警报声好像随时都会响起,感觉是耗尽了最后一口气,终于终于看到了一个数字——2999!

(二)神农架、南山

看了看手机的记录,总共上了116层楼,哭笑不得。最最坑爹的是,雾太大什么都看不见,山顶除了一块刻了海拔的石碑和一只人工铸造的铜鼎,啥都没有!爬到要死,就给我看这个?!

(二)神农架、南山

大概生态环境太好,又值夏季,大片森林绿植蒸发量大,于是一到中午,整个景区都开始云雾缭绕,“雾”成了我们这次在神农架拍摄无形的敌人和无处不在的同伴。如果大家这个季节来神农架,每天应该也是和我们一样,只有上午半天能看到透亮的天空,过了中午,基本就是茫茫雾海。

(二)神农架、南山

在能见度不足50米的环境里,我们第一天的行程便不得不告终了。为了拍摄,我们只好第二天一大早赶着阳光最好的时刻再来一次。

(二)神农架、南山

天际岭是公园内风景最好的一段路,这里海拔较高,四周没有太多茂密的树木遮挡,视野开阔,真的就如它的名字那样——置身天际。时不时还有几片薄云飘过来,仙气十足。

(二)神农架、南山

继续前行是地质奇观板壁岩。这里在亿万年前曾经是一片汪洋,海底的白云岩受到挤压隆起,又经历了雨雪冰冻、风化等各种侵蚀,最终形成了目前的样子。所以说,神农架是一个世界地质公园,这话是没错。

< 大九湖 >

从景区外主干道继续往前行驶30公里左右,便是大九湖景区。比较坑的是,大九湖湿地公园不允许自驾车辆进入,必须要坐园区的巴士和小火车,但这车票不包含在260元的套票里,需要单独购买,60元/人。

(二)神农架、南山

大九湖群山环绕,最高峰2800米,形成一道天然屏障。一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。

(二)神农架、南山

可惜的是,或许是我们来的季节不对,没能看到大九湖最美的样子。湖水并不清澄透彻,沿途还有许多村民人为搭建的“真人CS”、踩水车等游乐项目,破坏了湖光山色本来的自然景致。

(二)神农架、南山

既然来到神农架,“野人”终究是一个绕不过去的话题。尽管我们对此始终抱着怀疑的态度,但景区里无处不在的“野人景点”总是让人防不胜防。其实从科学的角度来说,神农架地区存在野人的可能性基本是零。一个种群要生存下来,又要防止DNA退化,其种群数量至少也要上百。然而神农架地区从未真正发现野人存在的实证,无论是毛发、遗骨或者牙齿都没有,这本身就不太现实。国家对于“野人”方面的研究投入早已停止,至于地方政府仍然热衷于拿“野人”做文章,恐怕多数也是基于神秘现象这种旅游热点的考虑了吧。

(二)神农架、南山

其实这些也是我们在神农架一行最遗憾的观感,尽管有着世界级的自然景观和生态环境,然而这里的许多管理方式却依旧是“地方级”的:引导消费、门票制度不清晰、整个园区没有一个真正的游客服务中心,甚至连一张完整的地图我们都没有。真心希望国家公园体制的推进和落实,能不辜负这样一个世界级自然保护区的名号。

Tips

1.神农架国家公园建议自驾,两-三天左右。

2.国家公园建设没有什么进度,目前可游览区域都集中在传统景点。

3.神农顶和大九湖套票:260/位;大九湖需要单独购买景区大巴票:60元/人。

4.吃住都在木鱼小镇。

第四站:湖南南山国家公园

湖南南山国家公园应该是我们此行五个国家公园中最名不见经传的一个。但如果你是湖南或者周边的人,相信你一定喝过来自南山牧场的牛奶。

南山国家公园便是整合了南山国家风景名胜区(即南山牧场区域)、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园以及周边白毛坪乡、汀坪乡部分具有保护价值的区域,总面积619.14平方公里,约占整个城步县域面积的四分之一,集中分布在城步南部山区。

< 南山牧场 >

从20度不到的神农架开到30度左右的城步县城,来不及换衣服的我们热得咬牙切齿。想起明锐旅行车上有一个特别贴心的设计,就是中央扶手箱具有冷藏功能,把后备厢里常温的可乐放进扶手箱里,两个小时左右取出,就能喝到透心凉的冰可乐了!这也成了我们这一路艰辛的长途旅行里一大的慰藉。

从城步县城到南山牧场,大约50公里路程,翻过一片原始森林,山的另一边突然风光大变,油绿的草甸和成群的牛羊出现在眼前。当然进入南山区域也是收费的,80元/人,没有正规的售票处,只有一根栏杆挡住过往车辆,旁边小土房里有一位售票人员。

(二)神农架、南山

在南山牧场道路上开车,时不时要面临来自牛、羊、马、鸭、鹅等各种动物的“威胁”,通常它们不会把你放在眼里,只是平静地穿过马路或者干脆躺在路上,而我们这些外来人,只能等待主子开恩自己走开。

(二)神农架、南山

汽车这种东西,它们早就适应不以为意,不过无人机就不一样了,突然天上出现一个会发出嗡嗡声的不明飞行物,闪烁着红色“邪光”,又可以飞速移动,奶牛们先是定睛仰视,然后检测到这是“未知物种”,纷纷四散而逃。

(二)神农架、南山

南山牧场上的奶牛不计其数,白天分散在各个山头上,三五成群,各自为营,互不干扰,安于自己脚下的一片草甸。每天他们要被挤奶两次,分别是早上六点和晚上五点。挤奶时间到,奶牛们自觉回圈,十几年如一日它们早就习惯了找到自己专属的挤奶位置,等候牧民指示。为了给奶牛更多营养,牧民会在挤奶前先给它们喂上饲料,然后再依次架上机器,开始取奶。牧民和奶牛相互依存,据说产奶的牛寿终正寝之时,牧民也不会忍心让它变成盘中餐,而会将其埋葬,以感谢它十几年来的付出和陪伴。

奶牛被采奶前沉重的负担

牧场里新鲜采集的奶经过杀菌消毒,很快便能运到山下小镇,被制成鲜奶、酸奶、奶片、奶豆等等。我们在镇子上尝到了当地特产的鲜奶和酸奶,比起平时超市加工的那些,口感果然大不相同,奶香很足,味道醇厚。

南山牧场这块区域同时也是当年红军长征踏足过的地方,老君山是长征翻过的第一座高山。建于1963年的高山红哨至今保留了当年的样子,营房、碉堡、地道、战壕现在都供人参观,山顶还陈列了一门54式122榴弹炮、一辆62式轻型坦克和一架歼6歼击机。

(二)神农架、南山

高山红哨是南山牧场的一个制高点,在这里俯瞰四周连绵不绝的草原山脉是最合适不过的了。同时,这里也是欣赏日落最好的地方。南山国家公园本身就比较小众,往来游客并不算多,而到了傍晚人影就更稀少了。于是我们包揽了这个山头,静静地期待着一场日落的盛宴。

(二)神农架、南山

打开明锐旅行车的全景天窗,整个身子都可以从天窗探身而出,一方面站得高看得更远,另一方也可以抵御部分山顶的寒风,在舒适的环境里置身于姹紫嫣红的天空下。

(二)神农架、南山

南山牧区的好处就是,地方不大,不需要连续不断地驱车行驶,随便找一个角落、一个山坡,将车一停就可以静静地坐看云卷云舒,看着那些奶牛在蓝天下悠闲地吃着草。

< 白云湖湿地 >

而另一个方向的白云湖湿地,连日的降雨冲毁了部分省道,我们不得不跟着一众大车绕行路况更糟糕的县道,坑坑洼洼的路面,泥泞和积水从不间断。想起之前在资料中看到,明锐旅行车针对中国市场特地加高了底盘,行驶起来放心了不少,开着旅行车去旅行,尽管并不是要去越野或者off-road,但这种突如其来的糟糕路况的确是我们不得不面对的,加高的底盘给了我们多一层保险。

上世纪90年代,因为修建白云电站,白云湖从一片湿地变成了一汪湖水。水最深处83米,连同周边一片森林,一起被纳入国家公园范围。

游览白云湖可以选择乘坐当地人自己运营的“竹筏”,说是竹筏,其实是模仿了竹筏外观的小游艇。一个小时的价格在200元左右,可以承载10个人上下,价格也是可以商量的,就看你的议价能力啦!

(二)神农架、南山

尽管天公始终不作美,但阴郁的天气也有一种柔美,更加衬托出这里的宁静。白云湖有些像千岛湖,同样的成因,同样的露出水面的一座座小山包。然而这里更加平静,更加避世,几乎没有任何喧嚣。

(二)神农架、南山

比起其他国家公园已经具备的成熟旅游条件,南山可以说真的非常原生态了,甚至在我们两天的行程里,连一个公厕都没有找到。

(二)神农架、南山

诸如神农架和南山,这些自然风光绝美、生态保护完整的地区,不仅是中国的财富,同时也是世界自然生物的宝藏,但地方化管理的混乱、各片区划分的不清晰、硬件条件的滞后,已经成了软肋和制约。我们也是真心希望这一次提出的国家公园建设,能尽最大程度进行生态保护和管理优化,留住这些可以成为世代财富的好山好水。

Tips

1.南山国家公园建设进程几乎为0,目前可游览的南山牧场、白云湖景区都处于地方管理状态,没有什么配套。

2.南山牧场票价:80元/人;白云湖湿地仅游览的话免费,乘坐竹筏可议价。

3.吃住可在牧场外的小镇上解决,都是民宿和农家菜;整个城步县城几乎没有连锁酒店

4.鲜奶、酸奶好喝。建议现场品尝,保鲜期很短。

从浙江出发,经过福建、湖北、湖南,我们已经和明锐旅行车一起,走过了钱江源、武夷山、神农架和南山四大国家公园,接下去的行程,我们将前往最后一站——云南普达措国家公园,更多精彩游记及照片,欢迎持续关注行程。

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。