沙场秋点兵:各大智能手机品牌的2017(国内篇(下))

2018-01-15 12:52:43 85点赞 102收藏 74评论

Part 1 - 写在前面的话

各位值友们好,非常抱歉,在写完前两期的文章之后,因为个人原因这个系列的最后一篇文章拖沓了很长时间,不过凡事必须有头有尾,虽然已经来到了2018年,但我还是下定决心要把去年欠下的功课给补上。

沙场秋点兵:各大智能手机品牌的2017(国际篇)Part1-写在前面的话转眼间,2017年已经进入尾声,随着华为最新旗舰Mate10系列的发布和上市,本年度各大智能手机品牌基本都完成了自己的走秀,各家的旗舰产品也可以说是各有千秋,不知道各位看官心中是如何看待和评价今年各大手机厂商的表现和旗舰产品的?是否又入手了心仪的新旗舰呢?在这篇文章中,楼主会埃尔南德斯| 304 评论249 收藏309查看详情沙场秋点兵:各大智能手机品牌的2017(国内篇(上))Part1-写在前面的话之前的国际篇发布后,很多值友都给予了鼓励和支持,也有很多值友给出了相当有建设性的意见和建议,再次感谢大家的对楼主的支持!在本次的国内篇中,我也会更加用心,给大家带来更高质量的文章。国际篇传送门:沙场秋点兵:各大智能手机品牌的2017(国际篇)沙场秋点兵:各大智能手机...埃尔南德斯| 102 评论98 收藏115查看详情

前两期的文章获得了很多值友的好评与鼓励,在这里再次对大家表示感谢,也有很多值友指出了文章的不足之处并提出了一些建议,让我在写作之余也做了很多的思考,包括前两期文章中单纯机械地谈论手机产品硬件参数的行文方式,以及主观性过强且较为死板的评分机制确实意义不大,所以我决定在这期文章中把焦点集中到关注和探讨一个手机品牌及其产品在2017年的发展、特色、优势和问题上来,希望能给大家带来全新的感觉,也欢迎大家继续就文章相关内容和我作更多的交流与探讨。

Part 2 - 华为篇:从优秀到卓越的一步之遥

华为的2017年是充满争议的,这个一直以来作为国货骄傲而存在的手机品牌,在年初因为P10的疏油层和闪存门事件陷入了舆论的漩涡之中,口碑也走向了严重的两极分化。

不管你对华为是爱是恨,你都无法否认其如今在智能手机市场上的一哥地位,据市场统计公司Counterpoint的数据显示,2017年华为手机的全球出货量预计为1.53亿部,三季度的全球市场份额达到了10%,仅次于三星和苹果,与第二的苹果之间也仅剩2个百分点的差距,也许很快那句颇受争议的口号很快就可以成为现实了。

市场统计公司Counterpoint的2017 Q3统计数据市场统计公司Counterpoint的2017 Q3统计数据

抛开那些污点来看,华为2017年的两款旗舰还是可圈可点的,无论是主打青春时尚的P10系列还是面向高端商务的Mate10系列,都代表了国产旗舰的顶尖水平:高辨识度的外观设计,越来越有竞争力的麒麟芯片,调教得愈发出色的徕卡双摄,强劲出众的续航能力,更为卓越的综合体验……当然如果UI做得更加好看一些,价格上再更加亲民一些就再好不过了。

主打高端,不把核心资源浪费在中低端市场的血雨腥风的搏杀之中,这也许是近年来华为最为正确的决策。当智能手机产业从蓝海逐步成为红海,一家家当初争先恐后涌入其中复制小米模式的厂商最终纷纷倒下之际,人们才发现华为已经反超小米,坐上了一哥的位置。技术资本的优势,不断进步的产品,支持国货的情怀,竞争对手的疲态,消费市场的升级以及营销战略的成功让华为在残酷的市场竞争中最终走向了成功。

相信不少人感受最深的一点是几年前身边可能用小米的人比较多,但是这两年再一看,大部分已经都换了华为。原因很简单,当消费者的购买力得到提升之后,期望拥有更好的手机产品式小米主打性价比的策略对其品牌的负面影响就显现了出来,虽然产品上也许并不逊色,当廉价低端的感觉却早已成为消费者的固有印象,反而走高端路线价格更高产品更为精致一些的华为得到了大众的追捧。虽然主打高端路线,但在中低端市场上华为似乎也没闲着,互联网子品牌荣耀在与小米的厮杀之中也逐渐有了平分秋色之势,这进一步凸显了如今华为的强势。

当然这也和华为这几年不惜血本的营销有密切关系:重金打造且在生活中随处可见的广告、紧随OV建立了不计其数的线下渠道以及一直被人诟病的庞大水军……罗马不是一日建成的,华为的品牌也不是一夜之间就家喻户晓的,这些都是日积月累的结果。

华为Mate10华为Mate10

可以说,如今的华为已经足够优秀,但离迈向卓越之间的那一步似乎还很遥远,作为中国最大的民营企业之一,华为在年初P10闪存门事件中的表现完全无法与自身的企业形象相匹配,消费者不是傻子,爱国情怀也不应该被过分透支,在消费者心目中口碑和品牌一旦崩塌,那后果可想而知,Note 7事件之后三星在大中华区急转直下的情势就是最好的佐证,华为纵然是国货骄傲,但也没有更多肆意妄为的资本,如果继续执迷不悟,那消费者也必定不会继续买账,毕竟如今的智能手机市场并不缺乏选择,华为和苹果、三星在产品上的差距也是依然存在的。

不空喊口号,不欺骗消费者,在即将到来的5G和AI时代中把握先机,寻求更大的突破,做出更好的产品,华为才能在如今的基础之上走得更远,我相信绝大多数小伙伴还是十分期待那个“世界的华为”能终成现实。

Part 3 - 魅族篇:浪子回头可否东山再起

2017年对于魅族来说,有好事也有坏事:好事自然是在和高通达成和解之后,终于摆脱了万年打磨联发科的窘境,推出了搭载骁龙625的魅蓝Note6,虽然只是一款低端机型,但还是凭借着千元机行列数一数二的相机表现让人眼前一亮;而坏事自然是年度旗舰魅族Pro7依然为联发科芯片所拖累,发布之后便为广大网友所吐槽,价格跳水之快恐怕也只有iPhone 8可与之一战,但二者在销量却恐怕会是天壤之别。

时间回溯到2009年,那时小米还没横空出世,而魅族就已经凭借红极一时的M8开始向苹果叫板了,作为之前一直主攻MP3的魅族进军智能手机市场的处女座,M8创下了两个月销量达到10万部,五个月销售额就已突破5亿元的骄人战绩,一举奠定了魅族在当时的市场地位。之后无论是2011年初涉Android的M9还是2012年诞生的梦想机MX都堪称一代经典,2012年中旬发布的Flyme也成为国内最受欢迎的定制化Android系统之一,那时候的魅族在全国有2000家的认证专卖店,仅12年上半年的产值就超过10亿元。2003年才成立的魅族,就这样在短短十年间,以惊人之势在国内MP3和智能手机两个产业的巅峰驰骋而过。

曾经引领辉煌的魅族产品路线图曾经引领辉煌的魅族产品路线图

2012年前后,随着小米的崛起和闪光,国内智能手机市场开始进入白热化的发展阶段,市场竞争和战略格局都变得愈发错综复杂,然而就在这样关键的节骨眼上,作为先驱者的魅族却开始陷入了迷茫与沉默,面对雷军的小米,魅族似乎只能眼睁睁地看着对手一步步在声望和销量上完成对自己的超越,却毫无还手之力,更别提还有其他品牌也在疯狂地涌入和厮杀着。

在这个过程中,曾经以黑马姿态横空出世的魅族究竟怎么了呢?其实无外乎两点:第一,失败的战略;第二,糟糕的产品。在发展战略上,没有明确的目标和定位,也没有形成自己的核心竞争力,低端市场入局太晚,高端市场无一战之力,生态布局凌乱滞后,慢慢地就地就陷入了被动挨打的不利局面。发展战略的混乱直接导致了魅族在产品上也出现了诸多严重的问题:打磨联发科的最大败笔自然不用多说,自家最新旗舰被上代机型吊打沦为笑柄,MX、PRO和魅蓝三个系列的产品线没有明确的区分定位,特别是PRO和MX两个系列的机型左右互搏的情况尤为明显,对外也没有形成自己的优势特色,加上糟糕的品控和售后,魅族的品牌和口碑迅速走低,甚至连自家煤油都开始倒戈。纵然在2016年依靠开演唱会的“机海战术”带来了2200万的出货量,但在国内厂商中也只能屈居第9,而且其中绝大部分还是主打低端的魅蓝所贡献,魅族早已被华为、小米和OV的第一梯队远远甩在了身后,变得越来越边缘化。

2017年的旗舰之作PRO 7几乎就是魅族这些年的缩影:“双瞳如小窗,佳景观历历”的副屏虽说颇有新意,但也着实无法像小米MIX的全面屏那样抓住用户的痛点,更无法掩盖联发科P25勉强持平高通上代旗舰820的可怜性能,再加上突破4000元的售价,都决定了这是一款注定失败的产品。而整个2017年魅族仅有魅蓝Note 6和PRO 7这两款新机型,恐怕最终全年的销量真的难以乐观。

副屏的创新难掩PRO 7的失败副屏的创新难掩PRO 7的失败

2018年,魅族即将迎来自己的十五岁生日,而黄章花费了一年多时间来精心打造庆生旗舰15 Plus也即将发布,这个一手缔造了魅族的男人在产品上的偏执与才气似乎有那么一丝当年乔帮主的味道,但魅族这几年的低迷沉浮也与其作为企业领导者的不力表现有很大关系。如今值得期待的是,面对着如此不利的局面,复出重掌大局的黄章,又能否带领拥抱高通的魅族,用一款足够优秀的产品来打一场漂亮的翻身仗呢?

Part 4 - 一加篇:水桶机的生存之道

2013年底出生的一加,在这个行业里应该算是晚辈了,但这个后来者却着实不简单,2014年推出的第一代一加手机就以个性化的精致设计、出色的软硬件结合以及极具优势的价格吸引了国内外无数媒体和消费者的眼球,甚至一度被业界评为“科技界的无印良品”,首销预约就突破了140万,而此时的一加成立才不过仅仅半年时间,首秀就如此大放异彩,似乎让人看到了当年魅族的黑马本色。

但仔细推敲之后就可以发现,一加之所以一炮走红,背后依托的其实是OPPO的资源支持。作为OPPO的全资子公司,一加创始人刘作虎出身于OPPO,并且主导过当年Find 5和N1等多款热门机型,可谓是经验丰富,在产品上更是有OPPO设计团队、生产线和营销资源的全力支持。而一加的诞生,正好为OPPO提供了一个在线上与小米等对手一战的平台,也弥补了其在性价比产品线上的空白,可谓是一举两得。

实际上一加的历代产品到目前为止销量都一直停留在百万级别:据业内人士透露的信息,一加1销量接近200万,一加2和一加X一共卖了100万台左右,一加3和3T则约为250万,即使不及小米华为OV等大厂的零头,这样的成绩对于一个互联网新品牌来说已经是相当出色,坚持走精品路线不将就的一加已经成为了新一代“小而美”的代表。

一加5T一加5T

2017年,一加分别在年中和年底推出了一加5以及升级全面屏的一加5T两款旗舰:骁龙835、8GB内存LPDDR4X和UFS2.1闪存的组合堪称年度最强硬件配置,旗舰标配的双摄加持极大提升了一加的相机水平,一加3T上续航水平和屏幕素质的问题也得到了有效地改善,再加上一加5T跟随潮流升级了全面屏,近乎于无短板的表现堪称旗舰级水桶机。当然槽点也是有的,被人戏谑为OPPO R11s Plus的外观即视感、一加5屏幕倒置所造成的果冻屏现象、依旧1080P的屏幕、没有光学防抖、标配中没有耳机以及为了全面屏最终妥协而采用的后置指纹识别(要知道刘作虎当初对后置指纹有多么不屑)都遭到了众多网友的吐槽。但总体而言,一加5/5T仍然是非常不错的旗舰选择。

虽然似乎已经找不到太多的亮点,但一加5/5T的水桶机表现还是能够在市场上赢得很多用户的青睐,毕竟花3000多买一部配置一流,各方表现均衡无短板的手机还是符合大多数普通消费者的诉求的。没有华为Mate 10那般花哨,比起小米6又更为精致一些,一加似乎已经明确了自己在市场中的目标定位,不将就中带有那么一丝妥协的产品已然成为其生存之道,毕竟对于一个仅有百万量级的手机厂商,盈利和生存还是很重要的,比起创新突破,一加更在乎的肯定是如何踏实地打造出满足用户需求的产品。

就我个人而言,2017年国产旗舰中的最佳选择肯定是一加5T,但最终一加5/5T能否在销量上形成突破,还需要时间和市场的检验。虽然无论是技术上还是销量上,一加都无法与苹果、三星、华为和小米这种第一梯队的厂商相提并论,毕竟尚显年轻亟待成长,但还是有无限的潜力可以去期待的。

Part 5 - OV篇:成功者必有其过人之处

其实本来是没有打算写OPPO和VIVO的,因为我和大多数网友一样对他们兄弟俩并不感冒,甚至是有些鄙夷的。但在如今的中国市场乃至亚洲市场,OV的量级已经是不可小觑,即使一直被人视为高价低配的代表,但蓝绿大厂终究还是以惊人之势席卷了整个行业,在2016年分别以9500万和8200万的出货量位居国产品牌第二和第三,要知道第四名的小米在这个数字上仅有5800万而已。不管我们看不看好,蓝绿大厂都已经不能被忽视。

2016年中国智能手机品牌出货量排名2016年中国智能手机品牌出货量排名

在小米成功的互联网模式光环下,无数厂商跟进模仿,拼性价比杀得头破血流,你死我活的时候,反其道而行之,高价低配的OV又是如何杀出重围,创造奇迹的呢?

首先是市场定位和目标群体。当所有人都把注意力集中到大红大紫的互联网模式之上时,OV成功地把握住了诺基亚、摩托罗拉等老牌手机厂商逐渐没落,“中华酷联”主导的运营商模式瓦解之后线下市场所留下的巨大空白这一黄金机会,利用步步高时期积累下来的线下渠道优势,全面主导了线下手机的销售。毕竟不是每个人都会上电商平台买手机的,大多数妈妈级的消费者还是会去实体店的,如果你生活在二三线城市,你肯定感受过街边小店、电子城被OV支配的恐惧,我印象最深的就是我家那边一个连高楼大厦都几乎没几座的小城镇,却满街都是OV的店铺和广告,简直不能再多!众多厂商在互联网战场上杀红眼之时,OV已经赢得了体量庞大的线下市场,雷军之所以后来提出了新零售的概念,也正是从OV身上看到了互联网模式的缺陷,缺失了线下渠道就如同单腿走路一般极大限制了小米的发展空间,这也促使雷军提出了要开1000家小米之家的五年计划,手机厂商们的线下大战也随之拉开序幕,但OV早已是赚得盆满钵满。

其次就是产品的本身特点和强势的营销手段。虽然外观是抄袭苹果的,虽然是高价低配,但OV的手机外形的确能够满足大多数女性的喜好,加上OV在拍照和音质上确实花了不少的心思,又下了无数血本邀请当红明星代言冠名各大热门综艺节目,光这三点就俘获了无数少女的芳心,对于女人来说配置高不高并不是她们所关心的,只要手机好看,只要自拍好看,只要代言人好看,这手机就会是她们想要的,再被那些巧舌如簧的营业员一鼓吹,外加各大高校周边小店提供的分期购买服务,OV就这样成了软妹标配,我身边不用苹果的女生,大多数用的都是OV。在这点上,华为和小米又跟着OV学了一手,也纷纷请来了美女男神小鲜肉代言,还专门推出了以女性为目标群体的特定机型。

OPPO代言明星阵容OPPO代言明星阵容

最后人家OV也是有创新特色的。什么翻转摄像头,前置双摄,HIFI芯片,美颜算法、以及王者荣耀的高帧率优化等等,虽然都不是什么特别有含金量的技术,但对于用户来说都很实用,比那些纯粹硬件上的名词和数字感受更为真切,想想当初“充电五分钟,通话两小时”的广告词有多深入人心吧。从某种意义上来说,最好的产品未必是最有科技含量的产品,而是对消费者来说最贴心、方便、实用的产品,这也正是OV的高明之处,把资源尽可能地都投入到了产品上消费者体验最深的环节上,自然能得其青睐。当然OV也在努力尝试做一些真正的技术突破,比如这次CES2018上VIVO展示的屏下指纹识别方案就是业界首秀,由此可见,我们仍然可以期待OV在未来能够拿出有真材实料的优秀产品。

当然,OV高价低配是事实,在营销上近乎洗脑的吹嘘也是存在的现象,这些都是存在争议的,但成功者必有其过人之处,OV也是如此,小米华为这样的老大哥不也从蓝绿大厂身上学到了不少么?我一直认为手机市场只有保持百花齐放的态势,在竞争的压力的中,才会有更多的创新进步,华为小米也好,蓝绿大厂也罢,他们都是时代和市场的选择,存在即合理,我们更应该关心的是未来他们是否会带来更好的手机产品才是。

Part 6 - 结语

好了,到此为止这个各大手机品牌2017年盘点的系列文章也算是完结了,再次对拖延了如此之久表示歉意,另外由于本人时间精力有限,对各类手机的认知还不是很全面,文章可能会有一些错误和不足,也无法覆盖市场上所有的手机品牌,还请大家谅解,也欢迎大家多多与我交流探讨。后续我会对2018即将推出的新机以及日益临近的MWC2018保持关注,也会努力为大家带来更多更好的文章,感谢大家的支持与厚爱!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 不知道这篇文章对我们消费者来说有什么用 [难过]

毕竟只是盘点文,您觉得没用,就当围观了吧 [doge]

• 还是想要U11或者U11+

我用的就是U11,确实是一部好机器,可惜HTC已经没人气了

11的电池怎么样?11+的电池大点

• 联发科P25持平820?想多了,P25也不过是625的水平,勉强持平820的是X30。

p20和625差不多 各有千秋 p20还支持DDR4 P25是660的水平

660再怎么不济,都有4个A73大核摆在那。比P25这种8个都是A53的中低端芯片强多了。联发科P25对应的应该是骁龙630。

• 没有锤子,差评

你买的是什么手机,我买了个锤子🔨

你看上篇,锤子的内容快赶上这篇文章了

• 对于OV屏下指纹的一点点看法:屏下指纹技术是新思(Synaptics)的,OV只是胆子大一点拿过来用(好像和新思签定了定期的独家供应协议),因为对于OV就算失败了,也亏不了多少钱(产品线太多,不可能全系都标配屏下指纹设别)。另外OV拍照,之前靠小底高像素(导致很多人单纯的以为像素高成像质量就好,事实上一张照片的好坏不仅仅由高像素这一个指标确定)+磨皮,现在不太关注,所以不知道靠什么了。

屏幕下指纹识别业界都在等三星的方案,因为能直接和屏幕整合在一起,VIVO确实只是尝试了第三方的解决方案,不过要整合起来也得花一定心思的说。现在拍照除了硬件要过关,算法HDR这些也很重要,谷歌就是最好的例子。

个人觉得国内厂商用三星的方案不可能。先不说屏下指纹识别,单单三星一块屏幕就很贵了,并且供货时间不确定。

• nubia不说么 [傻笑]

精力实在不够哈哈,努比亚性价比还可以吧,拍照方面也有自己的长处,但是品控和系统BUG真的是无力吐槽,缺陷还是很明显的

其实系统我觉得现在都还可以了

• 一加在海外一票原生里性价比很高,在国内没太大优势,本土化很重要

刘作虎早年在绿厂负责影像事业部时同样主打海外市场,那时OPPO BD播放机在欧美和香港就是高端产品,还有米国老牌AV厂商买去直接换壳销售滴。

换壳,也对,反正只要oppo卖的好就行了,反正一家子,目前一加在国内注定小众,前几天入手了白5t,系统差距很大

• 文笔好像那些科技媒体啊,有点读不下去

• 自己选适合自己的

• 为什么没有中兴和Nubia的评论啊?

• 我曾一度想买一加,但一加的系统还算是短板,所以最终还是选了华为。不过华为让我讨厌的就是水军,简直容不得你说一句不好……怕了都

深有同感,所以现在我都不敢说菊花厂半句坏话 [抠鼻孔]

一加第三方系统是长板

• 为什么总是感觉一加的水军很多呢

就配置和性能来说1+真的是没得黑

• 华为手机最好 还能做礼拜 面对麦加

• op卖的好,可见国人素质情况,照骗人生,偶像粉丝,畸形市场

• 一加五用户漂过,手机还不错。

• 手机买个够用就好~更新迭代的太快了~主要还得看买来干什么?明确目标以后你的理想手机就出来了。

• 相比那些云推荐水文,这篇还是有自己的独立观点的,比心 [赞]

只是把自己的一些想法写出来而已,感谢支持,你头像的那个这次没写呢,感觉联想已经要放弃国内业务了

哎,无力吐槽联想

• 蓝绿广告
    关键点打出来了 。拍照和音质 这点是华为和小米中低端短板

• 2017的国产手机来说,性能一加5T秒全,拍照华为Mate 10 Pro秒全,充电蓝绿厂很强大,小米中规中矩没有什么短板和长处,其它烂七八糟的厂家锤子、360、联想什么的都是各种低端各种奇葩

• 手持一加5t表示的确“快”得值得,就是整机太无聊,毫无特色。