2017-12-04 21:39:21 383点赞 355收藏 408评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

如题,这确实是一篇已经“沉淀”了近3月之久的试驾报告。

9月初,汽车小小值受邀在浙江的山路,试驾了这款关注度颇高的Lynk & Co 01(以下简称领克01)。如今,这款车已经以15.88-20.28万元的价格上市,我们终于可以发布这款车型的试驾体验了。

国内新车上市:LYNK & CO 领克01 全新紧凑型SUV15.88-20.28万昨晚,汽车小小值受邀,在宁波国际赛车场发回报道。沃尔沃和吉利的合资品牌Lynk&Co(领克),旗下首款量产车型——01上市,售价为15.88万-20.28万元。领克同时宣布,01全系车型的消费者,将会享受:终身免费质保、终身免费道路救援、终身免费WiFi数据流量。同时发布的还有售价为22.08万元的汽车小小值| 1k 评论851 收藏268去购买

如果你还是对领克这个品牌一脸懵X,可以先阅读我们此前在成都车展发回的技术解析:

技术解析:全新高端合资品牌Lynk & Co首款量产车动力、安全、车联网等技术全揭秘今年4月,Lynk&Co(领克)品牌在上海西岸艺术中心发布中文名——“领克”。互联与共享:LYNK&CO领克品牌发布2017年4月16日,吉利高端子品牌LYNK&CO,在上海西岸艺术中心发布。这个品牌半年前曾在德国柏林举行了全球发布,... 133 评论331 收藏144查看详情

还是有必要回顾两个关键点:

①领克是沃尔沃和吉利的合资品牌,将会面向全球市场推出;

②01是领克品牌的第一款车型,定位于紧凑型SUV,其诞生的整车平台架构CMA,和沃尔沃XC40相同,二者均会在位于台州路桥生产;

需要特别说明的是,这台领克01,是配置为“劲Pro”的试装车,本文的个别细节描述,可能与量产车型略有区别。

静态体验

评分:★★★★☆

综述:尽管领克的“底子”来自沃尔沃,但整车的设计调性与沃尔沃完全不同。可以明显感知到的是,沃尔沃低调内敛,领克时尚张扬。腿部空间介于奥迪Q3和宝马X1之间,后排座椅的高度略低。

外形

一千人眼里有一千个哈姆雷特,于车辆的外形设计来说也是如此。可以肯定的是,领克“都市天际”的前脸设计,使得这辆车很难成为“人见人爱”的车型,时尚、动感、大胆,才是领克01外形的关键词。它并不是要俘获所有的消费者,却能让大家印象深刻。

分体式大灯设计,被官方称之为“北极之光”,引擎盖两侧的灯具为日间行车灯和转向灯,真正的远近光大灯,则隐藏于贯穿式的格栅中。

侧面线条上,短前悬和短后悬设计,加上19寸运动型轮毂、以及翼子板延伸出的两条平行折线,使得车侧运动感十足。

值得一说的是,这两个小细节上的logo并不代表品牌,其品牌logo依然是Lyco & Co。

领克01让小小值觉得最漂亮的角度,莫过于车尾。

被官方称之为“能量晶体”的尾灯,点亮效果十分惊艳。黑色车顶与红色车身的营造的撞色效果非常协调,底部银黑交错的运动包围,配合圆形双侧排气筒,也塑造出了十足的运动感。

总结一下,小小值认为这是一款看图和看实车区别极大的车型,期初看到官图我也不喜欢,然而实车的前脸感觉并没有那么突兀,我想对于大多数人来说,接受这款车的外形是需要一个过程的。另外值得一提的是,这款劲Pro的珊瑚红配色,漆面质感确实能够达到豪华品牌的水平。

另外,在9月初,我们一天的试驾过程中,这款车已经不能用回头率来形容外形了,而是用“拦车率”来形容,我们有三四次被路人或者是旁边的车拦下来——请问能不能拍个照?多少钱啊?啥时候上市啊?

内饰

进入领克01车内,最令人印象深刻的莫过于这块10.2英寸中央触控屏和10.25英寸全液晶仪表盘,让整个内饰的科技感油然而生,这两块屏幕都是全系标配。9月初拍摄这张照片的时候,车机系统和现在的量产版本有所不同,现在的量产车型采用了高德导航。

△当然,这块屏幕也免不了成为指纹收集器

△划一个重点:高速+山路试驾,油耗8.9L

同时令人印象深刻的还有电子档把的加入,不过这个电子档把的操作逻辑略微复杂,比如P档状态下,需要连续向后拉两次才能进入D档,设计逻辑还是不如宝马的电子档杆来得顺手。

用材选择上,大量镀铬饰件、软性搪塑材质、皮革缝线都是意料之中,空调出风口的开关则是一个值得玩味的小细节——往里推关闭,往外拉开启。

不过个人还是要为领克的内饰设计挑挑刺,副驾驶、门板等等内饰设计上,让人感觉层次很多、材质搭配也繁复,个人还是比较喜欢沃尔沃那种简洁明快的风格。

这套桶型运动座椅也有些让我不能理解,按理说,这样的设计应该出现在运动型轿车上,好在整体感觉也没有什么不搭。空调出风口下方,还提供了2个USB接口,这是后排乘客们的福音。

领克01的后排腿部空间是比较宽裕的,身高180cm的前排乘客调整好前排座椅后,后排身高170cm的乘客的腿部空间如下图所示。不过要为挑刺的是,为了获得更大的头部空间,后排乘客的坐姿被设定得比较低,特别长的时间乘坐时,需要时不时调整下坐姿。

后备箱空间方面,小小值没有携带什么参考物,目测比奥迪Q3大不少,但不及雪佛兰探界者、日产奇骏这类主打大空间的合资紧凑型SUV。

△嘿嘿,9月初,山上的土特产还是葡萄评车场No.32:这是一篇三个月前的评测报告——首试Lynk & Co 领克01

整体而言,领克01的内饰设计时尚、做工精致,标配的两块大屏幕也非常抢眼,后排空间宽裕、后备箱空间中等水平,内部空间完全能胜任家用需求。

动态部分

评分:★★★★★

综述:2.0T动力充沛;7速双离合器变速箱平顺性均超出预期;隔音降噪水平给人惊喜。整体而言,领克01的动态表现处于同价位非常拔尖的水平。

相信关注领克01的值友,更期待它开起来究竟怎么样。

原本,汽车小小值的这篇试驾体验只会涉及到劲Pro,也就是2.0T+7DCT+四驱车型。不曾想,11月28日上市当晚,又开到了耀Pro,也就是2.0T+6AT+前驱车型。小小值还是基于试驾时间更长的7DCT车型重点说一说,后面讲两款车开起来的区别。

先下结论吧,小小值开沃尔沃车型非常多,索性就与现款S60L的感受做个对比:放眼目前的合资紧凑型SUV市场,领克01这套2.0T+7速双离合的驾驶体验,也处于最为拔尖的水平。体验如下:

①01和S60L T4的发动机同根同源,参数指标也一模一样,但领克01的油门响应更积极一些,动力感受上更加畅顺,这也与其更加年轻、运动的定位相符。

②在变速箱的感受上,吉利和沃尔沃共同研发的全新7速双离合器变速箱,平顺性是最大的优势——众所周知,双离合器变速箱在低速走走停停时,平顺性往往让人堪忧,而领克01在这种工况下的表现,完全让人满意。与之对比的是,小小值一个S60L T4车主朋友,在拥堵路况喜欢打开Eco模式,因为Eco模式的换挡冲击更小。不过,这款双离合器变速箱也不是尽善尽美。在少数特定情况下,这款变速箱的表现会让人感觉略蠢——大脚油门后,迅速收油,再迅速补油,变速箱就会出现1秒左右的迟疑,然后才开始降挡。

③底盘的表现上,对比沃尔沃的车型,不论是S60L还是XC60,乃至最新出的S90,给人的感觉都是比较紧绷,高速稳定性很好,但经过较大颠簸路段时,震动传递得比较直接,整体感觉偏硬偏运动,舒适性欠缺。而领克01的底盘调教,则让人感觉往舒适性的一端有所倾斜,更加能够兼顾舒适和运动性,处理连续、较大路面颠簸时,驾乘舒适感更好一些。而在诸如100km/h高速变道时,整个车身姿态也很稳健。

驾驶体验上,令小小值感觉更加惊喜的是——这么一款内外气质偏运动的车,NVH水平的非常棒,小小值认为与现款XC60的隔音水平相当,甚至更好。据同行的工作人员悄悄透露,这款车的隔音,是吉利高层基于前期测试车,提出了许多意见之后,又再次“堆料”上去的。

补充一段6AT车型的体验,小小值主要说说不同。

作为顶配存在的劲Pro车型,其实也是运动版车型的定位,而纯、型、耀这几款更普通的车型,主要的区别就是两方面:

①底盘滤震更彻底,整体取向让人感觉非常舒适了。

②6AT变速箱日常驾驶时,平顺度比不上7DCT,但依然优于现款S60L,升降档不易被感知到。

③论加速的感受,7DCT车型在50km/h以下,推背感不如6AT车型来得直接和强烈。

购买成本

评分:★★★★☆

一、我们先来说配置

在此前的上市新闻中,小小值已经简单地做过解析,我们认为16.88万的“型”是性价比最高的车型。

你想得到的舒适性配置,如全景天窗、真皮座椅、无钥匙系统、导航系统,以及你想不到的高科技配置,如ACC带跟停功能的自适应巡航系统、AEB主动式紧急刹车系统、FCW碰撞预警系统、10.2寸中控大屏幕、10.25英寸液晶仪表盘,均已悉数到位。

不过这款配置有一个比较大的Bug——前大灯是卤素的。即便如此,对于看中性价比的消费者来说,16.88万的“型”不失为一个理性的选择。

这里还是有必要说一说中配的“型Pro”和“耀Pro”,这两款车配置完全一致,就是外观内饰有所区别,价格分别是17.88万和18.28万。小小值认为这两款车的性价比也很出色,并且在外观内饰上各具特色。

“型Pro”可以看做是豪华版,采用19寸金色轮毂设计。

“耀Pro”则可以看做是时尚版,蓝色外观和蓝色轮毂十分独特。

配置方面,“型Pro”和“耀Pro”均带来了更高级的ACC系统(带排队功能)、主动式LED前大灯、交通标识识别系统、驾驶员疲劳警示系统、车道保持系统、盲点监测系统、NFC近场通讯系统、无线充电系统等等高科技配置,以及12向电动调节座椅、电动尾门、Infinity 10扬声器音响系统等舒适性配置。

这样的配置表现,放眼16-20万区间的合资品牌对手,如大众、丰田、日产、雪佛兰、别克等等,确实是碾压一般的存在。

感兴趣的值友,可以>>下载详细配置表

二、我们再来说服务。

上市当天,领克就宣布不论是20.28万的顶配,还是15.88万的低配,均享受以上三个终身免费服务。其中含金量最高的莫过于第一个“终身免费质保”。

目前,其他品牌的标准几乎都是“三年或十万公里质保”,而老司机们都知道,伴随着车辆使用周期的增长,车辆发生索赔的概率,在质保期外会更大,领克直接用终身免费质保的方式,消除了用户的够买和使用顾虑,这在当前的汽车行业是独一无二的存在。

当然,小小值了解到,终身免费质保是有一些前提的。比如,如果你售出这辆车,那么下一任车主就无法享受这项服务;未按照领克标准进行维修保养、未使用领克原厂零件或与领克原厂零件同质的零件,也无法享受到这项服务,等等。

这样看来,车主终身都需要在4S店进行保养了,而相关的售后价格还没有发布。有后续的消息,小小值再更新上来。

最后再说一个黑点,由于领克01采用了和沃尔沃一样的VEP4发动机,所以不得不加95号油,增加了使用成本,到偏远地区自驾游也不是特别方便。

目前来说,领克01拥有同价位驾驶体验最好的动力系统

配置表现逆天

隔音水平优秀

后排坐垫有些矮,长途舒适程度稍差

必须加95号以上油品

说了那么多好话,小小值究竟是不是被充值?

以上,是继探界者之后,小小值给出的评车场栏目的最高分。实际上,小小值个人还想给性能、NVH、动态感受、购买成本、配置水平这些方面,给出更高的评分。最后,建议大家去领克的展厅,实际地感知、试驾一下这款车,印证一下小小值的说法。

[End]

丨往期回顾

评车场No. 27:“要不是因为有钱,我就买了”!试宝骏310W

评车场No.26:以曲速前进 测试满血版Tesla Model S P100D

评车场No.25:途观L到底哪点好,让它一个月卖掉2万8千辆?

评车场No.24:长江后浪推前浪,能把前浪拍死在沙滩上?试讴歌CDX/奥迪Q3

评车场No.23:不对等较量,奥迪A6L、宝马5系、大众辉昂横评

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 超级喜欢这个车 买不了真是遗憾死了 从发布外观就开始关注 真的好遗憾 心好累 [哭泣] 泪流成河

小值听说的消息,春节前的产能非常紧张

博瑞ge和领克01不考虑suv和轿车的差别。喜欢ge的静音舒适和配置亮点性价比高但对它的机械品质造车工艺稳定耐久性比较担心,具体该怎么选择?

• 会有众测吗?

哈哈哈,还是老司机提得问题比较稳

期待着吧 [傻笑]

• 综述:抛开沃尔沃的品牌背书,领克所面对的合资对手,在价格、配置和服务方面与之相比,都有较大差距。小小值认为,领克的出现,

这儿怎么句子断掉了😔

看得真仔细……已经更正了,多谢!

• 全寿命强制4S店保养,否则就不给你质保。看出来林克的盈利模式了

我也对此不太乐观,等保养费用公示以后再来更新。

按照国家法律规定,车主是可以自己选择保养点,4s不能强制。但是实际情况如果你不在4s保养,出现质保问题4s就会推诿扯皮找各种原因不给你保修,虽然你可以动用法律保护自己,但是需要耗很大的精力财力。去年还有个新闻说建立统一的保养维护电子平台,让第三方保养服务记录也有据可查,但是第一点厂家和4s肯定不干,第二点第三方技术水平也是鱼龙混杂。

• 油耗呢,怎么都不提 [疑问] [疑问] [疑问] [疑问]

仔细看哦这位同学

• 小编说95偏远地区加油麻烦,明显不太跑路,能开这个车去的地方加95都很方便,加不到95的地方也不会开这车去!

举个例子昂~小编老家在四川东部某三线城市乡下,路况是很好的,但很多加油站确实不提供95号。

确实有地方没有,但是加油不一定在没的地方呀,沿路都可以一直加到中石油或者中石化的95,不要跑到干了才想到加油就行!

• 坐等上市铺货试驾,今年最期待的国(合)产(资)车

• 样子不错,加油卖,卖好了收台二手的

现在可以去收辆博瑞旗舰,半价就能到手了 [鬼脸]

是油耗挺高那款吗

• 配置比较厚道,和XC40共线窝窝还是良心的,外型就是见仁见智的了,不过在中国卖的好车型普遍较中庸,持续关注中~~~~

• 众泰皮尺部的主管吸了一口烟,嗯知道了!副主管快把我意大利皮尺拿出来! [欢呼]

• 多谢自主品牌这些年来一直的努力,若不是他们的威胁,我们或许还开着海外品牌在国外早已淘汰很多年的技术与车型(如大众桑塔纳)

• 作为供应商参与过这项目。车的质感很不错,一般看不到的内部也做的很实在。

• 这吊车以前没上市时到我公司做测试的,沃尔沃的人马来的,发动机也是全球平台的,里面的料都是不错的,就是沃尔沃换个牌。确是很nb的,秒杀crv途观等。还有长城wei电动的也不错,不知有没上市。

沃尔沃的发动机在同价位车子当中并不算好的吧。当然,拿来和其他国产的比是肯定好很多了。但秒杀CRV途观有点过了

十六七万同价位,1.8T途观、1.5TCR-V,怎么跟2.0T的VEP4竞争...要客观。

• 车本身最大的缺点是窄。坐进去就知道了,主驾驶右腿和副驾驶左腿很憋屈。
    然后就是令人反感的营销。
    最开始说是吉利高端自主,不买不是中国人。
    然后是吉利沃尔沃合资,对标途观。很奇怪的是沃尔沃的合资不是沃尔沃亚太吗? [捂嘴]
    上市之前已经对标BBA了。

• 等38车评,等听硬伤,等听真话 [龇牙]

38车评在哪看?是在汽车之家吗?怎么搜?

优酷,***

• 电子档把那里对于副驾驶位伸头过来有无阻碍?

有这个需求还是买奔驰吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 这车之前搞什么抢购,结果一发售全卖完了~后来被人拍下来全是自己员工在网吧买~

你这黑的....够得上刑法了。

• 容我说一句,真是他吗的丑到家。四不像。不要说我键盘,我自己一辆雷凌,一辆MU-X。虽不是什么贵车,也是自己一毛一毛赚的。

• 一大波加价提车即将袭来

• 一大推套路!终身质保!呵呵