#本站首晒#【薅上斐讯的新羊毛】:斐讯悟空M1空气管家短评快测

2017-11-09 14:30:00 35点赞 107收藏 119评论

◇【利益相关】:厂商无稿费送测,欢迎客观拍砖。

◇【引言】:

随着最近几年公众对于空气污染问题和PM2.5监测结果的日趋重视,相关产品也从一个过去稍显冷门的品类变成了大热的中小家电。各大厂商也是趋之如骛地推出了各式各样的同类产品,作为后期之秀的斐讯,在涉足了路由器、体重秤之后也加入了这一领域,推出了一款主打智能空气监测(PM2.5、甲醛、温度、湿度等)的产品——斐讯悟空M1空气管家。我也是在第一时间上手了这款产品,对这个产品进行深入的剖析一番,供大家参考。

◇【产品介绍】:

斐讯空气管家悟空M1 空气检测仪 家用室内甲醛 PM2.5 干湿度监测仪器 AM1799元京东去购买

从之前的路由器到体重秤、再到今天的主角,斐讯悟空M1空气管家准确来说是斐讯推出的第三个领域的产品,抛开销售模式不谈,我们关注产品。

斐讯悟空M1空气管家既然是一款主打空气质量监测的产品,PM2.5自然是头号指标、不过令人欣喜的是,它加入了对于甲醛的高精度监测(0.01mg/m³),要知道我之前在别家购买的攀藤G5监测的设备装备了甲醛的仪器价格都颇高,这点值得称赞!

除了PM2.5和甲醛外,温度和湿度的监测也加入其中,不过这个都属于常项,竞品也都有。

斐讯悟空M1空气管家的包装设计个人比较喜欢,白色的外观配以简要的文字,简约大方。包装的外层覆盖了封膜,可以保护产品的同时也能在一定程度上表明产品是否全新未开封。

斐讯悟空M1空气管家的背面介绍了其六个主要显示的指标,左下角是产品介绍,右下角贴有标签。

从顶部开启之后,我们可以看到斐讯悟空M1空气管家静静的躺在包装盒内,右侧是产品说明书及保修卡。二者都采用了卡片的形式,好处是不用翻看,坏处是难以收纳。

◇【全家福】:最后放上全家福,从图中可以看到斐讯悟空M1空气管家除了之前介绍的物件外,还有一根数据线和电源适配器。

斐讯悟空M1空气管家采用了铝合金的金属一体机身,外表的喷砂致密,边缘部分进行了CNC高光倒角的设计。正面一整块的玻璃与金属进行了有效的贴合,宛若一体。

斐讯悟空M1空气管家的背面则有开孔,开孔的位置位于下方,呈现出长条形的趋势。

因为空气质量监测终究是需要直接吸入空气,所以斐讯悟空M1空气管家在此放入了一个甲醛检测器和一个PM2.5激光传感检测器。

同时,在斐讯悟空M1空气管家的背面左下方,还留有一个Microusb的输入口。

虽然斐讯主要定位于国内市场,但从适配器的规格来看,选择了100-240V的全球电压。

接入白色电源线之后的接口部分因为位于背面,使用时需要与墙保持一定的距离。不过好在侧面三角形的设计留出了一定的空间。

底部方面,斐讯悟空M1空气管家贴有产品的相关信息,同时还留下了一个可刮除的K码区域,用以金融方面的后续服务。

斐讯悟空M1空气管家的侧面有一个Wifi图样的圆形按键,然而这个按键并不仅仅是控制Wifi连接。

短按还可以点亮屏幕、循环按用以调节屏幕。

一、屏幕功能

屏幕功能方面,如下图所示,整体的指标布局还是较为妥当,关键的PM2.5和甲醛数值都进行了放大的展示,同时在二者的下方还有一根长条形的指示灯带(绿、黄、红),标识当前的空气质量(优、良、差),让用户可以一眼明白当前的空气质量。例如下图的11月3日武汉的中午,当天武汉的空气质量糟糕,所以PM2.5同样也进行了警报。

二、APP功能

既然号称空气管家,智能化的交互体验不可或缺,斐讯悟空M1空气管家就采用了比较普遍的与手机APP进行通讯。

1.APP的安装及初始化

虽然产品尚在预售,但是APP已经是各大应用商店均有,通过检索“斐讯悟空”即可下载。

下载之后,我们首先需要注册帐号,接下来进行设备的绑定。

设备的绑定需要进行Wifi接入的引导,所以手机务必事先连入所需引导的同一Wifi,这点非常重要,同时要注意的是连接2.4G的网络,5G的网络是无法配对的。

2.主界面

连接设备之后,我们可以看到APP的主界面,整体主要现实的是当前区域的天气状况,下方则是空气质量的区域,包括天气预报或者设备自检的数值,有点天气类APP的风格。

将主界面往下滑动,还可以看到接下来的按小时乃至天进行预测的天气变化,菜单部分需要点击左上角的“三”字图样。

◇【空气地图】:这个功能我想单独提一下,因为大城市的空气PM2.5监测,主要是各个分散的监测点。例如我在华科,离我最近的就是东湖风景区的一个点。空气地图的作用就可以展现当前区域的空气质量情况。从图上可以看到武昌、洪山、青山差不多都是红色,说明空气质量不佳。

3.设备管理

在前文的左侧菜单栏中,还有一个设备管理,这个二级菜单涉及了斐讯悟空M1空气管家的基本的设备操作,如修改设备名称、共享设备等。

睡眠模式个人觉得是一个非常贴心的设计,通过设定休息的时间,斐讯悟空M1空气管家会自动息屏亮屏,避免对用户睡眠时造成亮度干扰。五级的亮度调节虽然很不错,但个人还是比较喜欢100%,对比度高,数据显示异常明显。

天气提醒功能的存在,则是为了让消费者能够定时的了解当前的天气状况、空气质量等,不过只能提醒一次稍显不足,要是一天提醒个百八十次的,比较符合强迫症的习惯。

3.数据展示

除了前面的APP功能外,斐讯悟空M1空气管家可以对监测的数据进行汇总,然后按照日、月、年三种计量单位进行分类作图。具体的指标包括PM2.5、甲醛、温度、湿度四个,还算不错。奈何体验时间过短,无法展现那种全年数据的呈现,那才叫一个赞,哪怕天气预报都没有这种大体量的图表呈现。手指选择具体的时间时,还会显示当前的数值,不错。

还有一个特别细节的点是,在月和年的单位计量时,会区分出白天和夜晚。虽然短时间没有太多的用处,但是长时间的图表对比,就可以看出昼夜的空气质量、温湿度差距。这就可以告诫用户什么时候更适合出门,早晚是否需要注意保暖。如果非要说槽点的话也有,就是断网之后无法记录,这个问题我之前的Awair空气质量监测器也遇到过,不过后来我在352 X50上看到了解决,说明这个点还是可以实现的,拭目以待。

一、数据的准确性问题

本来我的打算是测试一下斐讯悟空M1空气管家这款空气质量监测器的数据准确性,结果一对比我之前购入的一个攀藤G5的监测器,发现PM2.5上斐讯偏低,攀藤G5偏高。湿度和温度则是反的,斐讯均高于攀藤G5。本来想对比武汉当地AQI,奈何没来得及跑到东湖风景区那个监测点。所以只好作罢,实测数据同攀藤G5也未相差太多,个人建议斐讯悟空M1空气管家的数据还是仅供参考。

二、点烟后VS开启空净的空气质量监测变化效果

从视频可以看出,斐讯悟空M1空气管家的空气质量数值监测并非随时变动的,根据实测的时间大概5秒为一个计量间隔。随着点烟之后,空气质量逐步变差,在PM2.5和甲醛上的数值都朝着重度污染的区间变化。在开启352 X50空气净化器之后,PM2.5和甲醛上的数值逐步减少到空气质量良乃至优的状态。这说明斐讯悟空M1空气管家还是能够在一定程度上反馈当前环境的空气质量变化情况。

一、优缺点综述

◇【产品优势】:

1.斐讯悟空M1空气管家的用料扎实,做工较为精细,整体的美观性较好。

2.斐讯悟空M1空气管家监测功能齐全,可以对PM2.5、甲醛、温度、湿度四大指标进行高精度的监测。

3.斐讯悟空M1空气管家能够连接手机实现人机交互,同时还可以对数据进行分类汇总,为用户提供更加直观的空气质量变化情况。

4.斐讯悟空M1空气管家在“0元购”的购物模式下,消费者的成本约等于零。

◇【产品不足】:

1.斐讯悟空M1空气管家的监测指标准确性有待商榷,个人建议仅做参考。

2.斐讯悟空M1空气管家的数据记录必须联网,脱离网络便无法实现。

3.斐讯悟空M1空气管家的“0元购”购物模式,上车还需下车,存在一定的金融风险。

二、测评总结

作为斐讯家族的第三块领域的产品,斐讯悟空M1空气管家的做工精致、功能强大,基本上没有明显的短板。于我而言,算是改变了之前对于斐讯产品的看法。最后也是希望斐讯公司,能够推出更多优质的此类产品,也祝本站各位老司机上车的同时平稳下车。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。