2020-03-30 10:13:29 32点赞 81收藏 44评论

一、前言

2018年底,因为对NAS感兴趣,我买了一台入门级的威联通TS-212P3玩玩。记得那时捯饬了很长时间才把外网远程访问搞成功。过了一段时间后,发现对NAS里资源的使用率很低,所以就想能不能实现网络唤醒功能,这样NAS就不用一直保持运行,我可以随需启动和关闭,既加强了资源的安全又能省电,利国利民也!竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS

可惜的是,我是个技术小白。当时我的路由器是网件R6900,刷了梅林固件。网上用梅林固件实现网络唤醒的攻略也不少,但对我来说都太难了,无奈只好作罢。竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS

估计是瞧着小R越来越不顺眼了竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS,2019年双11,我迎来了本文的主角华为WS5200四核版。虽然比起小R,小W是真的有些小,但使用起来还是很舒服的。日子就这样平淡的过下去……

直到最近,一次偶然调戏,我发现了通过小W实现网络唤醒的非常简单的方法,一时间心情无比激动,越看小W越顺眼!竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS想到自己身为值友,好东西不敢私藏,因此撰写本文与大家分享。(这是我第一次在张大妈上发文章,如有不妥请大家轻拍!竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS

二、具体方法

硬件准备:

1.华为WS5200四核版路由器(估计其它华为路由器也可以)

2.威联通TS-212P3

软件准备:

华为“智慧生活”App(我手机是mate30,自带竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS。)

方法步骤:

1.首先NAS肯定是要配置好并实现远程访问,这个网上攻略很多,这里不再赘述。我是电信宽带,早已申请开通了公网IP,不知道对于本文的方法是不是必要条件。

2.进入NAS的网页管理界面,到“控制台”里打开“网络唤醒”功能,如下图。

启动“网络唤醒”启动“网络唤醒”

3.打开“智慧生活”App(没有就装一个),绑定好WS5200四核版,然后进入管理界面,如下图(这里截的是长图,大部分手机一进去是看不到最下面的添加图标的,需要滚动一下)。

路由器管理界面路由器管理界面

4.在管理界面的最下面,点击“+”图标进入“路由市场”界面,如下图。

路由市场路由市场

5.往下滚动,找到“极客工具”中的“远程唤醒”并安装,打开后界面如下图。

“远程唤醒”界面“远程唤醒”界面

6.上图列出了所有访问路由器的设备,有的能识别出品牌型号,有的则识别为未知设备。我的NAS就被当成了未知设备。不过我们可以通过IP地址识别出是不是目标NAS。点击对应的“唤醒”按钮,提示“操作成功”,然后奇迹发生了,NAS启…动…了!竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS(我是通过移动网络来测试的,点击按钮后,大概等了2秒NAS才有反应。)

到此,操作就结束了。别看我讲得比较复杂,如果前期你的NAS已经配置好了,后面的操作几乎不用动什么脑子,是不是很简单?竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS当然,前提是你得有一台华为路由器。竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS

三、结语

本文操作用的只是华为和威联通的其中一种产品,但我感觉这两个品牌其它型号的同类产品搭配应该也可以实现上述功能,甚至说华为路由和其它品牌的NAS搭配应该也可以。竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS当然了,我是没实力(qian)去搞其它测试了,还是请广大值友继续发光发热,寻找更好更简单的方法,让我们的NAS和生活更加美好!竟如此简单!用华为WS5200四核版路由器成功实现网络唤醒威联通NAS感谢大家!

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 智选随身wifi可移动无线wifi便携式4g上网卡随行卡托通用流量2023款E8372-821

• 威联通的win程序可以直接网络唤醒,手机APP,qmanager也有唤醒选项啊。干嘛非弄个第三方呢?程序还可以直接关机,APP还能查看nas运行状态啥的。
    再说了,网络唤醒和路由器没任何关系呀,这是个通用接口,我记得我的华硕路由器设置界面中貌似还有唤醒的页面,可以唤醒网内的设备。

并且我记得电脑BIOS里面其实也有wol唤醒设置,只是平时很少有人用到而已。

您说的是内网唤醒还是外网唤醒?我试过 Qmanager 的唤醒,外网是无法唤醒 nas 的。我的理解是:Qmanager 能控制 nas 的前提是 nas 必须联网在线,可如果 nas 不在线, Qmanager 在外网情况下是无法控制 nas 的,自然也无法唤醒。
    而华为路由器可以被远程连接控制(家用路由器一般长期联网在线),路由器和 nas 是有线连接,我通过远程控制路由器给 nas 发送一个唤醒信号,这个信号再经由网线传给 nas 从而唤醒。
    我觉得,内网环境下网络唤醒和路由器可能关系不大,但外网环境下就得通过路由器才能唤醒。

• 一个开机棒78块解决一切烦恼。

这么说得话雇个人蹲机器旁你打电话让他干啥就干啥岂不是更完美?所以你是理解错了这文章的含义了

开机棒没玩过,不过刚刚了解了一下,设置好像有些复杂啊。

• 为毛要唤醒它?就让它一直开着呀,这货开机贼慢的

我也就是刚买来那会儿玩的时间长,现在基本不用了,但偶尔也会看看里面存的电影啥的。如果一直开着就太费电了。

这款功能印象中才十多瓦呀……

• 如果使用频率低确实这么搞一下会好点,我家那个基本都是用来做远程备份的,用的频率其实也不高,但是要一直开着,而且威联通开机时间太长了,临时用还是急死人···

方便工作和生活是最重要的,多一些消耗也没办法。

• 不错不错,谢谢啦

感谢肯定!

• 你好,这个唤醒是指从关机状态唤醒吗?还是从睡眠状态呢?感谢!如果是从关机状态可以唤醒就太棒了,如果是睡眠状态,我的机器从不睡眠,不管怎么设置,可太郁闷了

是从关机状态唤醒。我一开始也以为要从睡眠状态下唤醒,但我并没有在威联通控制台里找到睡眠的设置,机子只有重启和关机两种操作。

• 一个智能插座解决所有问题

这个好像不能唤醒吧 [想一想]

• 是不是对梅林有误解,网络工具,第三个tab就是通过网络唤醒,如果你给nas绑定了静态ip,应该直接选择,再点一下唤醒就好了

看来我没研究到位,回头再好好琢磨琢磨,谢谢指正!

• 华为的路由器ipv6防火墙能关吗?

没在意有没有这个选项,如果没有应该不能关吧。

那看来是有ipv4的公网了 [喜极而泣]

• 您说的是内网唤醒还是外网唤醒?我试过Qmanager的唤醒,外网是无法唤醒nas的。我的理解是:Qmanager能控制nas的前提是nas必须联网在线,可如果nas不在线,Qmanager在外网情况下是无法控制nas的,自然也无法唤醒。
    而华为路由器可以被远程连接控制(家用路由器一般长期联网在线),路由器和nas是有线连接,我通过远程控制路由器给nas发送一个唤醒信号,这个信号再经由网线传给nas从而唤醒。

@Hazjp

• lz牛
    打扰下
    我也是这个路由器 威联通系统
    公网ip 域名都搞定了 就是外网这个捣鼓两天都不行 教程看了好多 方法都不太一样
    不知道您咋弄的

它的app center里有个myQNAPcloud云服务,我就是按照网上教程把里面设置好就能外联了。具体已经忘了,时间太久了 [汗]

我也整上了 [ok了]
    你外网上传下载速度如何啊

• 楼主,现在你的5200还有这个插件吗

我现在用的AX3 Pro,有这个插件。

真杯具,我的路由器就是这个型号,但是路由市场中没有这个插件。我的智慧生活中是一直没有,从几年前买WS5200四核版起就没有。

• 售后特别好,最近一个月去换新一次,换来的基本能用一个月,好了,不说了,我又要去换新了

这个路由器我已经换了两次了,放弃了

为什么换新,我正打算买呢,有个二手的80多

• ²³³³³³³  6666666666   太好看了
    23333  awsl ²³³³³³³³³³³   ⁶⁶⁶⁶⁶⁶
      ²³³³³³³  666  太牛了!!   ²³³³³³³ ⁶⁶⁶⁶⁶⁶   厉害了    ²³³³³³³³³³³
      66666   太厉害了   66666   ²³³³³³³UP牛批 ⁶⁶⁶⁶⁶²³³³³³³  6666666666   太好看了

• 好,真棒,用到了就是好