牛蹄痕爱乐 篇九:#原创新人# 忘记你我做不到 — 10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐

2018-01-27 20:15:33 24点赞 97收藏 18评论

一、【前言】

平平静静的生活中,日子过得很平淡,想想以前的事,该忘的都忘了吧,但也许在某个涩涩的黄昏,从街头的转角回家时,一段轻飘飘的旧旋律又会像湿烟一样缠住我,把我的眼睛弄湿。

人都是寂寞的,生命中也有许多无奈的时刻,但音乐是一种生活方式,它像地下的水,从我们生命的根部流过,是我们变得真诚和坚强。当我听着那优美的音乐,竟再也没有了孤独的感觉,只觉得是见到了分别多年的老友,睡在上铺的兄弟,又能面对面、心贴心地互相倾述了。

我下面要介绍的这10首歌曲,只是我记忆中比较深刻,念念不忘的部分影片中的英文老歌,大家每个人内心深处都有自己喜欢的歌单收藏,我只是将我的心目中的歌曲写了出来而已,作为本站的原创新人,第一次发文,不足之处还请大家指正,如果你有共鸣,请以金币表示鼓励;如果你有不满,请拿更多拿金币砸我。谢谢大家!!!

原创文章不易,先点收藏,慢慢倾听!

二、【歌曲介绍】

1、《Scarborough Fair》 ------Simon and Garfunkel

这首歌出自电影《毕业生》。先看看电影简介(摘自互联网,下同):

【推荐理由】:初听这首歌是在大学校园,学姐的毕业聚会上,相处的欢乐与离别的忧伤交织一起,音乐幽幽袭来,毫无防备地润湿了双眼。《Scarborough Fair》,第一次知道这首歌的歌名,知道出自电影《毕业生》,但并不清楚影片的内容,只是觉得影名正应此情此景。再后来,收看了此片,记住了那段边踢石子边赶上学的日子,记住了主人公千里驱车寻心上人的镜头,也记住了演唱者伴随着沙哑的富有磁性的歌声。这首并非太陈年的经典老歌,今天再次听来,仍是那般充满新意,那么叫人兴奋。我们每个人都有过青春,每个人都有过面对前途的迷茫和对生活的拘谨,更为致命的是青春时节对于异性的好奇和无力抵抗。正如另一部电影里所言“在人生的河流,有一个渡口,即使你已经驶离它很久很远,你仍然会随时想回到这个渡口看望,去流连探望它的风光和气味,这个渡口,就叫做------青春。”(《蓝色大门》)

【推荐适听人群】:毕业生、回味青春的人(让我们重回过去的岁月,重见当年的色彩。)

2、《Can You Feel The Love Tonight》 ------ Elton John

【推荐理由】:如果让你说出一部经典的迪士尼动画片,你能脱口而出;如果再加上一首经典的主题曲,你能随口哼出吗?我想每个人都会有自己的选择,我最喜欢的一首迪士尼动画歌曲就是这首由Elton John作曲并主唱的

《Can You Feel The Love Tonight》,出自迪士尼动画巨片《狮子王》。最先知道这首歌由Elton John演绎,心里还有点没底,想想由杰出的摇滚巨星来演唱一首动画片的歌曲,还是很好奇的。当音乐缓缓升起,柔和的旋律随着高低音的变化,一切的疑虑都烟消云散,想想看,Elton John摇滚演唱风格的生命力和节奏感,不正和粗狂原始、广袤无垠的非洲大草原相匹配,相得益彰吗?再听听Elton John的演唱,其丰富自然的诠释唱腔,再加上歌中洋溢着的感人的温情,都深深打动了我。今晚,我们再一次来细细感受……. Can You Feel The Love Tonight?值友们,今夜你感受到我的爱了吗?

【推荐适听人群】:动画片曲爱好者、Elton John乐粉

3、《I Will Always Love You》 ------ Whitney Houston

【推荐理由】:试问,看到“惊险+动作+枪战+浪漫柔情+白人男影星+黑人女歌星”,这些关键词,你最先能想到什么?不错,是电影《保镖》。接下来我要说的就是这部影片中的片尾曲,由黑人女歌星WhitneyHouston倾情演绎的《I Will Always Love You》。我个人认为这是一首悲伤的抒情歌曲,看看歌词前几句:

“If I should stay.如果我留下来。

I would only be in your way.我会成为你的羁绊。

So I'll go.所以我离去。

But I know.但我知道。

I'll think of you every step of the way.我每迈出的一步都会想着你。

And I will always love you ! 于是我将永远爱你!“

短短的几句,描写了主人公对离开自己心爱之人的难过不舍和深情的爱意祝福。随着歌曲渐行渐远,最初的伤感抒情转至高亢,Whitney Houston的演唱也渐渐达到高潮,最打动我的是曲中那四个八度的音域,高低自如,把深厚的唱功发挥的淋漓尽致,令我也听得如痴如醉。如今,斯人已逝,但我依然:I Will Always Love You。

【推荐适听人群】:影迷、歌迷

惠特妮•休斯顿:终极保镖主题曲(CD)亚马逊中国去购买

4、《My Heart Will Go On》 ------Celine dion

【推荐理由】:接下来推荐的,是一个电影比歌曲更红火的组合。想必年龄稍大点的值友都有记忆,21年前有一部电影空前火爆,这就是《泰坦尼克号》。由于影片的过于红火,大家对电影比片中的歌曲更熟悉,但这也无法掩盖主题曲《MyHeart Will Go On》的光芒。我依稀记得初看这部影片是在一个阳光明媚的午后,伴随着潮涌般的人群走出影院,心情久久不能平静。众所周知,这部电影是部震撼人心的悲剧,片中音乐的表现也带着浓浓的凄凉和惋惜,民族韵味浓郁的爱尔兰风笛在歌曲中悠扬婉转,听着优美的旋律,仿佛让我置身于浩渺的海中,又让我似乎找到那番属于恬静的温存。20年后,当我重温这部影片,熟悉的旋律在耳边再次响起时,依然有热泪盈眶的感觉。

【推荐适听人群】:影迷、歌迷、追求爱的人

电影原声音乐:泰坦尼克号(CD)亚马逊中国去购买

5、《Unchained Melody》 ------ The Righteous Brothers

【推荐理由】:在我看来,能把一个浪漫、凄美的爱情故事演绎得荡气回肠、催人泪下,就非《人鬼情未了》莫属了。而我更喜欢片中的歌曲《Unchained Melody》。音乐是可以让我直面美好的方式,旋律也能够安放了我飘忽未定的心。每次听这首歌,听到那忧怨而又无可奈何的音色,都能感受到一种深深的唯美,感受到一种心灵的超脱。也许当你心中充满着爱,不要为了结局而去追求,只要是一份真正的感情,即便留下苦涩的回忆,也会让你回味一生。

【推荐适听人群】:影迷、歌迷

6、《Everything I Do, I Do It For You》 ------ Bryan Adams

【推荐理由】:第一次听《Everything I Do, I DoIt For You》是在某卫视的MTV上。Bryan Adams站在原始森林中,在《侠盗王子罗宾汉》经典片段由缓至聚的背衬下,以其发自肺腑的心声传达一种亘古不变的衷情,如同中古时代人们祭奠神灵自我奉献的悲壮,如同千载传颂痴男怨女以身殉情的疯狂。歌者用大家熟悉的沙哑磁性嗓音,深情款款,唱出无怨无悔为爱人付出的心声。我每次听这首歌,总有一种如痴如醉的感觉,也往往会产生一种冲动,一种为恋人为爱人牺牲一切的冲动。“Everything I Do, I DoIt For You”正是此曲的感人之处,道出了爱的真义。而现实社会中,人们学会了割舍,不再为梦想执着,人们懂得了折中,不再为真爱牺牲,于是甘愿为情赴汤蹈火的可歌可泣也只能停留在古人的传奇中。

【推荐适听人群】:为爱奉献者

7、《I Will Follow Him》 ------ Whoopi Goldberg &The Sisters

【推荐理由】:选出这首歌上来,我还是有些惴惴不安的,这不是一首普通的主流流行歌曲,而是一首福音唱法的赞美曲,估计喜欢这种类型曲目的不在多数。说句实话,我也很少听这类型歌曲,但是,我是说但是,如果你看了电影《修女也疯狂》,你或许会对此类歌曲有些不同的感受。听完《I Will Follow Him》,我个人觉得这首曲目的表现风格相当符合剧情的需要,甚至可以说恰如其分,给人以耳目一新的感觉,值友们,大家不妨也来听听吧。

【推荐适听人群】:不特别推荐哪个人群了,喜欢这种风格的就听听吧。

8、《You Made Me The Thief Of Your Heart》 ------ Sinead O'Connor

【推荐理由】:一个为父冤死,而要捍卫正义的青年,发誓一定要寻回公理,虽然他讨回的将是一个国家、一种社会制度。看到这里,你是否会有一种触动?是否会有一种共鸣?我接下来要说的就是这样一部人性至上的影片《因父之名》。当然我这里不是做影评,我要重点推荐的是片中那首精彩纷呈的电影原声歌曲《You Made Me The Thief Of Your Heart》。我一直坦然承认我超喜欢这首歌,不是因为电影,也不是因为歌曲超豪华的制作班底。讲真,歌曲的旋律也不是那种特别优美的,但绝对属于那种特别耐听的。歌曲一开始,节奏和演唱很慢,你可能提不起兴趣。但是别急,慢慢的,渐行渐进,除了贯穿全曲的钢琴声,爱尔兰长笛、单簧管以及失真的手风琴穿插其间,无论音乐还是演唱,逐步达到了高潮,歌曲中营造的悲痛无以复加。最感人心扉的是爱尔兰的个性光头女歌手Sinead O'Connor的激情演绎,爱尔兰女歌手的嗓子,我就不多说了,你懂的(如果你听过恩雅、听过小红莓乐队的歌曲就知道了),歌者天生离经叛道的风格和片中主角基调十分吻合,她的演唱仿佛要刺透人心。时至今日翻出来重听,感觉依旧还是那么好。

【推荐适听人群】:都一起来听听吧,绝对不会令你失望。

9、《Casablanca》 ------ Bertie Higgins

【推荐理由】:相信听到这首歌曲的朋友首先就想起了1942年上映的电影《卡萨布兰卡》(《北非谍影》)。这首歌曲之所以受许多人喜爱,不光是它充满着怀旧、追忆、思念的复杂的情绪,还因为它唱出了无奈离别的人的心声,它贴切地再现了影片的主题,以至于许多人都对他记忆犹新。

《Casablanca》并不是电影《卡萨布兰卡》里的插曲,(《卡萨布兰卡》的主题曲是“As Time Goes By”。)或许是因为那部创作于20世纪40年代的电影的名声太盛,人们容易误解这就是电影的主题曲或者插曲。其实这首歌曲是著名音乐人BertieHiggins在看完这部电影后有感而发写出的(看歌词即知),用的是电影的名字。BertieHiggins说:“这首歌是我为当时的女朋友、现在的妻子写的。我记得那是1982年,《北非谍影》是我们共同喜爱的电影,这部爱情片让我们如痴如醉。结合这部电影给我的感觉,我为女朋友写了《Casablanca》,她非常感动,还答应了我的求婚,成了我的妻子。”

听这样一首歌,总觉得有一种来自灵魂深处的感动,那是一种岁月所无法触及的感动。虽然从未见过这座非洲北方的城市,哪怕是从电视或图片上,但在臆想中,却有一种不可思议的魔力般的美丽,不自觉中就感到了它沧桑的呼吸。也许是由于这首歌吧,旋律一想起,心中就有些东西应着Casablanca的节拍共鸣起来。

歌词:

I fell in love with you watching Casablanca

看着《卡萨布兰卡》这部片时,我爱上了你

Back row of the drive in show in theflickering light

当时汽车电影院的后排灯光闪烁不定

Popcorn and cokes beneath the stars becamechampagne and caviar

爆米花和可乐在星光下变成了香槟和鱼子酱

Making love on a long hot summers night

我们在漫长的而燥热的夏夜里尽情欢笑

I thought you fell in love with me watchingCasablanca

我以为看《卡萨布兰卡》时,你爱上了我

Holding hands 'neath the paddle fans inRick's Candle lit cafe

在点着烛光的里克咖啡馆里的吊扇下牵手

Hiding in the shadows from the spies

我们躲在聚光灯照不到的阴影里

Moroccan moonlight in your eyes

你的眼里映着摩洛哥的月光

Making magic at the movies in my oldchevorlet

随着电影在我那辆旧雪佛莱里变着魔术

Oh A kiss is still a kiss in Casablanca

噢!卡萨布兰卡的亲吻依旧

But A kiss is not a kiss without your sigh

但没有了你的叹息,那吻已不成吻

Please come back to me in Casablanca

请回来卡萨布兰卡找我吧

I love you more and more each day as timegoes by

随着时光流逝,我一天比一天更爱你

I guess there're many broken hearts inCasablanca

我猜,在卡萨布兰卡有很多伤心人

You know I've never really been there

你知道我从未到过那里

So I don't know

所以我不是很清楚

I guess our love story will never be seenon the big wide silver screen

我想我们的爱情故事永远都不会被搬上银幕

But it hurt just as bad when I had to watchyou go

但当我不得不看着你离去,我也感受到那种伤痛

请回来卡萨布兰卡找我

请回来卡萨布兰卡找我吧

随着时光流逝,我一天比一天更爱你

【推荐适听人群】:好歌经典、一起共赏吧。

10、《Memory》 ------ Elaine Paige

【推荐理由】:严格来说,最后这首《Memory》,并不属于电影中的歌曲, 它是音乐剧《猫》的主题曲,由于歌曲太过经典,自己又非常喜欢且久久不能忘怀,所以就放在了这篇文章的最后,就像歌名Memory一样,是永远的回忆。我个人是不怎么懂音乐剧的,但看完《猫》后,脑海里却一直回响着《Memory》这首歌。今天我推荐给大家的这首《Memory》,不是芭芭拉·史翠珊演唱的版本,我更喜欢Elaine Paige演唱的。她的嗓音独特、天赋极佳,尤其注重细腻的情感处理,整首歌唱的真切感人。曲中忧伤的情调,扣人心弦的旋律,还有那真实质朴的歌词,都给了我无限遐想,当永恒的经典再次响在耳畔的时候,希望你也能追寻往日失去的记忆。

【推荐适听人群】:音乐剧爱好者、爱乐者

三、【结尾】

时间已过来这么多年,我和你们一样也要为生存搏斗。风风雨雨、苦苦乐乐,一切都已如过眼烟云、昨日黄花,美丽与辉煌不会长久存在,生活中失意也在所难免。其实凡碌生活本身就是一种音乐,每个人每段事都是一曲乐章。

真的得感谢歌手们。尽管他们的歌唱有炫技性,但这绝对是发自心底的真挚的声音。唯有真挚,才允许我填入许多自我的回忆,才给了我许多思索……

优秀的电影,优秀的歌曲、优秀的配乐还有很多很多,我也无法穷尽,以上歌曲纯粹是个人当下回忆起来的,有疏漏有错误还请大家包涵指正,谢谢您的欣赏!

原创新人,本站首发,请大家多多打赏支持!谢谢大家!!!