一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

2017-11-16 16:30:37 90点赞 207收藏 35评论

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座最近的朋友圈被这张表情包刷屏了……

图片来自网络

这张上世纪四十年代的黑白照片显示,一个小男孩面前的破旧桌子上,大闸蟹堆成了一座小山,看这大闸蟹的块头,局座估摸着少说也得有3、4两吧,有几只可能都有半斤了。别的不说,这样毫无顾忌地把大闸蟹当零嘴的,也是羡煞我等当今一代吃蟹群众啊。

据说在旧社会大闸蟹如同小龙虾一样,是拿不上台面的,只有穷人才会吃它们,或者是被拿来当做饲料。如今的大闸蟹早已“翻身当家做主人”,摇身一变从“农奴”跃升为“贵族”。一只“正宗”的阳澄湖大闸蟹少说也要上百块,谁谁谁家里如果收到一箱阳澄湖大闸蟹,可是要拍照发朋友圈显摆的呢——跟40年代摊在桌上畅吃时候的地位,不可同日而语了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

每到秋风一刮,大闸蟹们便风尘仆仆涌上老百姓的餐桌,可能会晚到,但从不会缺席,局座家的餐桌也不例外。在吃蟹的季节平时懒得逛菜场的局座,此刻都会饶有兴致的在周末起一大早,拉着姆妈去买蟹去。

每到这时,总会被姆妈吐槽:“侬就晓得切!切额辰光侬最起劲!”

“现在不切,就要等明年了呀……”

朋友知道局座喜欢吃大闸蟹,就来问局座:“我手残,我懒得剥,外面哪里有好吃的蟹宴啊?不用自己剥就能吃到各种蟹粉菜的那种。”

翻了个🙄之后想了想,这个问题,还真问倒了局座……蟹粉菜局座吃过不少,但正儿八经的吃一次蟹宴还真没有过呢。不过,既然有这种需求,那么探一探这个未知的领域也无妨。所以,今天既不是教你怎么买大闸蟹、买了大闸蟹怎么养在冰箱里,也不是帮你们测买哪个湖的的大闸蟹好,而是继续当甩手掌柜,探一探魔都的蟹宴。

翻翻网上的推荐,上海吃蟹宴的地方还真不少,不愧是一年能消灭掉10万吨大闸蟹的中国第一大大闸蟹消费市场啊(吃完的蟹壳能绕地球不知道多少圈了吧……)。随便看两家人均都要500、600了,再摸摸口袋里寥寥可数的经费(你们多转转,多点点打赏啊喂),最终筛了又选,搜罗出了四家人气最高的魔都蟹宴胜地前去试试,他们是——

成隆行蟹王府

王宝和酒店

新光酒家

蟹 榭

哎,本局知道,这个探店清单吧,比起以往是短了……不止一点点,但这四家饭店,不能说是*级,但都是沪上人气非常高的吃蟹的餐厅了,想必各位也听说过一二。要吃这些店可不容易,纵然荷包准备就绪,正准备出发的局座打了电话给各个店家确认位置,无一不告诉局座都已经定满了,所以你们啊,想吃“蟹宴”可以,记得提前预订。

好啦,我们膏肥油满的胆固醇大聚会即将开始!

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

蟹宴的第一站我们来到了淮海路附近的成隆行蟹王府。说成隆行是全国最有名的吃蟹餐厅,可能也不为过,人家上过的节目列都列不完,什么《天天向上》啊、《极限挑战》啊,还上过一大堆国外旅游和美食节目……

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

走进店内除了吸引眼球的明清时代装修风格,最令人在意的便是弥漫在整个餐厅的醇厚醋香味,还没等开吃,局座嘴里就开始分泌唾液,不禁要咽咽口水。

由于提前订了位置,局座顺利坐下准备就餐。工作日的午时人还真不少,大部分是上了年纪的客人。桌与桌之间的间隙不大,人一多就显得比较拥挤,高峰时能完全听到邻桌的交流声,比较嘈杂。相对于大厅,靠窗的“八仙桌包厢”相对私密性好些,虽然这“包厢”和大厅只有一薄纱帘幕之隔……

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

坐下发现桌上的醋碟已经摆放到位,难怪一进店就能闻到浓烈醋香味呢,原来是这里散发出来的。来之前局座就已经做好了功课,在大众点评上预定了这里227元的秋季团购套餐(会过日子伐,这次竟然吃的是团购!),套餐里有9道菜,随餐赠送再赠送两个小点,共计11个菜——相比单点,性价比看起来似乎还挺高的。来看看套餐内容——

▲图中所有菜品皆为一人份

蟹粉肉饼捞饭

蟹粉小笼

秋梨姜茶

赠送:暖胃餐前汤 时令先果盘

合计:227元/位(团购价)

暖胃餐前汤

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

开局失败……这个橘色的不明液体就是所谓的餐前汤,味道奇怪,咸不咸,甜不甜的,就算是咸甜党的局座也接受不了,还好只是小抿了一口,问了服务员才知道里面是由生姜和胡萝卜混合在一起的米糊汁,有没有暖胃的功效局座我不知道,但确实有种反胃的感觉……

冷菜三拼

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

喝了口茶,润了润嗓子,重振旗鼓。冷菜是由海蜇、冰菜和盐水花生组成的三拼。海蜇肉质饱满酸溜溜的很是开胃,冰菜上有少许芝麻酱,爽脆而不腻,盐水花生也是恰到好处的味道。一人份嘛,分量肯定是不大了,就这样三小碟。

蟹粉鱼唇

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

有蟹粉参与的第一道菜总算上桌了,蟹粉和鱼唇的搭配挺新奇的。鱼唇局座以前没有吃过,不知道其妙处在哪儿。尽管吃之前作了了一番心里建设,但是下口那瞬间还是犹豫了一下……口感和形状都神似蹄筋,但比蹄筋更绵软一些。蟹粉里除了蟹味还有浓重的鱼鲜味,整体比较清淡,趁热吃的时候还好,冷掉之后回口就会感受到一股腥味了,反正不是局座的菜……

焗蟹斗

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座最近的一次吃焗蟹斗还是在不久前燕云楼里的(戳👉看那些上海第一的老饭店们),那时尝下来味道不尽如人意也是合情合理,毕竟人家是烤鸭店。这下可算逮着机会到正经的大闸蟹专门店里尝尝了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

饱满丰腴的黄金焗蟹斗最适合懒人享用了,整整一盖子的蟹粉,没有掺杂半点其它食材,蟹肉清甜可口。虽然蟹斗表层有芝士覆盖,但不会觉得腻口。这道菜的妙处还在于蟹斗的顶部还添加了鱼子酱作为点缀,在本身蟹香的菜肴里增加了一丝鱼鲜味。

蟹粉豆腐

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座最喜欢的豆腐料理,除了重口的四川麻婆豆腐,就要属这一盘金灿灿的蟹粉豆腐了吧。细嫩清淡的豆腐吸收了蟹粉的清香,味道变得越加鲜美,口感嫩滑。难得的是,这儿的蟹粉豆腐不像有些店那样油腻,吃口很清爽,这一盘被局座一下子就消灭了。

蟹粉小笼

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

因为是团购套餐是一人份的,所以上来的小笼也只有孤零零的一个……完全不够吃啊。平时局座去吃小笼,怎么也是2笼起点的。虽说味道尚可,但还是比不上以前在南京路后面的“莱莱小笼”里的蟹粉小笼啊,那儿的皮更薄肉质更鲜美,满满一笼冒着热气,趁热一个接着一个送进嘴里那才叫过瘾,想想就要流口水。吃着成隆行的,脑子里满是莱莱家的,恩……是时候再去莱莱搓一顿了。

蟹粉肉饼捞饭

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

整桌菜让局座最哭笑不得的就要数这道蟹粉肉饼捞饭了。刚被端上来的时候粗看觉得还挺精致的,蟹粉肉饼和米饭静卧在小小的瓷器中,再放置在古朴的雕花木盘里。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

被泡在油汪汪的蟹油里的便是蟹粉肉饼了,做法有点像家常的肉饼炖蛋,而这里把鸡蛋换成了黄金蟹粉,单吃会有点过咸过油,得搭配米饭。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

然而米饭……你没看错,就是那么一小口,用小勺子舀起来就是全部了,平时局座一口吃的饭,都比这个要多点儿。好不容易上来个“主食”,米饭就给这点,竟然比蟹粉给的还少,说它是精致好呢,还是缺心眼好呢……

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

罢了,不谈分量了,咱还是和蟹粉拌一拌尝尝味道吧。因为蟹粉肉饼底下的油太多,如果把米饭倒进去就变油泡饭了,所以还是得挖出来加进米饭里。米饭太硬,蟹粉太油,局座终于知道放在边上的小蝶醋是干嘛的了,就是用来给你解腻的……

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

蟹粉加了醋在拌饭里果然好多了。局座一口就把米饭吃干净了,瓷盅里的蟹粉肉饼倒还剩下不少,但你也不会想要继续吃了——因为实在太油腻了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

普通的炒鸡毛菜,偏油,局座想给店家一个建议,基于满满一桌已经是油光光的蟹粉菜了,此时应该来个生烫时蔬刮刮油水才是正确的姿势啊。

大闸蟹

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

重头戏当然是这个大闸蟹了,套餐内的大闸蟹是二两左右的太湖母蟹,上面还飘着几瓣菊花,看起来像模像样的。本以为会配有传说中拆蟹的八大工具,为此局座还提前做了一番功课学习如何使用,看来还是得直接上爪子了,本来打算好的不用手剥蟹呢……

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

吃大闸蟹的顺序么不用局座多介绍了咯,想必从小吃到大的各位闭着眼睛也会,从侧面看蟹还是挺饱满的。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

揭开蟹的“肚脐”金黄诱人的蟹黄便露了出来。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

打开这个蟹盖,蟹黄很饱满,但看这个蟹腮,并不是非常白的那种。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

母蟹虽然个头不大,但这个时节已经完全长成,橘红的蟹黄凝结得饱满浓稠,煞是诱人。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座习惯把蟹盖中不能吃的“胃”取掉后,倒入姜醋和蟹黄混合食用,结实的蟹黄和香醋搭配更显甘甜,大口大口吃着蟹黄好不满足。把满盖的蟹黄通通解决掉后,再把盖子里剩余的醋一口喝掉,就是局座吃蟹时候的保留节目了。醋内带着蟹黄的鲜味,没有比这个还要过瘾了!

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

蟹肉中间的蟹黄也很饱满。可惜把蟹黄挖空之后,剩下的蟹肉就有点鸡肋了,好在肉质尚可。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

不到几分钟,一只大闸蟹便下了肚。局座比较贪心,吃完了母蟹,要是能再来一只蟹膏肥厚的公蟹那就完美了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

吃完蟹,最后一定要配上一盏特调姜茶,以便驱散体内寒气,姜茶没有想象中的苦味,反倒是一股放了冰糖甜滋滋的味道,清甜可口,顺流进喉咙口才感受到一丝丝的姜味蔓延在喉管中,妙哉妙哉~

可惜啊,十个菜下来,花了200多块,局座还是没吃饱,米饭真的不能多给一点吗……可能你会说人家蟹宴吃的就是一个精致一个环境一个服务呀,但这里环境略嘈杂不说,服务也很有提高的空间。局座眼看着邻桌的夫妻从点菜、上菜到买单喊服务员都是三催四请的,最后还把领班叫来投诉……227块的团购餐值不值,你自己判断咯。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

王宝和也是老字号酒楼了,始于清朝乾隆九年,至今有200多年的历史了,是上海最早的酒楼之一。以专营“清水大闸蟹”而闻名,反正从局座小时候记事起逛福州路,王宝和就在了,但每次都是路过看看,最多在门口买过“蟹壳黄”解馋。

由于历史悠久,店内的装修显得比较“老派”。进门口的大堂一半是迎客区一半放了几张桌子的用餐区,位置基本都被预定过,没有预定的食客如果想要就餐的话就要排队了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

在这吃蟹的季节,来这里的老饕也真不少,家庭聚会或者商务宴请比较常见。

蟹油大虾卷 148元

蟹柳炒芦笋 128元

蟹粉狮子头 28元(1只)

蟹肉云吞 18元

虾蟹两面黄 58元

特色蟹壳黄 18元(3只)

酒酿汤圆 4元

红豆沙汤圆 5元

合计:407元

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

因为有了之前套餐的“没吃饱”的教训,来王宝和看了看菜单还是决定单点。其实也是为了节省经费啦,这里蟹宴单人套餐最便宜的400块,局座加摄影师两个人去,800块就没了……

蟹油大虾卷

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

王宝和上菜速度飞快,局座还没把周围环境仔细看个遍,不到十分钟刚点的菜就一个个上桌了。局座猜测,可能是店家事先准备好了半成品,也可能是许多份一起炒,最后分盘的操作,总之出手极快啊。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

菜单上最吸睛的就是这道蟹油大虾卷了,局座也是相当期待。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座数了数盘内有10只大明虾,去壳挑筋,团成一个个小花球样子讨人欢喜,肉质Q弹有劲。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

蟹黄估计有一盖子的分量,和虾肉搭配相辅相成,虾味蟹味一齐充斥在口中,真是让人幸福感飙升。

蟹柳炒芦笋

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

点击率排名第二的,就要数这道青翠碧绿的蟹柳炒芦笋了,瞄了一圈,几乎每张台子上都有这么一道菜。蟹柳其实就是蟹腿肉,这样炒成一团看不清店家用料是否大方,于是局座取了双筷子,迅速把这道菜重新“摆盘”了一下——

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

这样子看,这道炒芦笋的“小荤”卖到128块,局座是服气的。蟹腿肉分量占到三分之一,每条都挺完整的,花的都是功夫呀。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

美中不足的是,芦笋能吃到一些皮没有去干净的,有几根爽脆甘甜,而有的则显得生苦,每尝一口是要碰运气。蟹腿肉的味道就没话好讲了,是懒得拆蟹腿肉盆友的福音。

蟹粉狮子头

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

说道蟹粉菜,菜单上绝对少不了蟹粉狮子头的参与。乍一看,这个外表灰不溜秋的大肉球卖相只能说普通,而且跟蟹粉好像都没啥关系。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

切开肉圆里面,原来内有乾坤。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

粗矿的外表下,里面的猪肉倒是粉粉的,混合着蟹黄和蟹肉。尝一口,狮子头简直是融化在口中,然后蟹粉会迸发出它的鲜香。嚯,太好吃了!

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

吃完了肉,也别忘了汤。这一盅蟹粉狮子头所有的精华估计全都在汤里了吧。汤极鲜,鲜美的肉汤加上大闸蟹自身的的鲜味,简直没有什么语言来形容了。不过狮子头终究是大肉,会有点腻,一盅下去也够了,不要贪多。

虾蟹两面黄

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

两面黄大概是上海特有的点心吧,其实也是非常考验功力的一道点心。一盘上好的两面黄,里面盘旋交错的面条从里到外必须炸至酥松香脆,这样面条才能既浸满了浇头的汤汁的鲜美,又保留酥脆的口感。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

王宝和的两面黄炸得有点硬了,像局座这种牙口还算不错的年轻人也需要用力嚼老半天,更别提那些牙口不好的老年人了,真怕把他们的牙都给崩坏了。用料嘛,大家也看到了,蟹粉糊里蟹肉不多,基本都是勾芡的淀粉,虽然那5颗虾仁还算Q弹,但是作为主体的面条已经崩坏,纵使配角再如何争奇斗艳也挽救不了了。

蟹肉云吞

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

这云吞,个头其实是比小馄饨大些,比大馄饨小些的“中馄饨”。皮的厚薄刚好,漂浮在汤里煞是好看。一口咬开内馅不是普通的猪肉,可以看到比较饱满的蟹肉,汤底就是普通的面汤,没有多余的调味——大概也只有这最原始的汤底,才能称出蟹粉馄饨的鲜美滋味吧。

蟹壳黄

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

王宝和的蟹壳黄很出名,即便不用特地跑到酒店内点餐,你也能在外卖窗口见到他。虽然叫蟹壳黄,但里面并没有蟹粉,而是猪肉馅,只是形状像蟹壳因而得名。6元一只的价格不贵,味道中规中矩,表皮酥松,馅料还挺多的,但是相比之下局座还是更爱它家今年出的月饼吧……

酒酿汤圆 红豆沙汤圆

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

吃了那么多咸口油腻的菜,最后点了两碗甜口的小点心解解油腻,没想到意外地受欢迎。酒酿汤圆虽然在味道上并不能称为出众,像极了姆妈平时在家会烧的味道,甜到了局座的心窝里,不足5元的价格小小的一碗分量刚刚好。

这顿吃下来,基本还是满意的,局座和摄影师两个人去,400块也基本吃饱了(因为点心多)。王宝和也有蟹宴套餐,分400元、600元等多种,不过局座觉得人少的话,还是自己点几个菜划算,想吃啥吃啥,人均也更低些。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

新光酒家应该是局座此行蟹宴中最“牛逼”的一家了吧,人均600不说,来之前打电话预定,服务员说吃蟹宴要提前一周才能预订到……后来听到局座说是工作日中午来,似乎位置又没那么紧张了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

新光酒家其实藏在世纪公园整对面的帝盛酒店内,需要走个过道乘坐电梯才能进入到店内。一进店门就看到门口橱窗里放置着许多明星光顾的照片,不过看上去都很有年头了,并不是这几年红火的小鲜肉小鲜花们。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

店里没有大厅,都是一个个包房,私密性好,有几个靠窗的包房对面还能看到世纪公园的景色,确实比较适合私人聚会和商务宴请,不知道来过这的张艺谋,当时是不是就在隔壁某个包房里边啃着大闸蟹,边商榷电影的呢。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

既然是“高端玩家”的聚集地,这里的菜式的价格肯定 “辣手”的。这里的菜如果按一例点,一道就要四五百了,既想替你们多尝试几道招牌菜,又想控制人均的局座,所以只能按小份的点,经过将近半小时的再三思索,总算把历史最难点的餐点完了……

Ξ 局座点单

清炒蟹粉 120元(1位)

蟹膏银皮 180元(1位)

清蒸蟹钳 110元(1位)

蟹粉炒饭 98元(1份)

方亮蟹宴鲜啤 28元(1瓶)

服务费 84元

合计:620元

清炒蟹粉

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

新光酒家的服务员说,自家用的都是阳澄湖的大闸蟹来拆蟹粉,吃上去确实肉厚味满,一口便能感受到。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

用勺子舀蟹粉的瞬间,就有满满的幸福感。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

这一小碟油光水滑的蟹粉分量不大,但吃下去竟然还是有几分管饱的,毕竟是高脂高蛋白食物啊……

清蒸蟹钳

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

蟹钳大概是整只螃蟹身上最难啃的部位了,这里帮你把整块蟹钳肉给卸了出来,看着就好开心。单人的清蒸蟹钳,局座数了数,约有8只公蟹大蟹钳的腿,在大蟹钳底下的是小蟹钳肉和腿肉。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

好的食材往往并不需要过多的修饰,这一道清真蟹钳就把这点展露无遗,清甜饱满,就是最原本的大闸蟹味道。如果你懒得自己拆蟹钳,不妨来这点上一份,一次吃个过瘾,真真是最适合手残党的菜了。

蟹膏银皮

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

这里的招牌菜之一就是这道蟹膏银皮了,所谓的银皮其实就是粉皮。照局座看,这道菜应该叫蟹膏金皮,明明就是金灿灿的嘛。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座觉得想出用蟹膏和粉皮组合的师傅绝对是个高人,这两者搭配简直绝妙。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

现在已经到了吃雄蟹的最佳时节,蟹膏黄白鲜肥,透明的粉皮挂着满满的黄金蟹油,呲溜一口,满口的软糯醇厚,香气四溢。饱满的蟹膏,简直是要把牙齿都要给粘下来了。

蟹粉炒饭

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

原以为蟹粉是和米饭融合在一起炒的,结果上菜才看到是把蟹粉整个覆盖在了炒饭上。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

但下面的米饭也不是简单的白饭,说是24K黄金蛋炒饭也不为过,米饭粒粒金黄,在灯光的照射下泛着光芒,颗粒饱满弹牙,光是单吃米饭就十足过瘾了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

搭配上这金灿灿的蟹粉就更不得了了,Double金的组合。蟹油顺着米饭的空隙渗入到饭粒里,蟹粉量不少,湿热的蟹黄与干爽的黄金米饭简直绝配,就算胖死都要把这碗饭给夯下去。这一份敦实的蟹粉炒饭,无论是分量还是味道必须给满分。

方亮蟹宴鲜啤

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

有一点比较神奇,吃蟹宴,方亮家推荐的不是黄酒,而是啤酒。看罐子,是这两年比较流行的冷链直送鲜啤,喝下来也确实跟青岛那款原浆差不多,28块的价格不算贵。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

结账时发现在这里就餐还需要加收15%的服务费,同去的Y探员不免感叹:怪不得服务员小姐姐全程对着我笑了……算了,毕竟还是挺好吃的呀。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

与前几家老字号蟹宴料理不同,这家蟹榭是近几年才开的,所以装修看上去新潮多了。局座去的是位于五角场的当红购物中心——合生汇2楼的这家。这家蟹榭开在二楼的最角落,虽然位置不佳,但走进去发现,生意是出乎意料的火爆。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座是冲着这里139元的蟹宴团购套餐来的(继续“做人家”)。这个价格可以说是相当便宜了,看看里面的内容有哪些吧——

▲图中所有菜品皆为一人份

冷菜

冷菜拼盘

热菜

蟹粉河虾仁

鲜肉百叶蒸大闸蟹(2两母蟹)

蟹粉焗海螺

甜品

合计:139元/位团购套餐

冷菜拼盘

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

开局也是挺平淡的,冷菜摆盘跟成隆行很像,也是一人三小碟,由脆皮咸鸡、冰菜、椒麻鸭丝组成。咸鸡说是脆皮但是一点都不脆,很难咬断,肉质也偏柴,椒麻鸭丝的味道还不错,麻麻辣辣挺开胃的。

蟹粉河虾仁

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

首当其冲的热菜,是这道晶莹剔透的蟹粉河虾仁。看这分量一点都不像一个单人的套餐,虾仁大概有20个左右,足够两个人分享。单吃虾仁有一股酒味,掩盖了虾仁本身的新鲜度,不知道是不是大厨去腥的时候料酒下手重了一些,口感倒还滑嫩不失弹度。底下以黄金蟹粉的铺底,有些许姜末去腥,一口清淡的虾仁搭配肥油的蟹粉,平衡得刚刚好。

鲜肉百叶蒸大闸蟹

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

套餐里配有2两母蟹,在这里没有采用传统清蒸的做法,而是加了百叶和鲜肉一起蒸煮。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

所谓的鲜肉其实就是这块肥瘦相间的咸肉,为大闸蟹赋予了些许肉鲜味。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

蟹的个头也是不大,但打开橙色的蟹壳,里头的饱满的蟹黄显露无疑。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

螃蟹的底下是毛豆百叶丝的铺底,吸饱了蟹肉和咸肉的鲜香,吃完了大闸蟹,可千万不要浪费这点配菜。

蟹粉焗海螺

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

这道蟹粉焗海螺也算是中西合璧的创意菜了,形式有些像我们平时吃的田螺塞肉,只是田螺换成了大海螺,里面的肉也用蟹粉取而代之了。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

每日拆蟹新鲜的蟹粉,塞进表面带有芝士的海螺进行烘烤,微焦的芝士下是清甜入味的蟹粉肉。芝士的味道只停留在了表面,吃起来更多的是带有海鲜和蟹粉的鲜甜味。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

局座正慢慢品尝着,对面的Y探员不知道什么时候把她那份的大海螺的肉都吃空了,举起海螺壳到耳边要听大海的声音……(喂喂,你几岁啊?)

蟹粉野生桃胶

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

桃胶最近挺火的,不少甜品店里都会有一道拥有桃胶戏份的甜品,但这咸口的蟹粉桃胶,局座还是第一次吃到。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

底下用蜡烛微火炖煮着,咕嘟咕嘟冒着小泡,汤面飘零青豆,桃胶在汤里不时翻滚冒着热气。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

舀一勺细看,桃胶的分量还挺足的,虽然一直在炖煮,但入口软而不烂,且不会太烫口,与蟹粉的搭配竟然也不会突兀,创意满分,既暖了胃又打开了味觉的新世界,唯一的缺点是多吃就感觉油腻了。

蟹粉鲜肉小笼

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

每每一套蟹宴中,总少不了蟹粉小笼的登场。当然也是……一只。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

流进汤匙的汤汁,绝对是沉甸甸的分量,赶紧喝一口才是正事。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

咬开肉馅,用肉眼看不到很多蟹粉,但味道上,蟹粉又是非常有存在感的,鲜美无比,感觉还能再吃10个。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

接下来的几道菜跟蟹粉无关,感觉是充数的,但总还是让套餐显得丰富了许多。

莲藕炖子排

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

小小的一盅汤里有两块大排骨,被炖的很酥,用筷子夹起一不小心就要散架,只得换成调羹。汤是诱人的藕粉色,因为长时间的炖煮,莲藕口感和土豆一样粉粉的,单作为一例汤来说,是例好汤。

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

和成隆行一样,套餐内的时蔬也是鸡毛菜,分量比成隆行多,但还是有一个同样的致命问题就是太油,把炒改成烫的多好呀。

黄桥烧饼

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

黄桥烧饼是江淮一代的特色点心,有咸甜两种口味,这里的是咸口的。表层铺满了芝麻,内馅是肉松,可惜馅偏少,皮太厚,要求不高的话,随便吃吃还是ok的。

甜品

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

看着粘稠的糊糊状,局座原以为是鸡蛋和牛奶打成的糊,一问才知是香草布丁。因为拍照耽搁了点时间,稍许有点化了,吃上去奶味还挺足,上层铺满的是类似蛋卷的脆片,不功不过吧。

鲜果冰

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

套餐的最后是一杯迷你可爱的鲜果冰,好奇的局座一饮而尽,透明的液体原来是久违的番茄糖水啊,果肉是去了皮的小番茄,也算是挺有趣的了。

总得来说,蟹榭这份139元的团购套餐,和成隆行的相比,可谓诚意满满了,性价比颇高,对蟹宴有兴趣的童鞋可以来试试,记得一定要先提前一天预定哦~

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

本次探店的四家,除了成隆行让局座略感失望外,其他三家都还不错,大家可按照各自的需求前去品尝——

一桌大闸蟹,满屏胆固醇,这肥我不减了!

花了上千大洋吃了几顿蟹宴后,对那位朋友也算有所交代了。你们有兴趣的话,可以把本文分享给朋友约起来,不能一个人长胖嘛,要记得提前打电话预订啊。

局座虽然很懒,但在吃这件事上却不懒。回过头仔细想想,让局座最为畅快的吃蟹法,仍然是在家蒸上一对身壮肉肥、膏黄皆满的的公母大闸蟹,用手慢慢剥着吃。姜一定要自己切,醋一定要自己调配,里头要加些许白砂糖,再进微波炉叮那么一下下。拆蟹过程中,一边感受蟹黄蟹油的甘甜,一边和家人朋友唠唠家常。吃完,满手都是久散不去的蟹味,这就是秋天最让人愉快的飨宴了吧。

哎,此处没有大闸蟹广告,真的太可惜了。今年你们有吃到哪家大闸蟹特别好的吗?欢迎到评论区留言推荐。