2018-05-15 20:13:51 30点赞 49收藏 44评论

Hi 好久不见,小豹又回来了(等等, 我为什么要说又Bigger与信仰齐飞—Sony 索尼 MDR-1000X 耳机 半年使用评测

最近忙的不可开交,好久都没有来张大妈这里潜水了。除了每天习惯性的点开签到以外,很少有时间翻翻大妈的牌子,大妈也很讲义气的很少翻我的牌子Bigger与信仰齐飞—Sony 索尼 MDR-1000X 耳机 半年使用评测 。这不正值最近请假回家看别人结婚,赶紧把之前的草稿补齐,这篇草稿拖了也有小半年了,“姨夫”都卸任了我还没把原创写完。当然,也为了我不到1K的粉丝!能忍我这么久,你们都是真爱,直入主题吧~

从入手索尼1000x到现在,使用时长算起来有小半个年头了。已经过了磨合期,现在听起来已经很不错了。当时双十一前夕1499特价,叠加100的plus券,实付 1399,也算是好价吧~ 当时咸鱼上涌现一波倒卖的,楼主最后还是忍住了,没舍得卖。就当给自己辛苦加班加的鸡腿吧。

虽然现在看来二代价格也还是蛮便宜的。不过早买早享受,也不计较了。然后貌似现在1000x狗东自营已经下架了,全力主推二代了。那就只能晒个订单了,订单截图如下:

一、骚尼的骚图

因为距离购买过去太久,当时拍下的开箱图都被我整丢了。所以开箱之类的照片就不放了,缩减点篇幅,节省点客官的流量Bigger与信仰齐飞—Sony 索尼 MDR-1000X 耳机 半年使用评测。 放几张最近才拍的图片吧。

首先是正面照

样子还是蛮好看的

耳机梁,金属材质,内衬是柔软的皮革材质海绵

耳机梁和耳罩连接处,都说有断梁问题,不过用了这么久,暂时还没有遇到这个问题。

按键部分,这里要给索尼个好评,因为大家可以看到,每个按键都有长短不一的突起,这样在盲操作的时候,能够很容易的辨别出来按的是哪个按键,避免了按键位置较近容易按错的问题。

另一侧耳罩下面是usb充电接口,采用的还是传统的micro-usb接口,旁边有充电指示灯

耳罩部分人造皮革非常柔软,很贴肤

耳罩外上方的小蜂窝状孔,是收集声音的麦克风,用来收集外部传入的噪声,降噪用

随机赠送的便携盒,质量不错,内部有一个隔断,避免耳机之间相互摩擦产生的脱漆,外壳另一侧是一个小的侧边袋,可以放耳机线

耳机连接线,可以用来链接手机或者播放器。表面是螺纹材质,防止缠绕。

就列出了主要部件的图片,其他配件其实还有一个略Low的充电线,一个丑丑的飞机上用的转接头,说明书等。篇幅考虑就不一一晒图了。

二、用料材质

其实吸引我购买SONY 1000x的一个重要原因,就是它的材质。

首先耳机梁采用的是金属材质,顶部的皮革海绵垫层非常柔软,弹力很好,不会用久了就陷下去。再者就是耳罩外壳采用的也是皮革材质,触感很好,相比坚硬的塑料来讲,我更喜欢这种皮革的温暖。耳罩内侧海绵垫层用料我感觉也非常考究,柔软不易变形。虽然不是真皮.... 不过毕竟一千多的耳机,要求不能太高,已经很不错了。

所以说,在材质上,SONY 1000x已经略胜一筹了。

接下来就来讲讲索尼的优势吧,甩掉对手总归得有两把刷子才行~ Bigger与信仰齐飞—Sony 索尼 MDR-1000X 耳机 半年使用评测

三、浅谈降噪

大家购买耳机,降噪可能是一个重要的需求。之前提起降噪,大家可能都会想起BOSE,不乏各路媒体将QC35推崇为市面上最好的无线降噪耳机,当然每个人都会有自己不同的看法,这里就不计较偏颇与否。不过SONY的1000x早已迎头赶上,个人感觉在许多方面已经可以抗衡,甚至超越BOSE了。

先来科普下市面上绝大多数耳机的降噪原理(摘自百度百科,我是搬运工):

主动降噪是一种降噪技术,是应用在耳机降噪的方法之一。而主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。它的原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。

说白了就是通过拾取外部噪声的频率,然后通过反向的同频率声波将之抵消。

其实大部分头戴式耳机,本身耳罩就有一定的密封性,首先在耳机上主动隔离了一部分噪音。其次才是主动式降噪。SONY 1000x 采用的是双噪声传感器数字降噪技术,在耳机的外部,和耳机内部分别都会有麦克风传感器,来监听噪声频率,软件上采用 DNC(数字降噪)软件引擎。与双噪声传感器配合,产生非常棒的降噪效果。不仅如此,1000x还采用了三种不同的可调节的降噪模式以及降噪优化(后面会细讲)来满足不用环境的需求,可以说非常人性化。

所以我感觉,SONY的降噪耳机黑科技满满,可以说已经有了自己的一席之地,对手们真的该加把劲了!

四、蓝牙音频传输格式之 浅谈 LDAC

其实很多人比较排斥蓝牙耳机,楼主最开始也是比较排斥的。究其原因就是蓝牙传输速率的问题,速率的大小直接影响音质效果。

蓝牙传输格式分为 AAC,SBC,APTX和LDAC,在谈LDAC之前先简单了解下其他几种格式

1. SBC (Sub-band coding)

SBC 是比较早的一种传输格式,基本上被所有的蓝牙设备所支持,据说音质和MP3相当,或者还略逊色一点点,因为楼主研究不深入,就不展开讨论了,仅作了解。

2. AAC (Advanced Audio Coding)

AAC是一种高级音频压缩格式,采用了全新的算法,目的是为了取代MP3格式,因为它相比MP3而言,音质更好,体积反而更小,苹果设备大都支持AAC格式的音频文件。但是话说回来,AAC到底还是有损压缩,在音质上难免会有损失。相比之下,APE,FLAC这种无损压缩格式就更有优势,虽然无损压缩格式文件体积更大,但是对于现在动辄就上百GB存储的手机来讲,洒洒水啦~

3. APT-X

由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X,又是另外一种压缩算法了,对这个了解不是很多,网上资料了解了下,貌似音质优于前两者,据说可以达到CD级别,emmmm.... 我其实也不是很确定。有兴趣的同学可以找些文献资料了解下。

4. LDAC

最后重点讲的就是它了,SONY自家的无线传输高解析度音频的编码技术,基本上SONY自家的产品绝大多数都支持此技术。官方宣称,LDAC可传输约3倍于普通的Bluetooth 的数据(在最高990kbps的传输速度下),这样,相比于普通的传输技术,LDAC能够在相同条件下传输更多的数据,保证了较高的解析。不过貌似LDAC也还是有损的。现在这种格式支持的貌似不是特别多,索尼的设备自当不用说了。

从上面看来,索尼黑科技的优势已经很明显了

五、骚尼的骚操作

接下来我要讲讲SONY 1000x的一系列令人耳目一新的骚操作

1. 触控之“快速提醒”

触控貌似挺起来比较平常,因为现在大部分的电子产品上来就是触控操作。但是,SONY 1000x个人认为最最人性化的就是“快速提醒”功能

假设有人和你说话的时候,无需摘下耳机,只需要将右手捂住右耳罩,即可快速开启“快速提醒”模式,可以清楚的听清楚周围的环境声以及人声,方便与他人沟通。这个着实是个非常实用的功能。

其他的触摸操作就简单提及一下,图片更加明白

2. 降噪模式随意切换 [NC] 和 [AMBIENT SOUND]

相比某些耳机不能关闭降噪模式,SONY 1000x很贴心的提供了四种降噪模式供用户在不同的环境中使用。操控通过左耳罩下面的 [NC] 和 [AMBIENT SOUND] 实现

[NC] 短按一次,开启降噪模式,按键上的指示灯亮起

[NC] 短按一次,关闭降噪,按键上指示灯熄灭

[AMBIENT SOUND] 短按一次, 环境声普通模式,按键上的黄色指示灯常亮,音乐和环境声音一起播放

[AMBIENT SOUND] 短按一次, 环境声语音模式,按键上的黄色指示灯闪烁,音乐播放同时,突显环境中的人声

这一些列操作,在不同的环境下有着不同的作用,非常实用!比如在地铁上开启环境声语音模式,噪音降低的同时,人声会稍微放大一点,能够很清楚的听到别人的谈话。

3. NC Optimizer 降噪优化

在 [NC] 按键开启的状态下,长按2s,优化开始。 此时会连续播放不同的几段检查音频,然后耳机会通过内部传感器(麦克风)收集到反馈信息,进行个性化降噪设置,达到最佳降噪效果。

以上只讲一下重点的黑科技,至于开关机和蓝牙连接这种正常的操作这里就不一一赘述了,大家基本上上手就会用了。看到这里,一波骚操作加黑科技,是不是瞬间对SONY 1000x的好感倍增?Bigger与信仰齐飞—Sony 索尼 MDR-1000X 耳机 半年使用评测

六、关于音质

音质这个,个人感觉还是比较不好描述的,毕竟感觉这个东西,只能感觉,并且感觉每个人都不尽相同,所以其实我是不太愿意去描述耳机的音质的,但是评测耳机不评测音质,就和耍流氓一样,所以这里简单聊聊个人的看法。

万元以下听个响,玩笑话如此,听着就像哈苏对比众消费级相机一个意味。不过毕竟不是每个人都能轻松拥有上万块的耳机设备的。所以就不要较这个真了.... 个人感觉SONY 1000x整体上音质还是比较均衡的,低音很有力度,也比较层次分明,不闷头,但是高音总感觉少点什么,说不上来。在蓝牙连接模式下,个人感觉音质吊打很多同级别耳机,可能是得益于自家的LDAC吧。总体看音质对已我这种非专业人士来看,已经很好了。

SONY 1000x在不开机的情况下,也可以通过有线连接播放音频,但是感觉不开机音质上总弱了那么一点,所以大家尽量还是在使用的时候开启电源吧。续航够你折腾了。

七、你可能会有的疑问

这里简单列出我能想到的大家会关心的疑问点,简要发表下个人观点。如果有不同意见的,欢迎评论拍砖~

1. “断梁”门 ?

话说“断梁”问题貌似问及的人很多,这里楼主不能给大家保证,不然坏了岂不是都要排着队来找楼主了 Bigger与信仰齐飞—Sony 索尼 MDR-1000X 耳机 半年使用评测 。我只能说在我使用的这半年时间里面,这个问题没有出现过。我对这个还是比较有信心的。毕竟大厂出的东西不能有太大的瑕疵,不然这不是砸自己招牌么?所以断梁的问题大家要客观理性看待。

2. 耳机需要煲不?

其实我在之前有篇原创应该也写过煲机的看法,其实我是不会去煲耳机的。可能主要是因为我懒,大家勤快的可以不用学我。

煲耳机在我看来就是加速耳机部件老化的过程,毕竟新耳机在第一次听的时候难免需要磨合,慢慢的才能越听越舒服。但是就平常那么听,时间久了自然也就磨合好了,声音自然也就比较好听了。

当然了这也是我个人的拙见,如果客官比较懂得怎么煲耳机,大可以放心大胆的煲耳机。但是如果不是很懂,宁愿不煲也不要尝试错误的方法,否则物理损伤貌似对耳机来讲是比较致命的。

优缺点汇总

我先谈优点吧:

1. 得益于自家的LDAC技术,无线模式降噪以及音质很棒!个人感觉在同级别中表现非常有优势。

2. 降噪模式丰富,非常人性化,满足不同环境的需求

3. 续航时间不错,官方宣称20H续航,我实际使用下来感觉差不多,基本上发部分场景下续航不会拖后腿。这就够了

4. 音质不用说了,对于我这种非专业人士来说,绰绰有余

缺点不足:

1. 貌似到现在我也没找到有对应的app,因为有时候想解绑一些设备,无从下手。之前连过同事的手机,有一次自动就连到他的手机上了,我只能长按开机键进行重新绑定设备,很不方便

2. 时间长了梁压的头皮痛,不知道是不是我的个例,我戴着不能超过俩小时

3. 在使用过程中暂停播放,等一个多小时后继续播放,会有一定概率耳机是没有声音的。必须要断开连接,重新链接一次才会正常。不知道是什么问题,影响不大也就没找售后。

结语

其实现在写1000x的评测稍微有点晚,毕竟二代上市也有些日子了。所以文章没有写太基础的操作,毕竟我也没打算把它作为教学之用,因为大家会买的机会都会用。

整体来看,SONY 1000x是一款性价比不错的耳机,当然性价比也是后来的事情了,前一阵子看到二代的好价其实还是比较有吸引力的,大家可以同时考虑下二代。欢迎大家留言交流。

拍照修图很费功夫,如果觉得写的还凑合,顺便点个赞点个收藏点个关注呗~ 小豹子跪谢!