将智能家居进行到底 篇一:为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

2018-02-07 10:45:55 29点赞 145收藏 42评论

一年前剁手了小米的智能家居套装产品,里面的人体传感器是不带光感的,为了这个小物件,心心念了一年,Aqara终于出了这么一款产品。

成套大人“玩具”— 小米家族智能家居套装小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。一、关于智能家居关于智能家居,请先允许我扯一点。智能家居的概念出来很多年了,某百科的资料显示从1994年就已经开始萌Babesun| 109 评论99 收藏615查看详情

承诺了N个月的晒单,不能再拖了。为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

一、购买理由

其实主要为了那个带光感的人体传感器,但是看了下套装,还有一个智能五孔插座也没有,然后其他几个开关总会有用的,直接来个套装吧。

▼ 下面是购买链接。天猫双11特价779,还可以满2000减50、满3000减100,这优惠聊胜于无吧,对于家里房间比较多的,来个全套也差不多能到这个额度。

Aqara 智能卧室套装空调伴侣温湿度传感器无线开关墙壁插座组合装779元天猫精选去购买

二、外观展示

▼ 白色盒子,很有科技感。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

家里的“开箱小助手”真是越来越有热情了!只要看到新的快递盒子,总是会问“是我的玩具么?”。这不,我刚拍了两张,他就冲上来了。。好吧,既然这么感兴趣,这次开箱就不走寻常路了,强势真人兽,各位大哥哥大姐姐、叔叔阿姨记得打赏关注哈!

▼ 萌宝正在化妆

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ TADA!装扮完成~(你是来晒娃的么?快点开箱!)

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 打开盒子,里面的这张漫画说明挺有趣的

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 花了点时间翻拍了一下。嗯,我确实需要换相机了。。。

· 玩法一:当室内有人温度超过28℃自动打七空调,调节室温(温度过低是也可以的)

· 玩法二:工作日早上8点30-12点,人离开30分钟后自动关闭空调 (应该立即关闭空调。。太不环保)

· 玩法三:睡前轻按贴在床头的Aqara无线开关,轻松关灯(这个是最常用的功能)

· 玩法四:晚上6点到10点,室内有人亮度过暗时,自动开灯(这个是我最关注的功能)

· 玩法五:轻按Aqara无线开关,开/关插在墙壁插座上的电器,随意控制(主要就是台灯了)

· 玩法六:晚上11点到凌晨6点,起夜时自动打开台灯,不再摸瞎(是对玩法五的一种补充)

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 插播完毕,继续开箱。“开箱小助手”正式登场!小手先去拿这个大小最合适的温湿感应器

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 拿出来光感版人体感应器,又把温湿度感应器翻个个儿放回去,现在把手伸向了空调伴侣。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ Aqara空调伴侣是小米生态智能家居的网关之一,有网络电台和空调遥控功能。另外还有一个圆形的米家空调伴侣(功能跟Aqara空调伴侣一样)和一个米家多功能网关(网络电台+1600万色小夜灯),大家都在160左右价位,大家可以根据需要选择。

米家空调伴侣169元小米官网去购买米家多功能网关149元小米官网去购买

▼ 然后是凌乱的开箱过程。。。很抱歉,家用摄影师没有跟上节奏为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 好不容易拍了一个全家福,自觉地把焦点放在了宝宝身上。。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 借张图,大家对应一下吧!

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 认真观看漫画,学会了再教爸爸

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 额。。好吧。。这个玩法爸爸确实不会。。。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 不错,传感器确实是这样连接的,不过要记得把双面胶打开哦~

三、使用体验

3.1、感光人体传感器

之前晒过的相同产品就不多说了,先来介绍一下我最关心的感光人体传感器。

▼ 外观与不带光感的差不多,主要是上方多了一个光线传感器。(感觉这句话好啰嗦。。Whatever)

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 与客服确认,此感光传感器判断光线是否较暗的阈值是20Lux,目前暂时无法自定义,更无法针对不同的亮度来执行不同的任务。What a pity!

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 看一下传感器在厨房角落里测到的亮度,白天最高时约190Lux,大概在下午4点多就明显下降了,大概在13lux左右,可以达到传感器触发的亮度值。

3.2、墙壁插座

墙壁插座也是没晒过的,下面来具体看下。——没有电路操作经验的朋友,强烈建议找专业电工安装!切记切记!

▼ 这款墙壁插座就是平时常见的五孔插座(一个双插和一个三插)增加了一个带LED指示灯的开关键。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 安装过程很简单,先拆下旧面板。

▼ 原面板也是单火的

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 按照L、+、N的提示接好火线、地线、零线即可。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 通电后,长按开关键5秒即进入连接模式,在手机自动扫描添加即可操作。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 可以将普通台灯、加湿器等电器接入智能插座

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 也可以接入手机充电器等,用来统计耗电量

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 配合无线开关,即可实现对插座的控制。开关可以通过附赠的魔术贴在任意位置,比如床头墙上,或者床头柜侧面。

3.3、温湿度计

▼ Aqara的温湿度计是圆角正方形

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 相比圆形的小米温湿度计,多了气压检测功能

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 晚上家里在煮东西,温湿度计在厨房附近,因此测得湿度比较高。气压稳定在101.1千帕。配合湿度值,可以自动启动加湿器,不过加湿器里的水还是得人工加。

3.4、墙壁双开

▼ 墙壁双开的安装也是类似,直接按原有接线替换即可,配合无线双开,可以组成双控开关,如果家里之前装修时没有安装双控开关,可以用这种方式来提升体验。

为了光感人体传感器,入手Aqara 智能卧室套装

▼ 除了手动开关、自动根据温度、湿度控制家电外,小米也推出了小爱智能音箱,终于可以“君子动口不动手”了。

下面照例来总结一下优点:

1、可以与小米、米家智能家居产品完美配合,可以说完全就是相同的产品,不用担心兼容性;

2、Zigbee连接稳定可靠,不过要注意空调伴侣不要被遮挡,以免影响连接;

3、Aqara空调伴侣和温湿度计相比小米产品要便宜一点,性价比更高些;

缺点:

1、墙壁插座不能独立控制双孔和三孔,这个跟我预期不一致,不够方便;

2、光感人体传感器不能根据不同的亮度来进行不同的设置,玩法少了一点,比如光线较亮时只开一个灯,光线过暗时打开两个灯;

3、Aqara无线单键开关与双键开关一样的大小,其实没必要,这可能出于模具成本考虑吧,希望后续可以推出小一点的无线单键开关,比如米家就有一款39元的单键开关。

最后总结,个人觉得Aqara这款779元的卧室智能套装的组合比较合理,一个空调伴侣可以用来做网关并控制空调、无线单开配合墙壁插座、无线双开与墙壁双开组合,再加上温湿度计和人体感应器,正好满足卧室的各项需求:卧室灯变双控、起夜自动亮灯、开关加湿器等等。

每个家庭对于智能配件的需求不同,希望小米生态产品后续可以推出更多的组合套餐,最好能提供更多自由组合的套餐,让选购时可以更加灵活。

米家多功能网关

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

• 厉害,成功种草,不过我打算先入个网关和水浸传感器

可以的,期待你的评测作品! [赞]

这个就不写了 [皱眉]

• 光感如果能设定具体值触发的话就更好了。我本来买过一个想放在户外,监测室外光线

我用花花草草,正好外面有花可以测量光照,控制灯唯一缺点是10分更新一次,不过采集光照和室外温度应该够用

是啊,更新固件应该可以支持

• “当室内有人温度超过28℃自动打七空调”,为什么要打空调?还要说脏话? [捂嘴]

五笔打错了…勿怪,开是ga,七是ag

所以这个是五笔的弊端,拼音打错了还能根据读音猜到正确表述,五笔打错了往往都错的不知所云

• 我买了好多单火线的开关,其他都好,但是接了Philips灯带后发现灯带常亮,只是亮度较低!不知道大家是否有这个问题!

火线如果断开了,无论如何不会亮啊?检查一下电驴…

这种应该是灯带功率过低造成的。

• 就差个小米ai音箱,死活抢不到

我是双11原价抢到的

• 所以和小米的比哪个好?

一样的,看哪个有活动呗

• 小米人体感应器有1分钟的触发Cool down时间 [难过]

这个细节倒没太注意

• 你这明显就是晒娃嘛···

哈哈,更明显的晒娃还在后面

• 买了一个单火双键开关想先试用一下,不过我这个开关手感倒是有点奇怪,左键很段落的那种,右键却是直上直下,有点青轴和红轴那种差异,翻开研究了半天也没研究明白差异怎么产生的,不知楼主家的开关具体是个什么样的手感??谢谢

右键是否没有接好线?我家之前一边的灯坏掉以后是这种情况

还没安装,因为网关还没到,就是拆开包装看了一下。就是前面白色面板部分的按键手感差异,和后面电路板以及电路板上的开关没有关系

• 光感传感器根本不好用,客服都说几乎是不大好用,漆黑漆黑的手放在前方十厘米才能行!我勒个去!

我的还行啊,挺灵敏的

• 这个和小米的智能套装是一个厂家吗?

小米投资的绿米公司做的

• 现在智能家居这块越来越普及到日常生活中的各个地方,大趋势。 [种草]

• 嘿嘿我也正想变身一个MIBOY呢,所有设备都需要实时连着这网关么,走2.4G信号?信号穿墙能力如何? 牛的小揪儿很上镜 [赞]

• 插座上的双口和三口不能单独控制这点挺不方便啊

• 兄弟,米家人体感应器如果这个开关进行组合使用,能否实现如下场景。有人在卧室内的情况下,人体感应器感受到人体的存在,可以让开关打开灯并实现常亮,当人离开卧室,人体感应器让灯关闭?
    更进一步,检测到如果是晚上(或者流明度较低的时候),有人进入卧室,人体感应器感受到人体的存在,可以让开关打开灯并实现常亮,等人离开就关灯?

• 求问能否以有家人连接wifi作为触发条件?毕竟这是能证明有没有人在家的最好办法。

• 不懂求教 装修完了弄这些要不要重新排线还是换换插座就行 准备弄