零基础打造全屋智能控制系统 篇九:#晒单大赛#什么?米家的床头灯要249?我只花了79做了一个!

2017-11-13 14:01:07 135点赞 559收藏 88评论

首先得承认楼主我又标题党了,因为我这次其实只花了49元……,想来49元应该也是能参加晒单大赛的吧。事情的缘起是这样的,万圣节前夕,我跟我老婆说,等万圣节的时候我要给家里做个南瓜灯,还是能连WIFI控制变色的那种。本来也就无心说说,结果谁知道老婆对此很上心,就在万圣节前夜的前一天,开车50公里,去丈母娘家挑了只南瓜给我,让我做南瓜灯,做出来的效果是这样的:

其实万圣节前夜把灯做完的时候已经将近23点了,南瓜太小,要塞下充电宝啥的挖起来还真不是易事。所以家里萌宝看到的时候已经是第二天了。当然,如大家所猜,萌宝见到这玩意的反应自然是惊呆了,只是是被惊吓的呆住了,只敢远远的看着,都不敢走进客厅了。所以基本上楼主花了几个小时掏的南瓜,最后只能进垃圾桶了。

虽然南瓜灯没有收获到预期的效果,但是里面的RGB灯带啥的还是可以利用的,于是就踅摸着把它改成床头灯。改装成床头灯,自然先要有个床头灯,也就是这次晒单的主角——宜家GRÖNÖ 格伦诺台灯了:

GRÖNÖ 格伦诺

聚氨酯漆, 玻璃

www.ikea-sh.cn去看看

虽然挂着新品上市的标签,但是这款台灯似乎很多年前就有了,只是之前似乎还有顶部没有开口的样式,开口虽然积灰,但是有其他的用处,这个之后会讲到,这款台灯一共有三种颜色,因为我们是RGB灯效,本来就是16位真彩色,就直接选了白色。

楼主家在上海乡下,毗邻浙江,自己跑一趟显然不经济,所以就直接从官方网上商城订购,就是运费10.5有点小贵啊。承运方是亚马逊,送货速度还算不错,下单第二天就送到了:

包装就比较粗糙了,三层瓦楞纸的,软不拉几的,好在灯没有坏:

内容物就一张发货单和产品,这气泡纸有点脏啊。

非常好的传达了宜家的精神,什么都要自己拼装,连盏灯也不放过。不过我就要那个玻璃罩罢了,其他的就直接扔了吧,反正灯泡也没买,不能给大家展示原装效果了。不过可以向大家展示下最终成果:

当然,变色也不在话下:

上文说了,这灯罩是49块,那么剩下的装备就是30元搞定了:

重点是RGB灯带,楼主用的是5V的WS2812B 60珠灯带,同样的WS2812,以及SK6812都可以用,这里是60珠每米的,售价大约是每米30元,可以做3个,也就是每个夜灯的成本是10元。nodemcu开发板+扩展版,20元搞定。加起来正好是79元。至于电源,你家里手机充电器和USB线总有吧,当然,也可以像楼主一样用一个12V的电源来替代,这个就不算成本了。

除此以外,还需要一个50P的那种光盘桶架,这个应该随处找的到:

修剪下,正好能塞进灯罩就成:

当然,如果要进阶下的话,配个红外释热的人体传感器也是非常好的,大约7元,这样通过手势就能控制灯的开关

效果是这样的:

拍的时候傻了,忘了开盏其他灯,所以大家看不到手挥下开灯。

好了,先来说说准备工作,这个其实也没啥好说的,看过楼主之前文章的值友应该都知道了神一样存在的ESPEASY。所以怎么刷的请直接参见之前的文章,这里用到的组件是NeoPixel - Candle:

零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.casatift| 383 评论286 收藏3k查看详情

配置界面如下:

其中1st GPIO就是灯的数据端接口,这个可以自由选定。

下面主要说说灯,首先我们吧20颗灯珠平均分成四段,5个一段,因为灯是4个面,照顾到360度的照明需要,当然,你也可以8个一段这样,不过那样的话就要修改代码了,这里不做展开:

这灯带在南瓜里呆久了,都被染上色了。

然后按照原来的顺序继续焊起来:

焊完之后测试下,都能亮就好。

然后就把它贴在光盘架上,整个塞进灯里就好了……

就是这么简单……,是不是简单的有点过分……,我也是这么觉得的,除了焊接四段灯管有点难度外,其余部分都是毫无难度的。

当然,如果就这样的话,这盏灯只能通过WEB控制,也就是ESPEASY的控制页面,开关都非常不方便,所以额外增加了一个人体红外释热的传感器当作开关。配置页如下:

然后写个rule:

这里面CANDLE就是灯的控制,你也可以通过http来控制,格式如下:链接

其中CANDLE后面跟的第一个值是模式,0为关闭,1-6为六种模式,第二个值是色彩,使用6位WEB编码,最后一个值是亮度,0-255共256级调光。

大家可以看下展示,基本上有烛光效果,警灯效果,变色,爆闪等。

当然,这里只是展示了这个灯的初级用法,如果把它连入domoticz或home assitant的话,它就可以做到和人体传感器联动,并且可以用颜色来表示第二天的天气状况。也可以和二氧化碳或颗粒物传感器联动,来显示室内的空气质量等。这里楼主只是抛个砖,具体脑洞怎么开还是看看大家怎么玩了。

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 FORSÅ 芙萨 工作灯

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 台灯 JANSJO 简索 USB接口LED灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA 宜家 FETTAGG 费塔 LED工作台灯

IKEA宜家RANARP勒纳普工作灯黑色台灯经典怀旧阅读灯写字灯

IKEA宜家FUBBLA夫布拉LED工作台灯儿童书桌书房学习阅读灯可爱

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 RIGGAD 带无线充电LED工作台灯

IKEA 宜家 KARRAGEN 卡拉根 LED工作灯 可调光的

IKEA 宜家 ISJAKT伊思雅LED落地灯可调光镀镍现代简约北欧风

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚台灯 蓝色

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚台灯 蓝色

IKEA宜家TOLFT托尔弗工作灯装饰台灯米黄色现代简约北欧风氛围灯

IKEA宜家BOJA博佳台灯镀镍藤条北欧风装饰光影手工制作

IKEA宜家BOJA博佳台灯镀镍藤条北欧风装饰光影手工制作

IKEA 宜家 FADO 法多 台灯 24*25cm 灰色

IKEA 宜家 FADO 法多 台灯 24*25cm 灰色

IKEA宜家GRINDEBO德格林德布LED工作台灯带无线充电器

IKEA 宜家 SPANNLAND斯班兰LED工作灯可调光充电插电手机支架

IKEA宜家KRUX克鲁克斯LED工作台灯儿童书桌书房学习阅读灯可爱

• 但是怎么觉得好LOW啊。

从顶上去看,确实不咋地,不过放床头,看不到。就是变色实际用处也不大……

其实感觉LOW是因为家里不需要霓虹灯。。。。。。有点风尘味。不是指兄弟手艺啊~能做出买椟还珠的人,一般都不是普通人,壳子比配件贵,可见兄弟是享受乐趣而不是真要它发光发热啊

• 49的玻璃罩子是不是也有点贵呢? [ok了]

确实有点 但找不到更好的了 要兼顾美观和改造方便

• 南瓜灯吓死了。。。赔钱。。

万圣节不就是要这效果么……

[赞一个] 不过动手能力真的厉害, 我已经把原创发给小师弟了, 让小师弟学着做一个

• 想自己做些天猫精灵能用的智能家居

天猫精灵只是个入口 其实还要一套系统才能让天猫精灵接入,话说我的天猫精灵还没发货。。。

哈哈 我已经发货了 可是在广州发广州走了一天还没消息

• 自己动手固然不错,不过这种没有过渡的变换太杀马特了,感觉像是发廊

gif大小限制 所以只是展示出其是rgb 实际看最后的视频 fader模式是慢慢过渡变换的

别人只是展示一下做法.

• 不错不错点个赞
    另外您HCHO的代码,我加了个crcshift,不然读数总会有问题

嗯啊 有时间可以去分享下

• 楼主,有没有论坛推荐

两个系统做关键字搜索就可以了

• 塑料感十足,还是买小米新版wifi床头灯吧

这灯罩是玻璃的。。。

• 楼主 这都是什么语言 好学不?

这个是espeasy的rule 很简单的

• 我的PMS传感器开始是2.5没有数据,折腾了下升级了rom,现在全瞎了。也不知道是怎么回事

你是指nodemcu的固件么?换块板子 或直接ttl usb上电脑看看

直接TTL,好的,这是个办法

• 大神来点基础教程呗,想入坑,看这个有点难!!还想着床底贴一圈,作为夜灯和氛围灯呢!如果床底下贴一圈灯带,有没有发热着火的安全隐患?

算好功率 配好电源就没问题。

扩展版是什么型号?

• 时间精力学习手艺不算钱的话,确实不错!~

• 我最喜欢动手能力强的人,全部40银子都给你了!

• 看完了,我决定还是买个现成的得了。

• 这玩意放在床头会不会想着再叫点什么特殊服务?

• 直接塞个yeelight灯泡多省事……

这货e14塞不了yeelight,再说我有灯,缺的是罩子。再者yeelight没有烛光效果,嗯 最近yeelight开始卖烛光灯了

yeelight那个烛光灯初见挺好看的,结果划到下面一个gif的时候一条又粗又大的接缝缓缓滑出,瞬间就不想买了,看下面说明是PC材质的,要是用玻璃罩多好

• 为你点赞。

• 1600万色只是一种功能,并不一定要求大家去用,如果仔细看文的话就会发现,我实际上开灯是固定的FF8C0A色,也就是白炽灯的暖白色。但是1600万色也提供了另一种可能,例如我每次开灯的时候他先显示个蓝色5秒,让我知道明天下雨,或者显示红色,告诉我明天高温之类的,关键是用法需要自己去想。

• 我还是觉得南瓜灯 有点意思 哈哈~

• 主要是南瓜长得不好看,哈哈哈哈哈哈