污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

2017-11-10 11:42:25 39点赞 132收藏 71评论

前言

之前那篇原创热度不高,仔细回想了下,有几个方面的原因,第一个污染季没正式开始,或者说中央的治理效果还是凸显,空气有明显改善。第二个嘛,其实FFU有什么呢,很简单的东西,写得多在以后,需要的人就那么多,很多人都懒得看,懒得回复了,所以这次我准备了一款不太一样的产品,我们从各个角度来看,这台FFU有哪些不同的地方,我们抠细节。

关于空气改善的情况,我真的想说一下,今年轻度重度污染也有,但是绝对没有去年同期那么多了,日常更多的是50μg/m³上下,空气好了是好事,就是评测的事情会稍微头疼一些,至于高污染测试不好意思,没有,不过参考以前的评测也是完全没问题的。毕竟之前有过类似测试。

序言

七.关于FFU的改进和AAF HV滤芯的必要性

八.总结

正文

一.何为低功率FFU

注意,以下有两家FFU的电机图纸结构解析

首先,FFU是有直流电机的,所以如果可以选择,个人建议尽量选择直流电机的FFU,无级变速解决所有问题。

大家都知道交流FFU的一个特点,超大风量,因为FFU净化机本来是工业化产物,使用的玻璃纤维过滤器风阻极大,必须使用大功率电机,在工厂使用是没有问题的,但低风阻复合滤芯流行之后,风量过大和噪音过大的问题就开始变得尤为严重。所以个人是非常理解后续推出的低功率版FFU,这是市场的必然结果,也是大部分家庭的必然选择,那么,究竟是如何实现功率下降的?为此本人联系到了之前购买的商家,搞到了一些数据,当然还有理论的东西。

我们先谈谈标准与非标准,其实因为交流风机的特性,实际上它本身是不可调速的,所以你能买到的交流风机一般就只有一个档位,即最大档,额定功率,这是其中标准之一。那么标准之二,因为FFU的需求,标称120W的交流风机加入了3个档位,即最大档,中档,低档,这也能算其中一个标准,好了,我们开始谈非标,何来非标?之后各个FFU厂商推出的降低了功率的低功耗FFU,这就是非标,提这个是为了谈谈交流机是如何实现不同档位的。

单相电机调速方法及原理 以下内容引用自电工学习网。

变极调速,降压调速,抽头调速三种,其中FFU的电机常用的而是抽头调速。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测为此我联系了两家从事FFU制造,一家从事成品净化机制造的商家了解情况,从我从各方面了解到的情况是这样的,所有的交流电机实际上都只有一个档位,而后续加入档位,一般都是调整线圈或者加入运转电容来实现不同档位的区分,并且都是有启动电容的,只不过各家还是会有些细微区别。

以下内容引用自百度知道

电动机电容一般分为两种:启动电容、运行电容。

启动电容:交流电动机的旋转必须要有一个旋转磁场。单相交流电动机由于只有一相交流电,虽然磁场也是旋转的,但是,没有启动力矩,故通电后电机旋转不起来,需要一个外力来启动转子,所以,人们利用电容的特性,把原来的交流电改变一个相位差,接到电机里的一个启动线圈上,产生启动力矩,使得电机能够旋转起来。所以说这个电容起到启动的作用。

运行电容:而有些单相交流电机有两个电容,一个是启动电容,一个是运行电容。一般分为电容起动和电容运转两种。用于机械一般是电容起动的。电风扇和小型鼓风机也是单相电机,它们是电容运转的。单相交流电动机只有一个绕组,转子是鼠笼式的。单相电不能产生旋转磁场.要使单相电动机能自动旋转起来,我们可在定子中加上一个起动绕组,起动绕组与主绕组在空间上相差90度,起动绕组要串接一个合适的电容,使得与主绕组的电流在相位上近似相差90度,即所谓的分相原理。这样两个在时间上相差90度的电流通入两个在空间上相差90度的绕组,将会在空间上产生(两相)旋转磁场,在这个旋转磁场作用下,转子就能自动起动,起动后电容接在电路中称电容运转单相电机.单相电容运转异步电动机实质上是一种两相电机。往往电机需要启动电容。但是由于最佳启动电容和最佳运转电容不同,所以往往还需要运转电容。增加运转电容是为了使电机能够运行在最佳效率处。

三胖回复:

1.调速是依靠电机内部的线圈实现的。电机里面的工作线圈有两个抽头,共有四根铜线引出来(启动绕组除外),有一根是公共端,另外三根就是换挡用的,通过开关切换不同的抽头,使电机里面的铜线有不同的圈数接入电源,电机的功率就不一样,达到调速的目的。 (未提到电容)

2.电机的启动电容就是起到产生相位差,而让电动机磁场产生“异步”,使电机旋转起来,之后仍有一部份电流从电容经过,线圈有一定的电流,使电机运行更加平顺;如果电容的型号容量不匹配,可能会造成电机相相位角不匹配,造成电机没有工作在最佳状态,可能会发热、异响、转速过快过慢、电容爆炸等异常。

3.有一张图纸,因为设计商业机密所以处理后发上来,我来用我本来就不太够的知识,来解释一下结构。

至于为什么使用低功率电机,商家也给了理由

1.工业FFU使用玻璃纤维过滤器,风阻大,必须使用功率大的电机,在工厂使用一点毛病都没有,但是走入家庭,花1000多元换来的是外观丑陋、噪音、耗电巨大的傻大粗。

2.我们直接面对最终客户,很多客户反映这些问题,临时的解决方法,串联一个电容可以达到降电压降转速,但是长期使用,电机没有工作在最佳状态,存在安全隐患。

3.终极解决方案,低功率电机配复合过滤器,达到静音、省电

图纸,附两家风机图纸的结构图即解析

如下,其实看到这个图纸的时候才是真正的完全颠覆了我的理解,当然这仅仅是FFU的常见做法,而且通过这个做法完全可以理解,如果需要增加档位,该怎么做。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

为了讲清楚,我只能把下面评测拍的图合并了给大家看,对比,让大家看看清楚电机的结构究竟是什么样的!!看了这张图我全明白了。

红框即为启动电容,波浪形状的即为绕组,就是我说的线圈。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

可以理解了吗?现在的FFU的3档电机,几乎都没有运转电容,只有一颗启动电容,而这颗启动电容在辅助启动后,其实也是持续运转工作的,干嘛呢?滤波!并且启动电容的大小也会影响转速,所以需要匹配!厂家一般不会直接利用启动电容来调速。

以下内容引用自百度百科

所谓电容,就是容纳和释放电荷的电子元器件.电容的基本工作原理就是充电放电,当然还有整流、振荡以及其它的作用.另外电容的结构非常简单,主要由两块正负电极和夹在中间的绝缘介质组成,所以电容类型主要是由电极和绝缘介质决定的.电容的用途非常多,主要有如下几种:1.隔直流:作用是阻止直流通过而让交流通过.2.旁路(去耦):为交流电路中某些并联的元件提供低阻抗通路.3.耦合:作为两个电路之间的连接,允许交流信号通过并传输到下一级电路4.滤波:这个对DIY而言很重要,显卡上的电容基本都是这个作用.5.温度补偿:针对其它元件对温度的适应性不够带来的影响,而进行补偿,改善电路的稳定性.6.计时:电容器">电容器与电阻器配合使用,确定电路的时间常数.7.调谐:对与频率相关的电路进行系统调谐,比如手机、收音机电视机.8.整流:在预定的时间开或者关半闭导体开关元件.9.储能:储存电能,用于必须要的时候释放.例如相机闪光灯,加热设备等等.

那么,用户为了降速加入的电容是加在哪里的呢?红标位置即是你加入的电容位置,发现什么没有,和启动电容没有半点关系,当然你可以试试改大或者改小会得到是没有的效果。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测所以这里其实已经有结论了,改小启动电容就可以实现降速这个结论并不正确,会有一定转速变化,但是调速还是需要调整线圈,或者加入运转电容。

其实下面这个商家已经说的很清楚了,交流电低功率电机不是那么好做的!当然,当然我手头没有三胖的低功率FFU,所以至于噪音怎么样我不清楚,至少看评价没有听说有噪音的问题,倒是说抵挡噪因非常小有不少。商家的谨慎还是因为随意处理电机的结果一定是是售后变得异常麻烦。

蛋蛋回复:

回复类似,都是改线圈或运转电容来实现不同转速而达到不同风量。并告知是通用做法。这句简单明了,上面看不懂的看这句。再说一遍,通用做法!!!

国内某品牌回复:

其实不是本人直接联系,而是通过某朋友咨询得到的结论,所以品牌我就不贴了,不过他同样告诉我,交流机调速使用运转电容是通用做法,并不存在什么问题。并且!至于参数的标注,因为风机是定制的,对,是定!制!的!非标准电机,所以商家在参数铭牌上可能不去更换,所以当你看到铭牌上是120W电机,但是又是低速运转风机的80W低功率风机的时候,就是下面所说的,只不过商家偷懒没有花成本(没必要)去更换铭牌!

另外如下面工程师所说,我在偷瞄了那家的净化机产品,再看看价格就全明白了。

其实这个品牌的做法就是真正利用多个电容来实现调速的一个方法,和三挡的FFU有很大差异,但是也说明了电容调速的确是普遍做法。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

何为低功率FFU,即商家为了迎合用户低功耗,低噪音需求,降低过大的风量,配合低风阻复合滤芯的需求,推出的成本几乎没有变化的交流电机FFU净化机,大家可以参考各家的低功耗FFU,价格应该都是一样的,最大的原因就是几乎所有的低功耗FFU的80W交流电机都是从120W电机改过来的。而实现办法即调整线圈或者加入运转电容,再说一遍,这是通用做法,而且看似简单的一句话也不是简简单单可以做到的,需要不断的尝试,调试来实现。其实做高不难,难的其实是做低,这是很考验技术实力的,严格来说是考验电机制造厂的实力。

以下内容引用自百度知道

电机的极数与功率之间没有严格的对应关系,就是同一功率的电机,也可以有几种极数。

电机的极数决定了电机的转速,极数越多,转速越低,但耗费材料也越多、体积也越大、价格也越高。

所以我们在选用电机时,要根据工作需要,优先选用极数较少的电机。只有在确实必须的情况下才选用极数较多的电机。

由于以上原因,我们常用的工作机械(如水泵、压缩机、机床、农业机械等)的转速,都设计成3000/分转或1500转/分的。这样,就方便我们选用两极或四极等低级数的电机,需要六极以上电机的工作机械是很少的。

二.FFU净化机低功率版

型号:4代升级款,有新风模块。

FFU新风机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

放松一下,今天的主角是狗蛋家(以下简称蛋蛋 )的FFU净化机低功率版,其实早就该开始了,因为各种事情扎堆一直拖到现在,昨天为了验证电容和风机的关系又花掉接近一天时间,所以拖到现在。我们开始。

1.外观

▼外观和其他FFU是看不出具体差别的,当然细节还是有区别。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼左右两侧,有详细的数据,我比较喜欢的是能耗标志,有那么点家用电器的感觉了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼当然还是发现了些问题,设备顶部的标签明显错误很多。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

联系了商家,回复大家都是那么干的,看起来好看些,我个人是希望实在一些,是什么标什么。

甲醛过滤效率:99.95% 主要就是靠活性炭,这个不好说,我记得甲醛也有CADR值,建议商家加入,不过考虑新风机是单次过滤,加上室外污染物和室内污染物不同,如果你将FFU作为净化机使用,建议配活性炭,多少好一些,但是新风的话局限性就很大了,请根据当地的主要污染物来判断是否加上。

PM2.5过滤:99.9999% 建议厂家别那么标了,太离谱了,U16?当然因为复合滤芯结构的原因(静电吸附),包括我们检测仪的局限性,日常中300μg/m³的室外环境过滤到室内,出风口还是可以达到0的,所以不用纠结这个。

风机,我搜了下这款风机的牌子,说是德国的,不过看了太多,对此持保留态度,只好风机好用就行了,是哪里产的,哪里的技术,管它呢。反正应该是国产的。

下图引用自百度文库

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测HEPA高效:H14,同样的吹牛皮了,应该在H12,不过还是那句话,用户不需要关心这个,最主要的是产品怎么样。

建议:商家还是去掉这张贴纸,或者修改里面的内容,我希望的是实实在在的信息,虽然它并不影响这款产品的品质,毕竟家用来说,上H14的几乎看不到。而且你可以把内容融入你的侧标里面。

▼这应该是和其他厂家比较大的吧不同点了,定时控制器是用来定时控制紫外线灯,也就是UV灯的。而控制开关居然用上了显示,强风,中风,弱风。这点可以给个赞,虽然不是那么好看,也比一些厂家做的要细要好了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测注意:UV灯并不是开的越长越好,建议时间是10~20分钟,主要是对滤芯进风面进行杀菌消毒,是有一定作用的。

2.拆机

▼拆顶盖,细节相对于三胖家的还是有较大区别,可以看得出用心的,顶盖还贴了一条软胶,有一定缓冲,话说为什么不干脆贴一圈呢?

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼底座,差别不大,万向轮脚用料可以。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼结构还是FFU的结构。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

▼FFU的一大特色,滤芯大得吓人。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼不过还是遇到一些问题,是因为两面都用黑色纱网封住的活性炭,但是有破损,所以有活性炭掉出来了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

▼UV等安装在靠近风机的位置,更换很方便。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼80W电机,550转/分钟,还有三挡的线路走法,至于牌子,有点故事,但是我不做评论,评测看实际结果吧。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测看下图,仔细看,我上文把此图和另外一个图对比,就知道结果了电机结构了!!!看清楚了!!!铭牌很清楚!

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测▼因为滤芯发错,所以拆机出来的是PP滤芯,而我需要的是复合滤芯,厂家重新发了一件复合滤芯过来。稍后安装。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测称重,6.7公斤三胖测试的是7.5公斤,因为壳体可能存在的差异,所以不好判断,我们往下看。

3.复合滤芯折数和厚度

实际计算折高是4.6CM,后咨询厂家完全吻合。折数为261折,经过两次清点,没有错误。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测滤芯展开面积 0.046*0.56*261*2≈13.45㎡ ,这应该就是造成重量差异的原因吧。

当然,滤芯的面积也要结合价格,考虑价格差异的话,这个面积也是完全没问题了,其实折数并不是无止境增加的,我个人来说能达到一年一换就可以了,拿这点来说,肯定可以用一年了,应对于江阴的空气。

之后将复合滤芯安入设备呢,准备进行下一把测试。

4.新风套件

属于混合新风,就是说部分抽取室内空气,部分抽取室外空气,如果我做,应该会在进风口做一个均压室,堵上进风板周围的方孔,混合新风不是太推荐,特别是风量已经降低了的混合新风。 材质不错,价格也是比较贵的说,毕竟不是标准件。

三.低功耗FFU测试

测试主要是测试作为室内净化机的 噪音,风量,功耗测试,此时不添加任何前置粗滤。

1.噪音测试

这次不做底噪测试了,因为最低档的测试结果已经极限接近底噪了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测 2.风量测试

之前测试用剩下的工具还好没扔,继续来!风口尺寸是30CM*30CM,有些许误差不影响测试。

成绩如下

低档风量≈3600秒*0.3*0.3*1.43=463m³/h

中档风量≈3600秒*0.3*0.3*1.86=602m³/h

高档风量≈3600秒*0.3*0.3*2.36=764m³/h

这个成绩已经比当初测试的动辄1500m³/h的风量已经低得多了,最低档也完全够用,新风机模式更加值得期待。

3.功率测试

上结果,相较于标准功率FFU,功耗大幅下降,最低档超过一半,一年电费下降接近一半。哦对了,还没上新风模式,应该还能降低一些。

四.低功耗FFU新风机测试

新风机模式测试,自然会加入我的前置粗滤,经过长时间的使用,还是非常好用,而且这一次测试也发现了为什么之前有一段时间,室内无法到0的尴尬点,是因为DIY粗滤没有做密封处理导致,经过加强密封后,室外多少都不在影响室内了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

因为之前的新风配件,本来就是他家提供的,所以这次也算是完全适配了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测不过我还是建议厂家尽量将新风套件对应的固定孔和螺丝都提供好,暂时用透明胶带固定吧,其实也没什么影响,不影响使用。

1.噪音测试

提升是一定的,我增加粗滤的方式会大幅增加噪音,不过也在可以接受的范围内,对噪音敏感的,建议还是用绿白棉覆盖FFU滤芯作为粗滤的方式,那种噪音影响最小。

也可以说是加了粗滤之后的风量测试

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测风量成绩如下

低档风量≈3600秒*0.3*0.3*1=324m³/h

中档风量≈3600秒*0.3*0.3*1.43=463m³/h

高档风量≈3600秒*0.3*0.3*1.72=558m³/h

测试结果其实我是比较喜欢的,经过粗滤进一步降低风量,最低档风量已经降低到300出头的数值,这个数值对于大部分家庭都是够用了,如果直流+风管引导(可开闭),以五口之家为例,200m³/h风量就可以足够净化。(以室内没有明显的甲醛,vocs污染源为标准)

3.功率测试

主要是加入粗滤后功率的改变情况,理论上会有些许降低。实际也是如此,顺便加入了UV灯的功耗测试,结果没什么问题,功耗很低。最低一档降低了2W多。最高档降了8W左右。

五.过滤性能实测

之前提到的,因为空气质量的持续良好,所以测试也变得不是很方便,所以我换了个思路,因为只要是比较好的商家,滤纸的过滤性能都能达到标称的H12,实际测试中,300μg/m³的室外空气经过过滤后都可以轻轻松松的达到0,所以不再重复测试,仅在当前空气下进行测试。

下图来源于绿色呼吸

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

和印象中相符,并没有破200.当然这种空气也不能算好,只能说没有以前差了,利好消息是,你的滤芯寿命有机会延长了。

▼轻度污染下快速新风

此测试的目的是观察在最大风量下,室内最远端最快多久可以达到1μg/m³。室内空气约35μg/m³。采用最大档,此时新风风量为558m³/h。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

约一个小时后测试成绩开始低于1以内。之后用博朗通测试归0,而空气堡测试维持在0.5μg/m³以内。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测其实新风的优势就在这里,室内微正压后,空气数值的波动就非常少了,如果你遇到室内无法归零,无非就是室内无法形成正压,或者有较为强烈的风倒灌,一般这种情况出现在高层用户,这个时候需要加强密封和增加风量了。

▼中度污染测试

昨天干了件挫事,微波炉高火烧一个大山芋,开了30分钟差点被邻居报警。。搞得到今天屋子里还是一股焦味囧。用来测试?你想多了,我可不想和首席某大神一样报废一个滤芯,好几百呢!~~

室外污染

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测出风口,实际会有些波动,大概是0.02~0.06,PM0.3只做参考吧,差点忘测了。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测室内最远端为客厅阳台位置,密封完善的情况下,低档完全没问题,但是因为厨房门窗户经常被爸妈打开, 所以发现经常会出现波动,大概是在3~6之间,当然对于非强迫症的用户来说不是大问题了,不过考虑到CO2,所以下周我会入手一款带CO2的检测仪,对测试数据进行完善。

关紧门窗后半小时,室内从最高6回到了1μg/m³。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

我翻看了以前的评测的数据。发现差别不大。说明各家的复合滤芯差距都不大。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

实测没有什么问题,和以前测试的滤芯成绩几乎一致,所以不做过多赘述,大家放心购买即可,只要注意不同厂家的FFU的滤芯封装厚度略有不同,安装过程中更需要注意。

因为今年严重污染的天气实在是太少,昨天白天还是灰蒙蒙的绿色呼吸显示PM2.5破180,结果下班时候起风了,明显雾霾就散掉了,回家一测,20多的PM2.5结果还是不能做严重污染测试。

六.关于测试

套用郑刚的一句话来说(郑刚车评)这不是一个非黑即白的世界,任何一个商家,包括你自己,都随时可能犯错,错了怎么样?错了以后一棒子干翻?我相信很多事情稍微想一下就全明白了,可惜也许不是想不明白,而是贴了标签,贴了标签,你还可能相信他?

滤芯过厚的解决办法,可以切除部分的,进风面的密封胶条即可解决,切除部分后可以安装即可。

滤芯过薄的解决办法,垫东西呗,垫厚它不就可以安装了,我就是那么干的,没问题。

当然以下解决办法都不是最佳的,建议买不同滤芯的一定要量好尺寸,然后要求对方以优惠的价格给你出一套顶盖和底盖。 当然安装后实测都没有问题。不过颜值大减是一个严重问题。

▼三胖的滤芯安装在蛋蛋的FFU上

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

▼蛋蛋的AAF HV玻纤安装在三胖的FFU上,用硬板纸——透明胶带做适当绑定。

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

当然以上都是为了演示,我自己么,对换盖板就行了。

作为一个评测,我不敢自称评测员,我还够不着,我也不是叫兽,因为我没有足够的知识堆积,但是我知道一件事,作为一个公众人物,拥有上千人的群,你的言行对一个品牌的影响是极大的,所以我一再说,必须慎言慎行,哪怕你觉得自己是对的,也请好好验证再说。我买了蛋蛋家团购的AAF HV玻纤滤芯,可是时间一久发现根本就不是那么回事,因为江阴的中低污染根本就不需要玻纤,复合滤芯足够了,至于“阉割”电机,在长时间使用后,我觉得完全不是问题,我咨询了几个商铺,除了蛋蛋家的120W电机和80W电机的销售比例是1:10,三胖几乎都不出120W电机了(有,可以更换,价格不变),大部分商家的比例都在1:100的样子。而且,我最近收到了一个无锡的微信朋友的信息,告知我他的三胖复合滤芯在使用了10个月后出风口只能维持1了,室内是30左右认为寿命到了,并准备上玻纤。不过他的粗滤是那种静电袋,FFU开中档,静电袋差不多半年后还有效,所以接下来我也准备上静电袋。

考虑现实是这样的↓以下使用情况供大家参考

我,江阴地区 污染中等,稍比无锡好 只有绿白棉粗滤 最低档 使用周期10个月 夏冬30以内关机

他,无锡地区 污染中等,稍比江阴差 可以过滤PM2.5的静电袋 中档 使用周期10个月 24小时运行

之后我会继续收集用户的信息,慢慢完善,我有一个大胆的结论,静电吸附的寿命可能就是在10个月左右,当然这个需要我下一个周期来验证。

下面是我复制的一段和商家的聊天记录,因为这件事我把几个人拉一起聊了下。稍微改动了下,去掉了不必要的内容。

某商家1:那个群的人不喜欢我

某商家2:@商家1 为毛?你的产品不行吧

某商家1:产品不行?走线下的产品不行,一早就死了

我:某商家1,你说说我给你做评测是什么结果他给你做平测是什么结果。我是不是指出了问题

某商家1:在某些人眼里就是不行,没办法

我:我说你的滤芯的尺寸匹配问题,对不对。做评测主要是指出问题,促进改进。不能一直黑。评测的作用是促进商家的改进和说明商家的问题。不是贴标签啊,好不好。

某商家1:没有,你的评测很客观

用户:对,不能贴标签,一棒子打死

我:你的滤芯的确尺寸问题,我跟你说清楚了对吧,你在改进。

某商家1:@我,已经改了,最多的一个用户一口气发了6个滤芯,就是因为尺寸太多了没办法确定。

用户:评测要客观,尽量减少个人情绪色彩。指出问题,促进改进。

我:因为你经贴了标签了,那你认为他是奸商,你认为他永远是

商家1: @我,车滤尺寸有问题的,都直接换

发现问题指出问题。我测试的易可滤车载滤芯,为什么我要做离机测试?为什么我要独立出来做净化效果测试?因为我要排除掉可能存在的漏风现象。事实证明易可滤的滤芯尺寸匹配在不同车上可能存在尺寸对不上的问题,我反馈了,商家也进行了适当修改,其实很好理解为什么商家会出这个问题,太追求密封性了,尺寸做的太死了,安装就会存在问题,改进后,这就是一款好产品,没毛病啊。何况车型那么多,商家其实出这种问题也很好理解。

空净时间碎片化 篇一:空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。前言其实刚拿到这几件产品的时候,我是挺惊讶的,严格来说我只是对其中一件产品惊讶,因为其他三件都属于比较传统的汽车HE铭记1106| 44 评论107 收藏121查看详情

我的测试成绩,外循环出风口PM2.5为3μg/m³,室外为151μg/m³,实测为98%的过滤效果,和离机测试类似,这个成绩可以嘛!!!怎么到某些人手里就不行了?

七.关于FFU的改进和AAF HV滤芯的必要性

FFU可以改进吗?不容易,你看看,连降个功率,调整电机都那么麻烦,其实电机的最终解决办法还是上直流电机,可问题还在,一个是产能,一个是价格,最关键的还有风机本身的品质。蛋蛋家已经有直流电机的FFU了,不过产能不高,价格略贵一些,有兴趣的可以看看,使用的是国产某品牌的直流电机,可惜我手头没有,所以不好测试,也不好判断。

那还有没有其他的优化?其实蛋蛋家也有不少的产品了,比如下面的就是可以快拆的,颜值也不错。其实我最喜欢的是那个苹果刻花的,话说为什么没有被咬一口? 污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测

当然不管怎么做,卖的最多的FFU净化机还是交流机低功率版,毕竟售价来说,标准版的依然是优势最大的,还有必须提一下AAF HV玻纤过滤器,这也是他家卖的。

为什么不对大部分用户(小部分高污染推荐)推荐AAF HV玻纤过滤器,首先是需求太小造成售价太高,需要打木架保证滤芯完整,不能有任何冲击和压迫,所以物流成本很高一般要超过100RMB,玻纤玻纤,其实说白了就是玻璃纤维,玻璃纤维是什么样的我想大家都很清楚。即使蛋蛋做也只是做做团购,平时其他地方买不到,能买到价格也是贵的离谱,另外,虽然使用周期长,但是谁又能保证使用后期的比如噪音大,电费高,异味加重?一年365天无休运转电费还是挺可观的,特别是后期功率不够需要开大档之后,究竟还是不是节约不节约成本?以我的测试为例,FFU最高档测试下来是接近169W,我以160W计算,365天的耗电是700RMB,而FFU复合滤芯最低档在45W的样子,365天的电费是200RMB,两者相差了500RMB,已经是接近了一块标准的复合滤芯的价格了,真的有必要?当然会有这样的人,过分追求室内全0,追求甲醛0,但是这个代价也太高了,其实严格来说,室内低于5μg/m³,甲醛低于0.06mg/m³已经非常优秀了,完全不必要过分追求全0的室内环境。

当然,对于室外污染经常性爆表的地区来说,复合滤芯的寿命也是严重问题,这个时候玻纤还是非常给力的,只是AAF HV玻纤购买的难度太大,建议找准了相对比较厚道的商家就去那家购买吧,不过我没有测试过普通玻纤,所以普通玻纤可以做到什么程度我也不知道,就之前新风机群的反馈来看,散味一段时间后就可以正常使用了,所以还是可以的!建议严重污染地区可以选购普通玻纤,当然有 团购的机会还是推荐的,大牌子做的东西的确不一样。另一个玻纤的优点就是耐腐蚀,复合滤芯和PP滤芯在长期停机之后对静电驻棉,滤芯本身都有腐蚀作用影响寿命,而玻纤则完全不存在这个问题。所以三胖那款我准备装了玻纤扔老房子去,住人时候开开。

当然以上说的没有谈CO2(二氧化碳含量),为了这个我准备入手一台CO2+PM2.5的检测仪,已经和商家预定好了,大概下周下单购买,我会具体测试,低功耗FFU在各个档位的CO2表现,和全屋的各个点的CO2表现。之前不做测试是因为觉得没必要,另外手头也没设备,加之新风机哪怕最低档在早上起床的时候也没有昏昏沉沉的感觉,感觉挺好的,所以我现在对CO2是否达到1000以内才是最好的也是持保留态度,不过为了数据可以支撑感受,所以还是准备做CO2的全窝标定测试。(检测仪已经到手)

八.总结

讲好的,本来只是写单品,结果码了一大堆字,讲了很多题外话,不过也证明了一些事情,也算是此文不虚,不管什么商家,哪怕FFU改进难度大,努力做研发的都是好企业,应该值得尊重,至于赚钱?你不赚钱干这行干嘛?你真的信那些实体店的大佬说的,啊呀不赚钱的啦,走走量的啦! 恩?你信所以他们发财了。其实淘宝和实体店在本质上是没有区别的,只不过降低了些的成本相对更容易反应到售价上,所以我也给了商家很多有利于降低成本的建议和意见,也给了很多不切实际的想法,多想想,思考思考,学习学习,对自身提高还是很有帮助的。

这次评测的蛋蛋家的低功率版FFU,复合滤芯,总的来说,和上一篇测试的差别真的不大,这也说明了现在的FFU净化机,不管是标准功率120W还是低功率80W产品,都是没有问题的,差别都不是很大,小差别我就不提了,为什么?因为三胖的标准功率FFU毕竟是一年半前的产品,而蛋蛋家的这款还是新款的,所以不具备可比性,不过从蛋蛋的工艺来看,我对FFU家用还是充满了期待的,你们的努力我看得到,我也希望FFU净化机可以越来越贴近家用。

什么值得买-首席生活家-铭记華麗

2017年11月初