烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

2017-11-11 20:00:00 89点赞 585收藏 66评论

■酸奶戚风用料非常简单:酸奶、低粉、油糖蛋。做法也是最简单的戚风做法,却比普通戚风多了一丝提神醒脑的味道,非常适合在剁手前夜享用。这个方子最初的来源是日本的青井老师,第一次做的时候我就被它深深地折服了,质地轻盈,口感清爽,吃上一大块也不会感觉腻。每当我想吃蛋糕又畏惧于大部分蛋糕的高热量和复杂系数的时候,就会选择做一个酸奶戚风。但是呢,作为一个有娃之妈,对低油糖和健康食谱的追求有点偏执,最大爱好就是给人改方子,所以尝试了几次味道减油减糖的操作,终于摸索出了这个不失口感又让油糖少至极致的方子,而且精简了很多流程,操作起来非常快手,算上善后工作15分钟内就可以送进烤箱。

■作为一个有追求的烘焙爱好者,我是希望做出完美的戚风来的,完美的口感就没法统一了,但外表还是有标准的:高耸轻盈,组织细腻没有大气孔,上色均匀等。所以在快手的同时,一定要注意有很多的小细节,从第一个黏在模具上扁扁的鸡蛋糕到现在,我做的各类戚风也有100多个了吧(脂肪在颤抖),经过不断的总结实验,已经可以逼近完美了,但还是有可以提升的地方,无他,继续进步吧!我保证,这会是你看过的最简单、最快手、成功率最高的戚风方子。

tips写在前面:

1、蛋黄糊用后蛋法,做出来的成品更细腻,材料要依次加入,混合均匀再加下一样。

2、所有糊糊混合时候都要用切拌的手法,一分钟以内快速完成,磨磨蹭蹭的搅拌只会得到一个长不高的鸡蛋饼。

3、蛋白打发一次性把白糖都加入就可以了,跟分三次加糖没有区别。打发到最后用手抽再打一会儿,可以有效的整理气泡,让蛋白更细腻。

4、出炉前磕几下,震出气泡,出炉后摔1下,方便脱模。手动脱模更漂亮,凉透后大胆下手用力去扒拉蛋糕跟模具的接触面就可以。

5、低温长时间的烤法可以让蛋糕的颜色更浅嫩,不同烤箱不同温控,可以选择165度,45分钟,或者170度,40分钟,自己摸索吧,记得预热要高几度。

6、我用普通甜度的酸奶,成品是很清淡的甜味,如果你用无糖酸奶,记得再加十几克糖。

■开始吧(图文步骤分享):

原料:低筋粉70克,鸡蛋3只,玉米油30克,酸奶85克,白糖10(蛋黄)+30(蛋白)

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明1、盆放在称上,逐步加入糖、油、酸奶,搅拌均匀。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

2、筛入面粉,用切拌的手法稍微拌匀,有干粉没事,等会还要加蛋黄呢,不要过度搅拌,避免起筋

3、俩盆放一起,磕鸡蛋,蛋黄蛋白分开

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

4、蛋黄一只一只的加入,切拌均匀,注意别磨蹭,蛋黄糊完成。根据我的经验,蛋黄糊稀点稠点都没关系,毕竟蛋黄的大小也不能每次都一样,可以在蛋白打发的时候调整状态,稀了就把蛋白打硬一点,稠了就打软一点。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

5、此时就打开烤箱预热,上下火180度。烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

6、开始打蛋白,白糖一次性加入就可以,没觉得跟分三次加入有什么区别,省点事儿吧。低速-高速-低速,打发到中性偏干的程度(提起打蛋头,一个弯弯的小勾)

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

7、把蛋黄糊里的手抽拿过来继续打个二三十下,可以把蛋白整理的更细腻,还不浪费蛋黄糊。最终状态一个大弯钩。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

8、挖一大块蛋白到蛋黄糊里,用底部翻拌的手法快速混合均匀,然后倒回蛋白里,同样的手法快速混合均匀。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

9、最后把糊糊从高处倒入模具,用手按住中间,抬起模具在台面上轻轻磕几下,震出气泡。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

10、送入烤箱,170度,40分钟,顺手把工具清洗出来。

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

我就爱大爆炸头~

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

------------------------- 铛铛铛,完成~ 烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明 --------------------------

烤一个清爽无负担的酸奶戚风,助你今夜奋战到天明

亲爱的值友~祝你今夜剁的愉快~

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

面包小奶砖吐司面包 (80g*6个)

面包小奶砖吐司面包 (80g*6个)

三只松鼠休闲零食乳酸菌面包点心口袋小伴侣夹心代餐早餐礼盒 【量大划算】乳酸菌小口袋500gx2

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

holiland 好利来 双层芝士蛋糕 玫瑰味 9.5cm

holiland 好利来 双层芝士蛋糕 玫瑰味 9.5cm

碱水面包 海盐芝士+抹茶可可 约400g 6 个

碱水面包 海盐芝士+抹茶可可 约400g 6 个

TAOSU LUXINE 泸溪河 山楂小饼伴手礼盒 132g

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌小伴侣面包 520g

COFCO 中粮 香雪(COFCOXIANGXUE)可可摩卡风味冰慕斯105g*9

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼 1.05kg

桂顺斋清真奶皮酥天津特产传统老式糕点下午茶点心早餐零食250g

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 小奶砖吐司面包 5个装

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 小奶砖吐司面包 5个装