剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

2018-01-14 12:00:46 31点赞 57收藏 69评论

转眼间我的买菜车——小福已经买了近5年了。当时,因为众所周知的原因(没钱)购买了丐中丐版—— 2012福克斯手动舒适版 。买了之后也就开始了折腾之路。主要是没想到丐中丐果然是名不虚传,除了最基本的功能配置外,其余的是能省则省啊。仪表盘上只有行车里程、油表、水温表、速度表、车外温度等内容,其他品牌的车上有的油耗、续航里程等功能都没有。于是,轻度强迫症的我开启了折腾之路。先后折腾了中控导航、蓝牙电话、行车记录仪、定速巡航等功能。

记得 2013年某天(大约在冬季?),闲来无事逛某车之家的时候发现有网友发帖介绍优驾OBD盒子,果断剁手。当时还没有高级版、智存版、胎压版等等那么多版本,就是一种。因为安装是傻瓜式的即插即用,收到之后我就装上了。打开APP,绑定盒子,打火,连接,哇,车辆的各项参数基本都出来了。完美。

按照通常的故事情节,我从此就应该过上了快乐的生活。。。然并软,随着时间的推移,自己的对车的期望越来越高,有了这个功能还要要那个,有了那个又想要另一个。可是换车又换不起,咋办呢?某日,刷微信的时候,发现优驾出了智能云镜,介绍的一大堆功能把我吸引了。再看看自己车上几年前买的行车记录仪,于是有了强烈的入手欲望。但是,总觉得有点小贵,低配版的也要1600大元,想想就肉疼。双11,优惠300加淘宝的各种券,嗯,也能接受了,于是准备入手低配版。可是,在我一遍一遍的看他们的产品介绍的时候,我的内心的欲望又一次被激发了起来,趁早一步到位,上胎压监测版!于是,心一横牙一咬,剁手~~~

下面分三个部分为大家介绍一下这个产品及我的使用情况。第一部分是智能后视镜的情况;第二部分是优驾手机APP;第三部分是智能后视镜的使用感受。不废话了,开始。

一、优驾智能后视镜

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

收到包裹的时候还是有点小激动的。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

里面还有一层气泡塑料包装,还算结实。

胎压版OBD盒子+云镜+后视镜支架合照

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

优驾智能盒子胎压版(内置)

OBD智能盒子+4个胎压监测器

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

云镜开箱了。。。。真的很有分量

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

一个内存卡槽,一个电话卡槽,一个重置键,一个数据线口

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

云镜的各种线缆,电话卡,内存卡,GPS天线等等

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

自己的动手能力实在太差,找了个店装备安装(镜子已经装上了)

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

保险盒取电,终于解放了我的点烟器。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

安装胎压监测装置时,师傅顺便给检查了一下轮胎,有两个钉子剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验 ,辛亏扎的不深,没有扎破

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

接线完成,可以启动了,启动界面很漂亮有没有?

机器开机后的界面

向左滑动可以看到第二屏

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

点击右下角的缩略图可以看到所有的应用程序(有些功能在APP改版后都集中到优驾APP上了,比如图中的车辆监控)

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

一段时间后自动半熄屏,只显示方向,车道,时间及天气等主要信息。按左边最下面的按钮还可以完全熄屏,不显示任何信息。要唤醒主界面,随意点击后视镜镜面就好了。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

导航界面(半熄屏状态,内置的高德导航)

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

全屏导航地图界面,高德导航。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

智能后视镜上的优驾界面(打火之后可以对车辆进行参数检测,并进行语音提醒,显示转速、速度、胎压、瞬时油耗、水温等指标)。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

打火后显示的优驾界面。

智能后视镜上的快捷设置界面

优驾对车辆状态的检测

胎压及轮胎温度

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

点击任意轮胎图标,可以看到对这个轮胎的胎压状态的细致分析。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

优驾自带电子狗,既可以在智能后视镜上更新,也可以通过手机APP更新。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

通过流量监控功能可以实时掌握流量卡的使用情况。

还可以用流量卡开通热点

智能后视镜上安装了酷狗和喜马拉雅应用

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

智能后视镜自带外放,但是音质那是相当的渣。还好可以通过蓝牙发射或FM发射两种方式发射到车机的音响播放。值得一提的是,这款后视镜配置了双蓝牙通道,一个专门用来连接优驾智能盒子,另一个用来匹配手机等其他外接设备,避免占用蓝牙通道带来使用上的不便。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

最主要的行车记录仪功能。车上原来有个后视了,就把这个后视摄像头装在了车内。现在看来严重影响了后视效果,准备有机会再装到外面去。点击视频界面可以在前视,后视,同时显示等界面切换。这个后视镜还可以实现倒车自动打开后视功能,但是我没接到倒车灯线上,所以暂时没法看效果如何。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

蓝牙电话,效果还不错,通讯录导入后,如果通讯录有记录就报名字,没有就报号码。还能语音控制接听。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

智能后视镜的产品参数配置(引自优驾官网)

好了,智能后视镜实体部分的介绍就是这些了。下面开始APP部分。

二、优驾APP

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

优驾APP的主界面(信息还是比较直观的)

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

工具里的东西,基本不用,不过聊胜于无吧。下半部分的“hi,我是小U”比较有意思。小U路况是优驾的特色功能,它通过分析车主的出行数据,能够自动总结出行规律,在车辆一启动,就预测出行目的地,并主动播报到目的地的路况和大约需要的时间。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

胎压监测界面(和智能后视镜里显示的界面都是一样的)

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

远程抓拍界面及抓拍出来的照片,可以随时通过手机查看车辆前后环境及停车位置(抓拍界面用的晚上的,因为抓拍的图不清楚,所以白天又重新抓拍了一次,效果还是可以的。上面的图片是并排显示前后摄像头的图像,点击抓拍的图片可以放大显示单个摄像头的抓拍画面)

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

微信接人,这个功能还有待体验。剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

行程页面,主界面是具体行程的各项详细分析,包括里程,油耗,驾驶费用,急刹车,急转弯等。还会根据你的驾驶情况给你打分剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

右上角的功能我觉得行程汇总这个真不错。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

点击具体行程中的地图可以对该行程进行直观展示。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

点击地图上侧的里程费用数据处可以对该行程以及车辆状态进行非常详细和直观的展示。上图是对我1月6日的一次出行的行程分析。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

用车界面,显示的是车辆参数及状态。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

这里是车辆,盒子及车镜设置。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

这款后视镜优驾的ADAS功能包括:前车防碰撞预警、车道偏离预警,如果遇到危险距离及轨道偏移时会发出对应的提示音,且界面会有颜色框来标识。因为开车不好拍照就没有拍照。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

以上是优驾APP里车镜的设置。

优驾云镜还开发了语音助手功能,只要说:你好,优驾。就可以调出语音助手。个人感觉这个东西还是比较方便的。下面我录了一段视频大家可以感受下。

常用的优驾语音助手指令

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

不需要说你好优驾即可执行的语音指令。

剁手新装备,玩转买菜车—优驾智能后视镜开箱及体验

需要说出你好优驾然后才能执行的部分指令(看下面标绿部分),这是以导航为例所有的指令。

三、使用感受

从双11购买,到11月18日安装好,再到今天(2018年1月12日),已经使用了近2个月的时间了,简单的给大家汇报一下使用感受吧。还是按照套路分优点和缺点两个方面:

优点:1、能够直观的了解爱车的状态和各项参数。因为所有的车辆参数数据都是通过OBD从行车电脑中读出来的,每次打火之后都会对汽车进行状态监测,可以在后视镜上清楚的看到这些信息,在有问题时第一时间以语音方式通知车主,大大提升了用车安全。

2、通过优驾可以对车辆的行程进行详尽的分析,包括行程哪个地方急刹车了,哪个地方急转弯或变道过急了,哪个地方加油后立即刹车了等等,都可以从事后的行程分析中看出来,有助于改进我们的驾驶技术。

3、基本上智能后视镜上所集成的功能都能实现语控制,语音识别率也还可以,解放了双手,在一定程度上保障了驾驶安全。小U路况通过分析车主的出行数据,预测出行目的地,并主动播报到目的地的路况和大约需要的时间,这个功能感觉很好用。

4、实现了车辆远程监控、抓拍和车辆位置定位,大大增加了车辆的安全保障。系统及应用都可以直接通过后视镜带的流量卡升级,省却了自己拿卡从电脑到车上考来考取的麻烦。系统配置了双蓝牙通道,后视镜链接盒子和手机两不误。

缺点:1、后视镜的做工待加强。拿到后视镜后总给人一种廉价塑料的感觉。按理说2000多的后视镜(加上胎压版的优驾盒子),不应该出现这种做工啊。还有,给我发过来的后视镜螺丝竟然有一个不匹配(太小,根本就用不了),还好试了试用三个就固定的很牢靠了,也就没再管他。

2、行车过程中限速、拍照等路段电子狗也提示、优驾也提示(还是地图也提示?),总给人乱糟糟的感觉。目前,还没找到至关闭一个的方法。后视镜的外放音质也是渣的要命。简直是要人命的感觉。

3、说对车内后视一点影响也没有,那不现实。比起原车的车内后视镜来,确实有一些差别。

4、可能是第一代产品的原因吧。在使用过程中也存在一些问题。比如车停在车库的时候,远程监控抓拍经常提示网络环境较差,提取不到照片的情况。在优驾APP没有集成这一功能之前,还出现过没法定位车辆和远程抓拍的情况。不过还好,后来通过优化,在优驾自己的APP中解决了这一问题。

总的来说,这款集成了优驾OBD盒子的智能后视镜功能确实强大,在一定程度上弥补了丐中丐买菜车的不足,增强了车主对车辆状态的直观掌握。不论是对于车辆小白,还是老司机来说,都算是个比较好的提醒和增强安全驾驶的工具。特别是有了它之后基本告别了手机导航和其他OBD盒子,直接在后视镜上查看就好了,还能直接同步到手机APP上,还是比较方便的。至于2000块的价格(含胎压版盒子)到底值不值?那就是仁者见仁了。

优驾云智能后视镜导航行车记录仪双镜头测速电子狗胎压监测一体机1680元四个套餐可选,最便宜1680.天猫精选去购买

70迈 4K行车记录仪M800 128G

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 这种后视镜安全隐患巨大,难道一个个开车不用内后视镜观察后边路况吗……

半息屏就可以看的吧,

打火30秒左右就自动半熄屏。半熄屏和普通后视镜差别不大。也可以把屏幕都关闭,就和普通后视镜完全没区别了。

• 所以装了后后视镜没有后视功能了?有才还是有病?

哥,我哪个地方说装了这个就没后视镜功能了?

你想多了,我都用几年了,一键熄屏就完了

• 看这个开车太容易分心了

不用一直看吧?再说除了导航偶尔看看,别的也没啥可看的啊~~~整个行车过程都是半熄屏状态,也可以全部熄屏。

• 这种后视镜不开机的时候,通过自身能看清后面的情况吗?和原车的镜面比怎样?

有差些,但差别不大

• 说这么多没说的重点,差评,抢手???画像呢~~~重要的画像~~夜视~~~

哥,没看就喷?文中没有图像吗?再说,这个怎么会有夜视功能。。。这是后视镜不是瞄准仪 [脸红]

不是没看,而是你这摄像部分太小内容了,不够深入,你说一个后视镜主要是啥?

• 马路杀手,不推荐

为啥给这么个称号?我装了2个月了,目前还没感觉有啥不安全的?平时行车后视功能和普通的后视镜没啥区别啊

感觉好多杠精,哈哈

• 楼主你好,我关注这款智能后视镜有一段时间,一直在纠结,到底是买这个后视镜呢?还是买个安卓平板运行优驾和导航软件呢?

这款后视镜功能还可以。但是个人感觉价格还是有点高。做工啥的也只能说一般,SIM卡接触不是很好,经常提示SIM卡已移除。。。你如果要买平板运行的话那岂不是还有安装底座之类的?

• 一直以来,会不会干扰后视就是一个争论的焦点= =

• 后视镜就是后视镜。我觉得上面有个屏,还这么多功能,真是鸡肋呀。 我的后视镜记录仪一直想给换掉。 [好冷啊]

• 反正是一装,还不如买一个飞歌智能车机

• 全志t6垃圾解决方案

• 还是中通视际的流媒体后视镜效果好,角度大,画面无畸变,关键是雨天、夜视、逆光清晰度很高,比凯迪拉克原厂的还要好。

效果不错,但是价格虚高

正需要这种后视镜,感谢

• 耗电呢???

• 还可以。。

• 贵啊这个价格

• @火红的车头 星号了,被屏蔽了,一千多我也想要

• 我只想知道开着导航的时候后视镜还能看清后面的东西吗?还是说开车时候不看后视镜?

• 女司机,本来想换个这样多功能后视镜,后来被家人叫停了,觉得不安全,后来研究里很久,又问了很多滴滴司机师傅,换了一个没品牌的深圳产的导航行车记录等一体屏幕,和车型匹配的,还扩大了我老车的屏幕,把一些按钮区域变成了屏幕,目前使用感觉挺好的,没有手机app,反正那些信息我也看不懂。

• 你的轨迹就是你的大数据,这个数据厂家会收集,收集以后干什么就要看厂家了!

• @六神牌阿萨姆 忘说了,安装接口要在马爸爸家官网买对应车牌的型号。

支架多少钱一个? 另外还是1380?