2017-12-11 15:00:00 58点赞 332收藏 37评论

马上就到双十一之后又一波电商大促“双十二”了,想必各位看官已经摩拳擦掌准备好钱包打算火拼一波了,肯定有不少值友和我一样没抢到Mavic的众测和双十一的秒杀,年内想入手心仪的无人机就剩双十二这波电商大促了,错过就要等明年再战,考虑到可能有部分想入手无人机的值友并没有太多机会实际对比和详细了解各个价位和型号的无人机,所以趁这个机会写篇攻略来介绍市面上主流的几款无人机,从一个摄影爱好者的角度谈谈该怎么选择一款合适自己的无人机。建议各位先点击收藏,即使错过了双十二,以后总是会想入手一个小飞机的。

前言

近几年,大疆等一票无人机科技公司的崛起带动了市面上的无人机热,很难想象才过了几年,无人机行业已经发展到如此境地,不管你在一线大都市还是19线小县城,都可以看到有人在飞无人机,而且只要一遇到大型活动,至少可以看到好几个精灵低空在人群上方晃来晃去。。无人机的发展和普及给很多人带来了更多的乐趣,航拍再也不是一个遥不可及的梦想,无论是学生还是专业影视工作室,都可以选到适合自己经济承受能力的无人机,同时无人机的应用已经不局限于飞行玩具和航拍器材了,部分电商已经开始探索无人机快递,而无人机在植保和农业方面的应用已经趋于成熟,可想而知,未来几年无人机在各行各业里的应用都会呈现一种井喷式的发展。。

说了这么多,回到我们大多数消费者身上,无人机的应用主要就是图个新鲜或者拿来航拍了,以前只存在与想象中的视角现在村头王二小买个无人机就可以拍了,看着网络上各式各样的航拍照片,想必各位值友已经摩拳擦掌,万恶的手伸向了双十一后瘪瘪的钱包,可是问题来了:市面上这么多无人机,到底该买哪一款呢?今天,楼主就从一个摄影爱好者的角度来聊聊这事,无人机火起来之后,主流型号也算是都玩过,算是有一些经验可以和各位值友分享下,当然更希望张大妈上的各位大神能谈谈自己的看法,互相交流总能迸发出新的火花#双十二买买买#什么无人机值得买?摄影爱好者带你选最合适的无人机

有哪些选择

为了避免有值友不喜欢看大段的文字描述,本文会采用信息图结合文字介绍的形式,每款无人机都会对便携性、飞行性能、拍摄性能、特点等进行打分对比,每款产品的各项得分都会直接体现在机型目录后的图片上,不喜欢阅读大片文字的值友可以主要关注每个机型后的信息图上边,简单直观的了解各个机型差异,在详细了解心仪的无人机。

话不多说,先放出本次介绍的各个机型综合得分和各项最强,供各位值友大致参考。

各机型综合得分

#双十二买买买#什么无人机值得买?摄影爱好者带你选最合适的无人机楼主通过对比参评的各个机型的价格、便携性、飞行性能、拍摄性能四个方面共12个小项的数据,结合实际使用体验进行打分,得到出了本次介绍的10款无人机的各项评分细节和综合得分。综合能力上,Mavic Pro铂金版拿到了全场最高分,实力超群,普通版本的Mavic Pro紧随其后,也不可小觑。而在便携性上,大疆Spark凭借体型优势稳稳拿下第一的位置,而在拍摄性能的得分上,大疆精灵4系列的Advance和Pro以单项满分的成绩一同拿下最强拍摄无人机的桂冠,虽然专业级别的Inspire1和2由于高昂的价格和需额外配备的拍摄装备,综合得分处于全场最低,但是凭借着超强的飞行性能和扩展能力成为当之无愧的专业王者。

评分依据

看到这里可能有些值友就要问了,我是凭借什么给出上边的得分?,这里就来讲讲这些给分的依据,也可以给各位值友作为选机时更直接的参考。

楼主是从2014年开始接触无人机的,由于之前参与过一些小型纪录片和学校各类活动的拍摄,也涉及到一些航拍镜头的拍摄,基本接触过市面上主流的机子(主要是大疆品牌),所以相对有一定的使用经验和全面了解。在写这篇文章的时候,楼主主要是把介绍的无人机的各项数据和实际使用感受结合起来进行打分,单项打分时以参评无人机该项最强和最弱款作为最高分5和最低分1,然后算出每个级别的得分范围,再给其他款式无人机进行打分,每个方面的得分由该方面各小项分数平均的来,依个人使用情况有一定加分和减分,综合总分以各方面得分平均值计算得来。

▲上图是楼主在进行打分评测时,对参评各机型的数据整理和评分表格的一小部分,看在我这么幸苦的份上,求各位点赞收藏!!!

入门级

大疆Spark 晓

百科大疆(DJI)“晓”SPARK掌上智能无人机(白色) 高清航拍 自拍神器这款SPARK 晓 掌上无人机是大疆2017年推出的新品,在易用性和操控上有不少亮点:可以通过人脸识别扫描人脸快速启动,支持手势控制,可以用手势操控飞行、拍照、设置跟随模式以及返航等功能,减少了手柄操控的繁琐性;除了正常手柄操控模式之外,可以通过点击屏幕中画面直接向选定位置飞行。“晓”通过两组相机+ 6 点评0 原创5 好价12去购买查看详情

双十二大促信息:各大电商大疆旗舰店套机直降400

晓是大疆最新推出的一款便携入门无人级,主打手势控制和人像自拍等功能,可以利用手机直接遥控或者另外购入遥控器进行更好的飞行控制,其实虽说是入门级,但是晓的拍摄能力和各种智能模式还是相当给力的,手势控制绝对是一个十分炫酷且实用的功能,而晓本身的自拍功能也是经过单独加强的,如果你是自拍控和新科技尝鲜爱好者,对于航拍视频、角度没有很苛刻的要求,那选择晓绝对没有错。

大疆精灵3 SE

大疆(DJI)精灵Phantom 3 SE 4K智能航拍无人机 入门良选3499元京东去购买

大疆的这款无人机其实是楼主以前使用最广的一台机子了,拿着这台机子拍过很多不错的视屏和照片,也拍过学校里的一些活动,其实现在看来,相比新款精灵,它在智能模式、飞行性能还有拍摄质量上的确有所欠缺,但是SE性价比极高啊,3500的价格就可以拍摄4k视频,而且留空时间相对较长,拍学校各类活动绝对是绰绰有余的,如果你手头并不宽裕,但是希望可以得到尽可能好的拍摄质量,那你可以选择这款无人机,不过使用时尽量注意飞行安全,老款机子在这方面还是有一定先天不足的。

小米无人机4K版

百科小米无人机4K版 套装 无线遥控、高清摄像、体积小、便携带、安装快捷小米无人机在外观设计上,采用“模块化”设计,起落架可以折叠,在需要收纳时可以方便的放进背包内,携带起来并不费劲。通体为白色,与市面上大多数无人机相类似,由机体,四个机臂以及下方的三轴云台组成,机臂有LED灯来指示无人机的状态与姿态。小米无人机的三轴云台有些像OSMO手持云台相机,可以拆卸,据雷军表示 3 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

其实对于小米出无人机这件事,我个人一开始是不大看好的,尤其是在发布会上出现的炸鸡及各类问题,让我对小米的无人机信心很少,但是后来通过和使用这款机子的同好进行交流,发现虽然有一些问题存在,但是整体上小米这款无人机相对还是可以的,毕竟初代产品而且受价格限制,能做的这个程度已经不错了,不过 这从另一个方面说明了现在消费级无人机大疆一家独大的现象,百家争鸣的确可以起到促进技术发展、降低价格的作用,所以如果你只是想尝尝无人机的鲜,或者是铁忠米粉,那么这款机子还是可以选择的。

进阶级

大疆御Mavic pro

百科大疆(DJI)“御”Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术 302 点评2 原创16 好价17去购买查看详情

双十二优惠信息:Mavic Pro全能套装直降300元

Mavic系列是个人最喜欢的无人机系列了,之前飞同学的Mavic Pro,可折叠的设计和轻盈的便携机身给我留下了难以磨灭的印象,可惜值得买大神太多,前一批众测没有选中我#双十二买买买#什么无人机值得买?摄影爱好者带你选最合适的无人机 其实这款机子在试剂飞行中操控是很顺畅的,而且由于没有类似精灵那样的起落架的遮挡,Mavic可以拍摄的方位和角度增加了不少,而且1/2.3”的感光元件能拍摄4k视屏,并给后期留下足够的空间,我觉得已经很不错了,如果下代Mavic可以携带1寸的CMOS,拍摄性能再有提高,那砸锅卖铁也必须入手啊。 其实想说,如果你是一个旅行爱好者同时也是摄影爱好者,那Mavic绝对是你最好的选择,毕竟轻便而且画质也很优秀,同时Mavic也很适合无人机新手一步到位,基本上可以满足几乎所有普通人对无人机的要求了。

大疆御Mavic pro铂金版

DJI大疆 御Mavic Pro铂金版 可折叠4K航拍无人机6999元天猫精选去购买

之前的Mavic Pro已经足够惊艳了,没想到大疆又带来了升级之后的铂金版本,相比普通版本的Mavic Pro,铂金版具有更长的续航时间,达到了30分钟,而且大大降低了无人机飞行过程中产生的噪声,凭借着这些和其他一大堆的优势,Mavic Pro铂金版成功拿到了本次测评综合分全场最高分,成功成为综合王者,这已经足够说明很多问题了,如果你想买无人机,又不知道买哪一款,预算足够直接入手铂金版Mavic Pro绝对没有错。

GoPro Karma

百科GoPro Karma 航拍无人机 (搭配 HERO5 Black固定束带 不含H5摄像机)可拆卸云台、可挂载自家运动相机 23 点评1 原创1 好价5贝窝代购去购买

作为运动相机界的扛把子,GoPro也推出了自家的无人机Karma,但是Karma的诞生可谓是一波三折,最初上市后由于一堆问题被迫暂停销售进行召回,几经波折终于重回市场,没多久大疆发布了最大的竞争对手Mavic Pro。。。。。。简直是生不逢时。关于这款机子,它没有自带的航拍相机,需要搭配GoPro自家的Hero系列相机进行使用,考虑到Hero在运动相机界的地位和口碑,Karma的画质相信是有一定保障的,但是在其他方面,由于我没用过而且周围完全找不到飞这款机子的人,就不太好评价了,但看数据进行评价,结果不是很理想,如果手头有Hero系列的运动相机,又想尝试下航拍,可以考虑选择这款无人机。

准专业

大疆精灵4 Advance

百科DJI大疆精灵 Phantom 4 Advanced 专业航拍Phantom 4 Advanced可以认为是Phantom 4 Pro的一个减配版,减少了后视视觉系统以及只有2.4GHz图传。同样使用350mm轴距的机身,续航30分钟,Lightbridge图传信号最大工作距离为7公里。采用GPS/GLONASS双模卫星定位系统,双指南针模块与双IMU设计,能 3 点评2 原创1 好价9去购买查看详情

双十二优惠信息:买就送价值1199的便携背包。

其实精灵应该算是大疆最成熟和成功的无人机了,从初代精灵到精灵4,精灵没怎么变却又变了很多,外观上精灵外形还是一贯的风格,但是精灵4具有流线型机身,可以显著降低分组增加续航,而且之前的防震结构被收进机身,云台更加简洁和实用,相机的变化应该是最大的了,从最早外挂Gopro到现在1英寸大底,航拍质量和效果已经有了质的飞跃,如果你对画质有着较为苛刻的要求,又不介意精灵相对庞大的机身,那精灵4绝对是你唯一的选择。

大疆精灵4 Pro

DJI大疆精灵 Phantom 4 Pro 智能航拍无人机 4向避障9999元天猫精选去购买

双十二优惠信息:买就送价值1199的便携背包。

精灵4 Pro版和Advanced版的主要区别在于Pro版本具有更好的飞行性能,包括完整的4向避障功能,更好的飞行性能在实际使用中嘛其实可以很好地助力视频和照片的拍摄,而且Pro具备相比Advanced更高性能的相机,实际拍摄过程中也能有更好的表现,得到更棒的效果,其实对于一般摄影爱好者来说,精灵4pro是市面上拍摄性能最棒的无人机了,单纯从拍摄能力考虑,选他准没错。

高端专业

大疆 悟 Inspire 1

DJI大疆 悟 Inspire 1 V2.0 四轴航拍飞行器变形无人机天猫精选去购买

其实大疆的悟Inspire系列在我看来是一个很逆天的存在,悟1刚发布的时候,碳纤维材质的使用,可变形设计,可拆卸云台都极大的震撼了我“幼小”的心灵,到后来发布适配悟1的可换镜头云台,脑子里只有一句话:还能有这种操作?!到后来,由于学校拍摄需要,接触使用了Inspire 1,搭配双遥控器,配备禅思X5云台,拍摄时飞手和云台手单独操作,而且无人机本身没有任何遮挡,云台360°旋转拍摄的画面简直无懈可击,而X5拍摄的画面也具有极佳的素质,总之悟带给我的是完美的航拍体验,除了价格基本挑不出什么毛病,小型影视工作室拍摄航拍素材可以选择悟系列无人机进行拍摄。

▲搭配双遥控器的Inspire1,携带时需配合行李拉杆使用。

▲大疆禅思X5云台,12.8档动态范围,兼容多款MFT镜头,带来极佳航拍画质。

大疆 悟 Inspire 2

DJI大疆 悟 Inspire 2 四轴航拍飞行器变形无人机3999元天猫精选去购买

Inspire2是大疆又一高端无人机巨作,多款关键系统冗余时设计,保证极高的安全性和稳定性,双电源系统带来更高的续航时间,可配备禅思X4R和X5R云台,带来极佳的拍摄性能,给影视后期留下足够的空间,同时,悟2还具有一个单独的FPV摄像头,可供飞手控制飞行姿态,或者单纯在94km/h的高速下模仿固定翼飞机体验飞行的乐趣,这款飞机楼主还没有试剂体验过,希望以后可以有机会接触下这款飞机,对于土豪值友,不差钱的摄影航拍发烧友,悟2应该是你们的终极选择了。

结语

看到这里,其实大家心里应该对于哪款无人机适合自己有了一个大致的判断,撑着双十二年内最后一波大促,各位可以根据自己的需求和我的推荐赶紧入手心仪的无人机了,当然不要忘了在看文章的同时点击收藏和点赞哦,如果有什么问题欢迎在评论区提出,大家一起交流。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
15人已打赏

• 都太大了,小一点的,放口袋里随身携带的,可以装在手柄遥控器内的,有摄像头可以实时传输影响的,能飞10分钟以内就可以了,价格100左右的,随便玩玩的,遇到突发情况可以随时拿出来拍拍的,耐摔的,还要非常静音的,不被发现的,不要机器上带闪烁灯光的,摄像头要非常清晰的!

哈哈哈,你是要拍啥

你懂得,这种东西要偷偷的玩,不然要被警察叔叔抓走的。现在玩大疆什么的不是已经到处在抓了么,索性就买些小的偷偷玩。

• 楼主那个excel表太强大了。

张大妈今天为何不能打赏呢?

图压缩的太厉害,建议放个带密码的共享链接。

多试试,肯定可以的

• 大疆御,不专业?

消费级里很厉害了

• 1、对于摄影爱好者来说,便携性、价格,权重,要增加。
    2、周边产品配套方面没有考虑进去。比如:对于手持式稳定器的支持、Goggles 眼镜的支持、CrystalSky高亮屏的支持。

你考虑的比较全面

• 悟2才算是专业级入门……楼主介绍的应该算是消费级

是的,消费级航拍机

• P3se用户表示,还买个奖杯的无人机的,到处都禁飞!!!

• 除了大疆,其它都别买

• 沙发支持一个!

• 深度上差一点,浅谈OK

• 希望明年mavic一代能便宜点。。。

• 3、后续投入。毕竟购买了无人机,后期还有会不少投入,比如针对新手的DJI Care,额外的电池,车载充电器等等。
    4、既然是值得买为主题,1年后的残值率问题,是不是也要考虑进去?

• 绝对是dji mavic pro。去泰国飞 好几个老外过来搭讪说牛*极了

11月去的赶上泰皇葬礼期间,带去了没敢飞 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈 我是4月在海边飞的 还好

• 御莫名其妙卡图传,离飞机1米都卡的要死

环境干扰大吧,尤其是高楼大厦多的地方,基本都不行

山沟沟里,周围山上有很多高压线,但其他人的精灵和悟就没事 [喜极而泣]

• 打卡打卡啊

• 政策环境不给飞,都是扯谈了。、。。。。。

• 看了这么多没卵用,我这机场净空区

• 做的好精美咧,对spark有意

• 航拍器就航拍器………叫什么无人机……

• 准备收一个交行的无人机 [doge]

• 路过路过路过