蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

2017-11-13 19:15:35 1点赞 9收藏 1评论

这是我蹭听过的耳机当中价格仅次于白牙T1 mk2的耳机,不过如果说之前蹭听的都是些知名度不错的型号(因为主要都是白牙的),那么这次蹭听的这只CTM VS4四动铁单元耳机绝对就是冷门得不能再冷门了!

利益声明:耳机来自某知名HiFi论坛组织的巡回试听活动,不涉及商业利益!

CTM的全名是Clear Tune Monitors,是一家美国的定制耳机品牌,这次蹭听的VS4是属于Vintage系列的顶配型号,零售定价699美金,此外还有2单元跟3单元的型号。

附上官网链接

VS4在国内的代理并不多,所有入手渠道我只能提供一个淘宝的搜索关键词小卡片,希望大家见谅。

CTM VS4_淘宝搜索s.taobao.com去看看

前言介绍说完,下面直接进入主观听感环节吧!(有你这么不靠谱的吗?!)

其实开箱真没什么好说的,除了外装箱比较有“特色”外……

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

这个模仿古董收音机的包装箱外观,我不太确定是不是属于波普文化,最少这个色调我看着就觉得好怪!

中间黑色部分是个透明小圆窗,未开箱时能够看到耳机的外观。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

另一个比较有特色的地方在于标配的3套不同规格硅胶套、以及3套同样分规格大小的C套,都固定在盒子的侧面,并且同样有个圆形小窗可以看到。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

从手感上判断,VS4的壳体应该是塑料或者树脂材质,面板上的银色部分是电镀的,估计时间长了就可能褪色。面板中间是立体的VS标志,在黑色的衬托下,非常突出。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

壳体采用公模设计,个头比我常用的Titan 5要大不小,当然这类型动铁耳机一般都支持私模定制,只不过我是蹭听的,定制耳膜这么高级的事就肯定不用想了。

但我必须吐槽这个导管的角度实在是太垂直了一点,我在之前大妈的HelloEar耳机测评时就说过,我的左右耳道差异很大,这就导致佩戴VS4时,右耳可以轻易固定好位置,而左耳就怎么调整都不能让导管正对耳道入口,使得在使用硅胶套时,很容易出现偏音的问题。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

耳机采用比较细的4股黑色编织线材,并且在靠近耳机端有透明热缩管方便绕耳使用,但具体的线芯材质官方并没有说明介绍。不过VS4是可换线设计,采用2pin插针式接口,可以自行升级线材。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

试听主要使用厂家一并提供的Mojo,以及我自己的凯音N3+C5来进行。因为手头上并没有类似的多单元动铁耳机可以横比,所以听感描述方面可能会比较主观,建议有兴趣的值友可以考虑报名试听之后再决定是否值得购买。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

VS4采用4枚娄氏动铁单元,并且按照3分频的模式设计,其中高频和低频分别由1枚单元负责,而中频部分则并联了2枚单元,大致相当于威士顿W40以及舒尔SE846的水平。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

整体印象上,VS4比较偏中上盘,低频量感少,多少跟它的外观形象有点相反。声音取向偏冷,而且“铁味”比较明显,偏重动态和瞬态,但明显感觉不够松软。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

上手首先试听了宫本笑里演奏的《My Heart Will Go On》,前奏部分的小提琴金属味比较重,明显偏紧,跟手头上采用单动铁结构的HEM1以及HelloEar明显不同。不过在动态延展方面,VS4因为采用分频的关系,明显要比前面提到的两条全频段单动铁耳机要好很多,并且对泛音的细节也交待得很清晰——不过我不是特别喜欢这种细节过分清晰的风格,因为时间一长就会因为听觉疲劳的关系而不得不摘下来。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

接下来是手嶌葵在《I Love Cinemas-Premium Ddition》这张专辑中的《What Is A Youth》,VS4的声场以及声音分离度确实要比手上那些单动铁以及圈铁强很多,但中频部分比较冲,几乎感觉手嶌MM吐出的气息直接喷脸上一样,太靠近的人声使得伴奏被掩盖下去了,而且齿音方面略难受。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

电影《爱乐之城》中的那场Live show,主唱是葛莱美R&B情歌圣手约翰,乐曲开头部分渐渐响起的观众欢呼声中,VS4不仅展现出广阔的声场,而且远端的背景也足够黑,这就使得约翰开始清唱《Start A Fire》时瞬间就闪亮了。但当乐曲进入到伴奏响起时,VS4的解析力就显得有点太过了,信息细节密集得有点让人喘不过气,这种感觉在以往蹭听白牙DT1770 Pro时也感受过,只不过VS4的动铁单元来得更猛烈一些。可以说,VS4其实更适合演绎一些较安静的曲目,因为此时绵密的细节会让听众更容易接受,例如这张专辑中紧随其后的《Audition(The Fools Who Dream)》。

那么更爆、更燃的曲目又会怎样呢?

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

由植松伸夫作曲,游戏FF8的开场音乐《Liberi Fatali》,开头的女声合唱,VS4的把握是很到位的,突出的人声给人很强的渲染感,并且对于合唱个体的辨识也不错。但在转入主歌部分时,各种管弦乐,加上多人的男女大合唱,一点都不糊,但耳朵能接收的信息量过载啊~!而且VS4的低频确实不怎么够,始终给人感觉差了一口气,尤其是在配搭Mojo特别明显,而在跟C5耳放时要好一些,毕竟凯音的声音风格比较暖,而且低频更多一些。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

最后我选了这张老虎鱼监制的森海HD800试音碟中的《NO Sanctuary Here》,选它主要还是希望听一下VS4在这种重音染的曲目中的表现。事实上,在配搭N3+C5听这首曲目时,确实声音会润泽一些,少了那种动铁的冰冷感,有了一丝人间烟火的味道。VS4的低频依旧量少,只是动态和瞬态表现确实不错,吉他的泛音交待细腻,踩镲的声音尖而不糙,可以说VS4更适合这类型的曲目风格。

至于《鼓诗》这种纯低频的,我觉得不提也罢。

蹭听党万岁x11!超冷门的CTM VS4四动铁单元耳机

惯例还是要总结一下的。

VS4具备多单元动铁的大多数优点,动态和瞬态出色,声音的分离度也很好,通过并联中频单元,避免了一般单动铁单元耳机声音太过单薄的问题,甚至可以说中频凸起不少。

但它的缺点也很明显,声音太过生硬拘谨,不如动圈耳机那么宽松自然;而且信息量太大,声音直白、瞬态来得快去得也快,这就导致了整体不耐听的问题。此外,VS4的风格还是偏了一些,它更适合用来中和美式音乐那种偏厚重风格,听一下流行或者ACG也未尝不可。但器乐表现方面,我觉得始终不如动圈,特别是头戴式动圈那么好听。

至于性价比方面,4000+的价格,给我一个不选威士顿W40的理由?!