2017-11-12 17:27:17 14点赞 13收藏 70评论

**多图预个警**

前言

今年双11没窝在家里购物,而是跑去参加“一布江湖·魔都布袋戏only”活动了。

(图片来源:官方微博)

这是与布袋戏有关的同人展活动。关于布袋戏或者同人展是什么,下文会略作介绍,敬请稍待。

本文你会看到:霹雳布袋戏、金光布袋戏的大偶、JP娃、COSER、小剧场、摊位及周边、各种凹造型的CP照(彩蛋),可善用目录功能跳转。

对于看过布袋戏的朋友来说,可以将这个活动作为是布袋戏的衍生作品展示活动(其中可以看到大偶、JP娃、同人漫画、同人本、卡通周边、小舞台剧等),也是与道友们线下聚会交流的好时机。我知道许多看布袋戏的朋友或许并不一定会去看布袋戏的衍生作品,我之前也不会。不过看久了剧,总会想实际看看真正的大偶(就像看到特别特别喜欢的剧也想亲眼看到演员或导演一般),参加这个活动也就这么个意思。正好有同样对此很感兴趣的朋友,就与之一起去了。

对于看过同人展的朋友,这个活动和CP21本质上没太大不同,只不过内中全是布袋戏元素。

活动信息

时间:2017年11月11日

地点:上海市沪太路2695号(木文化博物馆)

购票渠道:活动有实体票也有电子票(网络票价55元,现场票价70元)。当然了,现在展出已经结束,再看购买地址没太大意义,不过也可以了解下:实体票是淘宝购买,用快递给寄过来;电子票是需要下载一个叫“CPP”的APP,在上面选择“购票”区购买,入场是提供门票的二维码即可。

活动界面及售票信息来自“无差别同人站”:

无差别同人站无差别同人站拥有国内各类同人展会、同人制品资讯,致力于为广大的同人文化爱好者提供一个信息交流服务平台。www.allcpp.cn去看看

感兴趣也可关注@魔都布袋戏only 官方微博。

关于布袋戏

关于布袋戏,之前写过两篇介绍性的贴子。以前疯狂想推荐给更多的人看到,现在的态度则是,“你若感兴趣,我会乐意与你交流,你若没兴趣,我们可以聊聊别的”这样了#晒单大赛#CP21动漫展前的预热:一布江湖·魔都布袋戏only记实录

关于布袋戏,截取下百度百科的介绍:

布袋戏(闽南语读音:boo dei hi)又称布袋木偶戏、手操傀儡戏、手袋傀儡戏、掌中戏、小笼、指花戏,是一种起源于17世纪中国福建泉州或漳州;主要在福建泉州、漳州(闽南地区)、广东潮汕与台湾等地区流传的用布偶来表演的传统地方戏剧剧种。

布偶的头是用木头雕刻成中空的人头,除出偶头、戏偶手掌与人偶足部外,布袋戏偶身之躯干与四肢都是用布料做出的服装;演出时,将手套入戏偶的服装中进行操偶表演。而正因为早期此类型演出的戏偶偶身极像“用布料所做的袋子”,因此有了布袋戏之通称。

现在流传最广,观众最多的是台湾地区的布袋戏,以霹雳布袋戏、金光布袋戏为主,还有新世纪布袋戏、神魔布袋戏、天宇布袋戏、廖文和布袋戏等。现在还有比较新的布袋戏如《东离剑游记》、《江湖救援团》等。许多朋友年少时看过的应该是《大儒侠史艳文》了。

限于篇幅此处不作过多展开,想多了解布袋戏的朋友可以参加我之前的文:

一口道尽千古事,十指操弄百万兵:2016我追的布袋戏小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。++高能预警:本文视频多,手机端可收藏待wifi环境再看哟++前言转眼2016就过去了,回首一年,似过得浑浑噩噩,仔shakespity| 103 评论390 收藏251查看详情#言出必行#长假八天我追完了这:霹雳布袋戏之推荐入坑点《霹雳剑踪》小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。前言道友们你们在哪儿?评论区点个赞留个言让我看到你们的身影顶我上热门,让更多人看到布袋戏吧。朋友,无论你是有意或者无shakespity| 42 评论147 收藏78查看详情

下面直接分享此次内容吧。

场馆导览

双11这天天气很好,展会时间是10:00-17:00,我和小伙伴是11点入的会场。

入场会给你一张介绍页以及集邮卡,集齐了印章就可以去领取小礼品。

▲正面有场馆介绍及地图。

▲反面是参展的各个摊位信息。

集齐到的印章如上:1.【神魔布袋戏】刀学生 2.【霹雳布袋戏】叶小钗 3.【霹雳布袋戏】素还真 4.【金光布袋戏】藏……天地不容客(藏镜人)5.【金光布袋戏】黑白郎君。

▲进场就可以拿到集邮卡以及一张明信片(电子票赠品),然后集齐五枚印章可以拿到右边发亮的藏镜人卡片以及随机擦镜布(我拿到的是赤羽,赞)。

看过之前的主会场可以看出来基本分环绕式摊位以及舞台区

本人的游览顺序:优先观赏/参加定时的活动(本次活动时间是13:00有小剧场及有奖问答)→拍特殊姿势的偶(偶凹造型总是突如其来,错过这村就没了)→走一圈摊位获取无料(即免费赠品)→拍普通姿势的偶→边走边逛摊(中途随时捕捉游离的COSER和偶拍照)。

下面分享下拍到的照片。照片太多,太高兴拍了300多张,这里选好看的发上来。

霹雳布袋戏

大家好:首先出场的是金银双秀,错,南北双秀:倦收天X原无乡(后边缺舟大人强势乱入)。

原无乡两版造型,这银豹子装太可爱了。

这睫毛翘的!

多看两张。

还看到了异色版原无乡。

JP娃娃看这里,还有小立牌。

接下来出场的是枫樱组合:枫岫主人与凯旋侯。

你们俩下戏了关系倒挺好嘛。

枫岫被拉出来遛弯也是美美的。

同属四魌界的玉辞心姑娘也出来啦。来自杀戮碎岛的玉姑娘,吾王你好。

接着出场的是双邪……好吧,一剑封禅没来,吞佛童子代替了。

傻剑雪,吾来了。

海藻头的剑雪无名,是风中的墨莲么。饮一口酒了却前尘事吧。

场内蹦出一只阴川蝴蝶君,剑雪你与他倒是玩得挺好。

葱!玄首·苍,今日玄宗又派你一人出门啦。

同样一人出门的还有寂寞侯。

烟都的公子们你们好……

额,忘了还有你了大宗师……

再看下时间城主一家子。

活捉一只小狐狸满场跑。

哇,绮罗生你好!

嗯?是不是少了谁……一哥!

老素!此等聚会自然是少不了霹雳一哥素还真啦。一哥美如画,扇子上的是诗号哦。

老素:吾除了有无数分身还有无数JP娃和雨娃。

▲素还真的化身之一鷇音子在乖乖地摆摊子。

一楼也捕捉到一只素。

来看下除了老素其他的一些JP娃。

素还真和叶小钗这造型哈哈哈哈……一变成JP娃的大眼睛里面开始卖萌……

漠刀绝尘和御不凡。

湘灵姑娘。

黄泉兔子。

金光布袋戏

首先出场的是缺舟一帆渡。浩然正气加身。

接下来吸引眼球的是小空与网中人。

空帝不说话显得很凶的样子。

倒是网中人安静时候像带着笑。

网中人摘下面具也是极好看。

楼主!楼主!风云碑留名天下第一剑,秋水浮萍任飘渺。

楼主美颜盛世,拍了他很多张照片。这尊偶的偶主人特别好,见我实在喜欢,让她的偶摆了好几个造型让我拍。篇幅受限只能挑两张来看。

师尊默苍离。这家偶主也特别好,特别有耐心,还让苍离和我抱上了,简直一本满足。

打伞而来的风逍遥哥哥。

忆无心小天使。

金光一哥,史艳文与俏如来。史爸和俏今天依旧都那么温柔。

JP娃里面最注意到的就是这对温皇赤羽了。

赤羽端端正正站着,温皇则一股脑儿瘫着,太符合他风格了,哈哈。

军师和俏如来也很搭,这只俏应该是BJD吧。

COSER及小剧场

同人展怎会没有Coser,仍是因为篇幅有限,这里挑几张给大家看看。

首先来位藏镜人的。这位COSER扮演的十分符合藏镜人暴骄的属性,眼神超凶,哈哈。他还带了火锅道具到现场!

苍与香独秀。

13:00小剧场:

舞台区一直放的是布袋戏BGM,到了13:00有小剧场与派发小礼品活动。

场上气氛相当热烈。

我看见B站已经有道友将操偶表演传上去了,感兴趣的可以看看。

【魔都布袋戏only】一步江湖||小剧场合集_布袋戏_国创_bilibili_哔哩哔哩封面与内容无关,是全场最佳www.bilibili.com去看看

我在搜索时候还看到奉天逍遥的Coser在玩,特别可爱。正好没来得及照到她们俩,这下算弥补遗憾了。

2017.11.11魔都布袋戏only奉天逍遥_日常_生活_bilibili_哔哩哔哩2017.11.11魔都布袋戏only场上,捕捉到的奉天逍遥wwww.bilibili.com去看看

摊位/周边

之前光顾着照偶了,这边展会自然是同人周边不少的,照几张照片给大家看看感受下。

特别琳琅满目。

不过还要放出两张最有特色的,看到我就笑出声来。

老谈你!哈哈哈哈哈……

还有……鳞王的抱枕……这也太有想法了……

本人的收获:大部分是无料(免费赠品),自己买了本同人书。

套用个网络名词,布袋戏的道友们都是在用爱发电啊。以各种形式不遗余力地宣传着自己喜欢的角色们。

结语

先放结语再放彩蛋,免得觉得内容不适不想看下去了~~~下面的彩蛋挺多凹造型组CP的,可以看到正剧以外的木偶多么可爱。正如我们看多了布袋戏,总有种错觉他们是真真正正的人,而我们也真真切切地为他们喜为他们忧。

还是那句话吧,今生无悔看布袋戏。感谢大家看到这里,不管是之前有没有看过布袋戏,有没有接触过同人,看看不同的展览,总希望大家能找到趣味所在。

以上,谢谢大家!

下面放彩蛋啦!彩蛋环节是有创意的道友们自己在玩的,和正剧无关,大家看看图个乐子,如有不适可以打个赏再走,嘿嘿。

(其实彩蛋图还挺多的,道友们创意无穷,木偶还能这样玩)

这是枫岫在揪凯旋侯耳朵……

这就不用配词了。

双秀也爱玩。

这样的活动少不了网中人和小空。

牵手成功。

END.

欢迎打赏留言关注哟。