洗车和车漆保养 篇一:作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

2017-11-12 11:00:00 1486点赞 5021收藏 2203评论

前言

洗车这个话题,在洗车行业里面永远会被车主们拿来讨论和调侃,因为有9.9元的洗车,也有99元的洗车;有自动洗车,也有手工洗车,还有变态的“大宝剑”式洗车。同样都是洗车,那这些洗车到底有什么区别,到底有没有必要洗这么干净?下面我就作为一个洗车店老板和DIY爱好者,和大家交流以下洗车行业的“内幕”。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

本人语文和作文读书的时候经常在及格边缘徘徊,所以基本上是想到哪里写到哪里,还请不要见怪

下面我就要开始**了,说的不对的地方,还请指出来。为了避免广告嫌疑,在这里我就不说我的店名和地址了,还是纯粹的交流比较实在。

常见的洗车方式

洗车这个行业,在我小时候基本没有接触,为什么?因为那时候有车是一件很牛X的事情,就别说洗车了。接触洗车,基本上是从2009以后,那时候看到的洗车,就是一个门面,一个阿姨,一台车,一条毛巾......这个画面请自行脑补,这也是最简单的洗车。这种洗车的优点就是速度快,价格便宜,缺点就是......洗不干净

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

然后就是后来在大型商场或者大型洗车店看到的自动洗车机,这种洗车方式那时候几乎颠覆了我对第一种洗车方式的看法,因为,外观居然不需要人工来完成了,车从一头开进去,然后从另外一头开出来,泥巴消失了。可是后来了解到,自动洗车基本上就是在毁车,因为安装自动洗车机的地方,车流量都不小,店家根本没时间去彻底清洁洗车的海绵滚轮,里面夹杂大量泥沙继续洗后面的车,油漆的划痕,可想而知。自动洗车的优点同样是速度快,价格便宜,缺点就是......本来你的车没有划痕,洗完之后可能出现大量的划痕。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

然后就是现在很多汽车美容连锁或者叫汽车美容工作室推出的精细洗车,也有叫精洗,或者精致洗车等。这种精洗,因为没有统一的标准,所以导致洗出来的情况也是参差不齐,我就是因为这个原因进入这个行业的。但是也不排除有洗的好的店,但是目前很多车主反馈的情况就是花了钱,找不到能洗干净的地方。暂且先说能洗干净的流程吧。这种洗车方式优点就是能满足大部分人的洗车要求,车里车外都能洗的相对干净,缺点就是......时间长,价格偏高,还有可能碰到洗不干净的店。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

还有一种洗车方式,大家可能在朋友圈看到过,英国的保罗,5万一次的洗车。当然这种不能归类于洗车了,毕竟已经完全超出了洗车的范畴,车漆,轮毂,内饰,塑料件,发动机舱,完完全全的做了一清洁和保护,还做了打蜡保护,轮毂做了镀晶。这简直就是整车翻新。这种洗车方式的优点就是满足强迫症和土豪的要求,对于有洁癖的车主来说,绝对是福音,缺点就是......贵。

洗车理念

这个问题其实是争议最多的,有的人会说,车是为人服务的,没必要太过于爱惜,有的人会说,车的干净程度直接和自己的心情挂钩,干净的车开起来舒服,内饰干净的车开起来舒心。不管您是支持哪边,我都来说一下,洗车这件事真的有必要当真吗?

【先说路边洗车吧,也就是传统洗车

路边的洗车,基本上不会给你介绍流程,清洁剂,洗车海绵等,因为路边洗车的优点就是速度快,价格便宜,所以这些你就不要要求太高了。

没有流程会导致很多问题,比如,毛巾现在可能擦了漆面,轮毂没干净,又会拿毛巾去擦轮毂,然后发现内饰没干净,又会去擦内饰,仪表......

关于清洁剂,可能是洗衣粉,洗洁精,碱性的洗车液,不出一年,你的车漆基本就会失去光泽,变成哑光的漆面。

关于海绵,因为海绵特有的结构,导致沙子很容易藏在海绵内,大家都知道沙子最多的地方在车门的腰线以下,要是擦了腰线以下的海绵再去擦车的机盖或者其他地方,沙子是很容易擦出划痕的。为什么你的车有时候越洗越花,是有原因的。

【再说精洗吧,号称是可以洗得很干净的洗车方式】

精致洗车,是一个行业发展出现的产物。第一是汽车行业的发展,车从代步工具上升为身份的象征。第二是汽车美容行业的发展,车主门的爱车的意识越来越强,不仅仅局限于洗掉灰尘,而是要求里里外外洗漂亮。说到精洗,我说一下目前最科学的洗车方式,两桶水洗车也算是精致洗车的一种吧。

两桶水洗车法Two Bucket Method【TBM】

无论你相信与否,两桶水洗车法(TBM)是当前世界上最安全最科学的洗车方式,在全球范围内被广泛使用。那TBM到底是怎样洗车的呢?

两桶水洗车,顾名思义,先准备两个桶子,然后准备两个滤网,两个羊毛手套,洗车液,量杯

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

将量杯中的洗车液导入红色桶子中,使用高压水枪将洗车液冲均匀,此时将羊毛手套浸入红色桶子中,然后擦拭一个油漆面,然后将羊毛手套进入灰色清水桶子中,再浸入红色桶子中,以此重复。其实原理很简单,从车漆上带来的泥沙尽可能的沉淀在灰色桶子里,尽可能小的减少沙子和漆面的摩擦,以此减少划痕,保护车漆。

可能很多人又要开始说了,不就是洗个车嘛,有必要这样**么,还用这么多设备和产品,这些买设备和产品的钱,都够我洗好几个月的车了。但是,我自从进入了这个行业,感觉像中毒了一样,每天都在想着把车洗的更干净,让客户更满意。

下面我就来分享以下洗车流程,你们觉得到底有没有必要?

作为店家,我们首先接触到一台车,需要做详细的检查,因为这是为了避免后期一些不必要的纠纷,我想车友朋友们也出现过纠纷,比如:洗完发现了刮痕,洗完发现了内饰损伤,甚至洗完后车内贵重物品丢失了。在这里主要是检查外观和内饰,以及其他一些细节的地方,比如子标,油箱盖,导水槽,门边等

我们先给大家看一下我们洗车要用到的工具,我估计很多人要开始喷我了,洗个车,有必要用这么多工具装B吗?

后面我会告诉你,每个工具都有必要

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

左边三瓶是清洁剂,分别是清洁边缝,轮毂,内饰,右边的是打泡沫用的PA壶

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

这个是洗车用的桶子和滤网,也可以叫两桶水洗车滤网

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

工具栏里面分别时长柄刷,细节刷和轮胎刷,长柄刷主要刷轮毂内侧,细节刷主要刷轮毂的缝隙和螺丝,轮毂刷主要刷轮胎胎壁

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

这里的毛巾也分很多种,不同的毛巾擦拭不同的位置,不同的毛巾作用不同

最左边的浅色毛巾用于漆面收水

左下的蓝色菠萝格毛巾和浅蓝色毛巾用于擦拭玻璃

黄色毛巾和刷子用于内饰

灰色毛巾用于内饰吹水

蓝色毛巾用于轮毂的检查

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

这个叫火山泥,等下会做详细的介绍

车身的下半截永远是泥沙最多的

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

轮毂是很多店家容易忽略的一个地方,轮毂没洗干净就像我们穿着一双不干净的鞋

子标的缝隙很多店家也不会顾及

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

还有油箱盖的内侧,因为污垢就是你越不洗,后面越难清洁

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

我相信这个导水槽绝对是污垢最多的,特别是听过树下的车主们,你们应该感触很深

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

这个位置是门边,看到没有,泥沙都藏在这里面了

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

内饰,灰尘和污垢最多的就是这些不起眼的地方

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

检查完就开始施工,施工流程这个也是有讲究的,因为车开过来,发动机舱和轮毂的温度都很高,直接冲水会造成机盖车漆的热胀冷缩,还有刹车盘的变形,这个就是很简单的物理。所以,我们从内饰先入手,内饰清洁完了再清洁车漆外观。

发动机舱先散热

然后内饰清洁开始

内饰因为缝隙里面夹杂了很多灰尘,我们用吹尘枪先吃一遍

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

然后用猪鬃毛刷清洁内饰的空调口和中控,这里特别介绍一下,内饰鬃毛刷一定不能太硬,太硬容易让车内的钢琴烤漆刷出划痕,也不能太软,太软了没有清洁能力

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

门边框的污垢,很多店也不会注意,毕竟这个需要把玻璃降下来才能看到污垢,还有玻璃的压条里面也是,都是污垢的藏身地。清洁门框的同时,我们也会清洁玻璃

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

吸尘这一步就不用说了,车内的大部分污垢都要靠这一步完成,之前吹尘枪吹出来的污垢都要靠他来清洁

内饰清洁完之后就开始外观的清洁

这一步叫做车漆的预洗

我们使用的是凯驰的洗车机配合PA壶来喷洒洗车泡沫,这个PA喷泡沫的好处就是均匀,高效

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

喷完泡沫后,我们会让泡沫自然流挂,泡沫会因为重力带走车漆表面的污垢和灰尘。在洗车液流挂清洁的同时我们开始细节的处理,因为边缝是最容易藏污垢的。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

边锋清洁完,然后用高压水枪冲掉车身的洗车泡沫,高压水枪冲车并不可怕,可怕的是不做预洗直接冲,距离车漆50cm以内直接冲,这都会增加车漆的划痕。因为10到15个bar的压力直接冲到沙子上,沙子然后在车漆上摩擦,力道不必用羊毛手套轻

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

此时轮毂的问题已经降下来了,开始轮毂的清洁,轮毂因为距离地面最近,同时也是污垢最多的地方,刹车粉尘,地面的污垢等。所以,轮毂要用到长柄刷,细节刷

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

轮毂清洁完毕后,我们还要打一边PA,这次需要羊毛手套来擦拭车身,此时因为做了预洗,漆面的泥沙大大减少。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

擦拭完车身,我们的火山泥就要登场了,火山泥的作用,主要是清洁车身的颗粒物。怎样判断车漆是否需要火山泥来清洁呢?你可以把烟盒的包装塑料取下来,用手套住,去感受漆面,你会有惊喜的。在这里顺便讲一下火山泥,我们用的火山泥来自于JOYBOND,你们看到的3M,SOFT99,都是来自于JOYBOND,也就是洁朋。火山泥有蓝色,红色,黑色,作用也不同,蓝色切削力偏小,合适漆面状况良好的漆面,红色切削力偏大,适合惨不忍睹的漆面,黑色的适合于做了镀晶的漆面

继续我们的流程吧

用低压水冲掉车身的泡沫,然后开始漆面火山泥处理,也叫过泥,跑黏土。在火山泥清洁漆面的同时,需要用专用润滑剂来润滑火山泥,这个动作看起来简单,但是很有必要。用水润滑会不够,操作不当会造成划痕,用清洁剂会让火山泥散掉。还有一个最重要的,就是火山泥和柏油清洁剂是死对头,柏油清洁剂会乳化火山泥,请不要轻易尝试。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

火山泥清洁完漆面,冲水,然后是吹水,为什么尧吹水?因为从缝隙流出来的水在太阳的照射下,很可能形成水渍,特别是黑色的车,你们应该看到过黑色车夏天洗车,没有及时收水的后果吧。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

然后就是轮毂的吹水,轮毂的吹水,轮毂在干燥的情况下上光,效果才会更好。我们选用的轮胎上光剂,是从岛国发过来的油性轮胎镀膜剂,所以,不会腐蚀轮毂,小狗也不会在轮胎上尿尿。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

基本上精致洗车就做完了,之后就是细节的检查和处理了。然后再来几张对比图吧

我相信大家都愿意把车洗的干干净净吧,毕竟干净的车会给你带来快乐。

作为洗车店老板和DIY爱好者,谈一谈洗车

作为一个从业者来说,洗车真的不赚钱,但是为什么我们大费周折给客户这样洗,我们就是为了改变客户对洗车的看法,改变客户对我们行业的认知。

作为一个DIY爱好者来说,能把脏的东西变干净,享受的是过程,享受的是结果。

洗车,你觉得有必要这样吗?你是怎样看待洗车的?你的车现在是怎样洗的?

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 新车当个宝啊,一周洗两次,玻璃上有点脏的就要弄干净,现在7年了,完全就是等天下雨的节奏 [喜极而泣]

嗯,都买了个套餐,一年无限次洗车打蜡,现在休息两个月了,也完全不想去弄的,没去过一次

我一年没洗一次,车身只有门把手和前挡是干净的。儿子一脸嫌弃不愿坐 [皱眉]

• 说不赚钱这个假了吧?不赚钱你们吃什么?

洗车房作为一个窗口,可以卖车险、做保养等等

洗车相对收益确实是最低的,个把小时几个人收拾一辆车也是耗费不低的。维护保养的业务要收益高一些。

• 这个洗的专业! 不过空气质量不行怎么破? 洗完第二天 马上是战场成色。 没法破! [装大款]

这个就是后面要讲的,车漆打蜡或者QD。不知道有没有了解这一块

镀晶,贴膜实在不济打蜡

• 五年前买了一个三十六次的卡!原计划一周去洗一次,后面改成一个月去洗一次,现在五年过去了,卡才用了三分之一!关键是,老板换了好几波,人家居然还认我的卡!业界良心啊!

你也是厉害了,5年了还没用完

都是等下雨 [耶] [耶] [耶]

• 这就跟我们这边澡堂子搓背一样,都19块钱的,有39块钱的,有59块钱的,还有199块钱的。19块钱的躺到床上,感觉自己就是头猪🐷,搓背师傅用刷子给你刷一遍,一会一冲就可以下锅了。39块钱的,感觉是那么回事了,会照顾到一些细节,咯吱窝,脖子,脚踝,对于一些比较容易脏的地方会多搓几遍。59的,就比较厉害了,该轻的地方轻,该重的地方重,搓完会给捶捶背。至于199块的,据说都是小姐姐给搓,***我还没有尝试过。

小姐姐没劲啊…还是壮汉好

小姐姐以柔克刚。

• 在所有老司机的心里,暴雨是最好的洗车工

暴雨也分季节的,赶不上暴雨,我看你老司机肿么办

• 不管怎么说,这篇文章看着好舒服,尤其洗车全流程的图片,好享受啊。。。

图片太多了,我就发了一些主要的流程

• 从麓谷靓车会开始关注老板的店子 到西站达美第六区的持续关注 现在回到麓谷重新启航 希望生意越来越好 坚持做好一件事真的不容易 但是做到了 有了一批死粉 生意就好了 加油

楼主店在麓谷咩,以后可以考虑下

对 在麓谷

• 精细洗车,最重要的是灯光,你们下次去洗车让他们把室内射灯关了试试再看看

我们检查区域的灯光更亮,目的就是为了看清没弄干净的地方

• 老板。作为diy爱好者。请问,走泥前不去铁粉不去柏油?这样泥的寿命变短不说,漆面也容易划伤啊

有道理。铁粉,两个东西可以搞定,第一是铁粉清洁剂,第二是火山泥。柏油,也是两个东西可以搞定,第一是柏油清洁剂,第二是火山泥。我们因为车多,买了几十块火山泥,所以不考虑寿命。至于你说的漆面划伤,怎么个划伤法?

请教一下,车天窗玻璃有很多水渍洗不掉怎么处理?试过火山泥,也不行

• 老板,给我渣土车做个精洗!

渣土车在哪里,老边里面请

• 说那么多干嘛,你以为我们不会洗?只是不想把时间浪费在这上面,你直接说你店在哪,我过去洗

就是不告诉你,就要浪费你时间,哈哈。你也在长沙?

长沙那里?体验一下。

• 这个精洗没300真拿不下,场地费、水费、电费、人工费,说真的,500起步才达到温饱是吧。

只需要算场地,人工水电都是零头。。。300-500块是到市中心商业街上的价格了。。

尼玛这洗次车比做个小保养还贵了

• 想精洗,就怕钱花了得不到想要的结果 [大哭] 成都有靠谱的吗

成都当然有啊。

烦请告知一二 [棒棒哒]

• 我从来都是老天帮忙洗车的

我之前也是靠天洗车,发现没有给我擦车

我之前也是靠天洗车,最后发现没人给我打PA

• 蜡坛的表示这都不是事。自己洗一次二三个小时,简直锻炼身体不二法门 [装大款]

欢迎X坛的朋友

今天中午碰到同事在用打气出水的那种塑料罐子洗车,我也借来试了一下,用了三罐水才勉强洗完,除了车顶洗不到,没法,人矮了。用了差点两个小时,十度的天气,脱了羽绒服都还出了一身汗。洗完了只觉得一身无力,以后还是老老实实外面洗。回想以前国内车少,电视里演的国外的人在自家草坪上边洗车边玩水,觉得好耍得很,现在电视里基本看不到了,想必是车多了,试过的人多,骗不到了。

• 哪里有?多少钱?洗的起吗 [倒地]

湖南长沙有,价格2位数

请问北京有店么?

• 适合我这种有强迫症的人……开这样的店,洗完一台车会有满满的成就感

我就喜欢和有强迫症的人交朋友,来,看谁更强迫

• 赞,就喜欢这种洗车的态度。

谢谢老铁赏脸

• 不管怎么说 先给楼主打赏 同样是撸友 北京大的个人工作室这样大保健要一万 如果楼主说不挣钱还没有盈利 问题应该在药剂和定价上 注定如楼下评论 好多人不理解 说什么把车当宝 只能说 ***

哈哈哈 来了一个行家,我这篇帖子发的就是一个洗车,并非大保健