利益相关:本次测试产品为厂家送测。

前言

朋友联系我时说豹米需要一位会摄影的原创作者进行如实测评,答应下来,于是有了今天的体验测试。B70的这款空气净化器目前已经在站内众测,本次厂家一共准备5台,4台留给众测平台,另一台给了我,我想说,感谢豹米,同时感谢什么值得买。值得买不仅是一个优质的消费门户网站,凭借网站自身的影响力,原创作者也能在发文分享的过程体现价值。

豹米空气净化器 智能家用卧室客厅静音除甲醛雾霾PM2.5除烟尘B703198元甲醛数显 H14级滤网 颗粒物CADR值: 700立方米/小时天猫精选去购买

一、豹米 B70 开箱晒物

▲顺丰送过来的时候放在门口,说不重,可以自己搬进去,于是试了试,还是很有分量的,一个人搬累得慌,想不到个头还挺大。包装也并不是立式二是横着的,表面塑封,上面是豹米的logo以及空气净化器几个大字。

▲开口处贴着封条。

▲盒子上简明的描述了初次使用的拆装方式,东西不多,滤芯和电源线,打开背板即可拿出。

▲打开盒子后,泡沫盒子上放着一个纯黑色的牛皮纸盒,中间是烫金的“BAO MI”,里面是豹米空气净化器的使用说明书,说明书采用硬纸片。

▲接下来就要说槽点了,整个空气净化器用玻璃纸袋保护着横嵌在泡沫板里,我们可以看到底部向内凹陷的部分,可以顺利把手放进去然后轻易抬起来,但是顶部却没有任何可以着力的点,而且豹米空气净化器头重脚轻,因此,想要很轻易的将它拿出来并不是容易的事情。

▲将净化器立起来之后可以看到所有操控和显示界面都放在了顶面。顶面用塑料纸粘贴着,上面写着各个部分的功能提示,对于快速了解交互还是很有必要的。最上面是传感器孔,可以看到内嵌的传感器,这一部分不能有遮挡,下方三个手势感应器,左右挥动可以切换显示屏上的显示的内容。

▲中间为显示屏,可以看到可以显示四组数据(每次显示一种,挥动可以切换至另一数据),分别是:PM2.5浓度、甲醛浓度、滤网寿命、当前风量,基本涵盖了最实用的四组数据。

▲最下方是一个环形旋转式按钮。按钮中间是开关键,主要功能有:短按开机、长按关机、开机时短按切换模式(灯亮时为智能模式、灯熄时为手动模式)。关机时长按约5s可进入配网模式,可配合手机端设置更多功能。环形旋转式按钮可以通过旋转改变风量,一共24档风量调节,调节时,按钮四周会有风量灯环显示风量等级。

▲这就是顶部所有的交互模式,整个顶部的显示区域采用的是淡蓝色的亮面塑料,表面很光滑,但是存在划伤的风险,使用一周后,顶部已经有轻微的划伤,建议在说明贴纸的下方再附一层薄膜,可以有效保护顶面的平滑度。

▲显示操作部分采用亮面设计,而周围的一圈采用的材料和我们使用的手机壳材质差不多,哑光,摸起来光滑有类肤硅胶的手感,中间的区域要比四周稍微高出一点。

▲整体个人觉得素雅简洁,正面正上方是豹米的logo,上部的黄金分割线将整体分为上下两个功能区:上部核心部件区域,如风扇等,为出风口;下部滤芯区域,为进风口。

▲正面简洁到只有一个银色的logo,在不同光线下呈现不同的颜色,闪闪发光。

▲除此之外,内外三个面均为镂空结构,采用三面环翼循环风的设计。同时,左侧面上方写着“BAO MI GENERATION 3”,也就是豹米第三代空气净化器,可以隐约看到内部黑色的铁丝网和风扇。

▲背板设计上,下方三分之二的区域为滤芯放置区,也是进风净化口。背板可以通过上方两侧的突出部分轻易拉开。

▲拉开后可以看到两个圆形金属片,和上方两块磁铁。通过磁铁吸附的方式紧固,蓝色的圆形滤芯就放置在内部。

▲滤芯,用塑料袋套着,放置污染进灰。

▲滤芯配有RFID射频芯片,可以通过内置芯片监测滤芯的使用寿命,不用担心拿出滤芯后寿命显示不准。

▲电源线放置在内部,贴边放置。

▲内部空间一览。可以看到顶部的进风口,整个内部空间基本就是一个圆筒形滤芯的体积,用以支撑700CADR的洁净空气输出比。

▲底部的滤芯紧固装置,通过拨动可以最大程度的紧固滤芯形成密封效果。向左拨动会抬升下面黑色的圆形面板达到紧固的作用。

▲底部为豹米B70的参数铭牌:

型号:BMI700A;

额定功率:69W;

CADR(洁净空气量):700m³/h;

CCM(容尘量):P4;

噪音(强风挡):67dB(A).

铭牌旁边为电源接口。

▲电源线,采用双孔电源线。

▲底部四个静音万向轮,对于随时从卧室移动到客厅还算方便,推行也流畅,比较实用。

开箱晒物到此结束,总的感受是,设计上采用素雅的白色,除了顶面为淡蓝色亮面处理外,周身都是白色,通过磨砂处理提升质感。整个设计上采用极简主义的设计手法,简单中也有不少变化和丰富的细节,由于机身塑料采用拼接处理,因此需要衔接的地方较多,接缝也不少,处理得不够细致,整体感不强。但是总的而言,除去细节上的瑕疵,这是一款能和家居环境融合而不会太突兀的空气净化器。实力如何呢?我们接着进入实际体验环节。

二、APP智能控制

首先下载豹米智能APP:点击下载

▲进入APP后的首屏,最上方可以看到豹米3代空气净化器的平面图,连网后会有更多丰富的功能,诸如远程控制,定时等。总共有“我的设备”、“空间联动”、“豹米商城”、“个人中心”四大模块。点击添加新设备即可绑定豹米B70。

▲连接WIFI,点击后会让你输入手机连接网络的无线密码。

▲下一步的提示,需要在空气净化器关机状态下,长按开关机键5s进入配对模式。

▲同时净化器显示屏开始显示无线信号图标。

▲关闭空气净化器,之后长按开机键5s后显示开始配对,配对第一次没成功,第二次再次尝试秒连。

▲连接成功后自定义空气净化器的名称。

▲接着进入主界面。此时可以在APP端操作设置,给空气净化器带来更多的新功能。

我们通过一个简单的视频来了解一下整个APP可以实现哪些新功能:

▲通过视频我们可以看出,除了可以控制开关机,整体的界面相对直观,但是目前APP的优化还有问题,比如风量的设置不流畅,滑块拖动不方便,拖动后净化器虽能即时反馈但是在APP端显示有延迟。其次是操作之后,界面会跳动至最上面,以至于你设置下面的按钮后,需要不断滑动返回。希望能进一步优化。

▲界面一览。最上面会显示地区,室内外的空气质量,通过红色表示空气急需净化。风量模式有智能和手动两种选择方式,风速24档可调,按需选择,可选择性较大。空气质量可以显示PM2.5、甲醛浓度、空气湿度、温度等,还是比较全面,但是准确度就不得而知了。APP端可以设置监测模式,打开此功能后净化功能关闭但是屏幕仍然显示各项指数;儿童锁打开后只能通过APP操作;智能睡眠模式可以监测灯光,灯光变暗自动降低风度并熄屏;设备音效可以关闭音效;屏幕显示可以自定义屏幕第一屏显示的内容;定时开关机就很好理解了;自动开关机可以设置PM2.5和甲醛预警值,当达到设置数值以上时自动开启净化功能。

总的来说,APP功能相对完善,对净化器本身设置的拓展性较大,但是Bug也不少,亟待优化。

三、操作简介

▲短按开机按钮开机,每次操作都会有“叮~”的提示音,提示音可以在APP端关闭。开机后,显示屏上会显示一个笑脸,有点Q啊制霸十面霾伏:BAOMI 豹米 B70 GENERATION 3 空气净化器使用测试 此时环形风量指示灯也亮起。

▲通过动图感受一下开机界面。

▲开机后,通过再次短按开机键可以切换“智能-手动”模式。开机键中间圆形小灯亮起时为智能模式,可以自动根据污染程度自动调节风量,我就暂且叫它“省心按键”吧制霸十面霾伏:BAOMI 豹米 B70 GENERATION 3 空气净化器使用测试 。

▲显示屏分别显示4组数据,从上到下分别为PM2.5数值、甲醛浓度、滤网寿命(百分比)、风量。

▲豹米B70比较实用的体感交互功能,挥一挥手,不带走一片云彩,带来不同的显示模式制霸十面霾伏:BAOMI 豹米 B70 GENERATION 3 空气净化器使用测试

这就是豹米B70主要的操作逻辑方式,简单上手后基本都不会有问题。另外,如果运行过程中拆开后盖,净化器会停止工作,如果你发现净化器死都无法启动,可以看看是不是后盖没盖好。

四、净化实战

本次净化实战主要通过3个方面来进行测试:净化效率、噪音和耗电。净化环境为25平米的封闭房间内,点燃6支香烟,待烟雾平均分布后开始测试,测试风量为最大风量。首先我们通过一个简单的视频快速看一下整个净化过程,视频加速处理,总共4分30秒:

▲从视频中我们看出,开始室内空气污染已经爆表达到999,实际数值应该更高,因为开始的一段时间内屏幕显示PM2.5并未下降。按照中国PM2.5空气指数一级(优)来计算,需要达到35ug/m³才行,而豹米B70达到这一标准耗时22分钟,我对比了其他值友测试的净化器数据,相对来说这个数据还是比较耐看的;按照美国12ug/m³达到好的标准来看,豹米B70耗时27分钟,净化效率优秀是当知无愧的。

▲高效的净化能力和滤网本身也有很大的关系,豹米B70采用高效的DURA HEPA滤网,单次过滤效率达99.996%。

接下来,我同样进行了24档,每一挡位的噪音测试,我们看一下视频:

▲由于是在白天测试,附近还能隐约听到施工的噪音,净化器未开启时的环境噪音为40dBA左右。实际感受来看,前10档风量的噪音都属于舒适范围,最大风量噪音为70dBA左右,这个还是挺吵的,和官方的标准数值38~67dBA还是比较吻合的。

▲如果视频还不是很直观的话,可以通过表格来看一下,噪音从37dBA左右上升到73dBA左右,除去白天周边施工环境噪音的影响,基本和官方数据38~67dBA一致。这个噪音,卧室使用时,最高挡的时候已经明显有些吵了,在10档左右没有明显的不适感,夜晚睡眠状态,开至5档基本没有影响。如果是放在客厅等本身就相对嘈杂的地方,那么噪音的影响会更小。

接下来我们来说功耗情况,个人认为豹米B70的功耗情况可圈可点,相对于其他家用电器而言,简直不值一提:

▲额定功率为68.2W,基本和官方69W一致。

▲夜晚使用5挡的风量进行测试,功率仅为8.3W。

▲从凌晨1点开始测试,到上午10点40,近10小时的耗电量仅为0.078度,不到0.1度,有点可怕制霸十面霾伏:BAOMI 豹米 B70 GENERATION 3 空气净化器使用测试 。

▲到晚上9点40,近21小时,总耗电量为0.17度。

▲使用最大风量进行测试,从中午11点35到下午2点35,共3小时,总耗电量为0.2度。也就是说,以最大风量,一天24小时连续不断工作,耗电量仅为1.6度。

由于豹米B70采用日本芝浦直流无刷电机,其功耗表现不俗,正常使用,完全不用担心耗电的问题。

五、总结

经过体验测试,我大致有了一个初步的印象,而且这一印象也在后期的使用中也不断强化:整体表现中规中矩,挑不出什么大毛病,要说什么特别让人印象深刻的,第一个感觉应该是省电;在净化效率上,通过对比也能发现其素质处于中等偏上的水准,但是这个需要通过测试才能体会的东西并不如一个读数那么直观震撼,通过严苛的测试,虽然机器只能测到999,但是测试环境的PM2.5数值应该不止于此,因此我有理由相信,豹米B70的净化效率就目前而言,在同类产品中应该处于第一梯队。

具体来说,20平米污染爆表的房间内,22分钟净化达到国家一级水准,27分钟达到美国一级水准;低挡状态下,21小时耗电为0.17度,极速状态下3小时耗电0.2度。

在整个设计上,通体素雅白色,属于百搭色,不突出也不突兀。整体虽然圆润一体,但是细节处理上还有待加强,由于采用拼接组合的方式成型,因此接缝处处理得并不是那么严丝合缝,特别是交互的核心区域顶部的边缘接缝较大,显得不那么精致。一句话评价就是:整体设计简洁耐看,细节处理还需进一步加强。

另外一个家人反应较为突出的,就是卧室使用时的噪音问题了,高速模式下的噪音达到70分贝,还是比较刺耳的,如果按照国际声环境质量标准来算,白天室内噪音需保持在45dBA以下的话,那么最大风量只能开到5档;晚上室内噪音保持在35dBA左右,那么可能只能开启1-2档了,按照豹米B70官方最低38dBA的数据来看,显然按照国际声环境标准,豹米B70还不合格。

但是,在环境音动辄40-50dBA的情况下,这种要求显然有些过分了,又有多少空气净化器能达到这个标准呢?等我认真看了其他竞品净化器的噪音测试数据,其实基本都差不多,也没见大家睡觉开那么大挡位来测试,所以也就不再纠结这个问题了。

最后一个问题就是价格了,是否愿意花3000+的费用去购置这样一台空气净化器,就仁者见仁,智者见智了。虽然豹米B70定价似乎并不便宜,但其价格应该也体现在豹米B70本身的素质上,一分钱一分货还是有它的道理的。毕竟,十面霾伏的当下,自身和家人的健康还是第一位的,至少我愿意买一个更好的,而且这也不是个用一次就扔的玩具,而是陪伴终身的伴侣。当然我更希望的是将来,我们都不再需要空气净化器。

优点:

1. 净化效率在同类产品中表现不错;

2. 省电,来自数值上的直观感受;

3. 智能模式好用 ,一切交给机器判断,省心省力;

4. 体感交互功能新鲜好用;

5. 700CADR、DURA HEPA滤网;

6. 外观设计简洁耐看。

缺点:

1. APP端Bug较多,亟待优化,貌似刚刚(13日晚)更新了一版,bug还在;

2. 顶部面板容易擦伤刮伤,建议出厂在说明层下面多附一层保护膜;

3. 外观整体上虽比较舒适,但是细节处理不够精致,接缝较大;

4. 从包装里不太容易拿出,顶部缺少受力点,建议在包装上改进;

5. 3000+ 的价格在直观上不占优势。

标签:经验 +关注
首席生活家