缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

2017-11-13 21:30:31 88点赞 113收藏 251评论

能让我再有动力来码字的,除了大妈的金币,那就是今年双11大火的天猫精灵了缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

很巧的机缘,这么早能拿到精灵X1。这是一种缘分缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

话不多说,我也迫不及待想上手天猫精灵了,一起进入主题:

一、先来几张定妆照

到手的是白色款,外包装真的是非常素,甚至正面盒子的“天猫精灵”四个字都看的不是太清楚,感觉天猫这次咋这么低调了...

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

打开盒子后,静静躺着的天猫精灵,圆圆的造型设计还是非常可爱的,白色也很耐看。

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

取出也很方便,再来张高颜值摆拍~缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

精灵的顶部和底部,分别有相应的操作提示,可以很简单上手。底座由软性缓冲材质做成,放在桌子上的瞬间非常稳、且没有噪音,这个细节挺不错。插电接口也在底部~

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

按照提示,下载好app后,插上电源。话说为了用上精灵,需要安装一个app,嗯,这就是阿里智能家居的布局新入口了吧缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱 期待未来更多新产品的接入。

回到正题:

1、打开app,提示用淘宝账户登录

2、同时我拿出来电源线,插上精灵,呼吸灯开始漂亮的闪烁起来,还有语音提示哟,突然有个声音甜美的妹纸再和你说话,嗯,第一印象不错~

3、接下来,需要打开app,给精灵进行wifi配置,这一步遭遇到了一点问题...

输入家里WIFI密码后,一直显示无法连接上,于是我在输入WIFI密码界面的右上角看到“问题”选项(这个还算贴心)。忘了截图,里面的内容大致是介绍了几种可能连不上的情况和相应的解决办法。

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

第一种原因说是5GHZ的路由器无法连接,需要调整到2.4GHZ频段。家里用的是TP-LINK,我查了型号,只有单频2.4GHZ,所以这个原因pass~

第二种原因说是路由器的配置问题,比如开启了AP隔离、MAC地址过滤等,也会导致可能无法连接WIFI。我猜想有可能是这个原因导致,于是我先把路由器reset重启(因为忘了管理员密码),进入路由器后台,找了半天,发现AP隔离本来就是关闭的,MAC地址过滤选项愣没看到(我发现TP-LINK的后台设置和水星、迅捷不太一样)。我想这下麻烦了,估计这条路也走不通了。硬着头皮再连了一次,居然这次连上了WIFI...一脸黑线,刚抽了么还是...(莫非是reset拯救了?重启治百病...)

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

正式连接上后,就开始玩起来啦!看了下里面的功能,五花八门,作为新手,初一看感觉门道还挺多(同时压力也觉得好大...)

我简单分成了两大类玩法:

一、工具类功能

账户里的智能家居、日程提醒、闹钟、话费充值等,都属于这个范畴。类似于一个你的私人小秘书~

1、智能家居,有很多品类,不过有些类目的可选品牌和型号还不多,我相信随着科技的发展,会有更多智能家居接入进来。放一些大家感受下~

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

2、日程提醒、设定闹钟,都是很基础、实用的功能。只要对精灵说出你的需求,它就会给你记住服务的,很简单~

3、充话费

可以绑定多个手机号进去,给自己、也可以给家里人充值。这个功能对我来说吸引力一般,我猜肯定没有充值优惠,我还不如去京东手动充,京豆可以抵扣缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

4、开启声纹识别(说出你的昵称,让精灵认识你),可以添加多个账号。声纹识别,可以用于声纹购,顾名思义,直接用声音付款,比指纹还方便。考虑是新功能,我没开...

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

5、设置支持自定义问答,这点挺人性化的,毕竟大家需求都不同。设想每天早上在“世界上谁最帅,当然主人你了啊”的问答中醒来,人生都要多活几年啊!缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

二、娱乐类功能

app底部导航栏,可以看到“技能”和“娱乐”两个主版块。

“技能”版块,可以让你快速了解,天猫精灵能为你干哪些事:听歌、听书、听新闻、听笑话、听英语、给孩子讲故事、查淘宝订单的物流进度、了解天气···

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

“娱乐”版块,更像是“技能”版块的内容推荐,这里可以给你推荐点什么歌、听什么故事。很适合新手快速找到内容,和精灵玩起来~(给产品经理点赞)

缘分该来还是来:天猫精灵 X1 智能音箱 开箱

录了两段视频,给大家感受下:

1、对精灵说:我想听“赵雷的成都”

(你也可以点某个歌星,会随机给你安排一首歌曲,暂停、下一首、继续播放等口令,精灵也可以识别)

2、对精灵说:我想听“不一样的卡梅拉”(绘本)

第三部分:个人一点总结

根据自己一晚上的使用体验,做一个简单的整理:

一、硬件方面

天猫精灵 X1,定位是智能音箱、AI语音助手。

1、从音箱角度说,音质只能属于普通档次。

各音域的特色不是很明显,只能一般听一听。如果按照99元的价格来说,这个音质和价格算是匹配的。对音质要求很高的盆友,建议不要把它当做一个真正的音箱来看。

2、从AI语音助手角度来说,合格。

设备如果熄灭,只需喊一句:天猫精灵。呼吸灯闪烁,精灵醒来,回复你:我在,你说。

点歌、听节目的反应速度很快,刚说完,歌曲基本就开始播放了(真的远比自己打开手机app、搜索歌曲听要方便很多,手机用久了毕竟也是很卡的好不好...)

当歌曲正在进行时,你说:下一首。精灵就会切换下一首歌曲。

当你说:我想听“吴晓波频道”(喜马拉雅),然后你就可以惬意状,边做自己的事,边听音频"学习"了~

总之,你发指令,它来服务。作为一个语音助手,用耳朵享受它的工具服务和内容服务,没什么大毛病。

3、音量键设计在精灵顶部,按键的反应很灵敏,也很方便。

4、和精灵对话的过程中,尽量普通话,且声音足够清晰,这样可以确保你的口令能被执行。作为AI语音助手,对声音识别的灵敏度确实可以在加强一点。

二、软件方面

1、从App内置的导航、功能设计,可以看出产品目前还在启动期。提供的内容还不算非常完善,也不够非常精致,更谈不上精准。不支持搜索,部分功能的内容也很少。比如”英语磨耳”栏目,目前主要是针对儿童的一些儿歌、故事等,缺少适合成年人的英文内容。

2、由于是靠语音交互,有些功能的使用上,会存在一些小bug。

以听歌为例,你说“我要听王菲”,精灵会播放雨神的“王妃”...(好尬)

你说出“风清扬”,精灵会给你介绍“马云的XXX”,而我的本意是听最新电影《功守道》的主题曲,

你说要听“As long as you love me”,精灵会把贾斯汀·比伯(Justin bieber)的英文名按照字母一个个读出来,听起来很...

总结:

天猫精灵虽然目前还有很多功能和内容上的不足,但是功能肯定会越来越完善,也会有越来越多的公司,将主动愿意提供优质内容给天猫精灵。我们可以想象,目前是精灵X1,不久后就会出现X2、X3···

这将是一个软件与硬件完美结合、并不断成长中的小怪兽~