前言

前几年曾用过一段时间的apple watch1代,虽然产品设计颇有新意,无奈其糟糕的电池容量以及续航时间让这款本该再一次改变生活的跨时代产品彻底沦为了鸡肋。再经过二代的蛰伏与改进后,今年秋天,人们终于迎来了全新的apple watch series3

虽然内心曾一度被9月份苹果发布会时库克豪情万丈的演讲激起阵阵波澜,但冷静下来之后又回想起了初代产品噩梦般的续航能力,对于全新一代的Apple Watch,可能感觉没有太好,也不会太差。它可能让人激动得无法自抑,但也可能让人失望到无以复加。说白了其实就是很简单的一个道理——

买,还是不买?

在看了张大妈里无数位值友的开箱报告后,趁着本次双11的机会,终于下狠心剁了一块

国内Apple 苹果 Apple Watch Series 3 智能手表2488元包邮新款三代AppleWatch双11好价,42mm大表盘,GPS款。京东目前售价2488元包邮,还可用优惠券做到更低。AppleWatchSeries3在外形方面基本保持了一代、二代产品的样式,不过底部厚度稍有增加。内部搭载新款处理器W2,号称有70%性能提升,Wi-Fi速度得以提高85%,功耗降低5kaedefy| 21 评论41 收藏18去购买查看详情

在双十一这个闹腾的节骨眼上,11日零点拍下的订单12日上午就送到了手中,难怪奶茶东一直对自家的物流时效引以为傲

鉴于Apple Watch Series3的开箱报告张大妈里各路土豪早已经晒过了好几轮,整个开箱过程就一笔带过了

这款产品无论是在外观、质感等方面,或者设计、做工等细节,都是让人满意的。得益于亲肤材质的表带以及人体工学的设计,相比于传统手表,Apple watch在整个佩戴过程中显得更为舒适

对于电池续航能力,新款Apple Watch可以说是有了质的飞跃,新表到手玩了一整天,到了晚上依然有36%的剩余电量,习惯了初代产品尿性的我,对这个成绩表示满意

接下来就来谈谈几天以来对Apple Watch上几款APP把玩后的体验与感想

由于Apple watch中的App store没有排行榜功能,因此只有结合网上推荐以及通过输入首字母从A到Z一个个寻找最有用的干货,希望也适合大家

—————————————————————————————————————————————————

运动健身类

Activity

依靠新升级的心率算法和学习功能,新款Apple watch能够提供更为准确的实时监测能力,因此对于有运动需求的用户,Apple watch能够更好地帮助用户实时掌握自身运动状况从而大大提高运动效果,即便是一些原生的app,表现也非常抢眼

系统自带的健身程序,可以完整地记录下Apple watch佩戴者一天的运动数据。三个圈分别代表活动、锻炼、站立的数据,可与目标值对比了解到还需要在哪方面加强,整个环形图示一目了然,使用体验很不错

心率

这个心率测算小程序对减脂运动帮助很大。大家都知道燃脂运动需要满足下面三个必要条件:

1、运动过程中心率要达到中低强度运动心率;

2、运动要持续20分钟以上;

3、大肌肉群的运动;

接著根据最大心跳率再划分了几种运动区间:

MHR(50~60%) 轻微-燃脂运动-帮助热身或协助恢复、改善新陈代谢

MHR(60~70%) 低强度-燃脂运动-增加新陈代谢、脂肪代谢...体重控制

MHR(70~80%) 中等-有氧/燃脂运动-中强度训练提高有氧能力...建议的燃脂运动心率

MHR(80~90%) 大运动量有氧运动-提高乳酸容忍度、增强高速运动持久耐力

MHR(90~100%) 最大心率-提高最大冲剌速度,增强神经肌肉系统...运动员或极佳身体状况

通过这个App可以测算出心率值,再结合卡式公式:目标心率={(220-年龄)-静态心率}×运动强度%+静态心率,就可以对当前运动效果有一个比较全面的了解

举一个减肥论坛网友的例子说明:

我年龄30岁。静态心率68次/每分钟。选用强度百分比:最大心率之60%-80% 。计算最大心率:最大心率=220-年龄  220-30=190

计算储备心率; 储备心率=最大心率-静态心率 190-68=122

计算60%的最大心率 储备心率×60%+静态心率   122×60%+68=141

计算80%的最大心率 储备心率×80%+静态心率   122×80%+68=166

附Apple watch心率计算原理

Apple Watch所采用的心率监测是“光电容积脉搏波描记法”,简称光电式或透射法,它的原理非常简单——通过Apple Watch背面配备的绿色LED灯,搭配感光光电二极管照射血管一段时间,由于血液是红色的,它可以反射红光而吸收绿光,而在心脏跳动时,血液流量增多,绿光的吸收量会随之变大,处于心脏跳动的间隙时血流会减少,吸收的绿光也会随之降低,基于此,就可以根据血液的吸光度来测量心率。

Seven

Seven,顾名思义,七分钟时间,依靠自身体重,椅子和墙壁,提供在最短时间内获得最佳运动效果的方式。这款APP可以独立地在手表上运行,表盘上有图示、计时,并且还能听到教练的指导声,给人很强的代入感。需要注意的是如果一个月错过3次运动,之前的进度就会重置为零。总之运动,贵在坚持

Runkeeper

一款跑步辅助应用,通过GPS记录下用户的跑步数据,以及配合心率测算了解到自身心率,结合以上数据App提供配速、路线和方法的建议,大大提高了跑步运动的健身效果。此外,Runkeeper很贴心的自带跑步背景音乐,应该算是目前Apple Watch上最好的跑步App之一了

Keep

App store年度精选应用,一站式解决健身用户教学、交友、健康饮食等各种问题。之前在iphone上一直用的健身App,可通过具有针对性的选择完成各种健身课程,避免了运动的千篇一律,很好的实现了有的放矢。不过这款App无法在手表上独立运行,需要配合手机

▲马甲线训练课程

Six pack

主要针对腹肌训练的一款App,人称六块肌教练,需要与手机端同步运行,有教练全程发音指导,不过总感觉教练的普通话说的怪怪的

只要能坚持,一个疗程下来明显能感觉到腹肌正在慢慢壮大

卡卡健康

一款卡路里计算App,能精准的计算出每天摄入与消耗的热量值。通过制定减肥瘦身的目标,从而提供全方位的饮食和运动建议。特别适合平时生活中偏爱精细化的减肥人群

出门旅行类

航旅纵横pro

这款App非常适合经常在天上飞的出差党或者旅游儿,考虑到pro版本仅1元钱的售价,因此我也把它列入了免费App中。IOS版本功能非常强劲,不仅可以实现在线订票选座,查询航班状况、机龄、起落机场信息等功能,还可以预估准点率,而WatchOS端可以显示航班具体信息

Anyrate

一款功能强大的汇率查询App,提供全球160多个国家和地区的货币,界面简洁,使用体验较好,海淘以及出国旅行必备

微软翻译

微软翻译,可以实现多语言环境互相翻译功能,手表端界面简单,实用性较高,是一款在Apple watch端使用体验较好的翻译类软件

iTranslate Converse

支持全球20多种语言,可以实现实时翻译功能,只不过通过Apple watch进行翻译有时速度会比较慢,实测准确性不错

出行三合一

一款一站式提供指南针、地图、海拔仪服务功能的App,虽然IOS端应用存在广告过多的问题让人诟病,但watchOS端界面却出奇的精简和实用,是一款比较适合驴友出行辅助的App

TaoMix2

出门在外,一个陌生的睡眠环境可能会大大影响睡眠质量,这时候你可能会需要一款可以帮助放松安神的App。帮助入睡的App有千千万,说到底都是提供一段让人放松身心的白噪音从而达到安眠的效果。虽然大家提供的服务类似,但是TaoMix2的白噪音是我听过最像那么回事的

虽然最终需要手机来传出声音,但是通过与Apple watch的配合更能发挥出出色的安眠效果。通过手表端App的操作,可以随时开启或者关闭音效

TaoMix2提供了诸如“清晨河畔雨”、“遥远的海洋风暴”、“热带雨林”等数十个入睡场景,此外也提供了多达150支声音素材让用户随意组合自己想要的场景,可惜相当一部分是收费的#晒单大赛#细数Apple苹果 Watch 智能手表上的免费APP哪些值得一用 #晒单大赛#细数Apple苹果 Watch 智能手表上的免费APP哪些值得一用

例如在空白音景中添加小雨、雷声、风声,一个很棒的睡眠场景就此诞生了:躲在温暖的被窝中,伴着窗外的风雨声,进入香甜的睡眠

天气空气类

我的天气

一款较为实用的天气App,手表端可以实现实时天气状况、天气预测以及全球主要城市天气查询等功能

#晒单大赛#细数Apple苹果 Watch 智能手表上的免费APP哪些值得一用在意空气

一款查询空气质量的App,原来一直用的是空气质量,后来在AppStore里找不到了,于是就用了这款来代替

虽然相较于手机版,watchOS上的界面过于简单了点,也少了很多污染物参数,只提供了最基本的AQI指数,但对于实时空气质量状况基本能做到一目了然

也能够查询到国外城市的空气质量,一对比就让人心塞

墨迹天气

号称第二个女朋友,watchOS端天气预报类App就它提供的信息最多

音乐播放类

QQ音乐

由于之前手机听歌一直使用的是QQ音乐,所以这次Apple watch一到手第一时间下载了这个应用。QQ音乐在手表端与其说是一个播放软件,倒不如说是一个蓝牙遥控器更为贴切一些

可以通过手表上的QQ音乐软件使用远程操作手机自动播放歌单内的歌曲,这个功能在手机正在充电或者接入音响等场景中较为实用

网易云音乐

歌曲推荐部分做的比QQ音乐要好,watchOS端界面也非常简单,功能与QQ音乐类似,只能做远程遥控用

Shazam

Shazam,音乐神搜,个人感觉听歌识曲的准确性与时效性都要远远优于QQ音乐,特别是对于外语歌曲。此外遇到喜欢的歌曲时可以默默地在腕间操作而不用像山炮一样的掏出手机打开识曲软件,显得比较低调

Musixmatch

一款提供歌曲识别以及在线歌词服务的App。不过这款App不如Shazam的一个主要原因是当它进行识别歌曲时,是使用手机麦克风进行的,因此会在识别性上出现一些问题

效率办公类

PCalc Lite

PCalc Lite算是watchOS上比较出色的免费计算器App了,支持语音输入,随时抬腕就能实现计算功能,非常实用

Evernote

每次苹果发布会,Evernote(印象笔记)总是在最快的时候适配最新的设备。通过使用Apple Watch,随时随地都能用语音记下简短的信息,或者查看最近的备忘、设置提醒以及查找笔记,这是一款使用非常方便实用的App

Days Matter

#晒单大赛#细数Apple苹果 Watch 智能手表上的免费APP哪些值得一用应该有很多人在手机上使用它,可通过手机端编辑相关内容后在watchOS端实现查询功能,可以随时了解相关的事项还剩余多少天,很适合像我这样的健忘症人群使用

奇妙清单

一款帮助用户随手记录稍纵即逝的idea或者制定to do list的App,可以通过分享功能与好友分享购物清单或是与同事交流工作企划

2do

App使用性质与奇妙清单类似,但更为专业,功能性更为强大,更加贴近于工作场合的使用,支持语音输入,唯一比较遗憾的是目前只有英文版本

其他

Easy ten

一款英语学习App,根据用户英语能力,每天推送十个单词供用户学习,可以有效的利用好碎片化学习时间

SimpleMic

一款支持手表录音的App,之前一直使用ireg录音,无奈后来ireg需要12元购买,找来找去找到了这款App作为替代。可通过Apple watch端一键开启录音,录音文件会自动保存到手机中

玄学类

星空

#晒单大赛#细数Apple苹果 Watch 智能手表上的免费APP哪些值得一用一款浪漫主义性质的App,号称口袋里的天文馆。透过Apple watch小小的屏幕,不仅可以了解到你眼前所看到的这片夜空中的星系、恒星、行星,也能通过时空旅行让你看到遥远的过去和未来天空中美景,即便你眼前的这片夜空漆黑的一无所有。我估计钟情于星座学、命理学的女生肯定会喜欢上这款App

i佛珠

作为中年油腻男三大项:手串、金链、保温杯之一的盘手串,一直是一项缓解压力,打发时间的好运动。记忆中最恐怖的场景就是有一天出门突然发现忘带了手串。为了避免这种让人手足无措场面的出现,在这里向大家安利一个App:i佛珠

▲可以通过手机端挑选各种材质的手串,满足不同的盘珠需要

专业无聊三十年

一颗两颗一颗两颗

一颗一颗似爪牙

似魔鬼的步伐

摩擦 摩擦

我给自己打着节拍

这是我生命中美好的时刻

结语

科技以人为本,Apple Watch与佛珠亦可共存,向人们传播出恒守正念,习行众善,每日精进的理念。Apple watch作为苹果智能生态中与身体距离最近的一环,毫无悬念的成为了市面上最为火爆的智能穿戴设备,而其中最为重要的一个原因,正是因为AppStore中能够提供丰富的应用程序供用户选择。衷心希望Apple watch能够一如既往在今后的日子里表现的更为出色,同时也希望watchOS端的App功能能够更加强大

以上,感谢各位观看

智能手表