真的买了就后悔?也不见得--西门子13套洗碗机使用一年感触

2019-03-08 17:56:38 277点赞 1214收藏 518评论

购入经历

洗碗机算是我这几年等的最久的电器,毕竟也算是非刚需,再不济也还有一双手,实在不行我就洗一辈子碗,所以一直没有下手真的买了就后悔?也不见得--西门子13套洗碗机使用一年感触 。但其实从好几年前开始,我老婆就闹闹着想要买台洗碗机,都被我拒绝了,虽然我给她说了很多借口,但无非关键词只有一个,那就是“穷”。不过等到16年底准备装修的时候,洗碗机毫无悬念地被加到了购置清单当中。在多方了解之后,我们都觉得既然要买就买个大的,于是锁定了西门子sn25m831ti,然后长达一年的时间里我都在各大电商平台刷着这台机器,从6k到7k,从缺货到下架,到我装好房子的时候只剩几个第三方还在销售,而且价格非常美丽,哪怕是现在,这家伙都还是不便宜。在等待的这期间,苏宁新上架了一台sn45m531ti,从西门子官方了解到,它算是sn25m831ti的升级款,不过价格高出许多,又一直没有活动,也只能作罢。17年国庆期间去苏州玩,想着这是西门子国内大本营啊,可sn25m831ti也只有五星电器在出售,而且价格一般;国美一副要死的样子也没搞头;苏宁倒是有好几款13套带热交换烘干,但价格都略贵。之后回家不久就发现jd上新了一款sn255i13jc,样式和我在苏宁实体店看到的一款差不多,就又开始了蹲守,然后就是11月1日开始预售,本来5700的价格虽然还是贵,但至少也勉强能够接受,谁知道jd耍猴当天不能用券,一气之下就定了天猫5199预售。如此折腾一番,总算是在17年底搞定这个大家伙了,厨房那个大洞也终于可以填上了。

西门子(SIEMENS)家用13套洗碗机 立嵌两用高温除菌 进口 SN25M831TI5999元京东去购买西门子(SIEMENS)13套原装进口大容量烘干高温杀菌 家用嵌入式超快洗不锈钢门板洗碗机6099元京东去购买西门子 SIEMENS 德国原装进口 5D喷淋智能洗 双重烘干13套独立式除菌洗碗机SN255I13JC(不锈钢色)5999元京东去购买

这三款13套其实都算是换汤不换药的产品,功能大同小异,但是不管怎么说,当时最便宜的sn255i13jc的功能确实要更少一些,具体的型号差别可以去官网查看,或者直接咨询官网客服,都能得到很方便的回答。

安装过程

从17年底到现在也过去一年多了,当初本来想简单写个开箱的,不过我太懒了,现在想想还是把这个当初留在草稿箱的坑填一填,顺便也和大家简单分享一下这一年的使用感受。

首先安装这玩意儿就拼了老命了,为了把这个独立式洗碗机塞到橱柜里面,我做了90cm高的台面,有个邻居问我请的泥工师傅为什么做这么高,我们泥工霸气回应:主人家有1米9!但实际上我是个1米7出头的渣渣。。。把机器放进去才发现,这个高度真的只是刚刚好,所以试图和我一样这么做的朋友,请一定考虑清楚家人的接受程度,我这90cm的台面,家里就我一个人用着舒服,其他人都觉得高!但其实这些独立式的洗碗机的上盖是可拆卸的,拆掉之后可以少3cm左右,不过我已经做了这么高,就不单独拆了。

基本上算刚刚好基本上算刚刚好

洗碗机包装很扎实,不过还是有划破的地方,万幸并没有伤到本体,可是物流毕竟还是挺暴力的,右侧盖板的下部有个搭扣被摔开了。

虽然原产地写着德国,但据说都是苏州组装的。虽然原产地写着德国,但据说都是苏州组装的。

电源线、上水管和排水管都挺长,所以不需要在洗碗机背后的墙面预留插座、龙头等,如果你的洗碗机也是放在厨房台盆旁边,那我觉得完全可以把这些接口都留到台盆下方,这样方便管理。需要注意的是上水管上面有一大坨突起,不知道是不是加热用的,还请知道的大神科普,所以橱柜留孔要稍微做大一点,我这边是自己又加大的,做了个5*10cm的长方形孔,并且角阀得位置也稍微留高一点,方便安装。下水管的接头拆不掉,但是我嫌它长了,残留水太多总觉得容易滋生细菌,但直接剪短又没办法接到台盆下水的接口上,现在也就只能将就了。

由于龙头位置偏低,只能歪着放,还好能够拧紧,不漏水。由于龙头位置偏低,只能歪着放,还好能够拧紧,不漏水。

日常使用

电源,上水解决了之后,就是日常使用了,如果你按照官方推荐用finish的产品的话,软水盐、亮碟剂、专用洗涤粉都需要单独购买。软水盐的用量主要看各地自来水的硬度情况,第一次使用前需要参照说明书用硬度卡测试当地水质硬度,再通过设置界面选择合适的硬度水平,这样有助于洗碗机正常工作。

如果你使用多效合一的洗碗块,H:005以下的硬度不需要单独放置软水盐。如果你使用多效合一的洗碗块,H:005以下的硬度不需要单独放置软水盐。

洗涤粉没得说,粉剂还是块装看你的使用习惯,比如你和我一样买的13套,但是不见得每次都等到洗碗机装满再洗(比如夏天的时候),那么洗碗粉肯定会节省,不过块装清洁能力更强,属于多效合一;洗碗块亮碟剂的用途就顾名思义了,能让洗干净的碗看上去亮洁如新,它主要功能是去除洗碗后的水渍和增加表面亮度,一次两次不加感觉差别也不太明显,所以我个人觉得完全可以等到洗碗机提示添加亮碟剂之后再洗几次再少量添加,而且有些其他品牌的洗碗块自带亮碟剂功能,还能更方便一些。

听朋友推荐买的宝洁洗碗块,价格和finish差不多,主要味道好闻一些。听朋友推荐买的宝洁洗碗块,价格和finish差不多,主要味道好闻一些。

finish 洗碗块洗碗机专用洗涤剂洗涤块套装(洗碗块+专用盐+漂洗剂) 适用西门子海尔美的等98元京东去购买

官方赠送的试用装和硬度测试卡。官方赠送的试用装和硬度测试卡。

看起来万事俱备,可以开洗了,但实际上并不是这样的,主要有两个问题,一是需要阅读说明书明确哪些餐具能够进入洗碗机清洗,抑或哪些餐具适用洗碗机的哪些模式。比如最简单的炒锅,想当初我就是想洗锅才考虑购买13套大容量,但实际上,我们家用的铁锅也好,不粘锅也罢,都不适合进入洗碗机清洗,常见能清洗的材质是不锈钢和玻璃,还有就是一些能经受住70℃水温的材质,如果你和我一样有一把木柄的奶锅,请不要把它放进洗碗机,如果你有很精贵的镶嵌金箔的餐具,请不要扔进洗碗机,诸如此类,你都会后悔的。

说明书中对适用餐具的说明很清楚,一定仔细确认后再清洗。说明书中对适用餐具的说明很清楚,一定仔细确认后再清洗。

所以,提前阅读说明书了解这些具体信息十分重要,切勿省这个时间。第二是你或许需要一定的时间来掌握餐具摆放技巧,每个人家中的餐具都不尽相同,加之我们的审美总是会帮助我们买回一些十分漂亮但形状各异的餐具,所以如何在有限的空间里摆放下尽量多的餐具,并且保证这些餐具都能被清洗干净便十分困难,相信我,这个过程异常的漫长,请全程保持微笑。不过,也有一个简单点的办法,买一套新的适合洗碗机的餐具吧。

所谓的为中式餐具设计其实就是增加了筷架。所谓的为中式餐具设计其实就是增加了筷架。

感受

先说优点吧,熟悉上述两个问题之后,我才慢慢感受到了大家所谓的“买了就后悔”的感受。第一呢,是非常方便,而且确实比我手洗干净多了,现在收拾厨房的时候最多的想法就是为啥这个不是不锈钢的,这是而且13套空间确实大,诸如汤锅、砂锅、抽油烟机不锈钢网等等全部可以一股脑放进去,省时省力。

第二是使用成本上也不会太高,很多长辈担心的费水问题就不用说了,他们洗碗都是热水器一直放着热水,虽然没几个碗,但洗下来用的水绝对不会比洗碗机用的少。我现在的耗材用的是宝洁的洗涤块和finish的软水盐,由于家里面主要就两个人吃饭,做饭频率也不太高,所以基本保持两天或三天一洗的频率,洗涤块60块装基本上也就是60块钱的样子,用了一袋半多些,软水盐消耗的多些,一年用了两袋两公斤的,一共20块钱。然后今年春节前听官方的话买了洗碗机清洗剂来彻底洗了一次,活动价,20块。所以一年就算用了140吧。整体上还是可以接受的。

恩,其实基本就这么两个优点。它就像一台带烘干的洗衣机一样,主要是把衣服洗干净,然后烘干,就没了,也可以看作是个优点,就是简单易学,操作简单。

finish 洗碗机清洗洗涤专用机体清洁剂250ml*2 (消垢去油污除异味)76元京东去购买

还有就是缺点了,第一呢,就像上面我说的,洗碗机的尺寸多样,放置空间和必要的插座上下水等等都需要提前预留,而对于大部分人来说,大容量独立式洗碗机动辄5k+的价格确实不算轻易便能出手的家电,难免多加观望,好在现在各大厂商出品的同等容量的洗碗机尺寸大同小异,但选购过程中的勾心斗角想必只有真的操办之人才能感受。

第二就是由于价格并不亲民,相较于其他家电,洗碗机被大众接受的程度仍旧较低,哪怕是小容量台上洗碗机,价格也要千元出头,如何说服家人同意购置也算是一件难题了。

第三是操作虽然简单,但餐具摆放实在需要时间熟练,而且厨房洗碗并不只是洗碗,花费不少的钱只是解决了把碗洗干净,还有台面,垃圾,灶台,餐桌等等繁杂的事情等着你,这对你来说到底算不算得上值,想必只有自己才有答案。

结语

买了就后悔?其实真的说不上,只能说当我们用过洗碗机之后,它变得和洗衣机一样,你不会觉得它们有多么了不起,也不会问自己需不需要它。它就在那里,在该在的地方。

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• 三口、四口之家6套的就够用了,真的。说实话很难理解楼主说的水管长都嫌细菌滋生,可是碗放个2、3天再洗就不嫌有细菌了?真没必要买这么大的

个人感觉吧,我一个人用13件套,因为经常会放各种大锅包括油烟机罩

有道理,是我脑回路出了一点问题 [害羞]

• 我做了个高橱。和冰箱并排的。高橱最下面是洗碗机。然后上面是微波炉烤箱什么的。最后效果就是高橱是高橱,台面是台面,互不干涉。

我本来也想这么整的,奈何空间实在小

我也想啊,但是像我家这种厨房在北边阳台,三面都是窗,下面只有一米高的墙面,根本做不了高柜 [装大款]

• 为什么不适合洗不粘锅?我家除了炒菜的铁锅,其他锅每天轮流放一个进去洗,包括不粘锅,电饭煲的不沾内胆,等等,没任何问题啊?

据说会破会不粘锅的涂层

因为我家里的不粘锅洗了之后有明显的涂层掉落,有可能是我的锅太次 [傻笑]

• 给你推荐中盐的软水盐,软水机用的颗粒状,25公斤一大袋,够用三年的。。。便宜多了

多谢推荐,马上去看看~

不建议买,除非你有磨碎工具。我买了20kg中盐的软水盐,全是山楂大小的颗粒,放到洗碗机里,融化太慢了,洗碗机检测不到软水盐,警示灯一直亮。后来某一天我想到了这个,花大力气磨碎了一斤左右,加进去之后,软水盐警示灯秒灭!总算知道了原因,可是剩下的十几千克坚硬的颗粒怎么办呢!!!!用药杵捣碎太累人了!

• 90的橱柜用起来怎么样?新家也是订的这高度。我妈160,现在家里82(别问我为什么是这高度)我妈表示再高几公分都行,加上装修公司说现在做90的挺多了(甚至说碰到一家女主人喜欢穿着高跟鞋做饭的订了个一米多的...)

我家里人就我用着舒服,他们都觉得切菜太累了,可能我家里人都不太高吧

我家的台面分两部分,洗菜切菜的九十多,少弯腰,炒菜摆盘的八十多,不抬胳膊好颠勺,非常好用。

• 你们一天洗一次,或者两三天洗一次碗锅不用洗吗?炒菜不就一个炒菜锅吗?

锅我不进洗碗机,所以是每次做完菜就洗,而且,也不可能一天就吃一个菜吧

如果还不能洗锅,感觉也不是那么刚需洗碗机,家里也就三个人吃饭,平时顶多6个碗…洗完大约5分钟最多了

• 难道不买洗碗机,清洁灶台那些事都不等着你了吗?这跟买不买洗碗机有什么逻辑联系?

是等着我啊,一般来说我做菜是随手清洁的,所以做完之后不会有太多事情要处理~也和我做菜都比较简单有关系,越复杂的菜,话费的收拾时间越多嘛

• 看了眼评论楼主脾气很好啊 [脸红]
    自己使用一年洗碗机,觉得电器就这个买的最值,我一个人住也用13套的,除了铁锅其他的都往里放,目前还没有坏过餐具。而且我也是2,3天一洗的,把残渣倒掉没有嗖过啊。

和气生财,和气生财 [高兴]

碗筷两天一洗,提前放置时候用洁净布把里面垃圾擦下是不是就可以了?对设备没啥不好吧。我也想买大的,也是觉得一天一洗或者2天一洗

• 楼主你好,预冲洗这个功能你用的多不多?算是个实用功能吗?

具体看你的使用习惯,我经常用,因为两天左右的碗才够洗一次,夏天的时候就挺需要这个预冲洗的,据说也可以用来洗菜和小龙虾,我暂时还没试过 [傻笑]

我跟你的情况差不多,不准备用来洗菜,只是想攒一天的碗碟一起洗,那我蹲守618了,谢谢解答!

• 装修时候没考虑,后期有块空的地方能加装么?主要担心下水问题

有上下水和插座就行

你就当自己买了个洗衣机就对了……

• 我猜是灶台那里嫌高吧,还好我的是高低台面,洗碗机那里90其实OK的,我160

我也是做的高低台面,不过他们还是觉得90高了,我也没办法啊 [傻笑]

• 是很真实的表达了

写得不好,见笑了

• 请问2-3天一洗。中间的脏碗收在哪儿?感觉不现实啊

放在我的大水槽里,用水冲冲,冬天的时候用用可以,现在碗少我就直接手洗了

• 你们买的13套有没有下层放饭碗的路子?有时候碗少用的下层洗 可是饭碗好像不太好放啊 [喜极而泣]

下层确实不好放,毕竟设计来放盘子之类的大东西的,如果确实想放,可以去马云搜洗碗机碗架,找个适合的,不过我也没用过,不知道好不好用

• 博世在苏州没有家电工厂吧

啊,是吗,我记得我家的博世西门子的东西都标的苏州诶,难道我记错了……

滁州吧亲紫薯布丁蛋糕卷起来吃

• 两顿不洗碗就受不了,两三天洗一次,我会疯

别疯,别疯,别学我就是,我是懒人~

• 请问一下:你家的洗碗机,在上下层都放满餐具的情况下,上层的烘干效果会不会比较差?

不会哈,一般碗比较多我就开加强烘干,上下层是一样的,只不过需要避免有些碗平放容易积水~

• 夏天两天洗一次不会臭吗?那么热0.0

所以夏天不敢这么操作,只能要么手洗要么机洗了

• 我用的西门子的13套嵌入式,挺好用的啊。什么乱七八糟的只要能放进去洗的厨房用的我都放进去,连平底锅我都买的不锈钢的。哈哈哈哈哈哈哈

不锈钢粘锅问题如何?

现在很多不锈钢也不会粘锅了

• 洗碗机怎么清洗呢?

有专用清洁剂~