我爱潮汕饮食 篇一:#晒单大赛#鲎粿网购记

2017-11-18 21:15:25 19点赞 50收藏 28评论

女友是潮汕人,有空就喜欢带我去潮汕玩,其实更多时候是吃吃吃。

但因为工作关系,又不能假期频繁过潮汕,所以,有时候实在嘴馋想念潮汕小吃了,万能的淘宝就发挥作用了。

本文第一篇,介绍的是女友带我去汕头吃的第一样小吃——鲎粿

鲎粿(潮阳名小吃)始于明末清初。由来是说古时候潮阳棉城一位媳妇孝顺婆婆的故事。

婆婆年迈无牙,不便咀嚼食物,吃什么都不服。媳妇虽然尽心体贴,但婆婆还是日见消瘦。媳妇十分心疼婆婆,心如刀割,后媳妇心生一计,找来只鲎,杀了取其鲎壳、鲎肉,然后在鲎壳里面下淀粉、米粥、鲎肉这些搅拌后,再加入肉泥、蛋、虾蒸熟后给婆婆吃,婆婆吃后觉得软柔细滑非常好吃,就问媳妇这是什么东西,媳妇随口而出(急中生智的回答)“鲎粿”,从此鲎粿就流传下来。

鲎粿经过师傅不断改进和加工,也颇有知名度,已成为潮汕风味小吃。很多海内外潮人和侨胞都深知这一食品。鲎裸原来是用番薯粉和大米粥制作的,色泽比较黑,现在改为用白米粥、马铃薯、生粉以及粟粉制作,柔滑软润,色泽洁白。在酱料方面也大有改进,从原来只使用辣椒酱油,到现在采用多种酱汁调和,更突出了地方风味。

一、购买订单

1、购买地址:购于淘宝,因为不是天猫店,就不插入卡片了,提供关键词“棉城 鲎粿”给有兴趣的值友自己搜索。

2、订单截图

有“咸蛋黄”和“鹌鹑蛋”两种口味,单袋独立包装,一袋8元,价格没有偏离市价,网购主要贵在快递费上,为什么我们不买多一点摊分下运费呢?因为我俩虽然买了房子,但还没收房,目前还在租房状态,小冰箱实在囤不下太多食物。

二、产品晒单

1、顺丰次日达,保温泡沫盒包裹严实,箱内备有冰冻袋,保证鲎粿在适宜温度下保存,长途运输也没那么容易变质。

#晒单大赛#鲎粿网购记

2、每个鲎粿店家都用了独立真空袋包装,规格重量大概230g左右;保质期是保鲜4天急冻7天,所以我开箱拍照后立马塞进冷藏室了。

#晒单大赛#鲎粿网购记

3、方便食物的精髓就是想吃就吃,比如看《xfun吃货俱乐部》看着看着嘴馋了,默默暂停一会,从冰箱拿出鲎粿,饿谁也不能饿肚子。

#晒单大赛#鲎粿网购记

4、鲎粿拿出来后需要蒸一会,这里介绍下大家应该都不陌生的小家电——小熊煮蛋器,煮鸡蛋蒸小件食物都非常方便。

小熊(Bear)煮蛋器 蒸蛋器自动断电防干烧煮蛋机双层可煮14个蛋304不锈钢蒸碗 ZDQ-20669元京东去购买

#晒单大赛#鲎粿网购记

5、一个量倒80ml,小熊煮蛋器会煮干自动断电就蒸好了,全程5分钟不到。

#晒单大赛#鲎粿网购记

6、其实蒸完也可以吃了,我试过皮已经软糯了,不过还是要尊重原来的吃法,用油将鲎粿煎一遍。

#晒单大赛#鲎粿网购记

7、起锅倒多一点油,粿还是蛮吸油的,不想吃太多油的下少一点。

#晒单大赛#鲎粿网购记

8、上下两面先煎至略微金黄色,然后侧翻下三个边边,边边尽量也煎得酥脆些。

#晒单大赛#鲎粿网购记

9、鲎粿外皮剪得微硬就大功告成了,起碟用刀在上面微微一划便绽开了。#晒单大赛#鲎粿网购记

#晒单大赛#鲎粿网购记

10、本身咸味已经足够,不过我们还是习惯添点酱油辣椒。

#晒单大赛#鲎粿网购记

11、咸蛋黄口味和鹌鹑蛋口味都是我的菜!软糯厚实的外皮,大块的猪肉末,鱿鱼、虾肉也分量十足,伴着明晃晃的那颗咸蛋黄/鹌鹑蛋一起送入口中咀嚼,小小饱腹之余又想起了第一次去汕头的日子。

#晒单大赛#鲎粿网购记

12、吃完最后一口,随即掏出手机淘宝,又下了一单。。。。。。

三、结语

欢迎各位值友来讨论各种好吃的潮汕小吃嘿,我看看有没有我们漏掉的,谢谢各位观看!(づ ̄ 3 ̄)づ。

对了,我突然没发自拍文了,大家会不会不习惯?下下期我马上回来!