2017-11-15 20:29:14 107点赞 594收藏 99评论

双11期间购买的宝贝们也陆续到货了,响应小小值的号召,楼主也准备开始晒单,顺便回血。单纯的晒单未免有些太单薄,所以今天还会额外附带两道相关的快手下饭菜给大家。

第一道菜:炝锅三花

第二道菜:滑子蘑辣炒肉片

说下京东生鲜这档事。其实京东虽然本身快递做的不错,但是生鲜方面一直没有发展开,比如楼主的大郑姆斯特丹,本来也算是华中之地, 全国交通枢纽,但是京东生鲜却一直各种不在派送范围内,所以你看前面我写双11约稿的时候,生鲜部分就先写了中粮,为啥,因为中粮一直送,京东不给送呀,不给送我就没吃过,自然是没法写的。

#双11达人购# 生鲜食品备忘录:不仅告诉你什么值,还要教你怎么吃(中粮篇)小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列silencesky| 237 评论165 收藏1k查看详情

比如,大名鼎鼎的冷鲜肉联合企业双汇,是家门口的吧,但是家门口的双汇居然不能送!楼主好气啊,但是气哭又有什么用?

不过京东生鲜其实好价是很多的,双11前夕呢,又有半价活动,我偶尔又看了一眼,发现居然有一部分商品可以送达了,虽然不是全部,但是总是一个良好的开始,说明京东的生鲜派送范围终于拓展到我这里了,那么楼主其实非常想吃猪大肠,但是附近的线下超市很少卖,有也卖挺贵,大概22元一斤以上,做过大肠的都知道,卤出来是缩水严重的,买新鲜的还不如买卤好的成品才30多块一斤。

但是呢,遇到半价满减活动,那就给力了,不到10块钱一斤的大肠是随便买,而且是已经处理好的,免洗的净大肠,做起来非常省事省心。

好吧,于是楼主就以大肠小肠为主打,下了几单,当然也准备尝试下双汇新出的一些商品,看看这些商品性价比究竟如何?品质如何?是不是很方便?是不是很好吃等等,毕竟吃过才有发言权,也是一种经验的积累。

所以我们今天先不说大肠小肠,因为楼主还没做,今天先讲下双汇的这个整肉原切的五花肉片。半价满减下来,300克不到10块钱,相对于超市双汇大块五花肉18元起的价格,还是很划算的(优质五花肉可以卖到24以上)。

双汇 猪五花肉片 300g/袋 整肉原切 火锅食材20.9元京东去购买看百科

#晒单大赛#好吃不过猪五花,随手两道下饭菜来顺便谈谈食材选择和处理先来看看外观,双汇这个系列叫:“筷乐亿家”,外观是大红色的包装非常抢眼。中部有透视窗,可以看到里面食材的状态。

如何省事安心?

卖点很明确,是“免洗、速烹”。关于这个我想说下,其实我发现很多人不会切肉片,肉丝就更不用提了,拿着一块肉比划下来,总会不知所措,切出来肉片厚薄不一,大大小小,不但影响美观,而且影响味道,之前就讲过,对于烹饪尤其是爆炒快炒来说,食材的大小厚薄均匀非常重要,直接影响到整体的火候统一。

刀工不但需要练习,也需要一定的技巧,当然,即使有好的刀工,切配一整块肉也是需要时间的,所以,对于大部分下厨的人来说,如果能在保证食材安全靠谱的情况下,能节约操作和时间,其实是挺好的一件事情。

超市一般也会提供散装的切好的肉片和肉丝,是用超市的切片机制作的,不过一个是可能卫生有隐患,起码无法做到“免洗”,再者你也无法看到这块肉原本是不是很新鲜,品质如何,比如楼主知道一些超市都是用较为陈旧的肉来切片、搅碎之类,而且有些肉片看上去成色不错,瘦肉很多,但是买回去做出来会发现肥肉占据主要地位,在视觉上会比较有欺骗性。

再者,这个机器切配其实很粗糙的,不说厚薄不一,大小也不会很均匀。

所以呢,我个人是不建议在超市购买切好的肉片、肉丝和肉馅的,同时也不建议买了整块的肉然后用超市的绞肉机绞成肉馅,原因以前讲过,再重复一遍,最主要的就是卫生问题,这个大家应该都好理解,尤其是绞好的碎肉,你是无法再清洗的。

其次就是商用的绞肉机会有个“余量”,举个例子大家应该能明白,比如楼主某次在双汇店里灌香肠,选好了肉现场灌,我要的是五香的,店家配料开灌,然后绞肉机和灌肠器其实是一体的大家也应该知道,就是在出肉口上加个香肠嘴。

结果呢,出来的前十几节香肠,都是麻辣味的,因为在我之前的上一个顾客灌的是麻辣香肠,也就是说,绞肉机里其实会有残留的肉,越大的绞肉机,这个残留就越多,你拿一块肉去绞,可能拿到的肉馅是你上一位顾客的肉。这个有家用绞肉机的,应该有体会。

那么想吃五花肉片,怎么样能既安全,又省事,做出来还好吃美观呢?我们其实可以试试今天晒单的这款。

里面是又一层真空包装的袋子,可以看出里面确实是一片片非常整齐的猪五花肉片,这个袋子可以整个放入温水中解冻,解冻是很快速的。

解冻之后,下面我们开始拿它来做菜试试。

一、炝锅三花

这道菜的名字来源,主要是因为菜的三个主料:五花肉是第一花,松花菜是第二花,而花椒是第三花。

看看所需的材料:

四川特产 友加汉源花椒50g 四川花椒 火锅调味料15.5元京东去购买看百科李锦记 精选老抽 非转基因大豆酿造红烧酱油 500ml10.4元京东去购买看百科老恒和中华老字号零添加料酒500ml糯米古法酿造调料调味品7.8元京东去购买看百科南街村 南德 调味料 麻辣味126g4.6元京东去购买四川特产 碎米芽菜 下饭菜 宜宾燃面调料 100g2元京东去购买看百科仙餐 纯正四川菜籽油 压榨非转基因食用油5L42.9元仙餐牌纯正菜籽油采用非转基因油菜籽经压榨工艺制成,质量等级四级,食用油质量等级是指精炼达标程度,低等级并非质量差,由于毛油可能含有农药残留、重金属、黄曲霉菌等众多有害杂质,所以要经过处理才可食用,但精炼过程分为很多步骤如脱胶脱色脱臭脱水脱脂等,精炼等级较低的油脂一般只经过必须的程序脱掉有害物质,对于京东去购买看百科

1、把解冻好的五花肉片放在案板上,可以看出作为五花肉来说,品质还是不错的,部分地方能有三层肥三层瘦。

2、这里不要切成肉丝,也不要切太大的片,切一指宽的小片即可,把几片完整五花肉叠在一起下刀,因为肉本身就是叠在一起的,所以很好切,几刀下去就搞定。这里肉片切好就待用了,无需腌制。

3、松花菜洗干净,然后尽量掰成小块,这里用的松花菜因为组织比较松散,易熟易入味,无需焯水就可直接烹饪,而且形态更美观,有些地方叫有机花菜,其实就是松花菜,一般的那种我们又叫紧花菜(不知道为啥突然想起了矮大紧老师#晒单大赛#好吃不过猪五花,随手两道下饭菜来顺便谈谈食材选择和处理 )。

如果没松花菜用紧花菜的话,炝锅的炒法是不太容易熟的,建议先把花菜焯水煮3分钟,再沥干水分待用。

4、起个油锅,放菜籽油。旺火烧至油烟起来的时候,撒一把花椒进去爆香。

5、看到花椒颜色变黑后,即把大部分花椒捞出以免影响进食爽快度,只留几粒即可。

6、放入肉片,加少许料酒,然后炒至变色。

7、转中火,继续煸炒,观察肉片,看颜色开始泛金黄色,且油被煸炒出来后,火候就差不多了。

8、这时候放少许老抽,染色均匀。

9、再加入花菜一起颠锅翻炒。

10、中途加南德调味料和碎米芽菜少许来调味,所谓南德调味料,北京方便面你们都吃过吧?基本就是调料包里差不多一样的东西,小时候喜欢单吃调料包的童鞋们可以买来怀念下,炒菜还是蛮好用的。

炒5分钟左右,花菜断生,肉片焦脆,即可出锅。这道菜相当于五花肉炝锅煸炒,油香扑面,椒香四溢,微麻微辣,很是开胃下饭。

二、滑子蘑辣炒肉片

这道菜里的滑子蘑,也可以用任意干货菌类代替,比如茶树菇、元蘑等等。

看看所需的材料:

塞翁福 东北特产 长白山 滑子蘑 138g19.9元京东去购买

另外辣椒最好选用螺旋辣椒或者叫螺丝椒,炒肉片、盐煎肉最佳辣椒了。如果这种辣椒颜色转红,那辣度会变得相当高,炒出来颜色也更好看丰富,注意购买的时候不太能吃辣的需要谨慎。

此外我们需要料酒和生抽。

干货最好头一天就泡发好,可以选用楼主这样的器材,方便泡发中途沥水清洗换水。

这里五花肉切大一点的方形片,辣椒也切段。

起油锅,先下青椒炝锅,30秒后放肉片,加料酒,翻炒到变色,然后加入泡发好的菌菇,注意菌菇下锅之前,要沥干水份,然后用手把残留的水份尽量捏干。

加生抽调味,旺火不停翻炒,大概5分钟左右到锅内无水份即可出锅装盘。

今天的两道快手菜希望大家能喜欢。个人感觉这种成品的五花肉片品质不错,肥瘦均衡,且处理和烹饪非常方便,遇到有给力活动,10元内能拿下的话,确实非常超值,大家也可以关注下。

当然,拿这个肉片肯定是无法用来做红烧肉的,因为没有皮,也不成块;做回锅肉的话其实也不行,处理流程上不太对(见我回锅肉的帖子),如果是拿来涮火锅的话,我会觉得它略微有点厚,但是如果用来煎、炒、烤,那一定是极好的。

谢谢观赏!