玩得有声有色——honor荣耀 Waterplay平板WiFi版 使用体验

2017-11-16 00:47:17 69点赞 38收藏 106评论

尽管智能手机的屏幕越来越大,但始终也不会取代平板电脑,原因很简单:手机不可能变得和平板一样大!我也认为,成人看剧和儿童玩乐,是平板电脑最能体现自身价值的方面。嗯,这就是我家平板电脑的99%用途所在。

家里的iPad mini已经碎屏两年,四年前的Nexus7已经卡顿不堪。儿子已经三岁,越来越喜欢儿童视频和益智游戏;LD在注册会计师和经济师考试之后,正要疯狂补剧,最近迷上了《那时花开月正圆》。他们都在呼唤着一台平板电脑,所以也就有了这台荣耀Waterplay平板,本文是给大家介绍对本款产品的使用体验。

荣耀Waterplay防水影音平板WIFI高配版10.1英寸(4GB+64GB 1920X1200)香槟金2399元京东去购买

展示篇

▼ 熟悉的荣耀包装盒,和手机包装盒同样的深蓝灰颜色、条纹质感和烫金文字。不同的是右下角harman/kardon的小标签。

▼ 背面是一些配置和性能的文字性说明。

▼ 本款式是4+64的WiFi版。当然还有3+32的WiFi版可供选择,更有4+64的4G版,前些天值得买众测的则是4G版。对于我家的情况来说,4G模块所提供的功能也没什么实际用处,而4+64的配置相对3+32来说却是实打实的提升了。

▼ 10.1寸的平板,占满了盒子。可以明显的看到,边框不窄,下部有指纹模块,上端怎么前置摄像头。关于边框尺寸的问题,当然更窄的边框能够带来更大的视觉冲击,也能有大得多的屏占比。尤其是现在全面屏手机如此火热之时,是不是这类宽边框平板电脑就显得“拿出来都羞羞的”了呢?其实我并不这么认为,因为手机是单个手掌托着握持的,而大尺寸平板电脑则是双手握持的。握持平板的时候,双手大拇指需要放在平板正面,如果边框很窄,大拇指就会遮住显示区域,更会引起触碰的混乱。

▼ 背面单摄,中间是honor,下方也是哈曼卡顿的logo。这里要指出的是,后盖材质是塑料的,后期有磨掉油漆的可能(由于我才使用了没几天,自然还没出现磨花的现象)。此外,香槟金色的颜色也并没有显得金光闪闪,这是更加低调和内敛的金色。

▼ Waterplay的尺寸的248*173*7.8mm,厚度和手机差不多(iPhone X的厚度是7.7mm)。下图是和一元硬币竖起来的比较。

▼ 配件很简单:充电头、充电线和说明书/质保书。

▼ 充电头的最大功率是9V*2A=18W,也就是名副其实的快充了。由于电池容量高达6660mAh,充满电的速度肯定没有同样18W快充的手机来得快。具体的续航和充电情况,下文会详细说。

▼ 右边侧面边框有一个开盖,盖子上有胶皮密封,里面是TF拓展口,由于我这款是WiFi版,也就没有SIM卡槽了。由于目前作为理财产品的储存卡正在高位,入手风险较大,我准备价格回归后再买了。另一边是Type-C充电口,自然也算是时代的必须了。

▼ 边框上端有3.5mm的耳机孔,平板的尺寸够大,内部不需要很极端的节省空间,自然是一定要保留耳机孔了。这里必须指出的是:上下两端总共有4个出声孔,而且这四个喇叭孔都有出声(并没有来虚的做成装饰用),这个比较实用,大家都有实用手机时候,手或者被子等遮住喇叭出声口的经历吧?这是看剧时候极差的体验。Waterplay使用了4个出声口,基本就不需要担心遮住出声口了,哪怕是竖在被子上,也仅仅遮住下部分两个。

▼ 开机ing!Waterplay的屏幕是10.1寸,分辨率是1920:1200,屏幕比例是16:10的!分辨率不高,但这个16:10的确比较有特色,因为我使用3:2的iPad十中觉得太胖、不够灵动,而16:9的Nexus 7则太过于细长了。这样的感受,或许是因为我用习惯了16:10的电脑屏幕?分辨率不高,但明显也能感受到显示效果还是比较不错的。

实用体验篇

防水部分

Waterplay,顾名思义,就是防水的,而且具有IP67的防水等级,也就是说一般情况下可以在水下使用了。看到获得众测资格值友的报告,有拿下游泳池实用的,真是好不惊喜(我惊喜的是相机怎么拿到水中拍摄的)。其实防水功能也在逐渐在旗舰手机中普及,但平板玩防水的,我并不确定荣耀Waterplay是全行业头一遭,但至少是我至今第一次听到的。

▼ 我也拿到了卫生间水池冲洗,做了个淋浴,洗掉身上的油腻,再继续看剧……

拍照部分

不说废话,直接上样张:

waterplay采用的是前后都是800W像素的摄像头,后摄是单摄,整体使用下来的感受是明显达不到目前旗舰手机的水准。平板的使用场景也不小有限,我想这就是在居家环境中做简单记录生活使用了。

续航和快充部分

参数方面,6660mAh的大电池和最快18W的快充,这两者的结合,基本就是超长续航的保证了。

作为看剧使用,我简单做了下测试:睡觉前开爱奇艺WiFi看剧,醒来已经播放到第9集,总共7个多小时,电量从88%降到29%,也就是7小时看剧耗了约60%的电,也也就是看剧的全续航是12个小时!这可是10寸的屏幕,以及开着中等音量的情况。所以我是非常满意了!

▼ 下图是此次测试的电量截图。

充电方面,尽管具备快充,但由于电池容量巨大,基本上用了2个小时充满。

▼ 从3%开始充,差不多充了2个小时,全部充满。而且好像并没有明显的越充到最后,充电效率衰减的情况发生。

音质部分

上文已经说到,Waterplay是哈曼卡顿认证的四喇叭的音箱系统。哈曼卡顿作为声学界的大厂,不少豪车也是用了哈曼卡顿的音箱,当然平板上的小喇叭不可能和汽车音箱相提并论,但也有不少笔记本电脑同样使用了哈曼卡顿认证的喇叭,这个就和平板电脑有可比性了。

4出声口的设计,实际体验第一耳就觉得声音比较洪亮,并且高低中音都比较从容、并不吃力。这绝对是我见过的所有平板电脑中音量最大、音质最好的。这个在看剧和儿童使用中都非常有用!

儿童模式部分

其实现在很多家庭的平板很大部分就是小孩子还使用。那么目前作为儿童娱乐之用的最大痛点是什么?以下是我家的切身经历总结:

一、儿童用APP的广告实在太多,一不小心经常点进广告。

二、容易被其他app的各种推送打扰。

三、容易被小孩不小心退出程序(比如按到了home键)。

荣耀Waterplay则内置了儿童模式,类似于在EMUI系统之上再建一个“相对独立的子系统”,里面内置了一些常用的内容app,也有儿童模式的应用商店,里面都是针对儿童的APP。并且这个子系统并不会被外面的APP推送所严重大招,内置APP也不是广告满屏那种,而且退出这个子系统需要密码或者指纹,自然也可以设置儿童使用时间和休息(间隔)时间等功能。

这个真是太棒了!

▼ 儿童模式主界面和happy的看MTV中。

▼ 儿童模式中的专属应用商店。

▼ “家长控制”,可以设置每天使用次数,每次时间和休息间隔时间。

▼ 退出儿童模式需要密码或者指纹,避免小孩的误退。

总结篇

荣耀Waterplay使用的是麒麟659的处理器,并不是高端款,跑分并不高,但使用也并不卡,并且特色功能也是慢满满,当然也不缺乏槽点。

Waterplay平板电脑是一款差异化很明显的产品,拥有防水功能,哈曼卡顿认证的平板电脑中绝对的高品质音质,以及我更加喜欢的16:10比例的屏幕比例,大电池和快充,以及我家最受用的儿童模式。

缺点方面,后盖不是金属,拍照水准也是勉强够用,屏幕也仅仅是1080P、没有上2K。另外,如果手机便宜一点,那就更好了。

【End】

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

2099元起