2017-12-05 18:30:00 43点赞 23收藏 66评论

话说,从09年就开始关注罗永浩这个人了,从他的《我的奋斗》开始看,一直看到现在。虽然称不上锤粉,但至少可以算的上半个罗粉吧。每年最期待的事情就是看老罗的相声直播,如果说锤子手机真做不下去了,那么相声估计也就听不成了,这样我会很失望觉得少了点期待,于是我又一次买了锤子的手机。

想当年,看完锤子T1的发布会,很想下单买一台来玩玩,但是摸了摸口袋,理性还是战胜了感性。注意,但是,我怂恿了身边的一个伪土豪,跟他讲了一整天的情怀,终于他下单了一台只卖三千的一个四千元价位的国产精品手机,而且当时老罗曾在微博上说不可能降价,实际却是过了没多久就跳水了,注意,再过了没多久4G手机烂大街了,而锤子T1却只支持3G,于是锤子让我失去了一位伪土豪朋友。

后来,我也就学聪明了,与某些值友一样,每次发布会必看,T2,坚果,M1,坚果Pro,坚果Pro2。。。

当坚果在京东清仓甩卖(100元优惠券随便领)的时候,我又一次怂恿了几位朋友买了几只坚果手机作为备用机,599元16GB,699元32GB的坚果幸好除了发热严重一点拍照差一点,并没有太大的问题。

再后来,发布M1的时候,看着老罗在台上哽咽,突然觉得老罗一路走来也确实真的很不容易,于是我又想怂恿身边的朋友买,可是这时候身边的朋友都不想听我的了。。。#晒单大赛#吐槽大赛之Smartisan 锤子科技 坚果Pro 2 开箱及简单使用感受

再再后来,坚果Pro发布了,我没有买,但身边有个朋友竟然买了,我上手试玩了一下,坚果Pro的相机素质确实还不行。

再再再后来,也就是上个月,坚果Pro2发布了,手上的手机卡的要死,我又一次被相声发布会说的心动了,于是有了这一篇晒单,如果你有点兴趣,可以往下看看,反正我不是锤黑,也算不上是锤粉。。。

锤子 坚果 Pro 2 碳黑色(细红线版) 4+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待1999元京东去购买

买这个手机之前,我还跑到杭州的线下体验店里去看过,把玩了一下,也顺便和坚果Pro简单对比了一下,发现提升确实很大,当时就想在线下体验店里直接购买的,可是线下只有6+64和6+128的配置,也顺便问了一下买手机的朋友,他告诉我6+128的拿货价可以便宜好多,可惜我摸了摸口袋,只能作罢,还是回来继续等抢购吧。

购买理由

其实买一部手机的理由很简单,第一感觉很重要。

比如说前两天发布的360 N6 PRO,我瞄了一眼参数,厚度竟然有8.15MM,于是乎放弃。

百科360手机 N6 Pro 全网通 6GB+64GB 极夜黑 移动联通电信4G手机 双卡双待作为N系列Pro产品线的旗舰新机,360 N6 Pro并未沿用此前N系列的金属机身,转为采用目前较为流行的双玻璃设计,前面板搭载5.99英寸全面屏,同时四周进行了圆角处理,额头和边框较窄,正面视觉效果不错。机身背面圆润,和此前的360手机设计有较大的差异。双摄采用了竖列设计,摄像头略微突出机身表面, 7 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

再比如说,我之前一直用着魅族的手机,从MX2开始用到MX6,让我种草的是外观挺漂亮的,FLYME还算是一个有诚意的系统。

但是,今年发布的Pro7,上市价格实在是高,但是淘宝渠道和双十一价格竟然跌了一千多;第二点是我实在是受够了联发科了,不是我黑联发科,是真的卡,而且发热不是一般的大,一发热就动都动不了;第三点是FLYME现在的广告实在是太烦人了,天天推送丑的要死的主题、标题骇人听闻的新闻,卸载了的预装软件还要提醒我已卸载的软件有更新。。。。 最主要的是,今年竟然到现在还没发布MX7,梦想系列难道不做了?再比如新出的魅蓝note6,屏幕确实没诚意,8.35MM的厚度加上棱角分明的设计像一块大砖头,前面板是千年不变的风格。。。

恩,坚持了这么多年的魅族信仰,终于崩塌了。从魅友转魅黑,我花了6年。不过,我还是希望魅族能继续优化一下,做一款我能买得起又能让我满意的手机吧。

国内MEIZU 魅族 PRO 7 全网通手机1699元包邮(立减)魅族新旗舰,移动定制版再次好价。天猫中国移动手机官方旗舰店目前售价2499元,参加满2499-800的活动做到1699元到手,再到低价~值友爆料原文:魅族pro7再次特价,移动旗舰店2499-800,持平双11魅族PRO7前面板依旧维持了魅族家族式设计,正面拥有配备mTouch功能的腰圆按键,不过机阿江有话要说| 297 评论328 收藏50去购买查看详情

对了,说了这么多,今年我还关注了一款我挺喜欢的长的又挺丑的手机,那就是iPhone X!不买它的原因是,穷。

发现Apple 苹果 iPhone X 全面屏手机 移动联通电信4G 深空灰色 64GB8388元值友爆料原文:iPhonex中国移动手机官方旗舰店,深空灰色有现货,数量不多,需要的赶紧抢购。Deslyn| 24 评论103 收藏9去购买查看详情

好了,说了这么多,我买手机的需求就是:2000元左右能用一年的手机。

那就谈谈买坚果Pro2的理由吧,首先是Almost全面屏,看着应该挺舒服;其次参数上都还过得去,高通骁龙660,imx386,虽然没有用上ufs,但华为不是教过大家,ufs2.0与emmc5.0使用差别并不大么,也就没在意了;最后,这款手机向主流妥协了许多,应该不会落后主流水平吧。这是我在购买前的一些简单的思路。

恩,好吧,接下来谈谈坚果Pro2的外观以及一些使用体验吧。

外观展示

包装外部用塑封包着,总给人一种廉价的感觉。。。

京东购买的手机,好像都有这么一张标签吧。

对了,给我廉价感觉的不是那层塑封膜,而是套在手机壳外面的这层壳,印刷的效果也很差。第一印象就不好了。

拆掉外包装,露出了纯白色的内壳。内壳上写着坚果两个字。好像看不见?那换个时间再拍了一张,请看:

侧面印着smartisan的Logo,其实这几个字做logo的话应该比锤子的logo要吃香一点吧,毕竟一串英文显得有**一点。

两端则是锤子的标了,恩,包装壳确实没过度设计,但是这样真的好么。

打开盒子,有个便于拿出手机的一个箭头,一拉手机就出来了。#晒单大赛#吐槽大赛之Smartisan 锤子科技 坚果Pro 2 开箱及简单使用感受

打开包装,首先看到的当然是“工匠的骄傲与喜悦”了。The Pride&Joy of an Aritisan...

这是手机的背面。黑色的玻璃覆盖着,真的挺漂亮的。

正面息屏状态下,除了能看到一个前置摄像头外,看不到其他的按钮,也没有复杂的开孔,真的挺漂亮的+1。

数据线与TYPE-C转3.5mm耳机接口,当然啦,USB接口上少不了情怀的内凹式设计,便于在黑暗中识别正反面。

充电头的尺寸还是蛮大的,毕竟是个快充头,尺寸与我之前魅族的快充头的一模一样。但是锤子的充电头在正反识别上做了个小点,便于识别USB口的正反面。(虽然我觉得要记得点是正面还是反面是一件挺累的事情。。。)

好了,以上就是包装里的全家福了。

坚果Pro2背面的Logo与指纹识别二合一的设计,真的挺漂亮的+3。

这么大的一个指纹识别区域,我再也不用担心像之前用前置指纹识别的时候,因为手指大,手指出了点汗就识别不了的情况。

几天使用下来,手指碰到就能解锁,但我还是喜欢锤子手机的面部识别功能。

摄像头迷之突起,不太喜欢。虽然双摄做的像一只单摄的手机,但是对于美感的提升不像发布会说的那样强烈。

对了,背面还贴了一张产品型号的贴纸,又是这个锤子手机的败笔之一啊。这东西是不是能够贴在后面的保护膜上,或者把这几行字印在玻璃内部呢。

用了两三天之后,撕开贴纸,发现下面有暗暗的Smartisan。。。美美美!

前两年金属手机大行其道的时候,从来体会不到双面玻璃带来的这种能反射的感觉。恩,背面玻璃真的挺漂亮的+4。

再来看一下侧面,有一条淡淡的细红线贯穿机身,但是到了SIM卡开口处却没了。整个手机外部找不到一个螺丝孔。整体性挺强的,细细看下来也还是真的挺漂亮的+5。好像以前的锤子手机是连SIM卡开槽都没的吧,现在终于妥协了,开了个槽。。。

SIM卡槽上有个小白点标记这是正面,SIM卡槽是一体式的。

底部,对称式的设计,但是……我刚看到底部的时候,总觉得是不是设计上出了点问题?以细红线为中线,为啥这个喇叭开口和麦克风开口要做的这么大???还有,充电口的尺寸好像也有点大。。。

坚果Pro2没有耳机接口,想要用有线耳机听歌的话,必须要加一根转接线,我觉得我经常会出现的情况是,出门带了手机,带了耳机,但是忘记带转接头。。。所以我个人认为,没有耳机接口的手机反人类的设计,虽然我手机听歌用蓝牙耳机的时间更多。。。

来看看额头吧,人家都说了almost全面屏,这个额头的大小基本不用吐槽了。额头上的光线感应器被隐藏了,扬声器也被隐藏了,只剩一个前置摄像头。这样的设计真的挺漂亮的+6。

底部的区域也在可以接受的范围之内。

因为买的是细红线版本,屏幕边上的黑边我也看不出来到底有没有。但这个侧边框也在可以接受的范围之内。

之前在杭州体验店看的时候,对比了Pro与Pro2的黑边,Pro的黑边确实大,再加上底部那分层的设计,丑。

看了上面几张照片,也许会有细心的值友发现了,坚果Pro2的边框的金属喷砂工艺确实挺粗狂的,再加上那个倒角,割手到不至于,只是棱角分明放手上有点不太舒服而已。

因为现在的APP都是竖屏的,18:9的屏幕的显示区域确实大了很多,一页能看的内容也变多了。

对了,忘记说一件事情,这手机预装第三方应用还是有那么一点多的。打开手机后,我除了高德地图和京东留下了,其他直接拖到垃圾桶。。。

先跑个分看看呗

对了,在想跑分的时候,才想到之前的锤子手机是直接屏蔽跑分软件的,现在的坚果Pro2可以正常跑分,但是打开安兔兔APP的时候,会弹出一个提示框,是进入性能模式还是正常模式进行跑分。

这个手机跑了116772分。这个跑分成绩是在不清理后台,安装了一堆常用软件之后的跑分结果。3D性能跑分的时候,画面挺流畅的,使用应该没有太大的问题。现在室温应该有十六七度,跑完分的时候,安兔兔显示手机温度29度,摸了一下手机,没有发烫的情况出现,这应该归功于高通骁龙660对于温度的控制吧。

上图是这个手机的参数,是不是很长,非常抱歉打扰了,我明白原创里用长图是一大禁忌。也许有人会关心这个手机的参数,所以放这么一张图出来。用了坚果手机自带的套手机壳和长图截屏的功能。

对了,好像王者荣耀比较火吧,大家评测手机都喜欢玩两局王者荣耀,我不玩这游戏所以我就不特意下载一个王者荣耀来说手机留不流畅了。对于18:9的屏幕玩游戏来说,确实视野大了那么一点,希望大家玩的开心。

几天使用下来,并没有感觉有卡顿的情况,对于我这种没用过什么旗舰手机的人来说,应该算是非常流畅了。

拍照体验

到手后拍的第一张照片就是这一张,在手机上乍一看,感觉效果还行嘛,至少不像之前用过就不想用的坚果一代一样,在夜晚相机就跟报废了一样。但是在写原创的时候,我放大看了一眼:

全是噪点,我已经尽量保证手持拍摄稳定了(就是这么随意,因为平时拍照谁也不会那个三脚架或者稳定器嘛),但还是糊成一片。。。

什么?夜晚想开HDR拍照???逗吧,除非时刻架着三脚架。上面这张图就是手持开HDR拍的,不用放大看细节了吧。。。。

来来来,开双摄模式拍个牛排看看。。。这虚化效果好像有点弱鸡啊。。。放大一看也全是噪点。。。

这张在室外拍摄的,感觉效果还行吧。

这张也还行,路灯的灯光没散开太大,背后的银泰城几个字也没糊掉。

随手拍了一张架子上的一个罐子,看着效果还行。。。

白天的效果还行,阴天的情况下随手拍的。

这是之前写过原创的好大的黑王子,经历过一个夏天不成样子了,还好没死掉,又发新芽了。白天拍照没啥说的,效果不错。

有兴趣的可以看看之前的黑王子原创啊,变成这样我也很无奈。。。

#热征#植物园#我种了一棵好大的黑王子!超简单的十余种阳台种花心得分享小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!小编注:文章来自#热征#南北桃源| 37 评论85 收藏159查看详情

随手拍了一下小区里的楼,能看清楚细节。

可以看看放大后的图片细节。

其实,关于相机我觉得还有吐槽的地方,照片只有设置照片比例,却没有设置照片尺寸大小的地方,这是比较坑的地方了,个人觉得,如果照片的尺寸稍微调整小一点,再加点什么多像素合一的技术,那么出片的效果就不会这么渣了。

还有,后来跟家里人微信视频聊了一会,感觉视频聊天的摄像有点泛白。。。#晒单大赛#吐槽大赛之Smartisan 锤子科技 坚果Pro 2 开箱及简单使用感受

对于相机,我认为与之前的锤子手机有提升,但素质依旧一般般,只能基本够用。

闪念胶囊、一步与大爆炸

这三个东西是听完每次发布会,都觉得非常有用的东西。而且这次买这个坚果pro2,也是因为觉得自己脑子不够用,想用闪念胶囊来帮忙记住一些东西。一步与大爆炸呢,感觉也挺有用的。

但是,实际使用下来并没有像发布会上说的那样非常有用,毕竟这些功能的场景化非常明显,这些场景对于我来说并不是非常常见。除非先强迫自己用这三个产品,用久了也就习惯了,然后才能爱上它们,离不开他们。

闪念胶囊这个功能,几天使用下来,感觉记点东西还是很好用的。但是,就这么几天的时间,它出现了胶囊丢失了好几次,在已处理和已删除里都没发现记下来的东西。还有出现长按后虽然进入了胶囊的界面,但是它就是卡在那里不录音,重启手机后才能正常使用的情况。

还有,虽然有虽然有几种胶囊的选择,记事,重要事项,今日待办,待发送消息,灵感等选项,但是,如果需要把事项设置为提醒事项,那么还是必须点击下面的日历选项,将内容添加到待办事项中去才会有提醒,不然就等着错过吧。希望Smartisan OS在接下来的版本更加智能吧,比如说什么时间要干什么,那么就会自动将这个事项添加到待办中,会有一个提醒消息。

这里也不能全批评啊,比如说上面那张图片,我说下午两点干活,点击添加日历后,时间是自动跳转的。只是离我想要的自动添加日历只差一步。。。

一步与大爆炸呢,给我的感觉是操作有那么点复杂,学习成本稍微高了那么一点点。

但是把整个功能用习惯了以后,感觉还是蛮不错的。比如说查词,复制点东西等等。

不过还是那句话,上手前要把这几个软件先摸透,不然一头雾水的去用这三个APP,还是很累的。

总结:值得购买

那么,吐槽了这么多,和旗舰手机相比差距也还很大,坚果Pro2还值不值得买呢?

我认为还是挺值得买的。

首先,配置到位,高通骁龙660的处理器,4+64GB只要1999,没破两千的价位。

其次,虽然闪念胶囊还有些小问题,但记录点东西还是没问题的,加上一步和大爆炸,这也是购买原因之一。虽然我到现在还没用习惯这三个软件。

其次,人脸识别效率挺高的,在全黑的情况下,只要锁屏壁纸是白色的(或者亮一点的颜色),都能识别的出来。加上背面巨大指纹识别,目前还没出现指纹识别不出来的情况。

其次,搭配3500mAH的大电池,我这几天早上八九点出门,晚上十一二点才回家,回家电量都还有30%-40%剩余,使用强度再大一点,估计也能撑的住一天的使用。

再其次,almost全面屏加上各种细节上的设计,外观上还是挺美的。前几天发布的那个360什么的手机,配置差不多,但是外观上就被锤子甩了好几条街。再说了,这手机不像其他手机一样千篇一律外观的抄来抄去,这里就要点值了。

再再其次,系统中有许多细心的设计,用官方的话来说,就是好看好用强大人性化,虽然离目标还有距离,相信锤子能做到。

最后,相比较前几年情怀值一两千的价格,这个手机卖这个价真的只是交个朋友了。

最后的最后,希望锤子的手机越做越好,期待下一场相声发布会ING(更好的是下一部手机#晒单大赛#吐槽大赛之Smartisan 锤子科技 坚果Pro 2 开箱及简单使用感受 )。

因为最近比较忙,文章写的有点随意,想到啥写啥,只是想分享一些自己的使用感受,请各位客官谅解。。。

补充一点,前面不是说闪念胶囊卡住,闪念胶囊丢失的情况么,写到这里的时候,手机推送了更新: