运动分子肉身评测 篇二:¥499的2XU“中国限定版”压缩裤,是一分钱一分货还是物超所值?

2017-11-15 16:37:16 34点赞 103收藏 36评论

压缩裤一直是耐力爱好者绕不开的高端单品——一条压缩裤动辄近千块,压缩腿套、压缩袜等原价也都要3、5百,加上保养和使用还要小心,确实像是运动装备里的爱马仕。而且虽然不像跑鞋是必需品,如今跑马拉松和越野跑、玩铁人三项的几乎是人手一条压缩裤,哪怕不是运动时穿,作为赛后恢复的工具也是很必要的。
2XU进入中国后除了引进它精英运动系列,也主推了一款“中国限定版”压缩裤,¥499的价格已经接近不少运动品牌紧身裤的售价。那这条中国限定版究竟是一分钱一分货的入门压缩款,还是物超所值的诚意之作?

百科2XU 男士专业梯度压缩裤速干透气运动跑步健身非紧身裤MA1967b这款是2XU的基础系列,采用其科技面料PWX,并且前片(70D)和后片(105D)的压缩力度不同,这也就是梯度压缩。 此外,PWX的面料吸湿排汗性能较好,提升成绩一说可能是有关于减少肌肉抖动等等有关。 4 点评4 原创1 好价0去购买查看详情2XU 女士专业梯度压缩裤运动速干透气跑步健身裤非紧身裤WA1968B499元天猫精选去购买

产品开箱及数据

压缩产品能有“压缩”(Compression )的作用,主要靠的就是材质(氨纶)+ 编织工艺(梯度压缩)。

氨纶是一种弹性很高的面料,50年代杜邦公司把它生产的氨纶称为“莱卡”——很多内衣和女士的紧身袜上都能看到莱卡标。但莱卡相当于氨纶其中一类的称呼,是注册商标,不是所有氨纶都叫莱卡。

氨纶高弹,但也有缺点,耐磨性很一般,多用在内穿贴身的衣服上。穿久了弹性也会下降,经过几万次实验拉扯后氨纶的弹性就消失殆尽了(比如你的莱卡内衣,穿久了洗多了就松垮了),另外也易燃(比如很多丝袜上都会写着禁止靠近火源)。

但如今市面上针对压缩产品并无严格的氨纶含量规定。常见的运动紧身衣里,Nike pro基础款的氨纶含量是17%,adidas TECHFIT 17-25%,UA的紧身衣也是18%左右,严格意义来说它们都只是运动紧身衣,而常见的skins、CWX、C3fit、Compressport、cep等压缩品牌,它们的氨纶含量要比一般运动紧身衣高很多。

编织工艺每个品牌都不一样,总体而言是通过不同的编织或者剪裁,使得面料在身体不同部位施加不同的压力,来达到梯度压缩的效果。比如对股四头肌等部位的特别照顾。有些品牌也会采用拼接方式,用不同厚度的面料,增加膝盖等部位的支撑性。

此前我们做过一张2XU压缩裤的产品卡片,男女款“中国限定版”压缩裤皆采用了前70D、后105D的PWX材料,前后片的氨纶含量分别是28%和35%。

**D 指的是布料纤维密度,女士丝袜一般都会标有数值,比如,20D、40D,在户外背包等的材质上往往会有450D。D前面的数字越高基本代表了越耐磨,一般压缩裤上都是后片的D数更高,因为坐着躺着都是后片接触磨擦更多。

产地为马来西亚。

厚度约为0.4mm。

男款s码重量约为154g。

男女款在面料和设计上并无明显区别,不过针对男女不同构造,男款有裆设计。这个在选购时切记留意,不要错买了异性款……

同样在长度上,男款也会稍微更长一些(这张是男S与女XS的对比,实际同个尺码长度差不会那么大)。

因为压缩裤本身弹性很大,穿着长久后会出现缩下去的情况,这样的抽绳设计就比较合理,相比松紧带可以更好的固定裤子不往下掉。

裤子内侧有个小口袋,可以放零钱钥匙,塞得下银行卡——但不建议放硬物,贴身穿搁着很不舒服。

大腿、臀处logo材质与其它地方的不太一样,是反光材料。

flatlock,俗称的“三针五线”走线,加上3D剪裁,可以更好的包裹住身体,又不会有过多磨擦。

我们做了男女款的尺码对照表,压缩裤需要参考身高和体重,最主要的还是围度——比如170cm/60KG的男士,如果下体偏胖,可以选择S,如果下体偏瘦,就选择XS。当然小一号也会带来更强的紧身压缩感觉。

上身体验

穿之前的最后一件事,建议把裤子内的洗标拆掉(直接沿着黑线剪掉即可,不用担心脱线,洗标是独立裤子缝住的),会增加很多舒适度。

压缩裤都有非常优异的弹性表现,这点是长相类似但没有压缩性能的紧身裤不具备的。

实际测了一下,大腿靠近膝盖处16cm宽,可以拉扯到28cm。拉伸75%长度并无问题,一般面料可能30%就已是极限。

上身正/反面。2XU的裤子在穿脱上还是相对比较容易的(相比skins A400)。包裹性上,感觉最紧的是小腿和大腿股四头肌,梯度压缩的功能之一便是让血液加速循环,穿着压缩裤带来的紧绷感也是一般紧身裤所不具备的。这种紧绷感实际上并无压迫,做动作时不会有勒住或者穿了小号衣服的难受感。

2XU这款选择的速干纱线,在外观上会比较“亮”,这种纱线可以比较好的排出汗水,保证双腿不是湿哒哒的。实际跑了10公里后,感觉这条裤子的速干性能与skins A400相差无几,但没后者那么强烈的冰凉感——几乎所有压缩裤穿上的第一印象,都像裹了一层丝绸那种丝滑冰凉感,如果是冬季出门跑步,穿着甚至比光腿更觉得“冷”。

也没有勒肚子的情况。不过要说的,2XU的腰带实在是太太太太太长了,建议剪短.

相对而言对脚踝的压力比较一般,长时间穿着也没有勒痕。

实际效果

2XU的压缩裤实际穿着感觉面料硬度中等,基本是skins <2XU=c3fit<CWX。在支撑性上还是表现的比较不错的——直观的感受是对膝盖周围的包裹感很强烈。

只有麻豆照,没有拍实际跑步时的照片。在跑步时,股四头肌及膝盖一直被很好的包裹,来起到避免肌肉无谓抖动的效果,这点感觉很明显。但对臀部的压缩/包裹比较一般。

小腿方面,跑步中没有感觉对胫骨前肌(小腿最前方)的明显压缩,可能是这部分的剪裁导致。

而对腓肠肌和比目鱼肌的包裹感觉还是非常强烈的,这种包裹感一定程度也会缓解双腿在奔跑中产生的酸痛感——有数据表明压缩裤可以更快的排解乳酸,但这个除非借助仪器,普通人奔跑时是很难感觉出来的,实际效果究竟如何也非常难说。

另外关于压缩裤的恢复性——压缩裤在高强度运动后穿着,可以帮助肌肉提供更好更快的恢复——说实话对绝大多数人来说,会是明显的。确实马拉松后穿着会舒服很多,并且也很建议那些经常出差或者走路的人,可以备着一条压缩裤(哪怕当秋裤穿),也会让一天的奔走后双腿舒适很多——但对于具体恢复的如何,不同压缩裤之间在恢复方面又有多少效果,说实话,主观很难体验出。

2XU也有专门的恢复系列产品,如果并不习惯运动时穿,只是用于放松恢复穿也可以考虑那个系列。

这款499的“中国限定款”压缩裤依然保留了2XU一贯的特色,骚气张扬的X形,与其它更昂贵的高端款在外形上区别并不大,也会是很多囊中羞涩又想体验一下压缩性能的人首选;

内部小口袋的设计很实用,系带设计也让裤子往下缩的情况不发生,当然腰带真的可以考虑剪短一截;

性能方面,它依然有很好的透气性和弹性,氨纶含量前后片分别为28/35%,穿着支撑性不错,对大腿和小腿肌肉的包裹感强烈,但对臀部包裹一般;

至于对压缩性能的追究,绝大多数跑者说实话,并不能感知出极其细微的差别,更多还是主观上的穿着“更舒服”、“感觉腿部发力更有效”,这些很难用数据来表达。2XU官方测试精英选手穿着压缩裤跑5公里成绩能提升10.6秒。对多数普通运动爱好者而言,怕就很难有直观的论调:到底成绩提升有多少是因为压缩裤?

——如果你预算充裕且期望极致运动表现,可以考虑2XU MCS系列。如果你想体验穿着压缩裤运动的感觉,以及成为一众“压缩裤爱好者”中最亮眼的那个,那这款499的“中国限定版”就是非常实在的选择了。

2XU Light Speed系列裤男 MCS梯度压缩裤专业训练高弹速干紧身裤 墨水蓝/黑色反光 XS

2XU Light Speed系列裤男 MCS梯度压缩裤专业训练高弹速干紧身裤 墨水蓝/黑色反光 M

2XU Light Speed系列裤男 MCS梯度压缩裤专业训练高弹速干紧身裤 墨水蓝/黑色反光 XL

2XU Light Speed系列压缩长裤 MCS中腰裤女专业马拉松运动紧身裤 炭灰色/薰衣草紫反光 XS

2XU Light Speed系列裤男 MCS梯度压缩裤专业训练高弹速干紧身裤 炭灰色/黑色反光 S

2XU 健身服

2XU 健身服

2XUCore系列梯度压缩长裤透气速干裤男运动马拉松跑步训练紧身裤 黑/银 L

2XU Light Speed系列裤男 MCS梯度压缩裤专业训练高弹速干紧身裤 松绿色/青色反光 M

2XU Recovery 男款恢复型紧身裤 黑色 XL

2XU Recovery 男款恢复型紧身裤 黑色 XL

2XU MCS 女款压缩裤

2XU MCS 女款压缩裤

2XU Recovery 男士压缩衣

2XU Recovery 男士压缩衣

2XU Compression Tights 男款压缩裤 黑色/银色

2XU Core Compression 男款长袖压缩衣

2XU Core Compression 男款长袖压缩衣

2XU Compression 压缩袜 白色/灰色

2XU Compression 压缩袜 白色/灰色

2XU Thermal Compression Tights 男士保暖款压缩裤 黑色

2XU ELITE L/S COMPRESSION TOP 女式长袖运动压缩衣