橘子装修记 篇十五:不得不看,一买就后悔,Midea 美的 D5 独立14套家用/商务 洗碗机体验&常见问题解答

2017-11-16 16:00:10 53点赞 155收藏 68评论

特别说明:本产品源于网络某网站送测活动,体验足够真实,不偏不倚。

第一次见到洗碗机是在美剧上面,剧中人物吃完晚饭,以迅雷不及掩耳之势将餐盘放入洗碗机,然后几个按钮一顿操作就完成了清理工作。

而国产家庭伦理电视剧,只要涉及到回父母家吃饭的剧情,基本都会有爸爸、妈妈、儿子、女儿洗碗的场景。的确如此,思维的不同,导致了亚洲人洗碗机普遍使用率低于欧美。

大多数国人不使用洗碗机的原因主要有,洗碗机那么废水,太花钱了;洗碗机真的能洗干净吗?

像我在使用过洗碗机之前,也曾经有过上述的想法,但是自从这次使用了美的D5洗碗机之后,我想说:洗碗机这个东西绝对是用了就后悔,为什么我不早买呢???

对洗碗吐槽

其实我也是个爱好烹饪的小伙子,自从搬入新家之后,喜欢用新买的厨具做菜、做咖啡、烘焙、炖汤。但是一个人买菜,洗菜,做饭,吃饭,各种有意思的过程体验完之后,都要面临一个严重的问题,那就是洗碗!

洗碗既要近距离接触油腻,而且我每次洗碗都要用好多水,而且家里的水槽比较浅,洗碗时也得注意,一不小心还弄得一身水,最主要的是,洗碗结束之后,放在沥水盘上,妈妈来我家还要吐槽我碗没有洗干净,洗洁精没有清理好,巴拉巴拉之后又得重洗,心塞。

外观

美的D5可以说是家用洗碗机的巨无霸,13套大容量,能满足4-6人家庭的使用。

D5支持嵌入式安装或者像洗衣机一样独立式安装,大家可以根据家里的实际情况自由选择,然后拨打美的的服务热线就有师傅会上门安装。

D5的大小和7KG洗衣机差不多大,如果是新房装修的话,可以预留好位置,而我是选择安装在阳台。

材质方面,D5采用了不锈钢界面,而且抗指纹,不会像某些金属手机成为指纹收纳器,放在厨房这种油烟比较重的地方,用抹布擦擦就行了。

侧面和顶部则是使用了金属色的塑料。

机身预装了排水管和进水管接口,和家用洗衣机通用,安装的时候请注意,排水管不能打折,确保排水顺畅。

面板设计的很傻瓜,相比国外品牌复杂的操作,美的D5遵循三步走规则,「开电源」-「程序选择」-「启动」。

预约功能按小时计算,最多可以设置12个小时,我使用的较少,如果家里有老人不会设置的,年轻人可以先设置好,方便家人使用。

D5是「下开合」设计的机门,最大可以开至90度,阻尼恰到好处,洗碗机的机门可以在任何角度悬停。需要提醒大家的是,如果是嵌入式安装,不仅要考虑橱柜能不能放的进去,还要考虑门能不能完全打开。

内部

D5的容量和那些桌面洗碗机比起来,真的是超大,一共有上中下三层拉篮。

最上部的一层是用于摆放一些筷子、勺子、铲子等小东西。

在架子的两侧也设置了专门的齿距,可以很轻松的将筷子卡在里面,在洗碗机工作的时候也不会晃动。

容量方面,可以放置12双筷子,若干勺子,即使家里来了客人,也能轻松搞定。

需要注意的是,最上层篮子是有滑轨的,可以将右边的折叠到左边一侧。这样设计的目的是让中间层放入体积更大的餐具,比如汤盆等。

中间篮子位置则适合摆放一些个头稍小的碗、杯子,碟子的餐具。

中层的背面,则是一个可旋转的360度喷头,和顶部和底部一共组成了全方位的喷洗系统。

钢篮也预留了各式各样空间,方便放置厨具。中国餐饮文化博大精深,餐具规格繁多,不过美的这款明显就考虑过了,大家按照钢篮预留的规格就能将碗具放好。

需要注意的是,放入的餐具不能口朝上放置,以免影响清洁效果,在使用的时候,得尽量保证让污浊面面向喷臂。

碗篮是通过轮轨滑动的,大家可以根据空间需求,调整中篮的空间。

下碗篮的空间是最大的,适合放一些大菜盘、盆子,我试了一下虽然可以放入小锅,但是个人不太建议使用洗碗机操作,因为现在很多锅都使用了涂层,高温烘干会让涂层脱落。

需要注意的是,底层碗篮的支架是可以调节的,方便放入各种大餐具。

我的底部就放了一些菜碟,还是比较传统的使用方式。

需要注意的是,下碗篮不能伸出餐具,这样会挡住上碗篮的喷壁,造成机器受损。

上中下碗篮都可以完全拆下,可以看清楚内部的构造,不锈钢材质,门框四周都做了隔水的胶条,做工还算OK。

耗材和维护

洗碗机这么省时省力的神器,不仅需要耗材,也需要大家的日常维护,才能让它使用更持久。

市面上的洗碗机主要需要以下几个耗材,「洗碗粉」、「亮碟剂」以及「软水盐」。前俩者耗材的添加位置位于仓门的背面。

亮碟finish原装洗碗机专用洗涤剂洗碗粉/洗碗盐/漂洗剂清洁剂套装109元天猫精选去购买finish亮碟洗碗机专用洗碗块洗涤块洗涤剂/洗碗盐/清洁剂三件套装109元天猫精选去购买

左侧用来放洗碗粉或者洗碗块,右侧的旋钮则是用来添加亮碟剂。容量方面,亮碟剂可以加满到110ml,然后旋钮上面有刻度,一共有6档,出厂默认为「4」档,如果亮碟剂效果不明显,可以通过这个旋钮调整。

软水盐添加位置则是位于机器底部,美的也配置了专用的漏斗,方便用户添加,但是这个需要根据使用环境的水质来测试,有些水质较软的地方就没有必要使用了。

在底部喷臂的旁边,有一个过滤网,这个也需要定期清理,拆下来之后,可以用清水冲洗,或者用软毛刷刷干净都可以。

洗碗机里面,也提供了亮碟的试用装,内含专用洗碗块和亮碟剂,大家可以按需使用。

洗碗块是每次都需要添加的,简单说,就是洗一次碗就得使用一块洗碗块。而光亮剂和软水盐是可以持续使用的,在这俩个耗材耗尽之后,机器的面板也会有指示灯提示用户添加。

使用

徽菜还是比较偏油的,一般周末的时候,家里的人比较多,差不多6个人一起吃饭,所以正好来考察一下洗碗机的使用效果。

这次一共洗的是六个碗、七个碟子以及一个汤盆。需要注意的是,先需要把食物残渣清除干净,然后餐具摆放的时候,不能出现上下重叠的问题,尽量保持盘子之间的空间,也可以错开摆放,碗类则可以倾斜向下摆放。

机器一共有五种模式,我用的比较多的是强力洗和即时洗,强力洗耗时2个小时,用于重油污的餐具清洗;而即时洗则是用于日常饭后立马清洗,更适合上班族。

机器运行后十分傻瓜,用户完全可以放开不管,等时间到了,将餐具拿出来就行了。

洗完之后的碗、碟、杯,这个效果我觉得OK,可以接受的,比我自己放洗洁精,手洗的要干净多了,也没有水垢的现象。

APP

美的这款D5洗碗机,除了普通的常规使用外,还支持手机APP操作,可以远程操作洗碗机。

下载「阿里智能」,根据提示,添加洗碗机到家里的无线网络。

可以直接在APP里设置洗涤的模式,然后按开始就可以开始洗了。机器运行之后,还能在界面上看到当前的阶段,以及剩余时间。

除此之外,还能通过APP设置软水的档位,以及进行预约,比如爸妈在家13点吃完饭,你就可以早上在办公室用手机设置好,符合年轻人的使用习惯。

关于洗碗机的碎碎念

1.费水费电费钱吗?

水,我算了一下,一次平均在10L左右,根据家里这边2.3元/吨水费,每次使用洗碗机的水费,不到一毛钱。

电,因为要加热,烘干,一天一度电左右,0.5元左右。

耗材,洗碗块稍微贵一些,每块大约0.9元,用洗碗粉便宜,可以摊到0.5元。

所以每天使用一次洗碗机的,价格在2元内。

2.中式碗能洗干净吗?

洗的很干净,至少比我手洗干净,虽然D5是大容量,真要洗个团圆饭啥的,十几个人还是比较吃力,不过这种情况相对来说少见。

3.要先处理残渣再洗才会干净?

我一般是简单冲一下,家里有垃圾处理器,骨头,剩菜啥的我都直接通过机器碾碎。

4.家里还需要买消毒柜吗?

不需要,D5自带烘干消毒模式,而且比一般杂牌子的消毒柜效果要好。

5.需要定期清理机器内部吗?

不需要,机器每次冲洗碗的时候,其实已经对机器进行冲洗了,当然你每周需要把滤网清理一遍。

6.使用洗碗机,会有水垢问题吗?

软水盐的作用就是减轻水垢的状况,光亮剂则是让水渍不存留在碗具上面。

7.菜很油腻的也能洗干净?

家里烧过牛肉,羊肉,猪肉,炖过老母鸡汤,蛋糕啥的,洗的都超干净。

8.耗材可以用其他产品代替吗?

网上有说用小苏打和柠檬酸组合,不过我个人不太建议,因为会损坏机器。

缺点

1.顶层碗篮有点斜,不影响使用就没管它了,不过做工精细度有待加强;

2.不知道是不是运输的问题,背面的螺丝有一个不紧;

3.门框铁皮较薄,担心几年后后期的防水性能。

Midea/美的 D5-T 智能洗碗机家用全自动嵌入式刷碗商用台独立14套3599元天猫精选去购买

D5洗碗机是一款解放生产力的好工具,适合大家庭使用,我个人觉得每天的使用成本不高,特别是对于我们这种上班族来说,每天花几元钱就能节省大把的时间来享受生活,更好的工作赚钱。当然如果你是单身狗的话,我觉得还是慎入吧,毕竟两三个碗,手洗要快得多。

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)【套装】全面升级洗碗机RX600Max+厨房油烟机灶具套装AK5 PRO+Q529天然气

Midea 美的 14套嵌入式洗碗机 RX600Max全面升级105℃热风烘干+升降碗篮 一级水效 三星消毒分层洗

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)14套家用洗碗机 超一级水效 双道热风烘干 高清触控大屏E600*

美的(Midea)洗碗机S62-T

美的(Midea)洗碗机S62-T

Midea 美的 洗碗机

Midea 美的 洗碗机台式免安装M30 小型刷碗机 85℃热风强烘干 台嵌两用6套大容量带二星消毒

美的洗碗机嵌入式洗碗机15套大容量一级水效四星消毒热风循环烘干智能操控厨房家用洗碗机W9

Midea 美的 洗碗机

白月光万向洗碗机嵌入式14套大容量105℃热风烘干四星消毒一级水效168h存储 变频白色X6(白)

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 TX60 嵌入式洗碗机15套

Midea 美的 洗碗机家用二星消毒台式免安装小体积果蔬洗高温除菌洗干存一体全自动刷碗机华凌VIE1 PLUS