一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇五:冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

2017-11-28 10:14:07 37点赞 203收藏 39评论

终于说到冰岛了,即便是两个多月后的今天,回想起这段在冰岛的日子,仍旧是历历在目。记得有一个美剧叫做《冰与火之歌》,我觉得用这个标题来形容冰岛这片土地再合适不过。寒冷若冰,温热似火,风景如歌。历经八天,漫长的一千多公里环岛之路,处处让我领略到这片神奇土地的巨大魅力。

在我所去过的地方,唯一在全境有着不亚于冰岛的景观的地方是新西兰南岛,但两处风格却截然不同。新西兰的景观精致而大气,类似青藏高原却更秀美更温和。而冰岛的景观则是瑰丽而奇诡,在我见过的地方是独一份。如果都比做女演员,那么新西兰也许是高圆圆:

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

【高圆圆@十七岁的单车,图片来自剧照】

而冰岛则像极了栗山千明:

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

【栗山千明@Kill Bill,图片来自剧照】

PS:当初栗山酱在Kill Bill里面的这个扮相着实让楼主着迷了好一阵。就像漂亮女人之间很难比较一样,美景之间也很难评判高下。我只能说,无论是新西兰还是冰岛,都是去了一辈子都不会后悔的地方。

冰岛概况

冰岛是一个火山岛,面积大约10万平方公里,全境位于北极圈附近。由于是火山活动所形成的岛屿,地质活动也异常活跃,所以冰岛拥有大量奇特的自然景观,主要是瀑布、火山岩地形、冰川和各种奇形怪状的海岸线等等。

冰岛的人口非常少,大约只有二十几万人,而且主要集中于首都雷克雅未克附近,因此虽然国土面积不大,但却是整个世界人口密度最低的国家之一。由于气候寒冷,冬天基本冰雪覆盖,交通也非常不便,所以大多数的游客都会选择在夏季前往。

另外冰岛是一个没有军队的国家,1944年独立,1949~2006年之间国防依靠美军驻扎负责,2006年美国单方面撤军(钱没给足?天太冷美国大兵受不了了?)之后,至今完全没有军事力量……也算是一件挺奇葩的事情了。

冰岛的货币为冰岛克朗,目前和人民币的汇率大概是15:1(1 CNY = 15 ISK),和日元在一个量级。不过其实在冰岛可以完全不用兑换当地货币,在任何地方,包括公共厕所和自由市场都可以刷信用卡(此行我压根没见过冰岛克朗长啥样)。

进出路线

从中国飞冰岛没有直达航班,欧洲部分航空公司可以从哥本哈根(北欧航空)、赫尔辛基(芬兰航空)经过一程中专到达。在更多情况下,你可能需要在欧洲主要城市更换当地航空公司的航班才能去。我这次是乘坐挪威航空(Norwegian)的DY1172航班从挪威卑尔根进入雷克雅未克。这个航班早上10:15从卑尔根起飞,飞行时间大约一个多小时。因为冰岛和挪威有1个小时的时差,所以抵达时间还是早上10:35,可以安排整天的行程。当然考虑到取车以及凯弗拉维克国际机场和雷克雅未克市区之间的距离(大约60公里),其实一上午也就在路上了。

当地交通

除了雷克雅未克和阿克雷里几个大城市的公交车,冰岛几乎没有什么公共交通。没有铁路也没有长途汽车。所以在冰岛旅行只有两种方式——参团和自驾。因为旅游资源丰富,冰岛当地的旅行社很多,也有许多丰俭随意的线路,短到黄金圈一日游,长到十几天的环岛都有。不过总体来说,因为价格和时间上的不自由,对于会开车的人而言自驾仍旧是最合适的方法。

我这次租用的是Thriffty的标志九座商务车,八天连带婴儿座椅一共是1622欧,这个价格比起美国和新西兰都要贵不少。

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

另外在基础的保险上面还增加了全面险种,包括降低免赔额、碎石、玻璃、沙尘等等。冰岛的驾驶环境非常复杂,有些公路没有柏油路面,会车的时候很可能被对面车轮激起的碎石刮伤车漆或者玻璃。另外因为地广人稀又是海岛,修车的费用昂贵,而普通保险的免赔额又很高(折合人民币20000……),所以还是建议把该买的保险都买上,每天增加大约20多欧的价格,好过万一出事故亏几万。

关于驾照,冰岛的租车行基本都认可中国驾照(或者说只要驾照上是拉丁字母的都认),虽然不保证路上的警察也都认。但鉴于冰岛整个国家大概都没有多少警察,我在整个八天的行程中也只见过一次警车,所以基本可以忽略。如果觉得不保险可以在国内半个英文公证。

在冰岛驾车的几个最重要的注意事项:

1、行驶方向和国内相同,左舵靠右行;

2. 法律规定全天必须打开近光灯;

3、路权优先级遵循右手原则(在没有其他交通指示的情况下让右侧来的车先通过),只有进入环岛时例外,必须让左侧已经在环岛内部的车优先通行;

4、禁止鸣号;

5、千万不要开出路面在野地里行驶,哪怕你租的是越野车也不行。Off Road在冰岛属于违法行为,严重的会遭到指控。

冰岛的路况

最主要的1号环岛公路全程柏油路面,大多数地方是两车道,少数路段有四车道。鉴于绝大部分地区前后地平线之间路上的车不会超过五辆,开起来是相当舒服的,容易超速(城市限速50,野外柏油路面限速90,碎石路面限速80)。

【1号公路】

环岛的线路90%的行程都在1号公路,所以只要不是遇上恶劣天气总体来说驾驶难度不大。其他路段有部分碎石路面,只要车速不太快也很容易过。

【碎石路面】

而内陆的许多道路(编号以K开头的)路况普遍比较差,即便在夏天也需要四驱越野车才能通行,冬天就干脆封闭。因为天气情况多变,具体的路况需要到冰岛政府部门的交通网站上查询:

环岛线路

环岛就是沿着1号公路绕行整个冰岛一周,有时间的话可以酌情加上西部的斯奈山半岛(至少需要一整天)以及西北部的峡湾地区(这个完全不熟悉,好像去的人也很少)。环岛从雷克雅未克出发,最终回到雷克雅未克。可以有两个方向,顺时针和逆时针,好像一般大多数人会选择逆时针,先从首都东南边的黄金圈开始。虽然两种走法在路程上没什么区别,但因为时间正好相反,结合不同的天气条件往往会给你带来截然不同的体验。就拿我这次来说,前半程几乎天天是阴雨天气,而后半程则天气比较好。尽管冰岛的雨基本上来去匆匆,两场雨之间天空还能露出来一点,但一整天都在一场场雨里对一家七口的组合来说实在是比较痛苦,而且对于摄影狗而言也是灾难性的体验。好在最精彩的斯奈山半岛却是个晴朗的天气,我看到极光的那天晚上云层恰恰把握头顶上的那片天给空出来了,莫非是天意?如果走了顺时针的方向,那么此行一定看不见极光了。

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

这就是此行的全部线路以及经过的地点。颜色的变化表示有变换过落脚点(其实最后并没有完全按照这个安排)。可以看出安排相当紧凑,几乎是在风雨兼程……

另外,传统的环岛线路并不包含冰岛西北角的峡湾地区,如果要去那边,还要留出大约两天时间,而且据说路况比较糟糕,需要越野车才能通行。

总体而言,整个冰岛的环岛路线基本上可以分成东西南北四个方向。首都雷克雅未克位于西南,不远处是大名鼎鼎的蓝湖温泉。之后按照逆时针方向,南部主要是黄金圈(包括黄金瀑布、辛格韦利国家公园、火口湖、间歇泉等)、塞里雅兰瀑布和维克镇(包括附近的黑沙滩和迪霍拉里),以及靠近东南侧的瓦格纳冰川国家公园(包括冰沙滩、冰河湖),是景色相对集中的区域。

东部有小镇赫本、艾伊尔斯塔济和港口塞济斯菲厄泽,知名景点相对比较少,但塞济斯菲厄泽被孤独星球推荐为冰岛最美的港口,值得落脚。

北部有第二大城市阿克雷里,北部大湖米湖、黛提瀑布、众神瀑布、厄赫纳斯谷地,以及布伦迪欧斯(以造型奇特的教堂闻名)。

西部主要是赫赫有名的斯奈山半岛,上面是冰岛的名片式景观教会山,以及半岛尖端的Snaefellsjoekul国家公园。

时间上的安排,如果按照8天的赶鸭子行程,首都一天、南部三天、东部一天,北部两天,西部一天。如果你有半个月的时间,那就随意了。

食宿、购物及其他

冰岛的旅馆比较贵(事实上整个北欧都是如此),以我们一行七人住一间大公寓来算,每晚平均在2000~2500人刀。如果是双人房间,人均价会更高一些。当然,我们定的公寓条件都比较好,基本Booking评分9+,所以这个钱也算花的不冤枉。

【东部港口塞济斯菲厄泽的一栋小出租公寓】

吃饭的话,我们基本全程在旅馆里自己开伙,司机兼大厨的苦逼楼主每天负责七人伙食,算下来也还算不贵。如果在外面的餐厅吃,人均接近两百也能吃一顿不错的简餐。冰岛的总体物价确实是比较高,但和挪威比起来也就那样了。超市里的大多数东西比起挪威还是要稍微便宜一点。比较实惠的是三文鱼、奶制品(鲜奶、奶酪、酸奶等),价格甚至比国内都便宜。鸡蛋肉类相对贵一些,蔬菜则是国内的三倍。

至于购物,我觉得比较值得的是各种羊毛制品(衣服、披肩、帽子、手套、围巾等等)以及羊毛绒线(如果你自己会打毛衣的话),因为这里的羊毛品质非常好(当然价格也不便宜)。除此之外,当地品牌的巧克力也不错。另外在蓝湖可以买一些火山泥的护肤品,价格比海淘便宜不少。

总而言之不建议买太多,因为总体物价实在是高。当然土豪请自便。

以上是冰岛的总体情况。

雷克雅未克

雷克雅未克是冰岛的首都,也是世界上最北的首都。作为冰岛最大的城市,这里集中了全国大约2/3的人口,但总量来说大概也就相当于国内的一个镇而已。

雷克雅未克本身并不算是个旅游城市,可以一看的地方也屈指可数。

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

市中心有一个叫做托宁湖的小湖泊,地标建筑有哈尔格林姆大教堂,北面靠近海边的地方有雷克雅未克音乐厅以及太阳航海者雕塑。除此之外,我真的不知道还有什么地方值得看的。本来像冰岛这种以自然风光为特点的地方,城市基本只是用来落脚而已。

这次在雷克雅未克恰逢阴雨,天气又湿又冷,就更没什么兴致了。在海边公路附近随便逛了逛,教堂和托宁湖就干脆没去

【雷克雅未克音乐厅】

雷克雅未克音乐厅是一栋方形的建筑,外表全部由玻璃瓶贴而成,无色玻璃中间夹杂若干带有黄色调的玻璃,看上去非常有特色。尤其从建筑物内部向海岸方向眺望,玻璃块把港口的景色分割成大小形状各异的拼缀图,别具一格。

【音乐厅内的屏贴玻璃】

【音乐厅附近的海滩】

然而我有点意想不到的是,冰岛人民居然还玩玛尼堆。在大城市的马路边上能看到这样的海岸风景,还真是让人意外。

【太阳航海者雕塑】

太阳航海者是一个不锈钢的雕塑,大概两三米高,座落在沿海公路的边上,风格属于现代抽象,据说是表达了对大海探索的热情以及对自由的向往。当然具体你看到这个作品有什么感受就仁者见仁了。

总体而言,雷克雅未克是一个非常简单的北欧城市,没有什么历史风貌,也不吸引人。对于旅行者而言,这里基本上就是出入冰岛的中转站而已。毕竟那片光怪陆离的大自然已经近在咫尺了,谁还有心思在这里逛呢?

蓝湖温泉

这一节的最后说说蓝湖。

蓝湖是冰岛南部的一个著名旅游胜地,位置在雷克雅未克西南大约40公里,距离凯弗拉维克国际机场15公里。说是旅游胜地,其实就是来泡温泉的。鉴于它的位置,这里很多时候作为来冰岛旅行的第一站或者最后一站。

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

从行程安排来说,可以要么在第一天下飞机之后直接去蓝湖温泉泡一泡再去市区找旅馆,要么在最后一天泡完温泉直接去机场,或者在机场附近的旅馆过夜,第二天再飞。在我本来的计划中是选择第一种方式,因为飞机早上十点多就到,有充足的时间可以在温泉泡到下午再进市区,但订票的时候才发现当天除了豪华版的预定已经全满,最后不得已改到了第二种方案——下午六点进去泡,泡完在机场附近住一宿第二天滚蛋。

官方网站

需要注意的是,要在这里泡温泉必须在官网或者其他渠道预订,温泉没有当场票可以买。价格分成四个档次,分别是普通(Standard)、舒适(Comfort)、高端(Premium)和豪华(Luxury)。

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

从价格来看,四个档次换算成人刀分别是390、520、650和3400。一般的话选择第二档舒适就可以了,有面膜、毛巾和一杯任选饮料。第三档无非是多了拖鞋以及在他们内部的Lava餐厅定位的优先级,但餐厅价格巨贵,基本可以忽略。至于第四档,有专用更衣室和酒廊以及spa服务,土豪请便。

需要说明的是这里所列出的价格只是底价,实际预定的价格还要根据你的时间段以及当时的预订情况上浮。比如我预定的是8100的Comfort,但其实支付的时候价格却是10000,快赶上第三档了。

冰岛概况、雷克雅未克、蓝湖温泉

如图,在选择时间的时候会弹出对应具体时间段的价格,以及有一些时间段已经订满的信息。所以预定还是要尽早。温泉关门的时间是晚上9:00,在此之前你可以想呆多久就呆多久。但其实真去了你就会觉得个把小时已经是极限了。

具体体验来说,因为游客非常多,管理已经完全流程化。进门验票,之后每人发一个小手环和必需品(毛巾等等)就进更衣室。如果你是拖着箱子来的,在此之前有个地方给你寄存。如果没有带泳衣泳帽,这里还可以出租。在更衣室换上泳装带上毛巾,在淋浴间充一下就可以下池子了。

不过在这里吐槽一下,淋浴间密封性一点都不好,人在里面洗外面的冷风就呼呼地往里灌。另外更要命的是从淋浴间进到池子里,中间那段路完全是露天的,意味着你必须光着身子(最多包一条浴巾)浑身湿嗒嗒地在室外的寒风里走上十多米的距离,还得把浴巾拿下来挂在公用的钩子上,然后才能下到池子里的热水中去。这一段的体验实在是让人酸爽无比。我去的时候是9月1号,在上海还是30度的夏天,而在这里户外温度才六七度,池子边的巡逻人员都穿着棉衣。你可以想象光着身子那是什么感觉。如果是我来设计,肯定会把淋浴间出口的走廊一直造到池水里,让人至少能在室内下水然后再跑到外面。好吧,也许北欧人民都不怕冷。

【蓝湖温泉内景】

这个就是从更衣室下到池子里的那个阶梯,下去上来都会经历冰火两重天的感觉。说起来这确实是我见过的最大的温泉浴场,起码有十几个标准池那么大,而且确实是纯天然。池水的温度各个位置稍微有些变化,基本从35~40度的样子(体感评价,可能不准),水深也不尽相同,但最深的地方大概也就1.4米的样子,不需要会游泳。水的体感是那种略带一些粘稠的感觉,浮力比清水要大,仰躺着也没有问题。不过水弄湿头发的话会比较难洗,所以不建议在水里游泳。再说了大家都在那里拿着个杯子喝饮料聊天,你一个人呼啦啦地游来游去也显得有点搞笑。

【蓝湖温泉内景】

温泉里面是可以随便拍摄的,不过鉴于相机一旦下水肯定废了,你只能一直举在手里,所以完全不建议带相机下去,除非你用防水壳。不过在这种地方拿着个防水壳拍照,也实在是太猥琐了吧?如果实在想要留影的话,建议把手机或者相机装袋子挂在池子边的钩子上,下去或者上来的时候快速按几张就行了(就和楼主一样)。

第二档票价以上的档次是包含一杯饮料的,可以在池子中间的几个吧台用手环去领。饮料有各种啤酒以及软饮,不过味道都比较一般。如果还想加,就得另外收费。你在池子里所有的消费都记录在你的手环里,出去的时候统一结帐。如果只是想喝水,在池子里的几个位置有饮水管(上面还写着Pure Iceland Water……),直接用嘴巴接就行了。

池子里建议泡上半个小时到一个小时就差不多了,再久对身体也不好。上来之后边上就是商店,里面是蓝湖出产的各种护肤品、沐浴露以及纪念品等等。价格比起国内某宝代购大概便宜20%以上。推荐硅藻泥面膜和沐浴露,其他小样集合送人也不错。

总体评价:作为冰岛的明星式景点,蓝湖温泉还是非常适合体验一下的,虽然价格不菲,设施也还有一些不尽如人意的地方,但对于放松身心、缓解旅途疲劳来说仍旧是不可多得的去处。

本篇到此结束,从下一篇开始正式进入冰岛极致风光之旅,敬请期待。