平民装修:地板选购之谈

网工狗25万130平第一次略失败的装修网工狗的北欧宜家风篇一:初步硬装网工狗的北欧宜家风篇一:初步硬装小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详...青青子衿zwl| 328 评论323 收藏1k查看详情

一、地板行业的现状

我国木地板行业经过多年的发展,已经形成了具有一定规模的产业体系。木地板行业主要分为实木地板、实木复合地板、强化复合地板、竹地板及软木地板五大类,并形成了从生产、销售、铺设到售后服务配套的完善产业体系。我国木地板企业多达2300多家,主要分布在华东、华南、东北等地区,分别形成了浙江南浔为首的实木生产之都、江苏横林为首的强化复合地板生产之都、浙江安吉竹地板生产之都及东北三层实木复合地板生产基地等集中区域。

在我国木地板消费结构中,强化复合地板因耐磨,防潮、易清理,价格低廉,能够满足广大消费者的家居生活需求,从而占据市场绝对优势。强化复合地板总销量的比重占比一直处于50%以上;其次为实木复合地板,其占比超过30%;从整体销量来看,强化复合地板和实木复合地板销量占木地板销量的80%左右,实木地板由于木材资源的紧缺和国家对森林资源的保护政策等原因,近两年来销量一直减少;竹地板在整个地板中的占比一直处于较低的水平。

地面是我们在一个家中接触最多的一面,承载着日常行走的使用磨损。地材的选择是家装的重中之重,而木地板算是大家最熟悉的装修地材,但是一逛建材市场,你就会一个头两个大。什么实木地板,实木复合地板,强化地板,竹木地板等等。不同的地板名称不同,性能也有所不同,当然价格也差异。选地板一定要结合自身的生活习惯和装修预算来定,这才不会花冤枉钱。在看完梦想改造家这三季来,我印象最深的设计师就是青山周平,他每次改造都要在改造家庭中居住一天一夜来深入了解家庭人员的日常习惯。个人觉得装修一定要结合自身的什么习惯,不能一味追求高大上,不食人间烟火的高冷美,最终在你入住后会发现自己入得坑,种的草,在苦也要吃掉。正如像我们国家一样,结合自身实际,走自己的路平民装修:地板选购之谈

脱离预算谈装修都是耍流氓,下面我根据预算来谈谈地板的选购。

(1)实木地板——“富农”的选择

实木地板是天然木材加工而成的,大致分为新作实木和旧实木地板(也就是二手实木地板)两种。旧实木地板也有好处,不仅价格是新的一半,而且因为使用过的性能更加稳定,但是因为二手选择的款式要相对少些,而且木地板会有所切割。

价格参考新实木地板400/M²-上不封顶;二手实木也在200/M²左右

优点:纹理自然,环保度高,脚感佳

缺点:易变形,防虫防潮差,不耐磨,后期需要日常维护

常用木材

普通:桦木 榆木 番龙眼

中档:铁苏木 白蜡木 印茄 二翅豆 圆盘豆

高档:橡木 柚木 花梨木

推荐品牌:宅匠,价格最便宜的橡木标板421/M²,最贵的就是奥地利进口2200/M²。

宅匠官网:

宅匠官网|天然,耐久www.zestman.com去看看

平民装修:地板选购之谈

之前心水宅匠1.8M的整板餐桌,无奈价格我等平民只能仰望。

还有一个牌子不确定好不好,提出来仅供值友参考,梦想改造家地板金主——天格地板,说是实木地热地板,要装地暖的朋友可以去了解一下,在这我就不加赘述。

(2)实木复合地板——中农的选择

实木复合地板是以多层板为基材,以实木为面板,用胶层高温压制而成

价格参考:180元/M²-480/M²

优点:脚感较佳,环保适中,防潮防虫,耐磨,耐热,不易变形,好打理。

缺点:胶的质量差就会出现脱胶的现象

参考品牌:圣象,菲林格尔,卢森

(3)强化(复合)板——平民的选择

强化地板也是多层地板,内芯高密度基材层,外面加耐磨层,木纹装饰层。现在选择有凹凸木纹的强化地板看上去和实木复合差不多。

参考价格:70/M²-220/M²

优点:价格选择范围大,耐操,基本不需要养护,对于养宠物的福音,不怕宠物的口水和撒欢,适合懒癌患者的空巢青年平民装修:地板选购之谈

缺点:环保度和脚感较前两者较差。

参考品牌:圣象,菲林格尔,卢森

我个人就是预算有限,选择的是圣象强化复合地板PY9512,价格156/M²

这是安装后的图片

平民装修:地板选购之谈

我是搞活动时买的,价格还算可以,提供合同以供值友去砍价。

这也是卢森3044强化复合地板,是不是木纹也不错

平民装修:地板选购之谈

上图是网友张小飘的菲林格尔强化复合地板,型号是M-456,价格155-169/M²。

上面我的合同中写了踢脚线和压边条,但是最终还是没在圣象店里买,因为价格太贵了,最后走的淘宝,买的和地板颜色相近的白橡木纹的压边,只花了店里不到三分之一的价格,觉得质量并不店里的差,而且款式更好看,还省了大几百块。踢脚线走的建材市场也是实木的包安装,价格也是店里三分之一。

(4)地板安装

地板安装一种是地板底下打龙骨,是实木地板普遍安装方式,还有一种就是普静电垫子,主要是强化地板和复合地板安装方式。铺的方法大致有直铺以及当下流行的人字拼。个人觉得大板子直铺好看,小板子人字拼漂亮。还有就是地板不仅仅可以平铺在地面,也可以上墙,吊顶都是不错的选择。

图来自网友sweetrice

地板
分类:地板 +关注

• 111楼
    12小时前

准备学鬼老,每4年重装,地板每70一平不能再多。

这么低价是PVC膜的吧,万一着火,剧毒气体放出,你没有任何生还希望

我家06年铺的十几块一平米的强化复合地板,现在还用的好好的。

• 110楼
    01-04 00:17

楼主这个无参考意义啊,参考价格和行业价格来去太大了
    强化:工厂直接采购60左右可以拿到差不多E1级好一点的了,无醛E0全松木或者大亚正常客户80左右可以拿到,进口科诺8个厚的差不多80也可以搞到,三线小品牌那种40都能弄到的比较不错的强化
    实木多层:多层板看表皮等级100-200不等,三层200-300不等,进口另算(其实进口只是满足富人的价值观,中国是地板出口最大的国家)常规桦木,水曲柳,橡木都在150上下浮动,大牌另外加品牌费用,大牌很多都是代工,所以纯卖品牌,土豪随意
    实木:番龙眼 橡木 圆盘豆为中国大多数选择,实木这种确实一般人无法鉴别,ABC,双拼,小结来去太大,细说能出1万字论文,现在我比较推荐美国红橡,1米2大板,进口美国红橡A料,300左右的出厂价,性价比最高

进口和大品牌纯粹是商品附加值高,所以追求性价比,可以在淘宝细搜一些原产地的淘宝店,譬如实木和多层搜湖州,强化看江苏常州,三层看大连,会有惊喜

留存 怕找不到了

• 109楼
    01-02 13:52

准备学鬼老,每4年重装,地板每70一平不能再多。

随便选便宜的地板??

• 108楼
    2018-12-29

请问怎么联系厂家呢。。。个人也可以联系吗?

这里统一回复下,要攻略的你们搜下值得买 地板两字,有个同行已经做了很全面的介绍了
    1、家里的家居风格到底是要什么类型的地板,这是前提,很多不懂地板的会去实体店乱看,到最后很容易迷失方向
    2、全屋通铺还是卧室单铺,通铺和单铺从地板选择上也是两个方向
    3、自己地面地板预算大概是多少,在预算中选择地板类型和种类
    4、现在地板强化基本很多都是能做到E0级了,现在基本市面上的地板都是国标级别了,所以不用太担心甲醛问题,多层和实木由于会用到漆,所以基本都是E1级别,其他什么负离子,净醛什么的高科技技术都是吹的,抬高价格用的
    5、实体店咬死价格,做好各个种类的平均价,淘宝基本能已经很大程度划到种类的基础价格在哪里了,浮动不会过30元,所以按照这个行业价走就可以了
    6、确定好地板风格,种类和大概希望的样式,就可以在淘宝搜下该地板价格线在哪里,横向对比一下大牌的线上价格,纵向对比下淘宝C店的价格,就知道这个地板的上限和下限了,拿这个这个价格区间去实体店砍吧
    7、很多人要我推荐淘宝店,其实我不是很建议直接淘宝买,地板其实最大的是靠铺装,还是看师傅,如果自己有好的安装师傅,会省很多力气,淘宝和天猫的服务基本都是神工007这种第三方服务商做的,问题很多很多
    8、虽然实体店会贵一点,但是人家毕竟有店员有店铺,成本高呀,起码服务得做好,不然客户不来砸店么
    9、有地暖的只建议强化OR多层实木,南方湿度大的不要铺实木,其他可以随性子来,实木不要挑很奇怪的木种,这些很多都是有坑的那种,不懂就不要碰了
    10、实木坑最多,尺寸一定要选910*122*18向上的标准板,实木一定有花纹差异和色差,一摸一样的的实木请退货
    11、安装前确定自流平是否做好,地面是否干净平整,家里是否保持干燥
    12、安装一定要督工,切记切记,安装好不要立即结算,请全部安装好后仔细看细节边角处
    13、安装完保持通风,这个一定要,避免地板起拱开缝
    想到哪打到哪,不懂的就私信我吧,我不做品牌推荐,仅接受地板咨询,所以问我 淘宝店的小伙伴们还是自己看下啦
    从业地板12年,正好看到有帖子说到地板,就手痒回复了下,开贴做攻略这个,已经有同行发了,我就不冒昧班门弄斧了[doge]

大神!准备简约北欧风,想买浅色的实木地板,请问橡木实木地板靠谱不,橡木里面还有什么细分木头推荐么? 另外预算400左右,500封顶。。。

• 107楼
    2018-12-25

13、安装完保持通风,这个一定要,避免地板起拱开缝

大哥,请教一下,生活家,桦木地板260平方,价格贵吗三层实木复合地板

• 106楼
    2018-12-17

有人用过柏丽地板吗 Pergo 不是橱柜那个柏丽 说说咋样[皱眉]

柏丽地板不错,单从地板来说,做的很好,从价格说,性价比太低。如果坚持用pergo,用它4v倒角的地板。

恩 好的 选择带4v倒角的吧

哈哈 我已经选定了 就是这么快 [邪恶]

• 105楼

[龇牙]我是哈尔滨的 妥妥的东北人 那我打算就要柏丽的了 主要就是想要安全环保的就行 没啥别的要求 装修家里有味儿真的挺烦的 昨天刷的芬琳诺娃7也是有味儿 虽然不大 但是下次应该也不想选这个了[皱眉]

恩 好的 选择带4v倒角的吧

• 104楼
    2018-12-17

全球强化复合第一品牌,确实是pergo。快步的产品,就太一般了,无非是得高在广告方面打的比较多。我也是东北的,算是半个老乡。呵呵呵。

[龇牙] 我是哈尔滨的 妥妥的东北人 那我打算就要柏丽的了 主要就是想要安全环保的就行 没啥别的要求 装修家里有味儿真的挺烦的 昨天刷的芬琳诺娃7也是有味儿 虽然不大 但是下次应该也不想选这个了 [皱眉]

• 103楼

我在东北[龇牙] 我打算今天去比较比较 我觉得柏丽的比较好看 但是周围没什么人用 都用快步什么的 我也就比较纠结了 怕选个用的人少的结果没得到啥好效果[皱眉]

• 102楼
    2018-12-16

二选一的话,选择爱格,柏丽里面的高端产品,好于爱格,但是那种好,不是指环保好,而是,它的耐磨层的克数特别高,那种高的话,你确实用不上。瑞典的绿天鹅是他们政府自己封的,就是柏丽用的木材,所生长的森林,有瑞典绿天鹅的认证!选择爱格的话,如果你在南方的话,最好选择带4v倒角的地板。柏丽500以上的产品,算是它最高端的,但是,这个价格买强化,确实有点儿扯了…个人观点。

我在东北 [龇牙] 我打算今天去比较比较 我觉得柏丽的比较好看 但是周围没什么人用 都用快步什么的 我也就比较纠结了 怕选个用的人少的结果没得到啥好效果 [皱眉]

• 101楼

我还想问下 爱格的地板和柏丽的哪个比较好 [皱眉] 谢谢科普给我这么多知识 [亲亲]

• 100楼
    2018-12-15

欧洲的强化复合地板,关于环保认证的资质有欧标E1,法国A+。还有一些认证,比如,德国蓝天使,瑞典绿天鹅,美国carb2。这些都是能得到国际认可的认证。柏丽地板不错,但是我认为它的价格,可以买非常好得三层实木地板。就是说,没有必要为了买一只鸡,花了买凤凰的钱…

• 99楼
    2018-12-15

那只能买到国内的三层实木地板吧?我看柏丽地板写了通过了绿天鹅 那就应该还好 我不大想买国内的地板 因为我是地热 我怕不环保 再一个就是不想要实木表层的 我用东西不是那么精细的人 [皱眉] 怕磕坏了太明显

• 98楼

这个地板有这么环保认证吗? 你说的4v倒角有强化复合的吗 我打算周末去看看 感觉有v形槽的地板价格一下子就贵好多

• 97楼
    2018-12-14

• 96楼

• 95楼
    2018-12-13
    Visa淘金计划

请问怎么联系厂家呢。。。个人也可以联系吗?

你好,请问开发商的精装房,交房地板为圣象强化板,但很多前期收房的业主都说地板各方面很差,不像是圣象这种大牌子的货。这种开发商定制的地板有猫腻吗?开发商对于不满意的业主,提出不满意的可以补差价升级为圣象的实木多层板。如果并非真正圣象生产,那升级也是没有意义啊。

mark一下,后面看

• 94楼
    2018-12-12

有人用过柏丽地板吗 Pergo 不是橱柜那个柏丽 说说咋样 [皱眉]

• 93楼

• 89楼
    2018-08-20
    Visa淘金计划芝麻信用

13、安装完保持通风,这个一定要,避免地板起拱开缝

再次感谢,顺便问下其是我看上的就是某象一款原价209的复合地板,型号pb5173,花纹比较喜欢,坐标东北,报价179,这价还有余地吗?

• 88楼
    2018-08-20
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主这个无参考意义啊,参考价格和行业价格来去太大了

感谢感谢,最近装修选地板被某大品牌实体店恶心死了,2016年被忽悠交了定金说随时最低价,最近准备选了,看上一款就比正常一平便宜4元,还满满的让你捡了大便宜的样子,不准备惯着他们了。

• 87楼
    2018-07-09
    芝麻信用

大佬我再问下铺强化自流平上面必须铺软木垫吗?为什么啊

• 86楼
    2018-06-04

实木铺之前也要做自流平么?

• 85楼
    2018-05-24
    芝麻信用

打算全屋铺pvc(石塑)地板,阿姆斯壮,有没有先行者

国外的潮流和趋势,国内也在慢慢推行,工业级耐磨防水阻燃,真正意义上的无甲醛,认同可入,不过现在国内价格应该比较高,建议直接入SPC,品质更加高一些

大佬地暖可以用spc地板吗?

• 84楼
    2018-05-15

@咕噜是只喵 欧圣的超级地板怎么样,店里报价300一平,不便宜

SPC地板吧,俗称的石塑地板,我们自己也在做,翻了3倍吧

• 83楼

楼主这个无参考意义啊,参考价格和行业价格来去太大了

看了菲林格尔的强化地板 打完折还要290左右 有没有什么思路啊 哪里能优惠些 这个价格太贵了 但是花色确实喜欢

进口品牌无解,除非有内部人士,否则喜欢就认宰啦,渠道价已经诓死

• 82楼

请问怎么联系厂家呢。。。个人也可以联系吗?

进口强化地板说是可以通铺超过13米,不知道是不是这样,一百多价位的进口地板和圣象之类的国产比怎么样

进口的纹理和花色纸,基材锁扣确实要好一些,硬要说区别,换个说法就是玩游戏一个60帧,一个40帧这个区别