#晒单大赛#浓香包裹、美味悠长,最好吃的速冻包子—尚香 速冻靖江蟹黄汤包

2017-11-16 22:00:00 74点赞 372收藏 113评论

几年前大热的美食纪录片《舌尖上的中国》第七集里,介绍过靖江的一种美食小吃——蟹黄汤包。其中言到:

复杂考究的用料,以蟹黄和蟹肉为主。遵循古制,汤包的褶皱多达32个。

蒸汽的热力,将食材的精华融入汤中。包裹着滚烫汁的面皮,其薄如纸,韧度惊人。

靖江蟹黄汤包已有两百多年的历史,因其“皮薄光洁,汤足如泉,浓而不腻,味厚鲜美”而被誉为靖江一绝。相比较其它各种汤包,这种奇异的蟹黄汤包,在成品造型和鲜美口感上往往会令食客惊讶,突出的口感在一次品尝后就难以忘怀。因为太太是泰州人,我也能很难得品尝一两次靖江蟹黄汤包,然而就轻易的迷上了这种美食。可惜来自靖江的这种小吃,工艺考究,制作有难度,靖江也不像沙县那样能有覆盖全国的情报(大雾划掉)连锁网。

对于我这种吃货来说,想吃又吃不到是最难熬的,在心心念念之中,这次双十一难得的在京东上找到了一种似乎不太靠谱的产品—— 尚香速冻靖江蟹黄汤包。

靖江蟹黄汤包 速冻包子蟹粉小笼包 生制 6只大包装 135g*6129元京东去购买

速冻包子很常见了,但是把汤包做成速冻的,还是这么美味的汤包,我是有点疑虑的,这也是一开始觉得它不靠谱之处。但是为了解决肚里的馋虫,就做一次小白鼠吧。

到手后看到外包,是很简单的速冻食品包装,正面品牌、产品形象,背面产品基本信息与食用方法。卖家用顺丰寄送,泡沫盒子加冰袋包装,到手后包子还是在冷冻状态,运输上还是做得很到位的。

内包使用软塑料贴合包装,6个包子整整齐齐、稳稳当当的放在其中。每个包子都垫着一张纸,等会蒸的时候也要带着。

汤包看上去做工不错,每个包子直径都是7cm,皮干净、颜色白而微黄,褶皱细密整齐,正如舌尖上的中国所说,遵循古制,褶皱数多达32个。抓起一只来,感觉皮韧且薄,内部填充饱满均匀。

这就搞一个来尝尝,外包的制作方法是这么写的:

1、蒸制汤包可选用电蒸锅、电饭煲、蒸箱、竹器蒸笼或专用微波炉蒸锅等器具。
2、将水烧开后,从包装袋中取出汤包(无需解冻),连同专用垫纸一起放置与蒸锅器具内。汤包置于垫纸正中,垫纸与垫纸间留一点间隙,以防汤包蒸制过程中鼓胀粘连在一起。
3、大火蒸制13-15分钟,到时打开蒸锅盖,看到汤包微鼓即可取出,如汤包未鼓胀,再蒸2-3分钟。蒸制时间过长会使汤包涨破。

家里正好有电蒸锅,不过烧开水再放包子进去蒸还是有点麻烦哎,能不能简单一点呢?于是第一次蒸的时候没有按照方法用开水,而是像平常蒸鸡蛋一样用冷水蒸了半个小时,汤包涨泼,汁水淌了不少。第二次准确按照说明,用开水蒸了15分钟,果然漂漂亮亮地完成。

蒸好的汤包,内部原来速冻凝固的汤汁全部融化,包子摊下来,直径也撑大到了10cm,看上去非常诱人。用手轻轻戳动汤包,充盈的汤汁会使整个汤包微微颤动。而包子皮的奇特之处这时候就显示了出来,皮薄,能够随着饱满的汤汁改变形状,皮韧,即使抓起汤包,也不会皮破流出汤汁。

外包上写有汤包的食用口诀,果然所有汤包都是一样的:“轻轻提,快快移,先开窗,后吸汤”,又说“食用时可配上姜丝及香醋,味道更鲜美”。不过我吃面食,更喜欢单纯的感受食物本身的口味,不喜欢附加配料来调整口感,这一招就敬谢不敏了。但是吸管吸汤汁还是要玩一下的,果然能吸的到,而且量非常多!

汤汁喝的差不多了,撕开包子皮,没想到里面还有很多汤,随着缺口满了出来,汤包整个变成金黄色,也能看到里面的馅料,有蟹肉、蟹黄在里面。厂商标注的配料是纯净水、小麦粉、螃蟹、猪骨、草鸡、味精、生姜、葱、食言、植物油,看来用料还是很扎实的!

整个汤包吃完,口感也很棒。包子皮味道醇厚,是质量不错的小麦粉制作的感觉,咀嚼起来和之前看、抓的感觉一样,柔软又有韧性。包子馅不是平常馅肉的做法,为了体现蟹肉的存在,比较松散,但是口感还是很好,也没有因为有蟹肉就有腥味;味道鲜美,但也不是用味精调出来的那种,看的出来还是下了功夫的。

总结一下,这种汤包是难得一见的优质速冻包子,用料考究,用户自己加工后能够轻松还原食品原始的设定,口味也不错,值得品尝,对汤包有爱的值友更不能错过!

什么值得买自媒体信息

小编注:本文作者@神月亮 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:浩物嗜乐 ,微信搜索:mind_moon 。