#原创新人#曼特宁、耶加雪菲、蓝山、哥伦比亚—世界八大主产区咖啡口感评测
这些年里,被问得最多的问题是:“(某&某)两款咖啡豆,哪个更好喝呀?”
我也懒得解释太多,各冲上一杯,邀人品尝。味觉这个东西,太主观了,我没办法告诉你某些味道是怎么喝出来的,解释太多你反而觉得我们这些老油条们在故弄玄虚。
对刚开始研究精品咖啡的新手们,我送你们一句箴言:
“你喜欢就好。”——当然,如果你愿意尝试一些新的味道,那简直太赞了。
影响一杯咖啡味道的因素有很多。
(1)品种上,大的划分分为两个品种:阿里比卡和罗布斯塔。前者是精品咖啡豆,用来做单品咖啡、拼配咖啡,后者是商业咖啡豆,用来做速溶咖啡和拼配咖啡。拼配咖啡是多种咖啡豆混合,与之对应的是单品咖啡,即只包含一种精品咖啡豆的咖啡。阿拉比卡向下一般按照产地不同,划分出各个品种。这就包含本文要研究的八大产区八个品种,还有一些小众产区和一些品质较低的产区。品种对口感的影响是:不同风味。不要喝罗布斯塔,伤味蕾,伤大脑。
(2)烘焙深度上,从浅到深,可以分为浅烘焙,指烘焙时间较短的未爆咖啡豆,中烘焙,指经历一爆的咖啡豆,深烘焙,指经历二爆的咖啡豆。还有中深烘焙,在二爆开始时停止烘焙(二爆经历了一半),碳烧,指二爆后还不灭火,把咖啡豆要烧成碳的。烘焙深度对口感的影响是:深度越浅,风味越明显,酸度越高,反之苦味更高。当然,这是一般而言,并不绝对。
(3)新鲜度,当然越新鲜越好,三个新鲜指标,最重要的是新鲜烘焙,即从烘焙出锅到磨粉的时间间隔,不要超过1个月,最好的时候是第7~第15天,7天内二氧化碳含量高,15天后口感开始下降,30天后风味开始流失,甚至产生陈腐气息。其次是生豆新鲜,这个影响不大,不要超过一年的生豆就可以,超过一年就是陈豆了。最后是磨豆之后,到冲泡这段时间,越短越好。
(4)冲泡方法,精品咖啡还是手冲更带劲。各种器具各有优势,这里不展开了。手冲时有一个非常重要的鉴别咖啡豆是否新鲜的方法:热水浇上去,新鲜咖啡豆磨成的粉会冒沫,翻涌着,释放出大量的香味。不新鲜的,就像往海绵里浇水,直接吸收下去了。
不过,即便是完全按照统一标准做出来的同一品种两杯咖啡,味道也可能存在差异,我们只是日常饮用的话,不应太介意。
正式进入评测
我采用的评测方法简单粗暴:
八大产区咖啡豆已经准备好了,我自己手冲,自己品尝,然后告诉你,我喝到了什么。
1)曼特宁
曼特宁是八大主产区里最为众所周知的了,刚入门的小姑娘尤其喜欢点。至于味道嘛,可以理解为:最没有特点。
它的苦是沁入喉咙的,有浓浓的香味,不掩饰,不做作。回味有糖浆和涩味,很直接。
黄金曼特宁,品质在曼特宁之上。相比较而言,酸味明显,尤其当温度逐渐降下来后,酸味提升明显。
我个人并不喜欢曼特宁,就是因为这种变化,降低了它的特色。当然,曼特宁依旧是拿来入门黑咖啡不错的选择,用它不断净化味蕾,锻炼舌头的敏感度。
2)耶加雪菲
酸,尤其是日晒的耶加雪菲,能酸倒牙。
对于喜欢酸咖啡的朋友来说,耶加雪菲绝对是首选。前面曼特宁也提到了酸,从程度上来说,那个是2级,这个是8级。
至于风味,喝日晒的耶加雪菲仿佛真的喝到了阳光的味道,怀疑自己是不是被名字洗脑了。
耶加雪菲是咖啡痴迷程度的“试剂”,如果你遇到有人声称喜爱黑咖啡,那就给他点一杯耶加雪菲,看他喝下去时的表情够不够自然,有没有喝醋时才会出现的表情从他脸上掠过,你就知道他有没有露馅了。
酸是精品咖啡正经的味道,不是变质了啊!咖啡豆,咖啡果实的种子,原本就是酸酸甜甜的(其实我没吃过)。
3)瑰夏
酸咖啡中的*级品种。它的酸有较高的复合度,能比较明显地喝出水果味道和花香。第一感觉是柠檬,接着是介于樱桃、玫瑰茄、蔓越莓、黑加仑之间的酸甜味道。
在咖啡店里点瑰夏的朋友比较多,咖啡师常说这款豆子的手感好。“真的不是你给冲瞎了吗?”要知道,这类*级咖啡的特点是,即便没什么冲泡手法,也能冲出来各种各样都还不错的味道。
4)蓝山
对于有幸弄到一点真蓝山的人来说(一脸自豪),蓝山也不过尔尔嘛。我觉得并没有太大必要神话蓝山,人家蓝山自己也没有标榜自己有多好喝,只不过是:平衡味道。
什么是平衡味道呢,就是每一方面都刚刚好。苦味刚刚好,醇度刚刚好,酸度刚刚好,回甘刚刚好。喝了十几年咖啡,我对蓝山的评价是,在精品中,口味最正的。正是正确的正。
有的店里一壶正品蓝山卖¥1200,你平常在一些咖啡馆里喝的,未必是蓝山哟。尤其,蓝山风味,不等于蓝山。
5)巴西咖啡
巴西量产极高,价格便宜,很多人拿来用作拼配了。我对巴西的印象一直不怎么好,奈何还是有人偏爱它,也就向爱(R)好(M)者(B)低头了。
我通常形容巴西咖啡为一种流过黑人皮肤后的苦涩味道。入口即有巧克力的苦味。
6)肯尼亚
最近我个人比较偏爱肯尼亚,相对而言比较小众。其实肯尼亚并没有明显的特色,香气浓郁,苦味正好,酸度也不弱,整体而言中规中矩之上,多了一分精致。
我也有观察过到点肯尼亚的人,不知道这样的评价是否客观:他们内敛而装X,细腻又毫不做作,不经意间流露出不可一世的骄傲。这是肯尼亚赋予他们的人格特质。
如果我请你喝一杯咖啡,你说你喝的是肯尼亚,那绝对是专家级。这款豆子品鉴出来需要非常细腻的舌头,它不同于大部分小众咖啡,没啥特点,但很精致,这就是它的最大特点。
7)哥伦比亚
哥伦比亚是我最为推崇的,它的特性也当之无愧。醇香浓郁,酸度最低,非常匹配北方人的习惯和爱好。
哥伦比亚级别划分明显,低端一点的如慧兰,略带涩味,整体醇香度极佳。高端的娜玲珑,醇香通透,沁人心扉。最大亮点是喝完哥伦比亚的杯子,可以闻到浓郁的焦糖甜味。
如果你也不喜欢酸咖啡,特别在意咖啡的醇香,那我推荐哥伦比亚,一定要买娜玲珑哦!
8)古巴咖啡
如果你对“异味”有兴趣,别考虑巴西咖啡,试试古巴咖啡吧。古巴咖啡有浓烈的烟熏味,或者叫“醉人的烟草味”。是不是因为古巴的雪茄最赞,一方水土养一方农作物啊。
喝古巴咖啡的,往往都是大哥级人物,十有八九夹一根雪茄,嗓子沙哑。
简单总结
喝酸咖啡,选耶加雪菲,有钱买瑰夏。
喝苦咖啡,选哥伦比亚,有钱买娜玲珑。
如果真能喝懂(又贼有钱),选蓝山,不然200%上当受骗。
还有很多小众咖啡,喜欢尝新的遇到了可以买一杯试试,这里就不详细描述了,以后我再详细介绍。
另外,中国产的云南,跟罗布斯塔一个尿性,在星XX喝的就是那玩意拼配出来的。
暗黑罗宾
harry_wwwwww
会舞剑的猩猩
bakerloo
imyoungfan
喝咖啡的胖子
黑夜王子
听说曼特宁很香?还有没有其他的选择?
HarryQin
HarryQin
bakerloo
黑夜王子
听说曼特宁很香?还有没有其他的选择?
喝咖啡的胖子
会舞剑的猩猩
imyoungfan
harry_wwwwww
暗黑罗宾