#原创新人#曼特宁、耶加雪菲、蓝山、哥伦比亚—世界八大主产区咖啡口感评测

2017-11-22 19:28:47 24点赞 153收藏 19评论

这些年里,被问得最多的问题是:“(某&某)两款咖啡豆,哪个更好喝呀?”

我也懒得解释太多,各冲上一杯,邀人品尝。味觉这个东西,太主观了,我没办法告诉你某些味道是怎么喝出来的,解释太多你反而觉得我们这些老油条们在故弄玄虚。

对刚开始研究精品咖啡的新手们,我送你们一句箴言:

“你喜欢就好。”——当然,如果你愿意尝试一些新的味道,那简直太赞了。

影响一杯咖啡味道的因素有很多。

(1)品种上,大的划分分为两个品种:阿里比卡和罗布斯塔。前者是精品咖啡豆,用来做单品咖啡、拼配咖啡,后者是商业咖啡豆,用来做速溶咖啡和拼配咖啡。拼配咖啡是多种咖啡豆混合,与之对应的是单品咖啡,即只包含一种精品咖啡豆的咖啡。阿拉比卡向下一般按照产地不同,划分出各个品种。这就包含本文要研究的八大产区八个品种,还有一些小众产区和一些品质较低的产区。品种对口感的影响是:不同风味。不要喝罗布斯塔,伤味蕾,伤大脑。

(2)烘焙深度上,从浅到深,可以分为浅烘焙,指烘焙时间较短的未爆咖啡豆,中烘焙,指经历一爆的咖啡豆,深烘焙,指经历二爆的咖啡豆。还有中深烘焙,在二爆开始时停止烘焙(二爆经历了一半),碳烧,指二爆后还不灭火,把咖啡豆要烧成碳的。烘焙深度对口感的影响是:深度越浅,风味越明显,酸度越高,反之苦味更高。当然,这是一般而言,并不绝对。

(3)新鲜度,当然越新鲜越好,三个新鲜指标,最重要的是新鲜烘焙,即从烘焙出锅到磨粉的时间间隔,不要超过1个月,最好的时候是第7~第15天,7天内二氧化碳含量高,15天后口感开始下降,30天后风味开始流失,甚至产生陈腐气息。其次是生豆新鲜,这个影响不大,不要超过一年的生豆就可以,超过一年就是陈豆了。最后是磨豆之后,到冲泡这段时间,越短越好。

(4)冲泡方法,精品咖啡还是手冲更带劲。各种器具各有优势,这里不展开了。手冲时有一个非常重要的鉴别咖啡豆是否新鲜的方法:热浇上去,新鲜咖啡豆磨成的粉会冒沫,翻涌着,释放出大量的香味。不新鲜的,就像往海绵里浇水,直接吸收下去了。

不过,即便是完全按照统一标准做出来的同一品种两杯咖啡,味道也可能存在差异,我们只是日常饮用的话,不应太介意。

正式进入评测

我采用的评测方法简单粗暴:

八大产区咖啡豆已经准备好了,我自己手冲,自己品尝,然后告诉你,我喝到了什么。

1)曼特宁

曼特宁是八大主产区里最为众所周知的了,刚入门的小姑娘尤其喜欢点。至于味道嘛,可以理解为:最没有特点。

它的苦是沁入喉咙的,有浓浓的香味,不掩饰,不做作。回味有糖浆和涩味,很直接。

黄金曼特宁,品质在曼特宁之上。相比较而言,酸味明显,尤其当温度逐渐降下来后,酸味提升明显。

我个人并不喜欢曼特宁,就是因为这种变化,降低了它的特色。当然,曼特宁依旧是拿来入门黑咖啡不错的选择,用它不断净化味蕾,锻炼舌头的敏感度。

2)耶加雪菲

酸,尤其是日晒的耶加雪菲,能酸倒牙。

对于喜欢酸咖啡的朋友来说,耶加雪菲绝对是首选。前面曼特宁也提到了酸,从程度上来说,那个是2级,这个是8级。

至于风味,喝日晒的耶加雪菲仿佛真的喝到了阳光的味道,怀疑自己是不是被名字洗脑了。

耶加雪菲是咖啡痴迷程度的“试剂”,如果你遇到有人声称喜爱黑咖啡,那就给他点一杯耶加雪菲,看他喝下去时的表情够不够自然,有没有喝醋时才会出现的表情从他脸上掠过,你就知道他有没有露馅了。

酸是精品咖啡正经的味道,不是变质了啊!咖啡豆,咖啡果实的种子,原本就是酸酸甜甜的(其实我没吃过)。

3)瑰夏

酸咖啡中的*级品种。它的酸有较高的复合度,能比较明显地喝出水果味道和花香。第一感觉是柠檬,接着是介于樱桃、玫瑰茄、蔓越莓、黑加仑之间的酸甜味道。

在咖啡店里点瑰夏的朋友比较多,咖啡师常说这款豆子的手感好。“真的不是你给冲瞎了吗?”要知道,这类*级咖啡的特点是,即便没什么冲泡手法,也能冲出来各种各样都还不错的味道。

4)蓝山

对于有幸弄到一点真蓝山的人来说(一脸自豪),蓝山也不过尔尔嘛。我觉得并没有太大必要神话蓝山,人家蓝山自己也没有标榜自己有多好喝,只不过是:平衡味道。

什么是平衡味道呢,就是每一方面都刚刚好。苦味刚刚好,醇度刚刚好,酸度刚刚好,回甘刚刚好。喝了十几年咖啡,我对蓝山的评价是,在精品中,口味最正的。正是正确的正。

有的店里一壶正品蓝山卖¥1200,你平常在一些咖啡馆里喝的,未必是蓝山哟。尤其,蓝山风味,不等于蓝山。

5)巴西咖啡

巴西量产极高,价格便宜,很多人拿来用作拼配了。我对巴西的印象一直不怎么好,奈何还是有人偏爱它,也就向爱(R)好(M)者(B)低头了。

我通常形容巴西咖啡为一种流过黑人皮肤后的苦涩味道。入口即有巧克力的苦味。

6)肯尼亚

最近我个人比较偏爱肯尼亚,相对而言比较小众。其实肯尼亚并没有明显的特色,香气浓郁,苦味正好,酸度也不弱,整体而言中规中矩之上,多了一分精致。

我也有观察过到点肯尼亚的人,不知道这样的评价是否客观:他们内敛而装X,细腻又毫不做作,不经意间流露出不可一世的骄傲。这是肯尼亚赋予他们的人格特质。

如果我请你喝一杯咖啡,你说你喝的是肯尼亚,那绝对是专家级。这款豆子品鉴出来需要非常细腻的舌头,它不同于大部分小众咖啡,没啥特点,但很精致,这就是它的最大特点。

7)哥伦比亚

哥伦比亚是我最为推崇的,它的特性也当之无愧。醇香浓郁,酸度最低,非常匹配北方人的习惯和爱好。

哥伦比亚级别划分明显,低端一点的如慧兰,略带涩味,整体醇香度极佳。高端的娜玲珑,醇香通透,沁人心扉。最大亮点是喝完哥伦比亚的杯子,可以闻到浓郁的焦糖甜味。

如果你也不喜欢酸咖啡,特别在意咖啡的醇香,那我推荐哥伦比亚,一定要买娜玲珑哦!

8)古巴咖啡

如果你对“异味”有兴趣,别考虑巴西咖啡,试试古巴咖啡吧。古巴咖啡有浓烈的烟熏味,或者叫“醉人的烟草味”。是不是因为古巴的雪茄最赞,一方水土养一方农作物啊。

喝古巴咖啡的,往往都是大哥级人物,十有八九夹一根雪茄,嗓子沙哑。

简单总结

喝酸咖啡,选耶加雪菲,有钱买瑰夏。

喝苦咖啡,选哥伦比亚,有钱买娜玲珑。

如果真能喝懂(又贼有钱),选蓝山,不然200%上当受骗。

还有很多小众咖啡,喜欢尝新的遇到了可以买一杯试试,这里就不详细描述了,以后我再详细介绍。

另外,中国产的云南,跟罗布斯塔一个尿性,在星XX喝的就是那玩意拼配出来的。

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗*2g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 最后那句话非常不赞同,云南的小粒咖啡也有品质顶级的,好的都出口了,质量一般的当然都变成雀巢速溶咖啡和星巴克之流

哈,非常赞同你的说法,凡事不绝对

• 并不想打击楼主,只是想探讨的是,首先,阿拉比卡再向下细分不是应该是铁皮卡,波旁,黄波旁……这么个分类方式吗?这个我应该没理解错。其次,阿拉比卡不全是精品咖啡,罗布斯塔也不都是垃圾,只是阿拉比卡高概率出现评分90以上的咖啡豆而已。最后,云南小粒真没那么不堪,我2周前喝了一回经过两次手选的云南小粒咖啡,而且还是挂耳,入口的风味足以令我惊艳,从亲身体验上彻底颠覆了我对云南咖啡的认识。只能说,云南的气候、海拔和知名产区比起来,还有差距,但并不意味着没有精品。

又看到你到处说大实话 [看热闹]

抛砖引玉,欢迎胖子斧正。我也是纠结了一下,才回复的,实在是看不下去了。

• 同觉得这篇文章很多地方值得商榷,对风味影响非常大的处理方法只字未提,很多描述也都过于绝对和简单了。

赞同,描述和划分的有点太过泛泛,即使作为入门参考,也存在误区的地方,品种本身不能完全决定风味优劣

• 犯了常识性错误,通常日晒豆酸度低,文中却说酸度高,哈哈

• 还好我是只土狗,上班时间压杯意式浓缩就满足了。不过对楼主“流过黑人皮肤后的苦涩味道”的比喻很感兴趣。 [赞一个]

• 楼主对印度皇家水洗罗布斯塔的风味如何看待?一竿子打死罗豆,神话阿豆;曼特宁有涩味;黄金曼特宁酸味明显;日晒耶加雪菲能酸倒牙 [狂汗]

• 新手想请教一下,100元/500g以内能买到的香气最浓烈的咖啡豆是什么?就要那种磨成粉一冲泡,整个大办公室都躁动起来的那种香!!! [邪恶]
    听说曼特宁很香?还有没有其他的选择?

我觉得是巴拿马玫瑰蓝标就够了。

• 最好能把豆子都拍清楚,而不是用网图。