咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

2017-11-16 20:35:00 308点赞 2549收藏 191评论

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

每年一换季,办公室里咳嗽声就此起彼伏。

你咳一声我回两声,对面的小哥再来三声,不知道还以为是山歌对唱呢!

然而只有咳嗽的人才知道有多痛苦,咳得面红耳赤脑袋充血,嗓子生疼。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

倒不是不看病,只是一般的止咳糖浆什么的,喝它两瓶下去,也不见效,再去看医生也只是一味开药。

是药三分毒,中国人讲究食疗也不是没道理的。所以菜菜这里攒了不少止咳小偏方,比如今年春天的蜂蜜萝卜盅,很多小伙伴都表示很有用。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

但也有小伙伴表示,吃不惯白萝卜的味道。所以今天又再给大家献上两个小偏方,都是以水果作为基础,所以味道相当不赖。用来给小朋友或者是孕妇吃,倒是非常适合。

有效止咳的美食

第一个盐蒸橙子,用的是用当季的橙子,切个小帽放盐整只蒸熟。

橙皮中的那可汀和橙皮油友止咳化痰的作用,通过蒸煮后溶解在橙肉和橙汁中,对久咳不愈非常有效。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

吃的时候挖出橙肉吃掉,再喝掉碗里的汁

橙子肉放了盐滋味比较其妙,入口酸甜,微苦却很润喉,吃下去人立马就舒坦不少。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

雪梨无花果糖水这个组合一看就是是治疗咳嗽中的战斗机。

雪梨清甜爽口又降火,再配上补脾益胃的无花果,两者一起炖非常适合咽喉肿痛的人吃。

既好吃,又能清肺利咽,缓解咽喉肿痛。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

雪梨清甜,无花果果香独特,放一锅煮,味道想想都馋。

即使没有咳嗽,换季的时候也可以常喝,非常滋润。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

戳视频,一起来润润喉吧

制作方法

-盐蒸橙子&雪梨无花果-

盐蒸橙子

橙子2个盐1茶匙

[做法 ]

1.橙子用盐搓去表面的果蜡

如果家里油放心的果蔬清洁剂,也可以直接用清洁剂清洗

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

2.在橙子顶部平切一片,往露出的果肉撒上少许盐,用筷子在果肉上戳几个洞,方便盐浸透果肉

建议放少一些盐,盐放太多的话橙子会很苦,影响口感

怕放不稳的话,也可以在底部平切一片

3.把切开的橙子重新盖好,放进碗中,放入蒸锅,蒸20分钟

碗里不用加水,直接放进蒸锅即可

蒸了4颗,足见我司咳嗽人数之多/扶额

4.20分钟后,就可以品尝润喉的橙子了

想要治疗咳嗽的话,要将碗中除了橙皮之外的果肉和汁水都吃了噢

雪梨无花果

雪梨2个无花果干8颗

[做法 ]

1.将无花果、雪梨洗净,雪梨削皮后切块备用

2.加水入锅,将无花果和雪梨放入锅中

3.大火烧开至沸腾后,转小火煮二十分钟

4.二十分钟后,就可以喝上的雪梨无花果了

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

温热的一碗,入口清甜,不腻不燥。

从舌尖到胃里,都是舒服的,吃完嗓子立马轻松不少。都是再家常不过的食材,给爱的人吃,也放心。

咳嗽老不好,这两个方子好喝还管用

舍得不看ta难受,那就用行动去帮ta分担,比起叮嘱ta多喝点热水,一杯真实到手的热汤,才是真正治愈的良药。

真正的爱,绝不是甜言蜜语,而是踏实的陪伴。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 每年秋冬季定时咳嗽,未感冒未发烧、吃止咳糖浆和各类止咳药无效的小伙伴,请移步正规医院呼吸内科。去做个舒张试验,有可能是变异性哮喘,布地奈德坚持喷喷 就会根治了。至于题主说的什么水= =我建议还是把新鲜的梨吃了,多喝些水更有效果吧。。。。。

我可能就是,没钱看医生

没钱扎心了吧……… [害羞了]

• 咳嗽老不好就看病吃药先。。。不要指望食疗

• 雾霾,配置空气净化器就好。干燥,加湿器就行。食疗这事不靠谱

• 我最不相信的就是偏方,偏方包治百病可能都是自己免疫好的,如果真有特效还叫偏方啊。

• 你家孩子咳嗽非常顽固,试过的方法多的很,药物还是食品作用都非常小,关键还是体制的问题。食品平常没事吃吃可以,真要生病还是去就医。

• 看医生,查到病因。

• 我妈国庆的时候给我蒸了橙子,我当时很奇怪,新鲜的橙子切开吃不好么? [抠鼻孔]

• 如果是寒咳,谁信了楼主的邪,就等着咳出翔

卧槽寒嗑怎么整?

• 没卵用 [doge] 关键还是对症下药,咳嗽还发热咳寒咳,一看就是非专业

好像是中医呀 [皱眉]

据说热咳吃冰桶炖雪梨,寒咳要把梨子挖几个洞,塞6颗花椒进去一起炖。有谁试过没?
    我女朋友是冷空气过敏引起咳嗽,不知道有什么好的食疗方子。

• 开玩笑那,这些东西只是食补,老不好不去医院看,靠这些东西?小心耽误大事情啊。就像胃痛不去医院做胃镜,得耽误多大事啊。。。。。

• 我听个老中医(真正老中医,家传4代了),能把脉看舌听肺音就辩出是风寒感冒,风热感冒,然后咳嗽有痰无痰,寒咳热咳,有没肺虚、脾虚…………,中医就算入门了,而这些症状往往都是交杂的,和人体质也有关,就是说可能风寒感冒,热咳,也可能风热感冒寒咳,风寒感冒寒咳久了,也可能变热咳。梨偏寒,一般说来寒咳应该不能吃炖梨,特别是川贝炖梨。要真的一个偏方走天下,中医就不至于这么没落了。

• 老婆就是咳嗽老不好,每次感冒要咳一个多月,每晚都睡不好,各种偏方都试了,冰糖雪梨,萝卜,煮枇杷叶,魔都中医院呼吸内科,都不行,每次都是要到一个多月才好

喷布地奈德,做雾化,查过敏源,只要想得到的都做了,老婆就是学医的,现在医院工作,至今都不知道为什么 [哭泣] [哭泣]

额 听起来有点惨= = 要不去看看中医

• 茄子蒂冷冻下,然后煮水喝,有效果

水是不是也要是冰化成的水?

先有冰还是先有水?

• 大赞楼主!还有一种:拿碗放上枇杷叶和姜片和冰糖,加半碗水,蒸半个小时后把水喝掉,也是不错的止咳方法!

如果是热咳,这方就ok

• 还有 这些东西千万别给孩子吃

• 管不管用另说,这个配图是真不过,用心

• 舒张实验是啥?今天正好咳嗽两周多伴痰多低烧疲惫去了医院,自我感觉可能气管炎,结果胸片正常,白细胞正常9点多,c反应蛋白14轻微超标,大夫让做肺功能检测,就是让吹个机器出曲线,因我深呼吸无法抑制咳凑而多次不成功,最后认为感染不严重怀疑过敏随便开了几样抗生素和化痰药,我对其中一中成药存疑就都没要,自己出门买了白加黑,吃完10分钟感觉血槽八成满,多日不散的强烈疲劳感基本消失,可以抗到自愈了。

• 亲身体验,咳嗽老老实实看中医去。夏末入秋感风寒,开始咳嗽。冰糖蒸梨,川贝枇杷止咳糖浆,冰糖蒸苹果,萝卜。不但没用,反而加重。已经到了不能睡觉的地步了。去找中医,一周立好。

• 每年换季都会咳嗽半个月以上,西药,中药,泰国蜈蚣丸,太和洞久咳丸,食疗,基本上能用的都上了,就是不顶用,医生说是病毒性的开了很多药也不行,后来同事给了盒莲花清瘟胶囊,竟然很神奇的好了…… [喜极而泣]

点错了,点成踩了。。。

哪个是治疗流感的

• 咳嗽咳痰两周以上不好,还发低烧的记得要排除结核可能。慢性反复发作的咳嗽还应该想到变应性咳嗽,一种特殊类型的哮喘。