2017-11-18 23:29:06 37点赞 16收藏 39评论

其实赛睿的这款鼠标,在8月底的时候就上市了,当时本着不做小白鼠的想法,没有在第一批发售的时候下手。等到陆续得到了一些玩家实际使用的反馈,想买的时候却发现某东无货了,某宝上部分店铺的价格直接在原价上加了100大洋。对于这种坐地起价的无良做法,谨表示深深的鄙视。

赛睿(SteelSeries)Rival 310 游戏鼠标 绝地求生吃鸡利器 一比一电竞传感器12000DPI379元京东去购买赛睿(SteelSeries)Sensei310 游戏鼠标 绝地求生吃鸡利器 一比一电竞传感器12000DPI389元京东去购买

很多人都说赛睿是学小米的饥饿营销套路,为此我专程去私信问了赛睿官微君,得到的答复是:“我们对市场的预估出现了失误,首批的数量有限,所以脱销了。目前产能不足,正在抓紧生产,应该很快就会到货了。”而这个“很快”,一等就又等了很久。

购买理由

一直以来主力鼠标都是赛睿的鼠标,应该说对这个品牌还是有一点情怀的。但是早前的赛睿有一个很致命的缺陷,也是被很多人所诟病的:微动生硬。很多人购买了赛睿鼠标之后,都是先换微动。我刚开始买外设的时候,海淘了一只KANA V1白色版,包括后来收的二手Rival拯救者,两只鼠标的微动是很明显偏硬的。鉴于微动的关系,本来是想入手一只罗技G403的,后来听说赛睿310系列换了微动,于是毅然舍弃了罗技,转投了赛睿的怀抱。对于选Sensei310,还是Rival310,其实没有花太多时间,KANA 和 曾经用过的 掉漆大师,都是对称鼠,拯救者则是右手鼠标,外加平时偶尔会玩一下CSGO,所以选择了定位更偏向于FPS游戏的Rival310 。重量轻,右手人体工学,微动不再生硬,应该会是一只可以让我满意的鼠标。

罗技(Logitech) G403 RGB 有线/无线双模游戏鼠标 宏电竞守望先锋吃鸡鼠标 G403 有线鼠标(宏编程RGB版)349元京东去购买

包装展示

310系列鼠标沿用了自家寒冰系列耳机的外包装风格。主要通过渲染图和右下角的型号来分辨Rival310和Sensei310的差别。背面的多国语言版本简介好像在向世人无声的宣示自己国际品牌的身份。其中提到了一个以前没有看到过的名词:“TureMove3光学传感器”。

赛睿官方介绍:TureMove3是赛睿与Pixart针对3360传感器深度定制而成,在3360传感器强大的性能上更加强化了电竞性能。在常用的100-3500CPI范围中,实现1比1的像素追踪精准度,并且没有抖动。在3500-12000CPI范围中,通过定制化的SROM提供良好的防抖动效果。

抽屉式的纯黑色内盒,印制了RISE UP的字样,作为一个英文的学渣,我去查了百度,也没搞明白具体是想表达哪个意思。

鼠标放在造型的大块海绵底托中,防护效果还是可以给个赞。现在的快递太暴力了,真的是考验产品包装的一道门槛。

以前的赛睿产品都会有贴纸赠送,现在反而越来越简单了,除了一本说明书,就没有其它任何配件了。但是说明书这个东西,感觉就是一个鸡肋,你说它有用吧,但是又好像没几个人会去看它。你说它没用吧,没有还真的挺不习惯的。

外观展示

这次不是换壳,Steelseries 赛睿 Rival310 鼠标体验分享 Rival310是一款右手的人体工学鼠标,相对于对称鼠来说,要适合右手持握一点;左右按键是分体式设计,与一体式按键比较,好处是不同位置的触感一致性会更好,缺点就是多了容易进灰的缝隙。当然了,也不是说分体式的就一定要比一体式好,具体的还是需要根据调校和设计综合考虑。

这款鼠标只有左侧有两颗硕大的侧键,右侧则是整块的硅胶材质侧裙。将传统的橡胶材质改为硅胶,应该主要是考虑到了耐久性和重量的问题。这款鼠标重量不到90克,在选材方面应该还是花了一定的功夫。也正因为重量较轻,才是我选择它的原因之一。

上图是四个侧面的样子。

DPI键是一个比较细长的按键,在正常使用状态的时候,食指需要弯曲比较大的幅度才可以按到,误触的几率不高。

左右键更换了之后,没有以前的型号那么硬了,清脆的同时,回弹也干脆。鼠标的表面全部采用了细磨砂的工艺,防滑和触感是不错的,但是容易留下灰尘和汗渍的痕迹。滚轮的材质和侧裙相同,刻度还是比较明显的,阻尼感相对我之前的KANA来说要稍微大一点。

两颗侧键大小还不一样,靠后的要稍微大一点,而且表面要相对其它位置光滑一点。侧键虽然清脆,但是有点偏重。我个人来说,平时很少会用到侧键。历史原因是有一次在网站编辑资料,然后按了一下侧键,辛苦了几个小时的资料就付之东流了。自此之后,就留下了阴影。

侧裙硅胶的规则内凹纹理,赛睿以前的鼠标侧裙都会采用二次注塑工艺。而这次的310系列缺只是采用了双面胶将侧裙粘在位置上了。我猜测会不会是为了便于更换侧裙而故意这么设计的,但是目前官方好像也没有公布有替换用的侧裙使用。更多的就不好随便揣测了。

关于尾部的这个赛睿LOGO,我一直看不懂它到底代表什么意思。那天也顺便问了一下赛睿官方,对方告诉说是代表靶心。好吧,同心圆我可以认为你代表的是靶心,可是两只触角和一个小圆点,这些又分别代表什么呢?

鼠标的底部比较单调,甚至有点丑的感觉。一大两小三个特氟龙脚贴,脚贴面积并不大。很多鼠标为了有更精准的定位性能,都会加大脚贴的面积,而310系列鼠标好像有点背道而驰的做法。

黑色的橡胶线有点偏细,正因如此,柔软度倒是不错,而主流的磁屏蔽环和USB的镀金工艺,一个都没有采用。虽然目前我的使用并没有出现异样的问题,但是总觉得有些不够走心的感觉。那句话叫什么来着,东西送给我了,我可以不用,但是你送都不送,这就是质的问题了。

驱动程序

赛睿驱动的特点就是一招鲜,一个软件打遍旗下所有的产品,几乎所有产品的驱动界面都是一致的,而且是界面化的,操作起来容易上手。DPI只有两档可调,可以自定义从100-12000之间以100为步进的任意DPI值。

灯光颜色的自定义,不过鼠标仅有滚轮和尾部的LOGO可以发光。

每一个按键都可以自定义编程为其它的功能。正常来说,除了侧键以外,其它按键好像很少听说有人会修改功能。现在吃鸡越来越火,很多人也会使用宏编辑来定义侧键功能。

赛睿产品有一个好玩的地方就是灯效可以和游戏联动,在游戏中设置不同属性不同状态的颜色,会在当前状态下显示自己设置好的颜色。还可以和其它的赛睿产品进行光效联动。不过我试了一下,鼠标在正常使用的时候,是完全看不到灯的。尾部的LOGO就不用说了,肯定是被掌心挡住,而滚轮也会被食指挡住视线。所以鼠标的灯效,基本就是不使用的时候摆在桌面上当装饰才派的上用场。

灯效其实没有太多可玩性,但是尾部的LOGO亮灯之后的颜值,还是会增加几分的。

使用感受

这只Rival310鼠标到手后,我使用了差不多一个月左右,磨砂表现比较容易看见汗渍和灰尘,作为一个强迫症患者,几乎每次使用完毕都需要用半干的面巾擦一擦。对于持握,最近天气降温了还好一点,在前阵子天气还比较热的时候,手汗大的话,侧裙还是有点滑的。硅胶相对橡胶来说,亲肤性要胜上一筹,但是相应的摩擦力就降低了一些。如果玩游戏的话,直线修正功能千万不要开启,否则会出现斜向移动的时候,有一种类似于掉帧的感觉。

我偶尔会玩一下CSGO的休闲模式,主要以放松娱乐为主,鼠标好不好,只有在激烈的游戏中才知道。我最初担心鼠标重量太轻,脚贴面积太小,会导致鼠标太飘而定位不准。但实际使用的过程中,并没有出现担心的这个情况发生。但是不能使用树脂垫,搭配粗面的垫子控制性会更好一点。当然了,这都是我个人的习惯,不能代表所有人的看法。我玩游戏的水平不稳定,时好时坏,典型的遇强则弱遇弱则强。不过Rival310倒是比原来用的KANA V1用起来要顺手不少。

赛睿一度被人戏称为“换壳厂”,在之前的比较长时间内,主要的鼠标产品,都是以更换外壳为主,饱受诟病。而这一次推出的310系列鼠标,推出至今所受到的评价还是以正面居多。相对于动辄大几百的那些“旗舰级”鼠标来说,这个定位应该也还算是比较正常的一个中级位置。

优点嘛,正如我一开头所说的,重量轻,尺寸小,微动更换之后没有那么生硬,间接性的对手感进行了提升。

小缺点可以指出很多,比如不耐脏,需要勤打理;硅胶侧裙亲肤性固然好,但是手汗大的话,还是会有点打滑;鼠标线偏细,比较担心寿命;没有磁屏蔽环和镀金工艺的USB接口等等,但大的缺陷是没有的。

一款鼠标不可能适应所有人,所以也不能说这只就一定适合谁,只能说,如果使用过Rival系列鼠标,又喜欢偏小偏轻一点鼠标的话,可以尝试一下。没有最好的外设,就算其他人说的再好再棒,你自己用着不习惯,那么这对于你来说,也不是一款好的外设。入了外设这个坑,最好的总是下一个,且行且珍惜吧。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

• 不要再介绍鼠标了。mx518.微软io1.1.赛睿大师。g403都在吃灰。用g502在吃鸡。

大佬,高玩。给跪了

g520用着怎么样 我打算在这个和它之间选 我手里的g302双击返厂了 而且嫌太小太轻 吃鸡玩起来没那么爽

• 我在用那个鼠标垫。

那个地图垫吗,其实我只是用来垫桌子,用的时候还有另外一张小号的垫子

• 东西不错,有点想入了。

赛睿今年比去年有良心多了,去年换了一年的壳子

• 这鼠标看着不错啊

用起来也不错的

• 首发的时候因为情怀入了s310,意外发现还不错 [装大款]

首发过后,就断货了很久啊。然后现在好像又一款300S,和Rival110又要上市了。

• 你行上官?

额,不是不是,就是觉得复姓念起来朗朗上口

• 赛睿就像一块小家电用的塑料

赛睿的东西,感觉还好吧,没有那么强的廉价塑料感啊。

• 还是喜欢雷蛇 不错,紫薯布丁紫薯布丁

雷蛇的产品,一直没有用过

• 喜欢外形就买赛睿卓威这些货,实用的还是逻辑

罗技的技术感觉确实很厉害。

• 可惜310系列对于17cm以下小手都不太友好啊…110么好像引擎又缩水了…

小手确实挺不好选鼠标的,但是一般来说,引擎性能大部分都是过剩的呀

知道自己需要点啥就好,也不算难选,预算足的话~
    引擎,模具和微动,挑来挑去,就这几个重点~
    引擎能选好的,当然不要挑差的,反正3310是底线,3360更好(灯厂就妥妥的3389)~

• 用过罗技502、 rival300 最后还是雷蛇的 蝰蛇精英版握着舒服,

各家的人体工学还是有差别, 这玩意还得自己亲手试试 哪款合适自己。

确实是的,每个人手不一样大,握姿不同,对舒服的感觉也有差别。只能自己去试

• 确实,我的KANA V2微动非常硬,打fps十分吃力。不过钢厂的东西质量真是好,我用了四年如今一点事都没有。。
    最近一咬牙一跺脚换了Rival 310,感觉好极了!

钢厂以前的微动实在太硬,从310系列开始,换微动手感就好太多了。我之前是KANA V1白色版,也用了很久了

• 雷蛇精英版和这个哪个对于19CM手趴握好啊,现在手里是G403感觉顶手心

这个,我木有用过雷蛇精英版,等用过的大神出来解答

• 签到路过的

• 入了知道了嗯嗯好的好的

• 不是因为你的一句话就是

• 度了知道了知道了知道了

• 签到打卡,一起唾沫

• 赞赞赞赞赞赞赞赞

• 不错,紫薯布丁紫薯布丁