美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

2018-01-16 18:41:44 42点赞 110收藏 42评论

注:本文为站内首席生活家参与什么值得买体验家计划的产品体验内容。
体验家计划是什么?
它是什么值得买全新推出的一个针对站内达人的福利计划。我们将与众多品牌共同推出相应的体验计划,参与者可通过该计划体验到丰富多彩的内容,可能是体验具体的产品,也可能是体验某个精彩的旅程,对于值友一定有极致的吸引力。参与到体验活动的达人,需要在体验结束后通过文章的方式与所有值友一起分享体验感受。

之前楼主有幸参加了值得买第一期“体验家计划”,在北京博世的*级厨房里实地烹饪,体验了《欢乐颂》安迪家的全套厨电,对楼主来说也是一次非常难忘的经历:

厨神说 篇二十五:#体验家计划# 在*级厨房里做大餐是怎样的感受? - 欢乐颂 - 安迪的厨房全套厨电0距离体验小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。小编注:什么值得买达人专属“体验家计划”成功上线,首席生活家@silencesky受邀全程参与了安迪厨房0距离厨电体silencesky| 202 评论400 收藏808查看详情枫の私房 篇155:一大波菜谱向你扑来 - *级厨房里的家常菜小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。今天给大家带来几道家常菜的详细流程食谱,都是楼主在博世厨房里的即兴之作,方法也都是非常简单易行的,希望大家能喜欢。啥silencesky| 350 评论658 收藏2k查看详情

作为一个合格的值友来讲,如何更多更好的撸货是我最大的本职工作,无法再愉快的撸货则是我人生最大的痛苦。之前家里用的是一台600升左右容积的对开门冰箱,但是在我一车一车的快递连续不断的到来之后,我的消耗力终于无法应对购买力,结果就是冰箱长期处于爆仓状态,怎么样使它能装下更多的东西成了每天的必修课,就好像在玩俄罗斯方块,一开冰箱门还有可能“无边落木萧萧下”。

看看楼主持续爆仓的老冰箱吧:

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

眼瞅着天气逐渐变冷,年关临近,冬天买菜的频率也在逐渐降低,过年期间又免去不了大批量的囤货,目前的冰箱应付各种年货席卷而来,实在是有些力不从心了。于是就产生了再添置一台冷藏设备的想法。也和值友们讨论过,有人建议说买冰柜,说冰柜制冷能力强,容积大,但是最终被否决掉了,因为冰柜这个大多数都是上开门的,这就意味着上方的空间必须空出来,无法得到利用。而冰箱的话就会好很多,实际上现在的冰箱上面也是堆了很多杂物的,对于一个撸者来说,最大化利用空间才能撸更多嘛。

最终还是决定买个冰箱,来个制冷效果好、带小型吧台、容积够大的,当然,作为值友来说,也一定要有性价比。

So,最终还是选择了博世家电,之前“体验家活动”中在北京的博世家电体验店里也近距离感受过多款冰箱,印象很好。

不过,还没等敲定到底购买哪一款呢,却突然遭遇了一件雪中送炭的大喜事,作为体验家活动的延续,博世家电和张大妈一起给楼主送来了一款大冰箱。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

Bosch/博世 KAN93S8ATi 新品主动增湿对开双开门风冷无霜冰箱15390元天猫精选去购买

二、 冰箱与美食的协奏曲

每日三餐,烹饪和吃饭无疑是家庭生活中非常重要的部分,而冰箱则会让这一环节变得更省心便利。比如卓越的保鲜和冷冻能力可以节省我们购物的时间,让每周一次的食材采购成为可能,而不是每天都必须买新鲜的蔬菜。

同时也能减少浪费,延长食材和成品菜肴的保存时间,不至于腐败变质,不至于做出来吃不完就要倒掉。其次,还让我们全年四季都能领略到清爽的啤酒饮料,冷冻室里随吃随拿的冰淇淋,还有随取随用的冰块一瞬间就能做出一份情调满满的调酒。以上这些是冰箱能带给我们生活的巨大改变。那么这款博世冰箱在这些方面做的如何?有没有什么出众之处?楼主就在实际的使用过程中一点点发掘它的潜力,然后展现给大家。

过年必不可少的就是各种美食大餐,这几年大家吐槽年味不足,楼主认为很大程度上是饭菜过于单一了,每次过年过节吃的东西,平时下个馆子、叫个外卖就能吃到,难免有些审美疲劳。趁这次机会,楼主这次特地选出三个菜谱,换换花样,大家可以参考一下,正好可以在过年的时候给家里人露几手。

菜谱1:黄油时蔬烩海鲜

看看这次用到的材料:

蔬菜:白玉菇、牛排菇、西兰花、彩椒、青瓜和秋葵。
海鲜:明虾仁、扇贝柱
辅料:黄油、意式混合香草、盐、彩色胡椒、干酪粉、霞多丽干白
这是一道营养丰富、搭配合理的菜肴,通过这道菜,感受一下博世冰箱冷冻能力和保湿能力究竟如何。

先从冷冻室里拿出冻的绑硬的虾仁和扇贝,温水里解冻。此款冰箱提供低达-24摄氏度的冷冻温度,大家都知道温度越低,越有利于冻品的保存,无疑比其他更优秀。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

蔬菜部分,左边西兰花和牛排菇可是非常容易变色、变质的主儿,图中是已经储存了三天的状态。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

不过楼主把蔬菜放在了水养鲜空间存储,今天拿出来的时候,蔬菜仍然形态饱满,色泽新鲜,手感水润,是可以看得到摸得着的。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

1、首先蔬菜清洗切配。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

2、起个油锅,放入黄油化开,这里黄油要多一些。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

3、开大火,先把解冻好的虾仁和扇贝放入煎炒,入锅1分钟后浇少许霞多丽干白。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

4、虾仁变色之后加入各种蔬菜,转中小火一起熬炒。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

5、西兰花断生后,再加入彩椒、秋葵和青瓜一起,撒盐、彩色胡椒和干酪粉调味,然后转旺火收汁。

待汁液差不多收完,即可装盘搞定。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

这样一盘营养丰富,搭配合理的黄油时蔬烩海鲜就搞定了,看起来是不是很有食欲呢?之前楼主还有些担心,蔬菜在冰箱里面放了三天,会影响最终菜品的质量,不过从结果来看,蔬菜在水养鲜空间三天保存后,保持了很好的色泽,水分较为充足,称得上是令人满意。说到水养鲜空间,它是专为给蔬菜提供增湿,延长保鲜效果而设计的,位于冷藏室偏下的位置。

中国人的饮食习惯,新鲜果蔬所占据的比例是相当高的,而对于一周只采购一次食材的家庭来说,果蔬的保鲜是最大的问题,土豆、洋葱之类可以在常温室内存放很久的蔬菜还好说,而西兰花和绿叶蔬菜类,都是非常脆弱的蔬菜,在常温环境下湿度不够,非常容易就会失水干燥,也就是我们经常说的“不新鲜了”。
而具有高保湿功能的水养鲜空间,无疑是解决了这一大难题。

位于水养鲜抽屉左侧的是控制+水盒部分,在官方的介绍中,它会主动释放出水雾,所以需要加入水才能工作,为了避免水垢的产生,建议加入纯净水,按照刻度线加满即可。同时还有加水提示灯。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

位于抽屉上方的滑块就是开关,起到开合抽屉上面保湿滤膜的作用,移到左边是低湿状态,移到右边就是增湿状态了,直观、方便。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

操作上并不复杂,举个例子,菜谱1中使用的西兰花,在一般条件的保存下,2-3天后在新鲜度上就呈现出明显的颓势。将它们放在水养鲜空间后,拨动上方的拨块,从“低湿”在一般条件一增湿”,再长按水盒上的控制面板,就可以轻松开启主动增湿状态。喷雾加湿器开始间歇性的释放肉眼可见的喷雾,来保持水养鲜空间里充足的湿度,还可通过水盒上的控制面板调整增湿水雾量的大小,这个状态下,西兰花等蔬菜在一周之后还能保持着刚买来时候的新鲜度,水润亮丽。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

如果平时不用“增湿”模式,就切换为“低湿”模式,关闭主动增湿,用来储存其他食物也是可以的。

需要注意的是,在这个抽屉里装着的新鲜蔬菜,要把塑料袋保鲜膜什么都去掉存放,这样才能使蔬菜和水果受到水雾的持续滋润。

下面这道菜,楼主就用在保湿盒里存放了5天的西兰花等蔬菜来为大家做一道印度料理。

菜谱2:印度酸奶黄咖喱羊排+Basmati

看看所需的材料:

肉类:羊排

蔬菜:西兰花、牛排菇、土豆、洋葱、胡萝卜、西红柿、红椒

辅料:黄咖喱酱、牛奶、大蒜

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

1、先把蔬菜洗净切配。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

2、羊排解冻后吸干水份,起个煎锅,中火把羊排放进去煎,一面金黄色后翻面继续。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

3、另一边起个炒锅,放油,先把蒜片放入爆香,然后放入黄咖喱酱一起爆香,再放入土豆、胡萝卜和洋葱一起翻炒到混合均匀。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

4、另外用个炖锅,把炒好的蔬菜放入垫底,再码上煎好的羊排,最后放上蘑菇和番茄干,加少许水不要没过菜。旺火烧开转小火加盖焖炖10分钟。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

5、开盖,继续放黄咖喱酱调味,同时把红椒和西兰花放入,翻搅混合均匀,再加一些牛奶,继续开盖炖到汤浓收汁即可。

6、摆盘开吃。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

净味系统给力吗?

选择做印度咖喱料理还有个原因,就是看这冰箱的防串味功能如何。我们买冰箱肯定会有这方面的顾虑,榴莲这种大杀器就不用讲了,一般家庭也不是天天吃,但是一个冷藏室里每层肯定都会放不同的食材,比如说味道比较重的剩菜之类,而另外有些食材是非常容易吸附异味的,而且相信很多家庭都会常备,各种面包类比如说吐司等。

楼主的这份印度咖喱,味道可以说是非常浓郁的,在炖的过程中我下楼拿快递,上来刚出电梯门就闻到它的浓香,而电梯距离厨房起码十多米远,这比榴莲还要给力啊!

当然,做了一大锅咖喱楼主一顿也没吃完,就放进了冰箱里。之前在官宣上看到这款冰箱有个并联双循环的功能,号称可以冷藏冷冻不串味,为了体验一下特地没加上保鲜膜。

隔了一夜,打开冷冻室,闻了闻,没有来自冷藏室浓郁的咖喱味。是不是很神奇?

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

这里跟大家科普一下并联双循环,它是指这台冰箱的冷藏和冷冻室是各自独立控制的,因此互相之间不会影响也不会串味,连冷冻室里昨天新买的高级牛排也一点没沾上咖喱味,开心。

食谱3:绝对零度玛格丽特

冰箱存在的意义,除了合理分区的储藏食材,更长久的保鲜,此外最重要的就是能让我们在需要的时候随时能享受到冰爽,好吧,现在虽然已经进入冬天,不过楼主还是要为北方拉一波仇恨,暖气来啦,很足!现在楼主的第二夏天已经到来,屋内温度直逼30度,于是每年冬天暖气来了之后,楼主过的都是穿大裤衩喝着冷饮的日子。尤其来一份冷饮或冰淇淋,这在冰箱还没发明的日子里基本是只有拥有储冰地窖的皇室才能享受到的福利。

所以呢,下面还是为大家献上一款经典鸡尾酒,享受下博世冰箱制冰的便利。

看看所需的材料:

君度酒25ml、龙舌兰酒50ml、盐少许、新鲜柠檬/青柠(或者柠檬汁)25ml、蓝柑糖浆少许。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

玛格丽特是最为经典的一款以墨西哥国酒 - 龙舌兰 为基酒而制作的鸡尾酒。今天楼主要做一个自己首创的变体,在加了碎冰的“霜冻玛格丽特”基础上,让它更美丽一些,更高冷一些,我给起名叫:“绝对零度玛格丽特”。

1、首先把柠檬从头部切开,头部果肉部分在杯沿上转一圈,均匀的沾上柠檬汁,然后把盐均匀铺在一个平盘里,杯口朝下蘸盐,做成盐边。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

2、然后从制冰盒里取出一些冰块,放入料理机的搅拌杯,然后依次加入龙舌兰酒、君度酒和柠檬汁,然后开始搅打,注意这里不要搅太碎,维持一定的颗粒感。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

这个冰箱有一个特别机智的制冰块设置,冰块做好之后扭转旋钮就可以倾倒冰块到储冰盒里了,简单脱模,相当方便。

需要使用冰块的时候,把下面抽屉拉出,就可以取走冰块了,储冰盒的容量很大,能多次制冰存放。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

3、然后把液体小心的注入做好了盐边的酒杯。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

4、再小心的滴入一些蓝柑糖浆,较重的比重使其自然沉底,造成渐变色的色彩分层。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

5、最后杯沿再以柠檬片点缀即可。深蓝到白色的渐变色造成极寒的冷感,所以叫“绝对零度”。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

带大家来看一下这几道菜背后的功臣:博世家电的这台保湿鲜生代对开门冰箱

一、外观

先从外观看起

冰箱整体规整,正面使用了两大块无框玻璃面板,浅金色外观非常优雅而且百搭,还配上了隐藏式把手。摸上去质感不错,看起来也十分上档次。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

另外,此款冰箱采用了全触控式面板,主要的控制部分都在冰箱外部,简洁明了,方便选择,一个按键就是一个设定功能,抛开了传统的LED选取设置方式,更直观的操作。

冷冻室温度设定是-16至-24度,冷藏室是2至8度,同时具有速冷和速冻功能。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

氛围灯在开门把手处隐藏设置,平时保持低亮度(大概相当于普通小夜灯甚至更低),不刺眼的同时方便在黑暗中确定开门把手位置。

而当开门的时候会如下图这样高亮,起到照明作用。如下图这样是隐藏在把手凹槽内部的,不直射,不刺眼。超过60秒不关门或者密封不严的时候,会进入关门提醒报警状态,氛围灯也会从温柔的白色切换成刺眼的红色,更加醒目。同时响起蜂鸣声,直到冰箱门关闭紧实或者人为按键取消。

二、内部

再来看下内部,我们买一个冰箱,还会有一个重要的考量标准就是内部储存空间设计的合理性,通俗点说就是看它“能不能装”。

那么我们下面看看此款博世冰箱的内部区域结构和适用性如何。

先来一张双开门全开的图,让大家感受下。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

总容积达到了608升,其中冷藏室232升,冷冻室376升。尽管楼主已经塞了很多东西进去,也没有到爆仓的情况,还空余出了很多空间,可以继续利用。

先来说说冷冻室吧,之前介绍的制冰盒位于冷冻室偏上的位置。冰箱整体三维体积控制还算不错,宽*深*高(912x714x1756毫米)就算是个子不太高的老人,拿取食物也不会很吃力。另外购买冰箱的时候,也要注意下尺寸,请留意电梯/入户门和冰箱位置预留尺寸(冰箱两边最好各留10cm以上空间)

值得一提的是,由于是风冷式制冷,所以不必担心像小时候家里用的直冷式冰箱那样,需要手动定期清霜,省去了很多麻烦。风冷在制冷速度和效果相对也要更好一些。

美酒美食常相伴 - 安心、省心、贴心:博世冰箱生活体验

另外我个人比较喜欢的一项设计是可调节搁架了,玻璃隔断可调节档位高度,如果高度不够的话,通常需要把搁架先拿出来,再放到更高位置的卡槽。如果手里拿着东西,这么操作的话就显得很尴尬了,这个可调节搁架,有个小滚轮,单手就可以完成高度的调整。这样一来,一层可以轻松放下6L的炖锅,且同层能放下2个。这个很重要,而这个搁架是可以放心抽拉的,有卡槽不会完全抽掉,使用起来方便也安全。

三、鲜冷空间

另外此款特有的“鲜冷空间”我也很觉得很贴心,独立的空间进一步防止串味(尤其是鱼腥味等比较重的味道),而且抽屉里空间的温度会比冷藏室其他区域更低1-2度,属于更适合储藏鱼类肉类的保鲜空间。一般直接从冷冻拿出来的比如冷鲜肉、培根,直接切会很硬,但是直接在冷藏储存,又会太软。有这个空间,我们每次做饭时,部分肉类可以先放到这里,提前置备。

四、迷你吧台系统

再来讲讲吧台部分,在外部可以按压式开启,内部是磁吸式设计,整扇透明面板可以打开,一个是方便放置东西,再一个是隔绝冷气,减小在吧台门打开后对冰箱内温度对流的影响,节省能耗。

从大小上来看,放下1.5L的大瓶圣碧涛毫无压力仍有余地,高度是足够的。

使用感受总结:

最后谈一谈个人使用感受吧,这台博世的保湿鲜生代对开门冰箱给我的最大印象就是能装,放置食物分区合理。除了本身608升超大容量,内部空间设计比较到位,各种专属空间都能物尽其用,相同容积下,空间利用率比楼主之前的冰箱有明显提升。例如单手可调节的搁架、鲜冷空间等。

这一次采购的蔬菜和水果塞满了冰箱的保鲜空间,经过了为期一周的考验之后,还是保持了良好的新鲜度,没有变质,尤其是水养鲜空间,保鲜能力足够出众,连叶子蔬菜这种第二天就蔫掉的疑难杂症也可以解决。效果不凡,令人印象深刻。吧台和制冰盒对于楼主这样的酒鬼而言,实在是贴心,不过楼主有个小建议,如果能把制冰盒加水过程改进的更方便一些,就更好了,现在加水还要小心翼翼的。整体而言,很大程度上解决了我对于大批量食物存储的需求,一个好的冰箱真的是我们懒人的贤内助啊,有感而发。

如果你能看到这里,那你一定是楼主的真爱粉,祝生活更美好!谢谢观赏

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

SIEMENS 西门子 BCD-502W(KA50NE20TI) 风冷对开门冰箱 502L 白色

Haier 海尔 BCD-410WLHFD4DDYU1 多门冰箱 410升

Ronshen 容声 BCD-252WD18NP 风冷三门冰箱 252L 墨韵灰