张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

2017-11-17 12:44:10 29点赞 36收藏 65评论

首先感谢锤子,让我在第一时间拿到评测机。

所以看来是张大妈的产品评测首发,抢在了众测之前。

由于时间仓促,目前还没有进行评测。

但正如我很多文章里说的,空气净化器拼的是结构,只要结构对了,用料不要太差,性能就不会弱到哪里。所以我简单分享一下我的使用体验,让大家尝鲜吧。后续会陆陆续续有众测稿件出来。那个介绍的会比我更详细。

空气净化器选购指南 篇二:什么样的空气净化器适合中国家庭小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。第一篇文章已经发布几天了,评论很多,有一些质疑,我思前想后没有必要进行解释,很多事情会越抹越黑,不如踏踏实实做好现在李博士买买买| 241 评论626 收藏1k查看详情

首先锤子是个大家伙,体积真的不小,官方给的数据是高度81.9cm,长宽均为38.4cm,重量为17kg含滤芯。很多值友家里都有352,或者说都见过352,所以我们来对比一下。352 X83的高度为83.5cm,长宽为38cm,净重为18kg。

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

从数据来看,两款产品的尺寸基本一致。从这个尺寸上来看,如果用尺寸和重量来衡量一款净化器值还是不值的话,那么锤子已经很值了。

当然我个人一直不太推崇把净化器做的太大,原因很简单,看看现在的房价,这个净化器占地就用了0.15平米。当然,这是个人意见,每个人的看法不同。

外观:

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

你可以把它看做是muji+巴慕达(小米:为什么不说像我!!张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样? )的方形版本。我们来看一下:

来对比一下巴慕达和无印净化器

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲巴慕达空气净化器(网络图)

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲无印良品空气净化器(网络图)

外观的设计,锤子畅呼吸采用了“性冷淡”的这种风格,大面积白色。其实做这种白色,很考验工艺,白色的色彩好不好看(纯白还是略带黄色的白),质感表现是否突出(磨砂还是光面),使用之后会不会变黄等等。

从我的直观感受来看,锤子畅呼吸的外观设计,算是好看的,反正我不拒绝。虽然借鉴了一种设计风格,但外观的原创程度还是比较高的。锤子初衷是做一款好产品,并且有自己的辨识度。

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲顶部基本全部为出风口,大量的网格设计,其实看这张照片,容易:晕

▲官方的效果图

内部还看到一个初级粗滤网,主要是避免笔芯之类的掉进去,损坏电机。

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲面板上,只有一个按键,就是模式调节,也就是风速调节。其余几个小灯光显示目前运行的状态。

做工材质不错,你是明显可以感受到的,它的制造品质,绝对是靠近一线品牌的。除了一些边缘仍有注塑模具残留的边缝外,整体的制造水平完全超过352,完秒AirX(这个已经是屡次被吐槽的问题)。

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

前面板没有开机键?很有意思,开机键位于机身的背部。显然,需要“盲操作”,略带凹槽,你很容易就摸到按键的位置。

内部结构:

改版位于机身后侧,打开并不困难,这个时候你可以看到滤网的内部构造了。下端为过滤网

中部为电机(空气质量传感器),顶端预留了“空位”用户可以自己安装过滤网。

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲预留的安装位,除甲醛超级活性炭滤芯

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

从设计上,我觉得锤子是有自己想法在。

比如方形的滤网结构,顶层再加一层活性炭,这样的设计有一定的原创性,老罗是想做有个性和特色的产品的。而做这样的产品,需要对“销量”有信心,资金链够充足。

▲再来看一下内部的结构

从我拿到的产品来看,默认是不配有这个滤芯的需要用户自己购买。

▲桶型滤网的释放开关

这个作用是压紧过滤网密封环,提高密封效果,滤纸采用了H13等级,这样的空气净化器对滤芯的密封要求很高。

▲过滤网

这个才是最有意思的地方,看出来特点没有。锤子并不是360度进风,而是270度进风,有一个方向是没有进风口的,所以初级过滤网只有三个面。

这个设计我是没搞懂,这样的设计很容易造成一个问题,就是进风不均匀,无进风口的方向滤网会很少进风。实在不明白,这样设计的理由。修改4向进风的方法并不难,如果是考虑到初滤的问题,完全可以使用套筒的设计方案。

▲做个对比霍尼韦尔Airtouch的套筒滤网结构设计

锤子畅呼吸的滤芯是方形设计,相比圆形的设计,很重要的一个部分,是面积够大,这也是老罗发布会上强调的,滤网寿命要足够长。但是滤网面积大,和滤网使用寿命长是两个事,滤网寿命与滤纸的等级和延展面积有关。

锤子空气净化器的CCM为50000mg+,我们不太清楚这个数据是只测试到这,还是可以测试到更大的数据。因为这个值我们得拿到完整的检测报告。如果以50000mg为最大值来算的话,那么这个值并不算大。

当然,并不能一味强调数值,还要看滤网的更换价格。如果便宜,比如卖个399元什么的,我觉得锤子在后续维护的部分还是很有诚意的。可惜,定价799元,那就贵了。等等看吧。

对了滤芯很重,官方标注是3.4KG.

▲颗粒物传感器

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲电源线,还是挺漂亮的,材质很软。小米和锤子把电源线做的很棒,传统品牌真的该学习一下

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲小树叶的logo,我很喜欢

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

▲插入后的效果,标准梅花头,有贴纸告诉你插的方向,细节部分很用心。

开机运行:

我不做测试了,其实也没什么可测试的。空气净化器大部分参数都写在那。

影响你选购的只有几个原因:

① 口袋里的钱

② 品牌的偏好程度

③ 对产品设计和价格的要求

所以测的部分,我就简单来说我的使用体验。

我一直强调:空气净化器的结构绝对了其在低风速下的性能、耗电量和噪声。

锤子畅呼吸空气净化器采用了接近塔式的结构,这种结构注定在噪声、低风速下的净化能力是其弱项。

从我的使用体验上来看,虽然最大CADR为800立方/小时,但其噪声真的挺大的。这个噪声,长时间开机,确实难以接受。

▲官方公布的CADR与噪声数据

我手里数据多,所以对比一下:

张大妈#本站首晒#锤子畅呼吸空气净化器到底怎么样?

可见,双侧进风结构在CADR部分仍占有非常大的优势

需要说明的是,目前是畅呼吸是没有使用附加滤网的数据。如果使用附加的活性炭滤网,可以确定的是,整体CADR都会下降,另外最小风速下的噪声也会有降低。

从我目前使用的情况来看,最小风速档位仍能够听到风声。

最后讨论一下值不值:

回顾目前的空气净化器市场,看起来并不像老罗描述那么美好。事实上,作为一个准入门槛很低的产品线,空气净化器的企业太多了,并且好不夸张的讲,拼数据2000块的空气净化器甚至好过10000元以上的产品。“刷分”之行为,在国内的空气净化器产品中非常普及。

不刷分行吗?肯定不行。我一直认为电商的兴起,淹没了很多好的产品,产品的宣传同质化,很多细节的设计、用户根本看不出来,比如很多人认为小米好,无非是价格便宜,东西“看起来”还不错,具体的呢?没有多少用户会关系,所以对一些“入门用户”而言,他们寻求的关键就2个点,便宜、数据还不错。

先谈便宜。锤子肯定算不上,目前的国内空气净化器市场非常混乱,价格竞争严峻。以AirX、352为代表的企业,已经在双11把价格控制在2100元价格区间,352还推出了一个1099元的X50更小米抢入门市场。当然这里我并不是吹嘘352,把产品做便宜,其实并不难。还是我举的那个例子,一台滚筒洗衣机可以卖999元,又重、又全是金属机身,一个空气净化器塑料的,卖2000块依旧是暴利行业。论价格,锤子价格与352、AirX有1400元的价格差距,如果是2年前,这一定卖的不错,但是现在Blueair 510B价格腰斩到3999元(5年质保,2套滤芯,还享受节能补贴),飞利浦AC6608价格也是3999元,500元的价格差距,品牌和渠道相差甚远,并无优势。

在看性能,FFU价格1600元,CADR可以飙到1300以上,几乎可以秒任何品牌空气净化器了,352、飞利浦、Blueair都在700~750之间,对了今年豹米还推了一款高端净化器,售价2800左右,CADR也是800左右。目前主流产品差不多都是围绕这个参数。另外CCM,50000mg也算不上高,与飞利浦、Blueair并不差距,352 X83更是达到了11万mg。所以在数据上,锤子只能算是中庸。

但我还是要承认,锤子是一个好的产品,只是我更期待它降价。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

• 拍拍照云测评,开机当然别测了,闲鱼能卖个好价钱

不,我送人了

你说送人就送人,真送人箱子都不要开 [中指]

• 这也算测评?测评纸面数据??

人家把所有能测的数据都公布出来了,还有啥测的必要?测人家的实验室数据有问题?

恩,一切都以实验室数据为准,李博士

• 感觉作者还有很多话都没说,应该是“不能说”,因为国内环境言论控制原因!对于测试的这些,已经可以说是做的最好的,客观的,加油

看到这样的留言,很感动

• 270度进风,可能是和放置的位置有关,这款是定义放置在房间的角落,哪怕是背靠墙,270度进风也足够了。

其实360度的,难道大家都是直接放置在房屋的中间? 不嫌弃碍事么

是的,我是认同你这个观点的。但是通常净化器离墙还有个10cm。另外,四面进风不是考虑是否贴墙,而是让这个方形滤网均匀受风,显然有一个面进风会非常小。

还有专门就从后背那一个面吸气的。。。。270゜肯定是够的 一样会很均匀 锤子做270゜肯定是为了方便制造那个初级滤网 三个面很好做 四个面就太麻烦了 做的麻烦 用着更麻烦 为了那微不足道的均匀牺牲极大的便利性 那是不可能的

• 通篇看完,李同学的评测很良心,每个人都有个人喜好,这种喜好往往会导致评测公允有失偏颇,而你无需对这种偏好负责,因为评测本来就是个客观+主观相结合。在我看来,李同学的评测未必句句如我意,因为我也有自己主观喜好,但是我不得不承认,这位仁兄尽量做到了公正客观,句句良心 [赞]

非常谢谢,有个事情最难定的就是喜好

• 锤子机器顶部加一层活性炭这种设计可不是首创啊,EraClean的第一款净化器就预留了拓展仓,还推出了4款专效滤网...还有活性炭滤网放在顶层不担心碳粉吹出吗?貌似谁都不能保证活性炭滤网不会有碳粉掉落,很多净化器都在活性炭前面加一层HEPA滤网防止碳粉吹出,不知锤子为何反其道而行之 [皱眉]

纯塔设计也是iq先做的不是

设计是挺奇怪的

• 滤网是四面对称的吗?一周转180度?

***有个手绳,就没有掉了

这个270度进风真的很奇怪,不过我想了一想,滤网进气的阻力肯定比外面空气流动要大,那么里面那一侧,虽然空隙较小,进风应该没什么问题吧,不知道对不对

• 白色真的“很考验工艺”的话。就不会有那么多白色的家电了。。。

上下文连续起来是指,白色做出质感很考验工艺

• 应该说一下后期滤芯费用对一下

有说呀,799元,贵啊

他大概是想让你发一些跟你说的那几个热门机型的滤芯价格对比

• 指正一下,李博士如果看过畅呼吸净化器的进风细节,你就会发现,并不是像你说的那样,三面进风不代表滤芯的使用面积只有三面,看过一篇暴力评测,四个面都进风均匀,因为风会从阻力低的地方进去。背面又没有全部密封死。

测试我看了,应该最大风速下测试的

• 作者在上一篇中的评论:
    63楼
    11-11 10:38李博士买买买(作者)
    再写净化器,删账号

• 锤子这个性价比太低了,性能不及352和airx的,但价格竟然卖得更高

情怀是无价的

• 非常中肯的评价,很赞同

• 做成四面进风正面就不好看了 不符合老罗审美啊

• 博士:想给家里买净化器,宝宝卧室15m2;客厅45m2,求推荐净化器!坐标西安(雾霾较重),谢谢!

• 全仓打赏。继续加油。

• earclean 参数和价格上和畅呼吸比起来感觉还是有优势。懂行的人来辩驳下把。
    空气净化器,首要的不是装*,而是净化量。一般家庭都不会全负荷工作的,所以CADR800实用性来说感觉有点优化过度了。

个人觉得CCM和售价是核心要素。当然风噪没法堆料,所以大家采购能力都差不多把

• 围观锤黑,什么值得买这个风气堪比知乎了

怕不是被围观

• 首先锤子是个大家伙,体积真的不小,官方给的数据是高度81.9cm,长宽均为38.4cm

• 最后总结非常到位~