汽车电子大讲堂 篇六:拆解mio 宇达电通 772 行车记录仪 凭什么卖可靠性?

2017-12-11 17:29:38 41点赞 67收藏 48评论

上一篇我就说过,mio772是我用过体验感最好的记录仪

汽车电子大讲堂 篇五:Mio & 360对比测评:看得见的是参数,看不见的是可靠之前,我已经预告了盯盯拍、Mio、PAPAGO!、DOD四大品牌新品旗舰记录仪:汽车电子大讲堂篇三:2017年双十一#行车记录仪#怎么选?四大品牌500元左右旗舰新品谍报汽车电子大讲堂篇三:2017年双十一#行车记录仪#怎么选?四大品牌500元左......坦克大笨象| 229 评论245 收藏625查看详情

常规的视频、图文之外,我觉得还是应该来点深度的——

找了个周末,把mio772拆了,给大家做个拆解分析,看看mio772的内部结构。

话不多数直接干:

拆解过程

机器底部有两个螺丝,要用很小的螺丝刀才能拧开,拧开后机器不能打开,这么机器磨具很好,看不见缝隙的,根据判断应该还是在屏幕和结合的地方可以打开,用很小的一字螺丝刀捅入后才能开见缝隙,然后用指甲扒开,好紧拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性?

打开后有排线连接主板,是mio772的触摸屏排线。

从这个角度看,记录仪的内部保护措施不错,排线和芯片都有屏蔽层,电磁抗干扰属于安规层面的东西,国产的基本不会做拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性?

然后松开触摸屏排线后记录仪屏幕可以翻开了,屏幕的排线还有屏蔽层,这个也可以提高静电或者无线干扰等能力的,抗干扰的细节处理的不错。

排线的接口都有做防护,防止震动时松脱的设计。

拆开屏幕排线后就可以直接分开了。

看下主板吧,整体做工非常工整。屏蔽罩里的应该是芯片,还有麦克风也是集成在主板上的。主板上没有一个飞线或者手工焊接点,产品设计优秀,处女座表示看着很舒服拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性?

打开屏蔽罩后发现是电源管理芯片,屏蔽罩上还有导热的材料,又可以屏蔽干扰还能解决散热,不错的设置。另一屏蔽打不开,应该是Wi-Fi模块组,貌似是台湾的品牌。翘起主板看下。

打开主板后,可以看见主板正面是镜头模组和芯片等。

把芯片的屏蔽罩打开,发现也有和电源芯片一样的导热材料,记录仪基本就这两个发热厉害,但它的设置可以把热量传导到外面,这样在夏天高温暴晒的环境下可以有效散热,增加机器稳定性。

芯片采用的是mstar ait8328Q,Ait芯片被mstar收购了,原来是单独一家公司,他们的技术牛逼,把运行内存融入到芯片里,这样稳定性就不会像其他芯片那样受到干扰不稳定了。

芯片边上就是机器自己的内存了,应该容量不大,毕竟只存储记录仪的固件系统而已。镜头都是用特殊产品做的底座,目测是为了增强抗高温低温能力,镜头如果有一点点变形就会严重影响清晰度。镜头就不拆了,拆了就废了。

打开镜头后,就看见图像传感器了,这个部分不建议大家拆开,因为要求组装的时候不能有一点点的灰尘。我就手贱,不知道后续使用会不会有什么影响了。看尺寸还是蛮大的,所有的视频产品的图像传感器都是越大越好,这样光圈就算不大,也能保证足够的进光量,满足夜视的效果。但图像传感器是看不到型号的,但官方公布的是Sony imx323,没有imx291来的好,但也能完全满足日常夜间行车记录需要了。

来个整体的照片,主板上右边白白的,就是WIFI天线了,也是内置在主板上的。如果是外接的话,可靠性没有整合在主板上的好。

再来一个图像传感器特写!

看下电池吧,用个ce的标志的,中国产,电池是3条线的,就说明电池本身也带过饱保护功能的,正规的厂出来的,规格写的很清楚。

电池后面就是喇叭了,喇叭就不拆了,好了看看还能不能装回去拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性?

总结:

1.产品的稳定性很大部分取决于产品的整体设计,mio主板设计的非常不错,零件布局工整,很多细节上都有考虑增强产品的稳定和耐用性。

2.抗干扰和散热处理的比较到位。车上的电子设备较多,严格意义上对抗电磁骚扰会有较高要求,不过这对产品设计和生产工艺要求都较高,所以国产一般都不会考虑这点,之前行业抽检,电磁抗干扰这块国产品牌基本全挂拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性? 。然后是散热问题,夏天车内温度较高,所以夏天也是国产记录仪售后问题爆发的高峰期,mio在这点上的细节处理同样也花了不少心思,官方宣称的保修三年确实是有底气的。

mio源头的神达集团是台湾的老牌企业,靠着代工起家,第一波智能手机厂家,还做过掌上电脑,便携导航领域当年也是全球行业大佬,曾经有一段时间在台湾和富土康齐名。08年还2仪冠名上海世博会,随后导航市场没落,转型做行车记录仪和智能手环。所以么,牛刀杀鸡,在做记录仪上面,延续了之前严谨的设计和生产工艺,确实在记录仪行业属于一流水平,其主打的稳定、好用的特点,从这次拆机也能看出拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性?

最后你好奇我能装回去吗?拆解mio 宇达电通  772 行车记录仪 凭什么卖可靠性? look:

Mio 宇达电通 旗舰799s行车记录仪GPS索尼星光夜视超高清wifi可选双录双镜头

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 MiVue796 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue C360 行车记录仪 单镜头 黑色

Mio 4K+2.5KHDR超高清大感光夜视停车监控电容955W行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 630 1296P 夜视行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 高清夜视MiVue 772无线 WiFi停车监控 1080P行车记录仪

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 8328Q,比安霸12和96663差不少吧,323比291差不少吧,电子产品配置低做工再好能用几年。这就好比人家都用MATE10了, 你因为做工好用IPH5

请教一下安霸12+291或96663+291的有哪些呢?

这点不是非常赞同。诚然配置是需要考虑的一个重要因素,但是车上的电子产品,使用环境较家用的要苛刻的多,因此耐用度也是很重要的。找一个山寨厂家,用mate10的配置组装出一部手机来,用几个月可能直接报废,总不能每次都再买一个

• 打赏了,最喜欢这样的原创了

• Mio772的APP优点,紧急视频都是自动传的,APP如果下载速度更快些就好了。硬件做工是不错,清晰度也还不错,目前没什么问题。但APP分享大陆不能用,这个是没有国内的互联网品牌好。

• 双11买的,低照度效果不行。传输速度还行。刚用的时候日期乱跳,联系客服传的新固件刷机解决!

630也出现了同样问题,经常回到出厂时间,或者开机就黑屏死机。

• 我也买了,要不是线塞进缝里懒得扯出来,我可能会选择退货。配套app用起来很不友好。

• @Pires 这货合适还是628p好?价格差几十块

你难道没看出来文章的作者是某几个品牌的拖吗

+1 任何产品都有优点和缺点 设计层面这些也算是很常规 “镜头都是用特殊产品做的底座,目测是为了增强抗高温低温能力” 呃! 我想知道现在多少说的过去的记录仪哪个镜头不是这样的?

• 双十一入手,死机一次,卡被识别为新卡重新格式化一次,赠送的32g卡,瞻宇的,据客服说兼容性有问题....视频白天夜间算很清楚,app不行,尤其是pro版本的

• 还行吧。。。我用的好好的,双十一买的

• 电池240毫安?

• 772很喜欢,1111没赶上优惠改入了papago n291,772可惜没有上sony291

291你用的如何?

挺好,省心,买了个九头蛇装后视镜上

• @Pires 买个记录仪太心累了,500以内有啥推荐吗?有时候真想就小米或者360随便来一个啊

Papago 291字数

papagou 前后双录的推荐什么呀

• mio记录仪锐度太高了

• 现在每天早晨都因为太冷 启车后记录仪呗被冻的启动不了

• 我买的是这个,但是在记录仪上播放视频,声音有卡,视频不卡,放到手机和电脑上,声音又正常了,什么情况。另外,我搬动那个万向球的时候,居然壳子有扳开一点缝隙...后来又拼回去了...不知道是不是这个影响..

• @NSR250PGM4 请问,你的n291使用至今效果怎么样?我也关注papago此款记录仪,望解惑。

很好啊,很纯粹的行车记录仪,没有多余功能,晚上比别的行车记录仪强多了,比较小巧,价格合适的话推荐购买

啪啪狗那个?

• 这个东西不用原厂的充电器会充不进电,时间会自己恢复出厂2017.01.1 坑爹死了

• cmos没那么娇贵!要不单反都别用了

• 这款记录仪系统有问题,经常时间出错,而且漏录、漏录、漏录,按客服的解释,换卡升级系统都没解决

我的630也是,换了主板!电池两年不到就不行啦,售后换主板时我提出更换,客服说电池没问题,没给我更换。我自己淘宝买了电池。

淘宝电池找不到啊,你怎么找到的

• 我也想买个行车记录仪,千元以下到哪款最好,现在都挑花眼了…