聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

2017-11-19 11:46:37 487点赞 1315收藏 316评论

大家好我是monkeyzmk,如果之前看过“老婆送我系列”以及“夫妻双晒EDC”等文章,那肯定对我有印象。以前总是在文章中秀恩爱,这次我又要来秀一波,没错就在2017年11月11日我结婚啦!

先给各位介绍一下背景:坐标位于江苏省三线小城市,楼主和老婆大人最初既不是同学,也没有通过相亲介绍认识,而是在本地的车友会相识。从2015年11月15日在车友群相识,到2016年2月28日车友活动相见,再到2016年8月18日楼主表白,这其中发生很多奇妙的故事我就不细细展开了。

在一起两个月后双方父母以及周围所有朋友都知晓了我们恋爱的事情,2017年元旦老婆正式来我家见家长。在3月初双方父母互相见面吃饭,并开始着手谈论我们俩的婚事。我们俩的婚事理应自己来筹备,不过绝大部分都还是来自于父母的支持与帮助,下面就来为大家阐述一下自己的婚礼筹备流程,对于即将结婚的新人或许会有帮助

选购婚戒(3月16日)

在选购之前做了不少功课,关于钻石的重量、净度、色泽、切工不同属性都去了解了一番。对比了多家实体店,最终选了是潮宏基的钻戒。相较于其他家的优势潮宏基支持裸钻定制,买裸钻送戒托。最终以2W出头的价格选择了一颗50分的钻石。同样是50分的钻,在周围镶嵌了一圈碎钻使后得看相更大。

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

对戒也是在同一家店选购,由于当时有活动:第一只原价、第二只需1314元任选。对戒平时是每天佩戴,楼主想等结婚纪念日的时候再选择一对卡地亚或者宝格丽的戒指

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

金器选择的是周大福的花嫁系列,楼主本人一向认为金的比较俗气,不过无奈习俗里必须要穿金戴银,所以选购了项链,戒指,手镯三件。老婆大人对这款磨砂质感的手镯情有独也就天天带着

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

送彩礼(5月3日)

现在社会很现实,见多了要求物质条件优越,有房有车,规定彩礼数额等。(当然楼主认为物质条件是两个人幸福的基础)丈母娘对我唯一的要求就是:好好对她女儿!按照着传统习俗以及家中的经济能力,父母也帮我交出了一份满意的答卷;虽然说是彩礼钱,丈母娘后来还是将这笔钱一并交到我们手中,让我们自己支配

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

领取结婚证(5月20日)

结婚证照片要求2寸白底照片,婚姻登记处提供免费拍摄服务。不过需要排队等候而且照片效果可能不能令人满意,楼主在领证前几天提前自行拍摄,本来想正正经经拍个图,结果变成了**搞怪表情。淘宝有很多类似的照片冲印服务,直接发图过去冲印就能搞定

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

当地婚姻登记处很人性化的为520当天登记结婚的新人提供了预约服务,可以提前一周先完成填表以及婚检流程,到了520当天直接签名领证即可。相信其他城市也有类似的预约服务,想在特殊节日领证的新人可以提前准备

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

婚纱照(5月21日)

本地的婚纱照千篇一律,类似于旅游景点的到此一游照、或者是中式服装配以墨镜的搞怪照片相信大家都看的挺多。经过多番对比选择,楼主选择了淘宝上一家旅拍机构,拍摄地位于海南三亚

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

旅拍费用为7999元,其中包括4套服装+四个场景+三天两晚的酒店住宿。说是旅拍,其实并没有想象中的那么好玩。其实只是换个地方拍摄婚纱照,选择服装、更换场景、听从指挥摆动作这些还是依旧要做,5月份的三亚已经是酷热难耐,老婆大人在下午的拍摄过程中差点中暑晕倒。整个拍摄流程从早上7点开始到晚上8点结束,已经累得不行

这里要多提一下,旅拍7999的价格并不包含机票另外拍摄过程中所需的鲜花等道具也要另行购买。拍摄结束后总计出片180张电子档,精修40张入册。比较坑爹的是,售后修片人员总是向我们推销要求多加精修照片,价格为一张80元。楼主本身从事摄影工作保持理智,拒绝了这种推销行为。看似浪漫的旅拍婚纱照其实槽点不少,各位拍摄婚纱照之前一定先要了解清楚避免跳坑

一个小插曲:拍摄婚纱照的前一天晚上,和老婆大人去沙滩上散步。遇见了一队流浪歌手,老婆大人便要求吉他伴奏在众人面前唱了一首小幸运送给我,赢得了路人的掌声与祝福

婚宴酒店选择

当地的酒店,婚宴都是提前一年就被预定了。与其说我们选择酒店不如说是我们凑酒店时间。综合考虑了价格以及档次,最终只有11月11号的宴会厅能提供给我们40桌的席位

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

由于亲戚朋友以及村上邻居众多,40桌肯定不能满足婚宴的需求。酒店中我们邀请了重要的领导、同事、朋友以及双方较为重要的亲人;而在家中,我们搭起了木棚,选择了当地有口碑的茶担以及厨师,在11月12日邀请了全村居民以及所有朋友同事亲戚再次来到家中参加我们的婚礼喜宴。或许有人会问两天到底哪天算正式婚宴,其实由于第一天酒店里人数的限制我们做出了妥协,可以说我们用两天的时间完成了一次婚宴

菜单选择

酒店中提供了以下几种不同档次的菜单选择,酒店的厨师长与父亲是好朋友,所以在这个标准上我们做出了一些修改。

婚庆安排

婚庆的公司是楼主干爹推荐,当年他女儿的婚庆仪式做得的确不错。下面给各位列举一些婚庆中各种费用

司仪:司仪分1000、1500、1800几个档位;楼主在他人的婚庆仪式上见过有位司仪能说会道,台风也不错,就点明要请他为我们主持。11.11当天恰好这位司仪也是有空,花费了1800元

摄像:摄像是分1000元档位普通摄像机,1500元档位单反摄像,楼主本身从事摄影工作自然选择了单反机拍摄。不过在本地对于摄像的要求不只是拍摄技术而已,摄像师傅还需要贯穿整天的婚礼流程,比如各种习俗都需要他来引导关照

摄影:很多人误以为摄影和摄像就是同一个人,实际上录像的过程中不可能同时进行拍摄工作。就算相机硬件支持,摄影师也不能一心二用。同样摄影也是1500元的价格,楼主并没有选择,而是请了一位喜欢摄影的朋友,虽然婚礼拍摄的经验不多,但是同样可以在我的指引下记录下美好的瞬间

跟妆:半跟800元,全跟1500。两者的区别在于:全跟是一早上化妆师就会直接上门服务(半跟需要亲自去店里,而且化妆师下午三点才会到酒店)而且全跟整天都会跟随新娘时刻进行补妆。开始选择了半跟,考虑到结婚当天会有各种繁琐的事情,后续改为了全跟

场景设计布置:参考了婚庆公司以往的案例最终我们选择了一套星空主题:设计费、场景道具、鲜花、灯光组合算下来费用为1.5W左右

入场费:酒店强制规定,要在宴会厅进行布置的话必须缴纳5000元的入场费。

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

以上就是婚庆的各种项目费用,当然婚庆仪式也不能全由他人包办。若是想要有些与众不同,就需要与司仪以及婚庆公司进行沟通,在仪式上插入特别的环节。不然只能按照常规流程,在司仪的操控下走个形式,后面我会介绍在婚庆上穿插的环节

婚礼用品准备

请柬在淘宝选好了款式可以要求卖家印刷文字内容。楼主纸质请柬制作不多,基本都是给领导以及亲戚长辈的;其他朋友都是以电子请柬的方式发送;电子请柬网上有很多模板,只需要插入照片以及文字信息即可。收费、免费都有自行百度一下就找得到

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

毛绒玩具,这是用于婚庆仪式上的游戏奖品。婚庆公司建议玩具个数为婚宴桌数的2倍也就是40桌要准备80个玩具,而且必须要有几个较大的压轴奖品。楼主选择了两个1.5m的鳄鱼以及一个2m的大熊,在婚宴没开始之前就在朋友圈做了个预告

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

布置用品无非是鲜花、喜字、拉花、窗贴、气球、红毯等道具,这些都需要在婚庆前两天提前布置好

比如这个气球拱门淘宝上不到100元的价格就能买到,由于气球质量层次不齐,建议在婚礼的前一天晚上做好。楼主就是在婚礼前一晚上召集了小伙伴来一起帮忙打气球,人多力量大,很快就完成了布置工作

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

墙面上的铝箔气球可以通过点胶的方式粘贴,等取下的时候只需要用电吹风加热吹一下就能把胶水去除

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

以上这些产品基本都可以在万能的淘宝找到,当然如果想看到实物也可以去当地的小商品市场购买。婚庆布置都是老婆大人一首负责,在同一家店购买的话说不定还能砍砍价格

酒店中每桌席位都有席位卡,需要提供文字信息即可安排到位,类似于新郎同学,新娘同事,男方亲戚,女方亲戚等。在家中则要自己来解决,楼主在淘宝购买了如下式样的桌卡用于家中放置;多余的桌卡,楼主分别写上了家中的WIFI信号以及密码,放在几个显眼的位置提供亲友上网

红包以及份子钱

中国自古以来就有红包文化,这种婚宴喜事尤其重要。红包大小各有区别,干什么样的事情给什么样的红包。楼主购买了几种不同的式样的红包,分别封装在大红包袋中以做区分

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

另外红包不论数额大小必须要讨个吉利数字比如4或者7之类的数字是万万不可,末尾取6、8是稳妥的做法,金额大小也一定要量力而行。另外接新娘时开门红包一定要控制好数量,以免造成红包不够的尴尬场面,有条件的可以在结婚当天将散数红包交由信任的人来管理,这样新郎也就不会手忙脚乱了。楼主就是将开门红包交由几个伴郎分别管理,楼主之前见过如果全都放在新郎一个人身上的话,一把拿出来势必会被众人抢光(楼主这次结婚接新娘也是费了不少功夫)

关于亲友送的份子钱:楼主秉持“朋友同事同学坚决不收,以前送出去的那就收回来的原则”;婚宴现场互相推诿只能收下,事后再一一退还。楼主认为既然被邀请来参加婚宴的肯定是平时有来有往的朋友(这里说的都是楼主自己的同辈朋友),这些来往并不需要红包来维系。当然每个人都有不同的想法,这只是楼主个人行为

婚车

婚车当地习俗必须要求:全部黑色而且数量为偶数。若是有能力跑车、豪车都是有租赁公司能够借到,这边行情大概是一辆帕拉梅拉一天2000元吧;当然经济条件有限也没必要追求这些浮夸的形式。楼主自己就是请了几位好友来帮忙开的婚车。A6L头车,后面跟着7系,E级等不追求浮夸,也还算过得去。开婚车的红包以及两包烟是必不可少,若是喊朋友做主婚车那一定要特别招待好,毕竟除了接新娘的工作,对方还需要一大早赶去做花车。A6车主离做花车的花店最近而且与我最为客气,这也是我选择A6L做主婚车的缘故

烟酒饮料喜糖

香烟:“一桌一条硬中华,新人敬酒的时候再放两包软中华”是本地较为流行的做法。由于认识熟人香烟我们家是从七月份就开始囤货,相比一次性批发购买更加优惠

喜糖:喜糖酒店里使用了两颗费列罗;家中选择8颗糖混装的方式。并且如图最右边的喜糖盒是通过淘宝购买,送给没来参加喜宴的朋友

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

酒水饮料:对酒楼主并不是很懂,这里除了红酒是在认识的朋友那购买以外,其余都是在同一家实体店里购买;关于饮料要吐槽一点:不知道从什么时候开始,当地喜宴用的饮料都从可乐雪碧替换成了椰子汁和蓝莓汁,但实际很多山寨品牌以次充好获取利益,楼主认为饮料还不如可乐雪碧正规大牌来的实在

西装/婚纱

西装楼主是在当地的男装中心购买,并没有选择什么牌子或者好的材料,毕竟平时穿西装的场景不多,西装加衬衫加领带领结,经过砍价花了1000出头

伴郎服是通过淘宝租赁,一套68元押金450,包含西装西裤领结衬衫

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

婚纱是在苏州虎丘婚纱城购买,一套婚纱、一套敬酒服、四套伴娘服。经过讨价还价最终以2000元不到的价格成交

秀禾服是在拍婚纱照的时候赠送的

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

结婚当天(11月11日)

婚礼当天的内容就不多进行介绍了,各地有各地的习俗各位看看图就好

关于仪式上的特别环节,楼主把以前给老婆拍的照片都整理了一遍,以电子相册的形式在大屏幕上播放。并且通过淘宝,制作成了纸质的照片书送给老婆。当老婆站在台上看到这些照片的时候,又是笑又是感动

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

在感恩父母环节,我们提前录好了一段视频向父母感谢养育之恩以及向对方承诺。楼主平时遇到这种场面紧张的不行,在仪式结尾处加了一句:山盟海誓的话我不会说,但我可以做出的承诺是以后“工资全上交,家务我全包”。这句话引来了全场亲友的掌声

蜜月旅行

文章写到这里,楼主还在浦东飞往清迈的飞机上写这篇文章,估计落地安顿好以后就能提交发布了。关于蜜月旅行等楼主游玩结束后再开一篇游记贴,感兴趣的朋友可以关注我哦

聊聊三线小城市中婚礼筹备过程聊聊三线小城市中婚礼筹备过程

以上就是楼主结婚筹备的全部内容,我和老婆大人对于本次婚礼都表示非常满意。当然婚礼无法做到十全十美,每个人眼中都有不一样的看法,但只要把能想到的尽力而为,那也就没遗憾了。

最后多提一句,由于各地风俗以及思想观念不同,文中介绍内容难免会与他人想法有所差别,还请各位理性讨论。评论中大家可以谈谈自己的婚礼是怎么样的?又或者是婚礼准备过程的各种避坑注意点等内容

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

珍尚银【中国黄金】一克拉莫桑石银戒指对戒求婚结婚订婚

珍尚银【中国黄金】一克拉莫桑石银戒指对戒求婚结婚订婚

蒂瑞珂 半壁江山50分莫桑钻钻戒

蒂瑞珂 半壁江山50分莫桑钻钻戒

925银缠绕爱河个性戒指女小众级轻奢爆闪素戒麻花开口饰品戒子

蒂瑞珂 女士莫桑钻一克拉公主皇冠钻戒

蒂瑞珂 女士莫桑钻一克拉公主皇冠钻戒

潘多拉(PANDORA)璀璨星河戒指925银混搭小众甜美风 璀璨星河戒指 内径尺寸 52mm

• 我也是3线城市吧,当年和LP结婚,我们都在另一个城市工作,回老爸家办的婚宴。没有大办,我就找了个当地最好的酒店,最好的菜品,白酒是老爹出的一件飞天茅台,红酒是酒店的长城干红(酒店总经理是老爸朋友^-^),把城里所有的要好的亲戚、朋友、同学都叫上,一共也就3桌,没有提前通知啥理由,没收一分钱的红包,席间我就是说介绍下这个美女是我LP,以后路上看见了该叫嫂子的叫嫂子,该叫弟妹的叫弟妹^-^。酒店的总经理当天才听说居然这是我的婚宴,惊掉了,硬是要免我的单,我和我老爸都不同意,最后只算了我个五折,我那些看着我长大的七大姑八大姨什么的,觉得过意不去,就硬生生合伙送了我们两个去澳大利亚蜜月旅游。简单婚宴,但是和当年主流100桌起的婚宴,真给很多的亲戚朋友中印象深刻,算是意外的收获吧,每每谈起婚宴,老是讲到我们的婚宴,我们是亲戚里第一个这么干的,后来我老婆的表弟也同样模仿了一次,效果就不好了哈哈。

佩服真的是佩服

呵呵,简单合适你就可以,每个人结婚模式可以不一样的。

• 婚庆策划不要看套餐报价单,商家整体打折觉得很合算,如果你一个追光灯,一个背景灯这样谈下来的价格要比打完折套餐价格省一半。一定要拉下面子。别搭理那些一辈子的事情或者爱情不打折的鬼话。剩下真金白银加在蜜月旅行上那才是真的享受

说的有道理,根据自己的需求选择项目

我结婚婚庆最便宜的套餐7000多打完折4500多,自己谈下来东西还多才2800多

• 忽然觉得很幸运生在广东////

生在广东很幸运,为何这么说呢

广东这边对礼金 车子 房子都没什么要求~ [得意]

• 女朋友也是江苏三线城市的,要求彩礼起步价18.8万,南京买房首付100万,贷款200万,买车20万,现在工资6000块,真的是瑟瑟发抖。

这婚至少要准备200w啊,要求似乎有些过了

你是南京人?还是外来的?想知道你老婆那里的

• 虽然是喜事,但我还是要说,这真是千篇一律,太普通了,我参加的婚礼都是这样,等到我结婚的时候,无人机,随步灯光等等高科技都是必不可少的。

无人机我也有,有能力的话结婚想弄成啥样都行,开心就好

擦,我都不想办婚礼,千篇一律的太俗了,一直喜欢旅行婚礼,请假一个月,两个人到处飞,结婚就是两个人的事情。

• 恭喜恭喜!现在能筹备这么多东西不容易啊,身边很多朋友同学基本上都非常低调,婚礼都是很随便,走走过程,还有一些干脆就啥都不搞,领个证,去个旅游就完事了。

怎么说呢,各地风俗不同,如果形式过于简单难免周围人会说闲话。虽然说不能活在别人的眼里,不过这不只是我们俩的事情,而是两个家庭的事情

是的,我这边本身婚礼就很简单,另外多数不搞婚庆的基本都是独生,双方父母都是比较前卫的那种,所以不搞也就说得过去了。

• 习俗跟我这边这么相似,莫非楼主也是苏州的~

苏州常熟的

我在你隔壁,相城

• 我在常熟上的学。我喜欢的女孩子也在常熟。哈哈,我也想在常熟结婚哈哈哈哈

常熟皇家理工学院吗?

不是,单纯的皇家理工学院而已 [高兴]

• ……我能说我没有婚礼,没有钻戒,没有对戒,没有蜜月,男方只有一套未交付的房子,还是要结婚我催着买的……我为什么要嫁,我现在深深的思考这个问题……

哦,也没拍婚纱照……

可能的确是因为经济条件所限,嫁不嫁就看他对你够不够好,你到底有多爱他

• 楼主能告知下虎丘哪家婚纱城吗 看过好多家 这个价格买不到

导航定位就是虎丘婚纱城,是一个区域里面都是不同的商铺。另外一层明显比二层报价高,砍价记得对半砍

还记得是哪座吗 或者具体的店家的微信 联系方式什么的 开价都蛮高的

• 老公我爱你哦🤟 么么哒

嘿嘿,你也来啦

噗 可以的 这狗粮我服

• 现在的结婚对很多家庭都是一种负担 特别是江浙沪地区

浙江人表示....哽咽中.....

我想说,我这三线城市,工资低得出奇,普通地段房价却要13000起步,彩礼更是逼近30w,我同事家就是做婚庆的,现在基本款大几万,好一点直奔50万。加婚宴酒水什么的,真的是天文数字。

• 感谢各位的祝福,现在我和老婆正在清迈蜜月旅行呢。过段时间会给各位献上蜜月旅行的游记原创,还请各位关注支持哦

• 这才是真实的生活...比起那些晒车晒表晒老婆的强多了

• 看到2w的钻戒就没想看下去了……

2W50分楼主已经很务实了。

这些看经济情况而定吧,没有固定标准的

• 作为南京本地人,貌似我们这边并没有彩礼一说,只是说在接新娘时要带6样彩礼,不过都是些不值钱的玩意,什么苹果啊,枣子之类,都是求平安之类的东西,感觉主要就是长辈的祝福,所以对你们说的结婚要十几、几十万彩礼钱,实在是没概念,这钱要着干啥的?有钱买房装修买车旅游,干啥不行?应该大城市对彩礼会更看淡吧,大城市看的是房子。。房子。。房子。。前几天南京河西10楼盘开盘。。土豪云集,200万起步的诚意金,只收现金本票,有土豪带了2000万,10个楼盘都去买了号准备摇号,作为南京土著,实在不知道这些土豪都是哪里来的,虽然我也是住在河西的,但是我是在单价1万5的时候买的,现在的河西,已经不是一般人住的起的了,单价5万起步 [哭泣]

土豪 我们做朋友啊!南京地

土豪那天都去排队买房了,我这种苦逼上班的哪里算土豪啊

• 第一眼觉得楼主莫名的喜感...第二是觉得江苏浙江多土豪...第三是看到西服居然那么不讲究才1000多(不好看),伴郎团的衣服也看起来不好,那么之前的豪对不起了。。。

在意的东西不同,西服就穿那么一天,买贵了浪费

• 我补充3件事。1,买酒的时候都说用不完可以退,但是不告诉你退的时候要有完整的外包装箱子。所以外包装箱子一定要看好,有时候酒头一天送到酒店,晚上工作人员摆在台上,箱子他们就收走了。2,宴请当天可能有临时有事不来的,可能会拼桌导致有一桌两桌的没人坐,酒店会说有一些食材提前准备了,不能原价退钱。所以结账的时候记得跟酒店要回那些食材,已经花钱了就是咱们自己的。3,结账的时候可能会说有打碎的餐具要扣钱,少责五六百,多则上千。记得叫酒店的服务员把餐具的尸体拿出来看看。这件事提前说也行。婚请很贵,有些小细节注意下,能省则省。祝大家结婚后幸福美满。 [棒棒哒]

酒店的话可以用备桌形式 比如40桌就用38+2 2桌只会算你冷菜钱

都是老司机 [赞]

• 明年一月结婚,定了湖边的一个特色酒店,不豪华,请亲朋好友吃饭就好啦。其他啥都没有,因为我懒 [锁眉] 然后……旅游去,哈哈

• 生活在江苏的外地人过来说两句。楼主写的不错,应该属于当地富裕家庭的省钱帖子了。各位单身狗们,结婚不易,奋斗吧。。。。你要真能找个不在乎钻戒,不在乎彩礼,不在乎婚礼婚车的女孩,听哥哥一句话,好好对人家。