来自基友弯超的简评 篇五:小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

2017-11-18 16:34:43 30点赞 128收藏 36评论

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇 为了弥补我前面的过失,加上该搞一搞有点水平的设备,所以今天就来一篇进阶篇。这次就是边探讨知识边普及知识喽。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇 前一篇文章我用比较通俗的白话文解释了一下一个合格耳机的声音应该是是什么样的,也简单的介绍了小白应该怎么样来选择一款适合自己的耳机。从上一篇文章到现在也将近一个月了,按照常理推断,一个耳机也听得差不多了,该接触稍微高端点的耳机了。下面我还是用比较简单通俗的文字,稍微加点专业点的知识来写这篇文章。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

世面所有的耳机发出的声音都不外乎咱们规定的三频,这次我就要详细的说一下三频的详细区分了。在识别好耳机的时候,也需要把自己的耳朵锻炼一下,确定自己听到的声音是属于哪个频段,应该有什么样的感觉也是很重要的。

低音小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

听音标志物:低音鼓点

通常情况,低音是指频率在250Hz以下的声音,低音的存在主要是为了歌曲的饱满浑厚,如声音中的低音不足,声音会显得单薄,干瘪,甚至发飘。尽管大多数乐器的频率都可以覆盖低频段,但在听音时,我们通常将鼓点,尤其是低音鼓点当作是听音的标志物。这不仅因为鼓声主要集中在低音区,更主要的是因为鼓点控制着音乐的节奏,同时,其特殊的声音也很好判别,尤其是对初学者来说,很容易从音乐中听出“咚咚”的鼓点声。

听音乐曲:老鹰乐队《加州旅馆》现场版

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

玄学时间:在一阵风骚的吉他和嘈杂的掌声,口哨声之后,加州旅馆现场版迎来了那著名的低音鼓点,其鼓点下潜不算很深,但整体弹性相当出色,非常适合初学者试用入门级器材聆听。如果在聆听过程中,感觉鼓点无力,或是低音发浑,那鼓声有明显拖尾,则说明这音箱在低音控制力和下潜上存在问题。实际上,在仔细聆听后,还会发现,贯穿整曲的低音贝斯也是一大亮点。

中音小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

听音标志物:人声

中音一般指的是250Hz~5KHz的声音,基本所有乐器都覆盖了这一频率,这也让它成为信息量最大的频段,这一频段的声音不好听,将会导致音乐没了灵魂,整个声音空白无力。在整个中频中,人声无疑是最佳的标志物,这不仅因为人声是歌曲中最核心的部分,同时,在我们最熟悉的声音中,往往也最容易听出细节上的表现如何,是否存在缺陷,而且能够通过声音来听出演唱者所赋予的的感情。对于初学者而言,聆听人声,是听音的入门课程。

听音乐曲:蔡琴《机遇》

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

玄学时间:蔡琴那独特而细腻的嗓音,高超的唱功,让她的歌声,成为中音试音的标杆。如果从听音的全面性来说,《机遇》中,蔡琴那歌声魅力不减,还添有一点诗人的气质,尤其是大段的独白,更可以让你感觉到隐藏在声音背后那段对往事的追忆。

高音小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

听音标志物:弦乐泛音

高音指的是5KHz~20KHz的声音,这一频段控制着音色的明亮度,宏亮度和清晰度。这一频段的缺失,会令声音发闷,细节丢失。如果从乐器频谱来看,我们会发现,几乎没有乐器可以直接发出高音,那么,音乐中的高音哪来的呢?实际上,一个乐器在发出基础音的同时,还能发出基础音倍数关系的泛音,如弹奏琵琶时,不仅琴弦在震动,琴弦的1/2,1/3,1/4……处也在震动,这就令其发出频率更高的声音,这就是泛音。当然,随着频率的增加,泛音的强度也会降低。也就是说,听高音,其实就是听乐器,人声的泛音。而其中,弦乐的泛音比较丰富,因此,初听高音时,优选弦乐。

听音乐曲:琵琶曲《十面埋伏》

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

玄学时间:很难相信,琵琶这看似纤弱的乐曲,也能演绎出这样气势磅礴,场面宏大的乐曲。开场时那跳动的琴弦,高亢的琵琶泛音,就像是大战前的准备,而表现“九里山大战”的乐曲高潮。琵琶以快速的“夹扫”,迅速拔高的声音,有如战场刀剑相交的杀伐之声,而随着一阵急拨后,声如裂帛的高音后,音乐戛然而止,远去的,只是项王的传说。

说了一段玄学以后,就要脚踏实地的来一段实实在在的东西。到了中端级别的耳机,可能就需要一个稍微好点的播放起来驱动了。这次还不讲播放器,因为光耳机就要说好久呢。

现在市面上的中端耳机常见的就是动铁和动圈,具体原理我应该不需要详细的说了,百度比我说的好的多。既然实现原理不通,出来的声音当然会有所差距,在固有看法中,动铁就是高解析,瞬态好,但是声音比较干瘪。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

百科索尼(SONY)XBA-300AP 索尼动铁新声音 叫醒耳朵 听到更多 黑色XBA-300AP主打名号为“全球首款支持Hi-Res Audio无损音乐的动铁耳机”,同样采用入耳式设计,相比自家其他几款在售的动铁耳机,造型更为方正线条更为流畅简洁。加入了半透明设计,可从外部清晰看到腔体内部动铁单元。腔体内置1个全频单元、1个低频单元以及1个HD超高频动铁单元,并且为每个都单独 27 点评0 原创1 好价18去购买查看详情

动圈则是对立面,动态好,声音有弹性,带来的弊端就是声音比较混,解析会有所欠缺。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

百科索尼(SONY) MDR-EX1000 耳机 动圈旗舰 黑色索尼经典动圈旗舰 174 点评4 原创6 好价19去购买查看详情

但是科技发展到现在,技术的进步导致两者之间的差距已经可以忽略不计,尤其是中高端以上的耳机,没必要计较动圈还是动铁,还是那句话:自己喜欢的就是最好的。即使你觉得还是都各有所长,相互无法触碰到彼此的长处,还有一个选择就是圈铁结合耳机,有动圈有动铁,一次性满足你的要求。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

索尼(SONY)XBA-N3AP入耳式立体声耳机 HIFI1886元京东去购买

接下来就要说到真正选择耳机了,这次涉及到的面比较多,多数的方面会一带而过,比较重要的会详细说一下。

第一条是耳机的外观以及佩戴。耳机的佩戴方式就入耳,头戴和耳塞式,入耳其中还包含一个绕耳式,头戴呢就有压耳和包耳。这里我推荐的是包耳的头戴和绕耳的入耳。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

包耳头戴好处是带时间久了耳朵不会疼,而且对眼镜党比较友好,同时隔音效果也会好很多。绕耳式的入耳好处在于减少了听诊器效应,而且本身入耳的佩戴方式隔音好也是其优势。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

选择好佩戴方式以后,还要选择合适的耳罩或者耳套。大耳耳罩舒适度比较好的就是索尼家的,千元档的MDR—1A就是个很好的例子,不夹头时间久耳朵也不痛。耳罩的柔软程度和材质是第一考虑的,再加上头梁的软硬就能组合出这个头戴式耳机的最终佩戴体验。入耳式的耳套可选的种类就很多了,普通硅胶套,哥套,海绵套。。。巴拉巴拉。这个就是因人而异,根据自己的耳道粗细来确定适合什么,保证隔音的情况下不要很涨就好了。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

舒尔(SHURE)SE846/SE535入耳式 隔音通用有线耳机hifi耳塞 SE846透明色5050元京东全球购去购买

第二说的就是耳机的线材。现在不换线都不好意思说是发烧友,所以说在同一价位的同一档次耳机里面,能换线的耳机更值得入手,免不了后面要折腾一下玄学线材嘛。然后现在入耳式的接口就是mmcx和双针插头,mmcx基本全部兼容,某几款特殊除外,而且个人喜欢mmcx,虽然时间久了可能会松,但是可以转动感觉会更爽一点。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

双针的就要稍微注意,老人家的黑黄鹂是针在外面的,这样的耐用性会差点,保存一定要注意。qdc的则是针包在里面,母头凸出来。这样的设计可靠性会好很多,最起码不太容易折到插针。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

再就是插头,3.3mm插头是最常见的,也是最普通的。再就是一些平衡头,2.5mm的和4.4mm的,这些就是烧到一定程度开始折腾的,再有一些稍微少见的什么莲花头,卡农口等,这些更是烧一段时间再去研究的,这里就不过多介绍了。3.5mm基本就能满足刚入门的发烧友,只要注意线控和普通的区别,别出现兼容问题,毕竟还会有给手机用的可能嘛。

小白进阶初烧的耳机选择ぃ小白选耳机进阶篇

到了这里,基本耳机的一些入门级信息就差不多了,再深了研究就是一些高端的,阻抗啦,频响范围啦,频响曲线啦什么的,以后会针对这些细致的参数写一篇文章。此次知识点普及就到这里,上一篇文章漏洞百出,这一个我相信,也好不到哪去。毕竟我是怀着学习的心态来说一下我自己入这个圈子所经历的一些,我走的弯路也插个警示牌,避免后来人多有冤枉路多花冤枉钱。大佬们请不吝赐教,小白提问题我也会尽力回答,下次见