焦点航拍攻略 篇七:市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

2017-11-21 23:00:00 8点赞 28收藏 5评论

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新11月刊。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

随着无人机的品种和应用越多越丰富,适用于各种系列无人机的第三方配件也层出不穷,你是否会被它响亮的口号震慑,忍不住想要买来试试看?本期这篇评测,我们将带来不一样的甄选,为你过滤掉那些不必要花钱的鸡肋产品。

因为下面大部分产品都是马云家普通C店的产品,不符合值得买相关链接规则,所以就不上购买链接了,产品名字就是相关关键词,有兴趣的可以自己搜索。

Mavic Pro夜航灯

这个产品可以被归纳到本次使用体验的“奇葩品”之列。

这个夜航灯的功能原理就是在Mavic Pro 上安装一个固定架,然后在固定架上面安装一支LED灯,从而实现外置灯照明的用途。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

虽然产品标称可以实现500米的照明距离,但实际是远远达不到的,只能近距离照明使用,另外我们选购的这款是安装在Mavic Pro 顶部,灯光只能直射前方,且不能调整LED灯的角度,这也限制了使用。市面上还有另外一种可以安装在无人机底部(增高起落架)的灯,还可以调整角度,如果有强相关需求的用户我们更建议选择那款。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

对于普通用户我们还是不建议使用这类型产品,首先这类型产品会增加无人机的负重,影响续航,另外扣具本身也有脱落影响安全飞行的隐患。

Mavic Pro遥控器平板支架

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

跟Phantom系列不同,大家知道的Mavic Pro 的遥控器最多只能夹持最长160毫米的手机设备,所以大部分平板电脑(如iPad mini)在Mavic Pro 上是安装不了的,而有了这个配件就可以解决这个问题。

这个平板支架的设计思路很简单粗暴,就是设计了一个固定板装在原来的手机位,然后通过转接架另外转接手机或平板电脑设备。

如果你确实有转接平板电脑的需求,那么这个配件可以帮你解决这个问题,不过相应的Mavic Pro 遥控器的小屏幕会被挡住,配件本身明显质量也较差。

此外Mavic Pro追求定位就是便携性,这种“变大”的配件需求本身也不会太多。

Phantom系列无人机便携背包

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

传统摄影有摄影马甲,而无人机用户现在也有了无人机专用的“马甲”。

这种无人机“马甲”其实就是一个背包,只不过去掉了所有的保护层设计,只保留肩负、背带及无人机的固定设计,乍看之下比较简陋,缺乏完整背包结构,但实际这种便携背包针对的是有快速使用、轻便需求的用户。

实际体验来看,这种背包也确实达到了原设计诉求,背包本身自重极轻可忽略不计,部分场景使用下,无人机甚至可以不拆桨直接拿取固定,本身附带一个遥控器挂带,且大部分扣具都有安全锁设计。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

当然这种便携“马甲”针对的是一些特殊需求的用户,优点同时也是缺点,就是基本没有任何缓冲保护层,使用的时候不单需要注意保护无人机,同时也要注意无人机不要碰到其他人。

SPARK护手板

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

Spark小巧的身躯带来了独特的手持飞行操作,包含大疆官方及市面第三方都推出了不少针对手持操作的配件,比如这次我们介绍的护手板就是其中之一。

这种护手板的设计主要是在机身两侧装一个保护网装置,从而在Spark飞行或者降落的过程中在物理层面上避免手指接触位置不对,导致事故等。目前这种第三方的护手板基本是模仿DJI大疆官方的设计,也是通过卡扣扣在机臂上。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

在我们实际体验后并不建议选购这种第三方的配件,因为实物的质量明显比DJI原版差,轻微施力护手板本身就会形变,在实际使用中飞机轻微碰撞情况下护手板装置就会弹出,如有刚需建议选购DJI 原版。

Mavic Pro手持云台改装套件

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

有经验的无人机爱好者可能知道,DJI大疆无人机有一种玩法,就是利用DJI大疆无人机上面的三轴云台相机,在某些时候拆掉桨叶手持拍摄,当一个临时的手持云台相机使用,现在要介绍的这个配件就是针对这种使用场景而设计的产品。

目前市面上类似的产品不少,包含Mavic Pro、Phantom系列甚至Spark都有针对性的类似产品,不过从设计及实际使用来说,个人觉得Mavic Pro 可能更加适合,因为Mavic Pro 本身特别的折叠结构、三轴云台相机及相关产品上面保持手机夹的设计,都让这种配件的使用方式相对来说比较有使用意义。

一个70块的产品让Mavic Pro 瞬间变手持云台相机,听着是不是很美好?接下来说下实际体验感受。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

首先给我的感受是这个产品较差的质量,第一次收到的产品就是坏的,后面又重新买了一个测试。那么这样的套件是否可以替代手持云台相机?实际使用体验来看,这种套件的好处除了提升控制手感以外,另外就是有一个手机固定位,拍摄的时候更好监视画面,但缺点就是这样的方案相比真正的手持云台相机限制还是比较大,比如你拍摄同时无法控制仰角抑或录音等操作,只能说临时凑合着用。

遥控器手机遮光罩

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

针对无人机的遥控的遮光罩并非新品,而且也不少,不过本次测试的这个遮光罩颇为特别,不单在无人机遥控器上可以使用,在Osmo等手持云台相机上也可以使用。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

可以做到多种设备支持就在于这种产品的思路并非针对遥控器,而是针对手机固定,遮光罩的硅胶套套在手机上面,然后手机本身依旧可以固定在无人机遥控抑或Osmo上面,产品简单不过创意倒是蛮好的。

市面上那些第三方无人机配件是否值得买?

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。