月子餐值得买吗,坐月子真的需要大补?

2017-11-20 12:30:43 23点赞 168收藏 11评论

在我国很多地方的习俗中,女性在产后都得休息满 1 个月的时间,也就是俗称的「坐月子」。不少人认为,这一个月内不仅要大鱼大肉,还要遵守各种禁忌。过来人常说:“如果月子里不注意保养,以后会留下许多疾病”。最近几年,市场上还兴起了一些“月子餐”,随处可见它们的广告,身边很多朋友也推荐,都说能帮产妇调养身体。

月子餐值得买吗,坐月子真的需要大补?

神奇的月子餐值得买吗?坐月子又有哪些饮食禁忌呢?购买月子餐真的非常没有必要!市场上各种各样的月子餐产品,其实它们的卖点都是通过饮食尽快帮助产妇恢复身体。但实际上,无论月子餐宣传得有多么好,关键还是要设计得科学合理、营养均衡。

如果月子餐的饮食合理,从方便、节省时间等角度考虑,只要条件允许,买买也完全是可以的。毕竟现在很多年轻父母都要兼顾工作和照顾孩子,初为人父人母也会手忙脚乱。在某种程度上, 月子餐就好比外卖,如果你希望方便,当然是可以买的。但是是否更好,那就完全看别人了。

月子餐的设计如果不够科学合理,不仅对恢复产妇身体没有什么好处,甚至还会有不好的影响,这种情况下等于白花了冤枉钱还对身体没啥好处。

实际上,现在市场上的月子餐产品众多,质量良莠不齐。如果要购买,最好先咨询营养科医生或专业营养师,选择适合自己的产品,不要以为听从月子餐销售人员的推荐。

如果条件允许,也有精力和时间,对于绝大部分人来说,完全可以在家自己料理饮食。符合自己的口味不说,制作方法和食材的安全卫生也更容易保证。只要做到食物多样、营养均衡,完全是可以满足月子期的营养需要的。

月子餐需要哪些营养,坐月子需要大补吗?

中国人都十分重视月子期的营养供应,这可能是由以前食物供应不足的时代延续下来的一种习惯。“坐月子”,通常是指胎儿分娩后到产妇身体复原的一段时期,一般需要 6~8 周。不过,“月子”只是一种传统俗称,在医学和营养学上,科学家将这段时间称为“产褥期”。

月子餐值得买吗,坐月子真的需要大补?

对于女性来说,产褥期所需的营养的确会更高一些,几乎是女性一生当中的最高平。主要是因为,这段时间里,产妇既要自己恢复身体,也要给宝宝准备口粮(乳汁),但是营养需求更多,并不意味着要大鱼大肉来补。

营养需求增加,重在饮食均衡。虽然月子期需要更多的营养,但这并不是说只要多吃某几种食物就够了,更应该注重均衡的营养。如果只是盲目补充单一种类的食物,不仅不会促进身体恢复,反而不利产妇健康。

实际上,很多产妇都存在饮食不当导致的营养不均衡和一系列健康问题。比如,有的地方认为坐月子要多吃红糖鸡蛋,于是家家户户顿顿都给产妇准备红糖鸡蛋,最终导致红糖的摄入过多,容易导致产后体重恢复慢;还有的说法说坐月子不能吃凉的食物,结果就导致很多产妇奶类、水果、蔬菜的摄入量不足 ,造成营养不良。

我国曾经就有调查研究显示,在坐月子期间,有 18% 的女性从不吃蔬菜、78.79% 从不吃水果、75.66% 从不喝牛奶;有些产妇吃红糖较多,每日红糖摄入量在 100 克以上的占 25.06%,最多的每天 400 克。

而且,很多产妇她们只重视产后头一个月的营养,后面就不管了,但实际上,保障营养是一个长期的工程,对于每个人来说,都需要一生的时间来营养饮食。

月子期饮食禁忌,大多没有依据

我们常常会听到各种各样的关于“坐月子”期间吃什么或不吃什么的说法。比如,在华北、东北的大部分地区,按照传统的做法,坐月子期间只能吃小米粥和鸡蛋两种食物;在华南,特别是闽南很多地方,坐月子则一定要吃麻油鸡、生化汤及油饭等;更有意思的是,河南很多地方坐月子要喝「公鸡汤」,而贵州的习俗是喝「母鸡汤」,到了广州则每天要吃姜醋猪脚。来,看一张姜醋猪脚的美味照片。

月子餐值得买吗,坐月子真的需要大补?

坐月子真的有这么多饮食禁忌吗?

实际上,产褥期这些饮食禁忌大多是缺乏科学依据的。我国 2013 版居民膳食指南中认为,产褥期的膳食应该坚持多样化的平衡膳食,以满足营养为原则,并没有什么特别的禁忌。

月子期真正需要注意的是食物安全,另外,需要哺乳的女性也应该忌烟酒,避免喝太多浓茶和咖啡。吸烟、饮酒会影响乳汁分泌,烟草中的尼古丁和酒精也可能通过乳汁进入婴儿体内;茶和咖啡中的咖啡因也会通过乳汁进入婴儿体内。

说了这么多不靠谱的,我们再来看看月子期到底应该怎么吃。

1、适量吃肉蛋,保证足量的优质蛋白

肉类(猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉)、鸡蛋这类动物性食品中的蛋白质含量丰富,而且吸收率高,在营养学上被称为优质蛋白。一般来说,新妈妈每天的饮食中要比以前的基础上增加25 克蛋白质(大约是一两牛肉,一两鱼肉和一个鸡蛋),再配合日常饮食,就基本能满足产褥期蛋白质的需求了。所以,肉肉赶快到碗里来。

2、多喝奶,多喝汤水

如果在月子期需要哺乳,那对钙的需求量会增加,因为宝宝这个时期的钙主要也通过母乳获得。奶类含钙量高,也容易吸收,建议新妈妈每天应比平时增加200 毫升牛奶。

不少新妈妈担心奶水不足的问题,其实,每天喝水的量和乳汁分泌量密切相关。喝水不足时,会使乳汁分泌量减少。所以,月子期需要哺乳的新妈妈应该多喝汤水。但要记得,不要喝太过油腻的汤,或者把汤上面那层油去掉后再喝。

3、饮食充足,但不过量

按照我国传统,坐月子就要多吃,因为你不仅要恢复身体,还要给宝宝哺乳。实际上,月子期饮食也需要适量,吃过多的大鱼大肉并不会有什么好处。过多的蛋白质、脂肪摄入,会加重消化系统和肾脏负担,还会影响产妇吃其他食物的量,容易造成营养不均衡。因此,产褥期饮食应该注意均衡多样,但都不过量。

我国膳食指南建议,产妇每天的食物建议量是:谷类250-300克,薯类75克,全谷物和杂豆不少于1/5;蔬菜500克,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜不少于2/3;水果200-400克;鱼、禽、蛋、畜肉每天总量220克;牛奶400-500毫升;大豆类25克,烹调油25克,盐不超过6克。每周可以吃1-2次动物肝脏,总量可以是85克猪肝或者40克鸡肝。

需要特别提醒的是,如果因为种种原因无法母乳喂养、给孩子吃的是奶粉,那哺乳所需的热量就无需在饮食中考虑,所以,奶粉喂养的妈妈们吃的应该比母乳喂养的妈妈少一些。

4、多吃蔬菜和水果

月子餐值得买吗,坐月子真的需要大补?

我国不少地方民间流传产后不能吃蔬菜、水果等生冷食物的习俗。其实,产褥期不吃蔬菜和水果的习俗是很不利于健康的。新鲜蔬菜、水果含有多种维生素、矿物质和膳食纤维等成分,可以增进食欲,增加肠蠕动,防止便秘,促进乳汁分泌,是产妇不可缺少的食物。产褥期的新妈妈处于身体恢复期,由于之前卧床时间长,腹部肌肉松弛,运动量少,容易便秘。如果完全不吃水果,不仅会增加便秘的发生,还会造成某些微量营养的缺乏,影响乳汁中维生素和矿物质的含量,进而影响宝宝的健康。因此,推荐月子期间也能每天吃蔬菜500 克,水果 200~400 克。

5科学锻炼和生活

有些老观念认为坐月子应该多吃少动多卧床,才能养好身体,其实这完全不符合科学的理念。越来越多的研究表明,产后应该适当运动才更利于身体恢复,也能帮新妈妈们尽早恢复身材。我国膳食指南建议,产后第2天就可以开始运动,做做保健操;6周后开始可以开始慢跑。

那么对产妇来说,什么才是最重要的?

敲黑板 桥黑板的最终的一条产妇家属一定要记住!!我们膳食指南母婴营养关键推荐第三条是产妇的愉悦心情、充足睡眠。举个例子如果产妇想吃点巧克力,虽然其种含有咖啡因,但是想吃的话还是可以吃点的,因为产妇的心情高兴很重要!!

参考资料:

崔艳杰.毛丽梅.孙秀发.产褥期饮食习惯、影响因素与健康关系的研究[期刊论文]-实用预防医学,2010(3).

毛丽梅, 孙秀发, 刘烈刚,等. 妇女产褥期饮食行为、营养知识水平调查及影响因素分析.会议论文, 2003.

中国居民膳食指南.

本文作者阮光锋,微信公众号ruan-nutritionlab,光锋同学是一名讲营养的大暖男,中国食品辟谣联盟成员哟。

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

本文由宝贝爱吃原创,转载需经过作者同意,部分图片来自网络。扫描下方的二维码,马上加入我们,或者搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们