很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

2017-11-24 18:24:59 303点赞 550收藏 156评论

看了很多很多鱼缸草缸,真的好看,真中毒了,最后解毒的方法还是櫴吧,动了一下手就不想动了。

自己真的很爱小鱼,特别是本地的小鱼。所以我想到新方法养鱼,可惜只是只适合南方。

【之前养的鱼】

▼自己买过几个鱼缸,随便弄一下初时觉得效果还能接受。后来水质差、爆藻后,放弃了,后期维护也是个坑,需要太多专业的知识和设备。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼加入这些河虾,就等于羊圈里放狼。不过加入虾,还有点好处的,可以淘汰一些畸形的小鱼。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼我在天台用防渗膜弄了一个小坑,养了一点小鱼,本文就是围绕这块防水布的拆迁重建!!!这个块防水布用了近5年!!!!!

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼我投放了好几只虾,只有一只活下来,它们很爱自伤残杀,这只养了半年多吧。,平时它吃什么我不知道,就知道它身体里的虾肉算多的。

【搭建新水池】

如果草缸不长期维护,或如果主人长期不在(如照明灯坏),就会里面的动植物就死光光。我又在想可以长期不管理方法,就是模仿原生环境。经过实践方案可行性高,现在本文就是进行一系列的改进操作。本文经历了近年才完成...............

▼为了避免天台地板潮湿积水,所以要把水池架空离地。我去了五金店买7条排水管级别的PVC管,直径约3.5寸左右,有条件的买饮用水管级别吧。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼每条水管长4米,我叫五金店的老板都中间裁开,那么就有14条两米长PVC管。

▼在家里天台找一个空角落,至少有2x1米的空间

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼有条件的话,建议弄3x1米的以上水池。因为我家地方浅窄,没法弄大池,只能弄2x1米。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼用各种空盘子、空箱子、空花盆或空桶围在水管周围,这些器皿最好底部有排水孔,以免积水滋生蚊虫。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼找一些水瓶,最好使用500ml左右的硬身瓶子,冰泉那款瓶身软易穿孔。每个水瓶都灌满水,然后盖上盖子,当作水马用。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼把所有罐满水的水瓶放置到空盘空箱内,水池的堤坝就基本完成。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼重新铺放防渗膜,拖动到适合位置,防渗膜刚好覆盖“堤坝”。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼如果要买防水布,在淘宝上搜HDPE防渗膜。5年前,我买的是16元块钱每平方,现在涨价到20块钱了。

hdpe防渗膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼不断注水的过程中,拉伸好防渗膜,减少皱褶。灌满水后的情况下,就不好调整防渗膜。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼让自来水放置12小时以上,就可以投入小鱼。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

*水池搭建完后,必须先做一次溢出测试,看溢出时的排水点是否合理,看堤坝是否牢固,若不合理就再调整。

*如果要换水,在堤坝打开一个小缺口,在缺口准备一个筛避免鱼儿外逃(要小心),放走大部分水后,再加入静置过的自来水即可。

【添加配件】

▼水池上空种植藤蔓植物,有助防止鸟类发现现水池(鸟类会视池中鱼为食物,尤其在浅水池)。最大好处是避免太阳直射,减低水温,也减低池水变绿的程度。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼如果种植藤蔓不方便,可以采用防水帆布,夏天阴影约占水面积1/2左右。最好离水面有2米,这样就不防碍水池上方的空气流通。高温天气时,帆布下的水温较低,鱼儿可选择影子下乘凉。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

防水布防雨布油布加厚防水防晒帆布户外货车遮阳布苫布遮雨布篷布6.1元天猫精选去购买

▼帆布倾斜放置,避免积水。我买的油苫蓬帆布不是真的帆布材料,而是编织袋那种材料,所以2米x1.5米只要15块钱,算便宜了。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼放入一些开孔的饮用水级别PVC水管,用扎带并联起来,作为小鱼的家。当然也可以找其他东西代替,只要里面的小鱼能进去能出来就行了。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼PVC管用到的工具,迷你台锯和电磨机,还有开孔电钻,扎带若干。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

琢美(DREMEL) 3000 2/30 电磨机 F0133000RB449元京东去购买博世(BOSCH)电动工具 GWS5-100 100mm角磨机 角向磨光机 瓷砖切割机 木材电锯 家用手砂轮(0601376043)329元京东去购买

▼把开孔后PVC管放置到水池角落,上面覆盖一点水草,过一段时间上面长满青苔,斗鱼最喜欢这藏身种管洞了。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼因是浅水池,而且是比较粗放养殖,比较适合使用水草,不适合使用水藻。我使用植物叫过塘蛇(柳叶菜科植物水龙),花朵为黄白色,全草可入药。它只能在水边生长,干旱即死,对水质要求较高,南方地区分布较广泛。选用它主要是因为它叶片大小适中且稀疏,不易遮蔽水体,生命力强,但是繁殖速度较其他水草慢。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼不能用福寿螺(长在田里),它是外来物种,会吃掉整株植物,它的红色宝宝(虫卵)样子也是很恐怖的。当时引入福寿螺是为了吃它的肉,后来因砂子多、外壳易碎、寄生虫、重金属,就没有人敢吃它。(图片来自网络)

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼要消灭水池里的青苔的话,请使用塘螺(就是大排档的爆炒田螺,一般生长在干净的水塘里)。它就能自动把玻璃缸里的青苔吃掉,但不会吃水草。(图片来自网络)

【珍稀植物-粗梗水蕨】

这种植物也很适合投放到浅水池内!

初中的时候,我发现在我家墙壁上一棵类似蕨类的植物,我把它放到水盘中,然后它就开始不断自我繁殖,从小叶片里长出新个体,和不死鸟花差不多。然后我搬家了,忘记把它带走,再回去也看不到它了。我从附近类似的环境找个遍,也没有找到它的踪影。

多年后偶然看到一条新闻,说发现图中的受保护植物--粗梗水蕨。和我小时候发现的植物一个样子?我从这个名字搜索,结果非常吻合。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼我就从淘宝上搜水蕨,看了很多家,虽然都叫水蕨,但都不是一样的东西,样子有差别的。我网购了样子最接近粗梗水蕨那一款,但买回来的这一款幼苗时期都是呈现鹿角状态。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼网购水蕨后过了半年,6月的下雨天,我走到公司天台聊电话,看见积水的草坪上类似蕨类的植物。走过去一看,真像我小时看到的水蕨,惊喜。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼这就是粗梗水蕨幼苗的面目,成熟的时候叶子才是鹿角的样子。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼我也吃过水蕨菜,知道水蕨菜和水蕨不是一样的东西,网上很多都弄错。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼我从公司的草堆里带走一小棵水蕨,直接到泡到水里,用以前同样的方式种植起来。(现在公司的草坪都干渴,不再有水蕨)

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

现在还不能把水蕨投放到鱼池里,到足够强壮再投放。

【捕足小鱼】

要往鱼池投放小鱼,我会选择本地鱼,那才有养殖意义。可惜水质污染太多,很多本地鱼都看不见了。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼我找到一个废弃的鱼塘,在浅水区域放置虾笼,静待一个小时以上。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼收起虾笼,笼子里面最多的鱼是这种鱼--食蚊鱼,外来物种,自我繁殖能力很强,也适合做河虾的口粮。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼用抄网还会捉到小罗非鱼,不过没有什么用,它们自己能从1CM活到20多CM,但是常常活不过广东的冬天(10度以下)。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼这是什么鱼,你们知道吗?样子很像罗非鱼,但它不会被虾笼吸引,这鱼会在水底挖坑的,像蚂蚁丘一样。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼如果捉到多余的虾..............就让巴西龟大快朵颐(外来龟消灭本地虾),这些巴西龟都喜欢吃肉不怎喜欢吃素的。

【购买小鱼】

▼在水族馆买几条小金鱼也是可以的,可养几年的。最好分开饲养,怕它吃到其他鱼的卵。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼如果不定时投放饲料,金鱼会生长得很慢,几年都不长个。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼超市有买一些国外品种斗鱼,纯色10块钱一条,都单独饲养,不知道能不能群居繁殖。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼自己去捉普叉斗鱼,是不可能的,河道里的农药和工厂排放太多,基本绝迹。那就在网上买吧,顺道买一些旁皮鱼。(野生动物绝迹,看动物要去动物园)

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼卖家就这样用箱子寄快递给我的,水很少。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼三天的快递时间,总有几条鱼死掉的。很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼本地普叉斗鱼就是不一样,可以群居

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼几个月后,就可以发现水池边有气泡群,这些应该是斗鱼的卵。我用帆布盖顶,就是避免太阳照射到它。

很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

▼不多久在池边就会看见小斗鱼,说明本地斗鱼开始自我繁殖成功。如果有条件,可以建几个水池,分类饲养。

【养殖心得】

1:不要让父母干预水池。父母可能会对水池很脏,都换成自来水,一池鱼就中毒死(已经不止一次)。很爱养鱼的人,在天台建水池,让小鱼自我繁殖

2:不要使用滤水器或增养设备,这些设备会减低小鱼停电时的生存能力,最主要避免了触电的危险(水池触电事件不是少数)。

3:不能在水池内加入泥鳅、黄鳝或清道夫,这些鱼卷起的泥漫,会让其他小鱼窒息至死。

4:不要投入肉食鱼类,否则小鱼命就没有了。

5:不要投入过多米饭,鱼吃不完让水变质,鱼会被臭死。最好一个星期投一两次的人工饲料。

6:不要大鱼小鱼混养,例如锦鲤会使水体极混浊,影响其他小鱼产卵。

7:及时清理过多的水草、水藻,不能用水葫芦、水浮莲等遮蔽类水草(用了要更勤快清理)。

8:夏天大太阳时,记得时常加水保持水位。

【总结】

作为饲养者,看到新生小鱼,真的很高兴,关键饲养方式简单。上文可能不足的地方,有疑问请提出。

优点:仿原生环境、排水方便、不用每天投饲料、不怕停电、成本低、可以自然繁殖、鱼的寿命更长

缺点:北方养不了、水体易混浊、只能看鱼背、鱼生病不易察觉

hdpe防渗膜_淘宝搜索

hdpe防渗膜_淘宝搜索

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

民邦康畜二氧化碳缓释片鱼缸水草增加二氧化碳CO2 爆藻泡腾片促进水草生长 2瓶(200片)

尼特利 NETLEA水草泥鱼缸净水营养土水族养鱼水藻泥免水洗种植土草缸陶粒底砂 1号大师水草泥 - 8L /袋

水草植物鱼缸造景前景阴性莫斯水榕沉木蜈蚣草缸绿菊真草养鱼

水草植物鱼缸造景前景阴性莫斯水榕沉木蜈蚣草缸绿菊真草养鱼

逸乐宠 紫柚木鱼缸造景沉木天然枯木头水族草缸懒人装饰型莫斯树桩根 5-15cm

西洲曲躲避屋鲷罐鱼缸造景摆件虾屋异型鱼迷你鹦鹉鱼繁殖屋小丑繁殖罐 大号陶罐

月光水母珊瑚礁摆件漂流造景瓶子鱼缸观赏鱼缸装树脂装饰品水底沉水 漂流瓶

水自在仿真水草一整套鱼缸造景全套仿真花草水族内饰假水草摆件装饰 鱼缸松竹造景组合

蜜袋鼯玩具悬挂三环攀爬绳松鼠秋千可以悬挂蜜袋鼬用品手工织

蜜袋鼯玩具悬挂三环攀爬绳松鼠秋千可以悬挂蜜袋鼬用品手工织

派乐特 鱼缸底砂造景装饰石沙子鹅卵石龟缸多肉装饰用品白玉白石头1000g

鱼缸造景小摆件躲避蘑菇房菠萝屋仿真鱼虾装饰品全套繁殖罐躲藏洞

鱼缸造景躲避屋装饰摆件迷你鹦鹉鱼小鱼繁殖屋陶罐鱼窝乌龟躲避屋

水自在鱼缸造景内饰花草假花假草鱼缸装饰仿真水草套餐鱼缸假植物组合 高度20厘米造景9

沉木 造景木 南美原生造景 附送藤蔓 榄仁叶 沉木组合 杜鹃根

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 红色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 红色+紫色各1棵+3斤彩石

• 散了吧,要天台的。

有太阳晒的阳台也可以,但是要做好准备牺牲半个阳台 。

• 为啥下面铺了好多水管

雨天时天台与防水膜之间有积水,用水管增加天台地面与水池通风,让积水快点干掉,避免天台渗水到楼下的天花

• 很赞,但是我觉得可能只有广东才能这样养 [高兴]

海南也可以,大东北指定不行了,除非想看冰冻的标本。

还有海南跟广西,福建,只要不接冰很多鱼都能活吧。

• 楼主问下,我家的平顶刚好在做防水,在边上搭了一个2.0m*0.8m左右的蓄水池,本来是用来接雨水灌溉天台上植物用的,不过考虑到夏天会生蚊虫,也准备养些鱼,不知道有哪些鱼容易存活,最好一两个礼拜不管它都没事,美丑不要紧,最主要是好养,另外要能在浙江的室外过冬。

太阳要经常晒到哦。先用养食蚊鱼试试,因为它的繁殖能力很强,一年会生好几代,或者在河边捉些小鱼,只要不结冰就不会死啦。

普通金鱼就可以,水深1米保证冬天冻不死就行,4条基本不用喂食,吃蚊虫就够了

• 夏天广东这么热会不会热死?

不会的,所以我在上面加一个帆布,或者种一棵植物

• 楼主你池里没铺泥土,蕨能活吗?我是用35cm圆形鱼缸弄的,底部铺泥土,种了铜钱草跟睡莲,用田螺跟虾净化水质,养了麦穗鱼,几个月没换水活得好好的。

我用的水草都是能漂浮式生长,不用泥土扎根。我用的水蕨跟其他蕨类区别很大,它是能漂浮生长的,长到一定程度大部分根会触碰到水池底。所以泥土不需要,也怕外面泥土重金属超标。天台水池也会自动积泥(一个月累积灰尘都很多了),大条鱼的活动就会卷卢淤泥影响水质,加上太阳直晒,池水容易发青绿,一年清一两次淤泥也差不多(换水是清掉一些淤泥)。如果是种植物为主,像莲花荷花大植物,养的也是小鱼,就没有清淤泥的必要了。

• 想问一下楼主,鱼缸是不是不适合养斗鱼呀?家里他人送的几十条,但是现在只剩十几条了。。。一个月左右时间

我觉得养太多了吧,地方小打斗很正常,又不能自己觅食,也易得传染病。

• 第一张图的是什么水草,根要埋进水草泥还是不用埋

皇冠草 在水族馆买的,要买在泥里或沙里,但是一定要活水。所以我天台水池没有用它。

• 蚊子繁殖池。

食蚊鱼还表示光食蚊不够饱

• “堤坝”为什么不用几个大沙砖,工地随便捡。

附近没有工地(附近石头有不少),但是家里没有电梯(5楼),用水瓶还是最省时省力。

• 想请问楼主本地这种斗鱼鱼缸怎么养。以前拿腐乳罐养这种鱼也能养很久

斗鱼很好养,水妖精搞一个就行!

我就因为用鱼缸养死,才用天台水池养这样散养。鱼缸养的问题好多,小鱼缸要买过滤器、增氧泵、除茵、恒温,易得传染病,地方小还易咬尾巴,还要依赖主人喂食,还不能正常产卵繁殖,太费心机了。一个腐乳瓶一般只是养一条,你不寂寞它都寂寞了。但如果有钱,我是喜欢用2立方米大鱼缸,放在窗口位,太阳能照射,用一点水草和金鱼藻,不用泥土就用石块放缸,用塘螺清青苔(或金苔鼠),就这样养几条斗鱼,食蚊鱼可以清一点水池面油污,水很脏时才开一下滤水器。

• 没全景啊。。。

还想看天台全貌?就是种了一些瓜菜...........

是布置好的图啊,都是特写

• 楼主别生气。我倒觉得不如买那种大的塑胶胶箱(大的容积1---2立方),或者几个胶箱并在一起中间用螺纹胶管连接起来,这样鱼可以在多个箱内游动。

你说的这种胶箱我也有,不过是用来种葡萄。箱子主要是操作起来有点难度,弄起来也要好几百块近千,连接管给人撞一下容易漏水,连接好后也不好挪动,给太阳晒的话容易老化。

• 不会跳缸吗?

只要生活环境好,它就不会逃跑不会跳,我养的鱼的弹跳能力都很差。我在鱼缸里养的虾就会逃跑。

楼主斗鱼弹跳能力非常好的,不过可能你环境好他不想逃跑

• 水体不流动,又没有泵,含氧量够么?

可以的,因为水深不足30CM,与空气接触面积有2平方多,加上天台自然风,模仿野外环境。

• 楼主,现在池子怎么样了,我也想弄个,求指点下

昨天看了,几条金鱼儿还健在,估计有些老死了,太久没打理投食了。

• 半年出一文,楼主真的不容易。。

• 这个标题很清新,不错 [棒棒哒]

• 恕我直言 楼主这是在弄啥?

• 很好,希望楼主以后多发。碎银子给你