VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

2017-11-19 21:20:15 56点赞 127收藏 191评论

本文二千六百余字,静图36张,动态4张,全文四个小节,以下是本文评测目录,怕啰嗦的,可以直接下拉选择自己感兴趣的小节。各位值友如觉得产品评测中肯,欢迎收藏,点点赞、打打赏,如有问题可在评论区进行讨论,我将第一时间回复。如有不妥之处,也欢迎大家吐槽。

目录

一、购买理由

二、开箱及外观

三、使用体验

四、评测总结

......................................正文开始........................................

一、购买理由(内含各类开水壶优缺点,小知识点哦)

买开水壶,看似一件很简单的小事,但对于一个完美主义的我来说,真的是一个很纠结过程。以下我将说说历年来购入的各类开水壶优缺点,同时也讲讲我的开水壶选购进阶历程

1、最早家里购置的就是百元下的水壶,这也是最开始出租房使用最多的款型了,不锈钢机身,价格实惠,功能简洁。但是,使用过程中,你是不是发现经常出现水不小心碰到壶体,水倾倒一地、还偶尔烫伤的情况哪。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

2、后来,有了自己的房子,就琢磨着换一个好一点的水壶,颜值高一些的。于是在天猫旗舰店里选中了它,这块产品较普通不锈钢水壶多了几个特色功能:1、颜值大提升;2、防倾倒(倾倒后不漏水,倒水时需按把手上分的按键才能出水);3、机身加厚,具体用了什么陶瓷,几层特殊材质我也不关心,使用效果就是水烧开也可以抱着水壶,不烫手。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

这个水壶麻烦的地方就是,每次接水必须取下顶部的盖子,接完水后再扣上。

用了一年多,在一次接水时,取下水壶盖,不小心掉地上了,结果因为水壶盖顶层部分是塑料的,摔掉一大角,如果壶体倾倒,也开始有些漏水了,作为强迫症的我,忍不下去了,换!

3、旧的不去,新的不来。千挑万选,选中苏泊尔的这块电水壶。这款主要增加的功能:1、可以加热自来水与纯净水功能(区别在于选择加热自来水,自动选中除氯气,原理就是强制烧开出氯气)2、可以自行设定分档加热温度,对于家里已经使用上了纯净水的人特别实用,每次口渴需要喝水可直接选择适宜温度烧水后饮用。要是以前,先等烧开了,再放凉,嘴已经口干到不行了。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

用了又一年,依然有个缺点,这个缺点也是以上类型电水壶共有的缺点。水壶天天放着餐厅的墙角,不久久发现家里墙壁的乳胶漆有脱落的迹象,仔细一想发现水壶每次快烧开时,会挥发大量的水蒸气,直接喷到墙上。不得已,转移位置至厨房,厨房插座上方又是橱柜,木质柜体经常受潮,必然也会出现问题。纠结、懊恼,到处上网找看看有没有一种水壶可以解决这个问题(水蒸气)

后来在网上找到了三种办法,一是电热水瓶,下图这样的;二是即热式开水壶;三就是管线机。电热水瓶有一个广为流传的千滚水问题也是自己纠结没买的主要原因。管线机又必须走线,家里已经装修完,同时,管线机还必须接纯水,我总担心因为接一杯水打开关闭净水器,会对净水器的寿命造成影响,因此放弃。最后不得不将注意力调整至了即热式开水壶。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

4、直到有一天,米家发布云米即热式水吧众筹,我就心动了,下单了,499一台。以下是众筹页面、购买下单截图和具体商品链接:

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

有品-买爆品 上有品有品是小米旗下精品生活电商平台,也是小米“新零售”战略的重要一环。依托小米生态链体系,延续小米的“爆品”模式,致力于将“小米式的性价比”延伸到更广泛的家居生活领域。youpin.mi.com去看看

二、开箱及外观

众筹发的快递是京东快递,物流速度还行。到手后,开箱,可以看到包装正面,快递把箱子给压的有点变形了。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

箱体侧面照,走起!侧面多了一个小盒子,因为厂家众筹发货晚于约定时间10月26日,给的补偿—小米TDS水质检测笔。

背面。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

继续开,说明书和保护泡沫

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

说明书内容,有兴趣的可以看看,包括机器简介、使用说明、使用维护与智能连接等都有介绍。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

取出机器,正前方肖像照

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

顶部,最上面的小圆孔就是水箱和机身的出水连接点。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

底部,感觉好像少了一个脚垫?

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

出水口特写,有个套套,使用前需取下来

电源线和插头

底部接水槽

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

水箱(最大4L,2-3口之家一般够家里人用两天了)

水箱盖

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

安装:这就是没事需要安装的,两步搞定:

将水箱盖扣上水箱,水箱放入主机上。因为水箱特殊形状,很容易就扣上了。

来个装好后效果图。。侧面提示只能使用纯净水。。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

正前方,下面接水槽可以拆卸的,中间有一个孔,有一个指头放孔里,一提就起来了,方便清洗用。

顶部效果

来个全方位的动图

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

关于机身安装后的总体尺寸(机身高、接水位高度、宽度、厚度等),我专门量了一下。具体看图:

三、使用体验

1、开盖,接水(可以取下水箱接水,也可以直接打开顶盖倒水进去),装入水箱,通电。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

2、使用比较简单,各类信息显示均在主机上方。从上到下有wifi连接、常温、温水、鲜开水、出水、童锁。中间是隐藏的显示屏,显示温度,左右可以加减。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

以下是接水过程效果。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

支持三类温度选择,常温20度(不可调)、温水(温度可调整44-99之间,精确到1度)、鲜开水(100度不可调)。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

以下是测试各类温度情况下的,水流量大小(屏上温度从左至右设置为20、60、100度)

3、APP使用

机器支持米家智能家庭,也支持云米商城的APP。我使用的是米家智能家庭:

(1)添加设备,系统自动搜索到云米水吧。点击进入,输入wifi密码(备注:仅支持2.4G),设备连接中。。。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

(2)连接完成后,可在米家智能家庭看到该设备,点击进入。进入后效果图如下,主要显示温度、水杯图形的为喝水提醒(可以自行设定提醒时间,每单位为1小时)。滚动条为温度设置,下方有TDS数值、存水提醒、清洗提醒。

VIOMI 云米 智能即热饮水吧 使用评测

拉动滚动条可以看见提示:60适合蜂蜜水,75适合绿茶、85适合大红袍和咖啡、90铁观音

四、总结

好了,评测结束了,首先说一下对产品总体感受,即开即热,无需等待,解决了我以前担心的传统水壶几个问题:壶体易倾倒、易烫伤、千滚水、水蒸气量大、烧水等待久等。总体认为,产品物有所值,使用体验上比较舒服。下面我再逐一说道说道这款产品优缺点。

(一)产品优点:

1、外观简洁、大方,体积小巧,放厨房不占地方。

2、支持APP调节,智能提醒存水时长,清洗时间。

3、可以即开即热,而且出水流量还行。

4、温度可以app调整,也可以机器手动调整,温度可精确到1度,比较人性化。

(二)缺点及改进建议

1、非透明杯子接水难以把握接水量。如果使用透明的杯子能看到接水量,但大多数家里都用的不是透明的吧,这个黑黑的场景,也不知道接了多少水。厂家是否可以设置一个灯光解决这个问题那。

2、“温水”只能固定设置一个,每次需要不同温水需要自行按加减,对于温差跨度比较大的比较费劲。建议主机增加自定义常用温水功能,用户可自选快速选择需要的温水。

3、根据说明书,机器需要定期(2个月)用柠檬酸清洗。此处不知为什么使用纯水,机器还需要这个操作,使用上很影响体验。

4、建议再增加童锁开关功能。因为有的时候,没必要每次使用前先长按3s解锁,再接热水。增加童锁关闭功能,可直接接热水,体验上将更加快速、便捷。

VIOMI 云米 YM-R4001A 台式即热式饮水机 4L

VIOMI 云米 管线机 UV冷热款

VIOMI 云米 管线机 UV冷热款

VIOMI 云米 MY1-8 台式冷热饮水机

VIOMI 云米 MY1-8 台式冷热饮水机

VIOMI 云米 MG2-A 饮水机 银灰色

VIOMI 云米 MG2-A 饮水机 银灰色

VIOMI 云米 MY2 即热饮水机 白色 2L

VIOMI 云米 MY2 即热饮水机 白色 2L

VIOMI 云米 小海豚系列 MR662-A 反渗透净水器 600G

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

VIOMI 云米 MG1B 管线机

VIOMI 云米 MG1B 管线机

VIOMI 云米 YM-R4001 台式饮水机

VIOMI 云米 YM-R4001 台式饮水机

云米(VIOMI)家用即热饮水机 小型家用办公台式饮水机 免安装多重防干烧大储物柜饮水器电热水壶 2.5L(新品)YM-R4001A

VIOMI 云米 泉先AI智能台式加热净水器1键即热家用饮水机X2升级款直饮机净饮加热一体免安装 4.5L

VIOMI 云米 MG1-B 管线机壁挂台式温热家用饮水机 白色

VIOMI 云米 速热饮水机 MG2-A (银灰色)

VIOMI 云米 速热饮水机 MG2-A (银灰色)

小米(MI)生态链云米即热饮水机 即热式饮水机家用小型台式水吧免安装一键速热迷你电热水壶泡茶机开水机 2L

云米净水器滤芯RO反渗透膜50加仑寿命18-24个月(仅S1优享可用)

小米 云米TDS水质检测笔测水质仪饮用水监测器家用自来水测试仪器

• 如果电热水瓶是千滚水,那这货不是一样嘛,即热时候烧烧热,剩下的水冷掉了不是照样再烧热喝?

不是的,这款之所以温度高水流量下,每次需要接水,就直接过加热管的(跟即热式热水器一个原理),水箱的水不会重复烧的。

原来如此,懂了,谢谢

• 出水口最高温度实测多少

机器显示最高是100度,接出的水感觉也挺烫的,但没有专业温度计检测哪

博世的机器,我实测不到九十

• 为毛我的还没发货,LZ就已经收到了 。。。说好的十月发货呢 [扇耳光] 再不发货我就要喝冷水冷死了

打客服电话问问,不应该啊。说是11月中旬发出啊,你是不是众筹的比较晚?

我的也没发货,9月14号付的款。

• 这个使用感受比电热水瓶差多了

各有优缺点吧,看个人喜好了。我不喜欢电热水瓶加热慢和千滚水的问题

加热慢确实伤,但是出水快呀。千滚水不存在,我这款烧开了就在设定温度前后两三度保温了,不会再烧开。况且对于纯净水哪有什么千滚水的概念

• 之前众筹入手 后来迟迟不发货就退了(打了三次电话才退 这售后服务也是无语)
    之所以退感觉有三个痛点 一是必须用纯净水 对于没有净水设备又增加了消费 二是出水量不好把握 文章中也有提及 三是操作界面太简约 应该设置几个常用温度按钮 多个人使用尴尬 专门冲奶又没有百十块恒温壶方便

是的,三个问题都属实

桶装水不行吗?

• @dmg700 楼主,有个问题,水位到达最低水位后,就不能放水出来了,那我就只能继续加水,但是久了以后,它又会说水超过48小时了建议更换,难道每次到了最低水位我都要把剩下的水倒了,再加新的水吗?太浪费了吧

是的,每次我都是倒出来浇花了。的确是个设计问题

我也发现这个问题,云米白痴设计,只能把水箱拿下来,过十秒再放回去,计时就重置了。

• 家里没暖瓶么??

不喜欢用暖瓶,占地方。

暖瓶都打算卖了,对于上班族来说不好用。下班回家想喝水,结果早上烧开后倒在保温壶里的水还勉强是温的,但是如果忘记烧水了,那就悲剧了。头天晚上烧开的话也保温不到第二天下班。结果就是经常会因为忘记烧水,而把保温壶里面存了超过一天的水倒掉,白白浪费电浪费水

• 咨询一下,如果选择出水温度为50度的水,是否就是没有烧开的纯净水?

是的,准确的说是纯水,纯水烧开与不烧开除了温度差异,没啥区别的。

• 这款可以通过米家AI音箱控制完成各种操作 有个视频

是的,我也看到过

那么多余无聊的事情还真有人回去做?把杯子放在出水口,随手按一下不去做,还通过音箱去喊,想到就觉得这个人傻

• 说电热水瓶是千滚水的人是没用过电热水瓶!好不好用谁知道,我们性价比买的松下港版的带vip真空保温的,有钱买虎牌咯!一定要真空保温的机器

各有喜好,你觉得自己东西好用就行

千滚水是伪科学不讨论,这款没出来之前日系真空保温壶也确实是好选择。但是即热式饮水机出来后,日系真空保温壶也没有购买价值了,保温壶有的功能这款都能实现(开水、定温水都能实现),但是这款有的即热出水和不需要时刻通电保温是常规电热水壶永远做不到。。。

• 不能控制水量啊 不智能

是哪,水量全靠手动

现在在用松下的一款,美的代工的。本来是走碧然德那款的路,带净化,但很傻容量很小很麻烦。把净化功能拿掉,储水空间变大很多。用下来其实希望手动控制出水量的。松下这款两档250ml和150ml也不实用。杯子装水浅了或多了。当然能自定义固定出水量最好。另外小米这款温度设置上不实用。其实冷水没怎么用,但温水这种设置太麻烦了。比如,家里经常用到喝绿茶和泡奶粉。用手机和机器上设置都麻烦。松下的4个实体键,常温,45度,85度,100度。其实比云米这个方便使用。

• 双十一在这个和北鼎中纠结了半天,主要是京东有600-150.的劵买北鼎768还算划算,北鼎就是有你说的几档预设温度按键,纠结的最后结果就是亚马逊海外购买了虎牌 [苦恼]

云米没出来前,我也关注北鼎很长时间了,就是嫌价格太高一直没出手

虎牌不好的是,冲奶不好用。

• LZ请问下这个可以设定定时开关么??比如早上8点光,晚上17点开什么的

我看了下,现在app不支持定时开关

这种功能完全没必要啊,本身加热是及时出水的又不需要预热。待机功率又不高,实在纠结这种问题可以自己配个定时插座呢

• 不知道这个用电量上和电热水壶比怎么样呢

待机功率没有设备,我曾经打算用小米插座测试功率发现不行,待机显示0,肯定不准。接开水的时候功率2200w左右

如果纯加热绝对是这种机器效率高,因为这是设计时就优先考虑的。普通保温电热水壶加热效率连普通不保温的烧水壶都比不上。

• 如果大家都是为了喝热水的,那常温键的设置真的很傻,常温键和去净水机直接接水没啥区别了吧(坐标广东)

是的,常温完全没用,浪费一个按钮还不如设置成自定义快速温度哪

冬天的话,常温估计是指二三十度的水温,我家净水器放厨房,直饮透心凉啊

• 看了评测有点想把众筹的退掉的感觉,缺少了一个比较重要的功能,设置放水时间

是的,没有放水时间设置哪。

防水时间是指?

• 恭喜楼主,人家还没发货,你就已经用上了。能不能帮忙测一下时间?80度从按下出水键到330毫升倒满一杯的时间。从按下童锁到可以出水的时间。

为啥330ml?我看看家里有没有300的吧,测试完回复你。

就怕你没容器,特地找了一个易拉罐标准容量330ml。其实无所谓多少容量,就算你找一个1L的,除一下就知道每秒的流量了。动图看上去流量不及电热水瓶。

• 看到好多众筹的说到现在还不发货,这速度不行啊,我双11下了单,说是12.5左右发货,照这个速度,岂不是等到明年才能收到货?

是哪,发货速度不尽人意。 以前买他家的净水器,也是拖了我两周多

我是双十一零点十分左右下单,当时显示是11月30下单,昨天终于收到顺丰送来的货了,祝你早日收货!

• 东西创意很好 但是看着官网就觉得这个公司的运转还不是很流畅啊

嗯,是的,东西不错配套欠缺

• 请问一下,水箱里的水放了一夜,第二天烧出来总有股塑料味咋么办

这个问题真没遇到过哪,用柠檬酸清洗一次试试看