与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇一:#原创新人#萌生想法,付诸行动!

2017-11-19 21:04:37 97点赞 614收藏 113评论

前言:

没结婚前一直在租房子,个人对于数码产品又比较痴迷,几年的买买买下来,也积攒了一堆对于我自己来说价值不菲的“宝贝“,当我在2014年搬进一栋偏僻的,没有摄像头的,没有门禁的,入住率不到20%的新公寓楼后,我不禁心里开始担忧起宝贝们的安全,面对这种状况,最常规也最直接的做法是换个锁芯,所以我先从各种渠道对锁芯进行了一番了解,最终得出结论:市面上能买到A,B,C三个等级的锁芯,不同等级对应不同长短的技术开锁时间,但是这个时间随着窃贼的开锁技术不断长进而缩短,所以不管什么锁芯,用久了也不安全。

最终,我没有更换锁芯,原因有三:一、月租金400的公寓,我不知道会住多久(事实上就住了三个月),舍不得花大几百上千去买锁芯武装它。二、虽然锁芯可以拆走,但不同的防盗门要匹配不同规格的锁芯,未来搬家后能否让这个锁芯再派上用场还是个未知数。三、即使换了锁芯,只要有足够多的时间,无人打扰的环境,锁还是会被开启。毕竟我白天都没在公寓,周围环境对窃贼来说非常理想。

琢磨一两天之后,我想出了一套简单又安全的方案,并立马实施了,它是这套智能门锁的雏形,版本V1.0。

1.架构介绍:

版本V1.0

#原创新人#萌生想法,付诸行动!

这个系统主要部件有:智能插座开关电源,磁力锁,无线路由器,手机。

磁力锁:磁力锁(或称电磁锁)的设计和电磁铁一样,是利用电生磁的原理,当电流通过硅钢片时,电磁锁会产生强大的吸力紧紧的吸住吸附铁板达到锁门的效果。只要小小的电流电磁锁就会产生莫大的磁力,控制电磁锁电源的门禁系统识别人员正确后即断电,电磁锁失去吸力即可开门。

我选的是12V 280KG吸力的规格,如下:

磁力锁280KG_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开关电源:将220V交流电转化为低压直流电的东东,280KG吸力全靠它。

#原创新人#萌生想法,付诸行动!

智能插座:基于WIFI网络的可以被app控制的插座。

当时买的是BroadLink,有点小贵,是当时市面上为数不多的几款智能插座之一,拿到手第一时间就把它拆了,一个是好奇它的工作原理,一个是方案需求。

新款长这样:

#原创新人#萌生想法,付诸行动!

在理清内部电路后,就动手把原有的220V输出切断,接了2组(4根)飞线到外部,2根给外部的12V电源,2根连到磁力锁上。这样就可以让外部的12V电源可以通过智能插座内部的继电器,输出给磁力锁。示意图如下:

2.安装步骤:

1,从配电箱引出两条220V线路,一路到开关电源,一路到智能插座。

2,开关电源的输出线,一正一负,分别连到智能插座的输入飞线上,再把另外磁力锁的正负电源线接到智能插座输出飞线上,电气配线完成。

3,电磁锁支架选型:电磁锁的支架有Z型,L型,I型三种组合,要根据门的造型选择,我选的是Z型,可以拆成L型和I型。

4,因为出租屋的门上直接就是门梁,没有门框,所以还要用到冲击钻(电锤)和膨胀螺丝。

5,在门上开一个通孔,用来安装磁力锁铁块,安装铁块时需要注意不能锁太紧,否则会因为憋太紧而导致吸合面积过小、吸力不够。

#原创新人#萌生想法,付诸行动!

4,理线,大功告成。

3.使用方法:

1,打开智能插座的APP,配置智能插座。

2,控制插座开关(ON/OFF), 控制门锁开合。

4.后记:

当前市面上的智能门锁(大部分是指纹锁)都是基于原有锁具结构进行替换或改造,我看过的绝大部分指纹锁开箱评测,都是在讲外形,谈指纹识别,夸使用方便,最关键的安全性很多时候都被一笔带过(默认它是安全的#原创新人#萌生想法,付诸行动! ),偶尔有几个网友会提到备用锁芯的相关信息等,但也仅仅是介绍一下而已,毕竟是自己选择的产品,再坑也要咽下去,而这个备用锁芯恰恰就是指纹锁的短板,它决定这个门锁的安全水平高低。

当然,我上面写的V1.0版本,也存在致命缺陷。两点:1,断电失效。2,断网失灵。

因为存在以上两个缺陷,我在装修新家的时候,也曾在各种指纹锁品牌里筛选过犹豫过,不过我最终还是选择了用自己的智能门锁系统方案。

说服自己的有以下几点:

1,成本低,因为符合我要求的指纹锁,价格要4K往上。

2,新小区一年也没有停几次电,断网概率也很低。

3,560斤的拉力,即使把我家房门的门把手拉断掉也开不了门,不怕暴力开锁。

4,人体感应报警,摄像头动态追踪等都是马后炮,真正碰到入室盗窃时,几乎没机会挽回损失。

5, 2014~2017,科技进步了,缺陷也已被弥补。

6,会入室盗窃的小偷,有99.9%的概率不是黑客。

由于最近一段时间因为家庭及工作原因,空闲时间比较少,故将这套系统分为两篇讲解。

篇一,介绍的是这个智能门锁系统的雏形,先给大家分享这个概念。

篇二,分享改进后的系统及详细的动手步骤、实拍图,尽量让网友看完文章之后,能够自己DIY出来。

#与其亡羊补牢,不如拒之门外#

注:

1,V1.0的电路为什么要把12V接入到智能插座里面,而不是直接用智能插座控制开关电源?因为当时买的开关电源看起来质量有点差,担心频繁开开关关容易坏,干脆让它一直通电。

----------------------

内视图

#原创新人#萌生想法,付诸行动!

手脚并用也拉不开。
#原创新人#萌生想法,付诸行动!

80KG作者实测撞门。#原创新人#萌生想法,付诸行动!

#原创新人#萌生想法,付诸行动!

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

HIGOLD 悍高 电子锁

HIGOLD 悍高 电子锁

通通锁公寓酒店民宿日租房智能锁远程密码锁防盗门木门刷卡指纹锁

1969元起

ARROW 箭牌卫浴 电子锁

ARROW 箭牌卫浴 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

固特GUTE房门合页4寸3.0厚不锈钢活页木门平开合叶卧室房门开槽荷叶 黄古色(1片价) 4寸

DESMAN 德施曼 电子锁

• 买这个不如买那种装在室内的遥控锁,安装很容易,遥控器按一下室内就锁住,由于不跟室内锁一体,不怕别人破坏,技术打开也没用,那种遥控双电路板,坏了一路还有备用,一年换一次南孚电池就行了。

我搜了你说的这个,也是不错的选择,就是遥控器可能没有手机方便,其他都挺好,也不怕断电断网

又发现有支持app开锁的了 [惊喜]

• 我们这里大多数电表箱在楼道里,拉闸就能把电关了,岂不是跟没有一样吗

我也担心这个,所以后面改进了。

• 这种锁不适合家用的,根本不用停电。直接用强磁铁干扰磁力锁就可以了。

我没说的话,别人并不知道我用什么装置啊

作者并没有拆除普通门锁。只是增加一个门锁。不大明白怎么用强磁铁干扰磁力。即使可以,贼怎么从门外判断门上装有这个装置,并且知道安装位置在哪里?而且还随手带一个?

• 伪命题,思路不对。手机没电了,就开不了门吗?

可以绑定多部手机呀

• 没看懂,意思是第一步先用钥匙打开门锁》在APP控制断电开门?如果是这样意义在哪里?

为了安全啊,用起来并不会方便。

目的在于为手机增加一个存在感

• 为什么不用磁卡或密码控制的磁力锁,好多年前就有了!

磁卡会把“钥匙”孔暴露在外

• 我觉得指纹锁更多是方便,至于到底是5分钟还是10分钟技术开锁,真的是次要问题。

在方便和安全之间选择,怎么说呢?萝卜青菜各有所爱吧。

• 不为别的,只为作者的创新精神点赞,碎银奉上

谢谢。 [棒棒哒]

• 有时间看下我发的文章吧,这样装太丑了。 成本应该差不多。

我这样装是挺丑的,因为门是开发商装的,看起来质量还行,就没换了。可能是因为门比较高,来我家的人基本没注意到头上有那么一坨金属块。

换锁芯就可以 不用换门。 把你门的锁芯换成带新号的 就行了

• 你家电表在门内还是门外?

在门外 [喜极而泣] ,缺陷

• 奖励新人,虽然很粗糙 [赞一个]

谢谢哈~~~~~~~~~

• 要是真停电断网,是不是用钥匙开门就可以了?

神回复………停电没磁力了

门磁断电是没有用的

• 我说个跟锁无关的跟防盗有关的:贵重东西不要放保险柜里,不贵重的东西但是丢不起的也不要放保险柜里。但是家里有个保险柜是很有必要的。

你是要戏弄小偷吗?

那放啥好呢?

• 这不就是办公室的门禁 [吐舌] [惊喜]

• @发动机 @罗杰克 有这样的小偷,毕竟这只是随手的一下,打开配电箱就可以干。我觉得楼主是进入自己的思维误区了,以为这种锁很小众,小偷搞不定,但是实际致命硬伤是电,现在哪家哪户的电闸都在外面,断电就GAME OVER。。。

这个装置外表看不出来啊。小偷并不清楚屋内有这个装置啊。第二门锁并不拆除啊。还是需要开锁过程啊。贼开完锁,发现门还是打不开。也不一定能想出来是这个原因啊

• 如果突然路由器死机了,或者智能插座死机了,家里没有人。无法off掉锁,怎么办?破门还是找到外面的总闸?

• 可以考虑做联动,结合指纹锁来加强安全,弥补作者说的锁芯安全度不够的问题。或者指纹锁厂商可以多设计些方案实现

• 加个普通门锁弥补断电的问题,这套方案还是不错的

• 对了,,,加热可以消磁 [吃土]

这个玩意是电磁铁,不是永磁铁,不存在加热消磁一说。因为是电磁场。另外永磁铁的居里点基本在600度到700度。如何在门外使门内的磁铁达到如此温度?有这个闲工夫弄个气割机把门框一拆就完了多省事。

• 断电(加电瓶后备电源)问题和断网(能插sim卡的路由器)问题都能解决,但是,这个家里要是有老人的话就不太适合了,希望你的V2.0能更易用一些。简洁易用,才能适合一般的家庭。