小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

前言:

没结婚前一直在租房子,个人对于数码产品又比较痴迷,几年的买买买下来,也积攒了一堆对于我自己来说价值不菲的“宝贝“,当我在2014年搬进一栋偏僻的,没有摄像头的,没有门禁的,入住率不到20%的新公寓楼后,我不禁心里开始担忧起宝贝们的安全,面对这种状况,最常规也最直接的做法是换个锁芯,所以我先从各种渠道对锁芯进行了一番了解,最终得出结论:市面上能买到A,B,C三个等级的锁芯,不同等级对应不同长短的技术开锁时间,但是这个时间随着窃贼的开锁技术不断长进而缩短,所以不管什么锁芯,用久了也不安全。

最终,我没有更换锁芯,原因有三:一、月租金400的公寓,我不知道会住多久(事实上就住了三个月),舍不得花大几百上千去买锁芯武装它。二、虽然锁芯可以拆走,但不同的防盗门要匹配不同规格的锁芯,未来搬家后能否让这个锁芯再派上用场还是个未知数。三、即使换了锁芯,只要有足够多的时间,无人打扰的环境,锁还是会被开启。毕竟我白天都没在公寓,周围环境对窃贼来说非常理想。

琢磨一两天之后,我想出了一套简单又安全的方案,并立马实施了,它是这套智能门锁的雏形,版本V1.0。

1.架构介绍:

版本V1.0

这个系统主要部件有:智能插座,开关电源,磁力锁,无线路由器,手机。

磁力锁:磁力锁(或称电磁锁)的设计和电磁铁一样,是利用电生磁的原理,当电流通过硅钢片时,电磁锁会产生强大的吸力紧紧的吸住吸附铁板达到锁门的效果。只要小小的电流电磁锁就会产生莫大的磁力,控制电磁锁电源的门禁系统识别人员正确后即断电,电磁锁失去吸力即可开门。

我选的是12V 280KG吸力的规格,如下:

磁力锁280KG_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开关电源:将220V交流电转化为低压直流电的东东,280KG吸力全靠它。

智能插座:基于WIFI网络的可以被app控制的插座。

当时买的是BroadLink,有点小贵,是当时市面上为数不多的几款智能插座之一,拿到手第一时间就把它拆了,一个是好奇它的工作原理,一个是方案需求。

新款长这样:

在理清内部电路后,就动手把原有的220V输出切断,接了2组(4根)飞线到外部,2根给外部的12V电源,2根连到磁力锁上。这样就可以让外部的12V电源可以通过智能插座内部的继电器,输出给磁力锁。示意图如下:

2.安装步骤:

1,从配电箱引出两条220V线路,一路到开关电源,一路到智能插座。

2,开关电源的输出线,一正一负,分别连到智能插座的输入飞线上,再把另外磁力锁的正负电源线接到智能插座输出飞线上,电气配线完成。

3,电磁锁支架选型:电磁锁的支架有Z型,L型,I型三种组合,要根据门的造型选择,我选的是Z型,可以拆成L型和I型。

4,因为出租屋的门上直接就是门梁,没有门框,所以还要用到冲击钻(电锤)和膨胀螺丝。

5,在门上开一个通孔,用来安装磁力锁铁块,安装铁块时需要注意不能锁太紧,否则会因为憋太紧而导致吸合面积过小、吸力不够。

4,理线,大功告成。

3.使用方法:

1,打开智能插座的APP,配置智能插座。

2,控制插座开关(ON/OFF), 控制门锁开合。

4.后记:

当前市面上的智能门锁(大部分是指纹锁)都是基于原有锁具结构进行替换或改造,我看过的绝大部分指纹锁开箱评测,都是在讲外形,谈指纹识别,夸使用方便,最关键的安全性很多时候都被一笔带过(默认它是安全的与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇一:#原创新人#萌生想法,付诸行动! ),偶尔有几个网友会提到备用锁芯的相关信息等,但也仅仅是介绍一下而已,毕竟是自己选择的产品,再坑也要咽下去,而这个备用锁芯恰恰就是指纹锁的短板,它决定这个门锁的安全水平高低。

当然,我上面写的V1.0版本,也存在致命缺陷。两点:1,断电失效。2,断网失灵。

因为存在以上两个缺陷,我在装修新家的时候,也曾在各种指纹锁品牌里筛选过犹豫过,不过我最终还是选择了用自己的智能门锁系统方案。

说服自己的有以下几点:

1,成本低,因为符合我要求的指纹锁,价格要4K往上。

2,新小区一年也没有停几次电,断网概率也很低。

3,560斤的拉力,即使把我家房门的门把手拉断掉也开不了门,不怕暴力开锁。

4,人体感应报警,摄像头动态追踪等都是马后炮,真正碰到入室盗窃时,几乎没机会挽回损失。

5, 2014~2017,科技进步了,缺陷也已被弥补。

6,会入室盗窃的小偷,有99.9%的概率不是黑客。

由于最近一段时间因为家庭及工作原因,空闲时间比较少,故将这套系统分为两篇讲解。

篇一,介绍的是这个智能门锁系统的雏形,先给大家分享这个概念。

篇二,分享改进后的系统及详细的动手步骤、实拍图,尽量让网友看完文章之后,能够自己DIY出来。

#与其亡羊补牢,不如拒之门外#

注:

1,V1.0的电路为什么要把12V接入到智能插座里面,而不是直接用智能插座控制开关电源?因为当时买的开关电源看起来质量有点差,担心频繁开开关关容易坏,干脆让它一直通电。

----------------------

内视图

手脚并用也拉不开。

80KG作者实测撞门。与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇一:#原创新人#萌生想法,付诸行动!

装修
原创新人
标签:原创新人 +关注
锁具
分类:锁具 +关注
#与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统#
系列:与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 +关注