与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇二:像乐高一样,自由组合

2017-11-29 10:15:27 46点赞 332收藏 74评论

前言:

最初的想法仅仅是想要防止在外面租房子时被锡纸开锁,所以有了V1.0。现在住在自己家里,更要花点心思保护好家庭的安全,所以有了V2.0。

因为自己知道这个方案并不能保证100%安全,所以这几天内心比较忐忑,也在默默关注大家的评论。评论有褒有贬,有提出改进意见的,也有啪啪啪打脸的,还有很不客气直接打赏的,很感谢你们,你们的意见都是让事物变得更好的源泉。

毕竟个人见识有限,没办法对这个行业进行全方面的了解,只能根据自身能力搜集符合自己需求的信息,然后再整合成自己的方案。

术业有专攻,我选择站在巨人们的肩膀上去舞刀弄枪,用的都是很容易就能买到、也相对稳定的配件。

如果站在上帝视角看的话,当前这个门锁系统也没有那么不堪,所以本文会给大家带来详细讲解,让有需要的人能够了解和借鉴。

一、架构介绍:

1、V2.0升级详解:

原有V1.0存在两个致命的缺陷,一个是断电失效,一个是断网失灵

1. 针对断电失效,我在V1.0的基础上,增加了一个关键配件-电池UPS。我测过V2.0这套系统的功耗,是8.7W,用一个满电的400W铅酸电池UPS,续航3个半小时之后就开始BBBBB提示电量不足了,而同样功率的锂电池UPS可以支持12个小时以上,DIY充电电池有简单了解过,存在一定的DIY门槛。

但电池终归会没电的,解决方法后面讨论

ps.0 由于窃贼一般比较赶时间,第一时间不能进门,就得考虑选择其他地方作案,不会在一个地方长时间逗留。但是一样米养百样人,我也只是瞎猜,鬼知道窃贼会不会很耐心的等待。

pss.0 另外一种情况是被蹲点,但是被蹲点不在本文讨论范围内,被蹲点的需要特别注意人身安全!

psss.0 最后一种情况是出远门,然后被反复“拜访”,如果担心这种情况就只能用断电自锁的门锁了。

ps.1 小区一栋楼30多层,我家在中层,观察过户外结构,不是很担心有人翻窗而入,所以家里也是装着没有什么安全系数的隐形防盗网,整个小区几乎都是隐形防盗网。假如真的有蜘蛛侠,那我也认栽了,毕竟他是非常敬业的冒着生命危险在工作,借用一句话:凭本事进了你家,凭什么不能拿走你的东西。(开个玩笑)

2.针对断网失灵我有两个措施:

1.买了一个小米智能网关,可以在断网的时候,也能用无线开关控制智能插座。

2.将另一个插座关联到手机的WIFI热点上,这样即使路由器挂了,还能有另外一种方式去控制插座。

3.经过测试,两个插座都可以在断网的时候进行局域网控制,而博联的app控制灵敏度会比小米的好,不过两个app都要在联网的状态下打开,再连到局域网(断网状态)里,才能控制。

ps.2 家里的主路由器R7000买回来两年多,一直是以7x24小时的状态在运行,没拖过后腿,有足够的信任值。

2、系统框图:

3、系统详解:

智能插座x2:本着不能把鸡蛋放同一个篮子里的想法,我买了两个品牌的智能插座,万一挂了一个,还有另一个冗余,免得自己进不了家门。

博联是比较早做智能插座的厂家,稳定可靠。

博联智能插座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

小米插座背靠米家生态链,同样也是稳定可靠。

米家(MIJIA)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标59元京东去购买

开关电源:这里用了一个我很早之前就买的台达PMT-24V50W1AA。但我平时工作用的都是台湾明纬,只是明纬电源的假货实在是多,大家购买时需谨慎挑选。

台达pmt-24v50w_淘宝搜索s.taobao.com去看看

UPS:天真的我一开始以为买个1000W的UPS就能保证几十个小时不断电了,在了解到真相后眼泪差点掉下来像乐高一样,自由组合 。虽然整个系统的功耗只有不到10W,但因为铅酸电池在工作状态下时,自身消耗的功率已经大于电磁锁系统的功率,它的续航时间并没有因为负载小而线性变长。100w负载能续航30分钟不代表10w负载就能续航300分钟。而且越大功率的UPS越不建议用于小负载,因为铅酸电池如果被小负载用到没电自动关机,很有可能因为深度放电,而导致电池损坏。这个问题一直困扰着我,直到某天上班路上看到小牛电动车,才想起它们用的是锂电池,后来就顺理成章的找到了锂电池型UPS,实测能续航12小时,离我的目标24小时还有一定的差距,但再加大电池容量就太贵了,暂时作罢。

锂电池ups不间断电源_淘宝搜索s.taobao.com去看看

电磁锁: 因为开发商配的房门质量还行,就没有把它换掉,所以也只能选择明装电磁锁,丑是丑了点,但没有刻意去看的话,也不会察觉。由于自己库存了一个开关电源,不能浪费,就选了一款24V 280KG吸力的电磁锁。但是建议大家还是选择12V的比较好,后续配其他配件比较好买。再者建议选择350KG、500KG等更大吸力的产品,因为篇一的评论里,有个网友说180KG,280KG都可以拉得开,我不信,然后去试了,结果门就被我从里面撞开了,当然是比较用力的情况下,现在有点心虚,再去试了从门外拉,没拉开,也可能是怕把门把手拉坏的关系像乐高一样,自由组合 ,因为门把手有点开始变形了。

电磁锁 - 淘宝搜索s.taobao.com去看看

智能网关:在原有手机控制的基础上,再增加了这个智能网关,最初只有一个目的:可以用无线开关控制门锁,不用掏手机。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买

无线开关:小巧精致,跟网关配对完之后,就直接把它贴在玄关的柜子上了。

米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗39元京东去购买

硅胶线:由于门锁系统是房子装修完了之后才想裝的,所以就没有预留线路。最终结果就是不但要裝明装锁(丑!),还要走明线(丑!x2)。在没退路的情况下,我选择了纯白色单股硅胶软线,尽量隐藏在墙壁背景里,不那么辣眼睛。事实上效果也还行,不管是白天还是晚上,都不怎么吸睛,规格20awg(0.5mm²)。

特软硅胶线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三脚插头:普通的可以自己接线的三脚插头,给开关电源用的。

三脚插头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三芯线:单独买三芯线不划算,可以直接拿上面买的单芯硅胶线,裁出两节长度合适的作为开关电源的电源线。需要注意火线,零线,地线,不要弄混。

无线路由:如果家里的路由器十天半个月就要给它重启一次,或者印象中有任何不稳定的现象,那一定要换一个,免得坑自己。我自己用的两个路由器,分别是R7000和AC88U,稳定性不错,但性价比一般,这只做参考。

百科华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M AC 双频 低辐射 智能无线路由器 吃鸡路由 209 点评4 原创16 好价53去购买查看详情

277螺丝胶:重要重要重要!很重要的一个配件,保证锁块不会被人轻而易举的从外面旋开。使用的时候需要注意手脚利落一些,免得螺丝还没锁紧就凝固了。凝固了之后没有强力工具是拧不开的。

277螺丝胶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、电路示意图:

像乐高一样,自由组合

1. 220V进线经过1P+N的空气开关,进入UPS。

2.小米插座插在UPS上。

3.博联插座插在小米插座上。

4.开关电源的插头插在博联插座上。

5.开关电源的输出线直接接到电磁锁的输入点上。

6.由于小米插座在这个系统里是作为主要的开关,所以要在通电的情况下,把博联插座设置为常闭(就是按一下让它保持接通状态,以后不管怎么断电上电,它会恢复到断电前记忆的状态(接通状态)),然后通过控制小米插座来控制电磁锁。

5、配件清单:

二、实拍图:

室内图:

室外图:

像乐高一样,自由组合

特写:像乐高一样,自由组合

特写:有经验的贼看这里就能知道家里裝什么锁,这是个破绽,回头找个不显眼的标签把它贴起来(此地无银三百两的感觉像乐高一样,自由组合 )。

像乐高一样,自由组合

走线:近看比较明显,1米外之后就不好观察了。

功耗:

无线开关便捷设置:

像乐高一样,自由组合

按钮设置:短按=开/关,长按=先执行开门动作,延时10S再自动关门。这个每天早上都会用到,在穿好鞋拿好包后,长按开关解锁,出门,人走到电梯口就能听到“啪”一声锁住,同时手机还会接收到推送通知,稳!

离家自动锁门:通过LBS服务,在手机位置离开小区范围内后,自动执行锁门动作,补刀!。

定时:每天7点半和23点自动执行关门动作,再补刀!

三、后记:

在这里分享的是我对家庭房门安全防护的一些理解和措施,虽然是V2.0,但依旧有很多待完善的地方,所以还需要集思广益,让它变得完美。

一、比如出远门,家里被断电了,单靠UPS时间一长也是无能为力的,但还是有两种措施补救。

1、加装一个断电报警器,在断电后家里有人入侵时,自动打电话、发短信,响警报,成本200(亡羊补牢)。

2、换成断电自锁的门锁,成本200~600(安全升级,便利性下降)。

二、门锁螺丝暴露在外,虽然加了螺丝胶,还是有手段让它失效,所以短时间内还算安全,但不是长久之计。

欢迎大家踊跃提出改进意见,前一篇文章的评论里已经有网友提到很接近我需求的遥控锁,但还需要再进一步考察。

------------------- 分割线 -------------------

很多人看完之后,大呼上当,不就是加装一个办公室用的电磁锁吗?是啊,就是加装个电磁锁而已

但我的目的是:即使窃贼已经开了机械锁,指纹锁,断了总闸,也因为不知道还有什么东西把门锁住,而不能轻易的开门。

那这个系统的关键还是门锁类型吗?

我展现了一个DIY过程:如何利用已掌握的信息,一步步做出一个符合自己需求的门锁系统。不让自己成为一个明知道什么A级B级C级锁通通都不安全,却还是无动于衷,坐以待窃,任贼宰割的人。

我还要分享的是一个理念:用未知去防御窃贼。

这种理念不是独创,但很容易被忽视。

注:发完文章后,才知道自己是井底之蛙,市面上已经有比较简便的实现方式像乐高一样,自由组合,虽然不完全符合我的需求。不过不发这个文章,那些已知对我来说依旧是未知。总的来说,我这些工作也不算白做,就当是一点自我安慰吧。

博联智能插座_淘宝搜索

三脚插头_淘宝搜索

三脚插头_淘宝搜索

277螺丝胶_淘宝搜索

277螺丝胶_淘宝搜索

小米 Redmi 路由器 AC2100 5G双频 千兆端口 信号增强 WIFI穿墙 游戏路由 专享

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 AX3600 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

Xiaomi 小米 WIFI7 Xiaomi小米万兆路由器 家用千兆高速5G大户型宿舍游戏

Xiaomi 小米 路由器6500pro家用大户型全覆盖千兆端口高速5Gwifi

Xiaomi 小米 BE3600 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AC2100 双频2033M 千兆家用有线路由器 Wi-Fi 5 黑色

• 费这么大劲,换个智能锁不就全OK了

啥智能锁?推荐个关键字

萤石,金指码

• 现在的贼都不正门进了!!!

走后门吗…污污污 [害羞]

• 电磁锁的专用电源上可以接遥控器的,而且还有门禁专用的备用电源。用不着这么麻烦。。。

我这样弄,是挺麻烦的,为自己量身定制

我装在了大门外的防火门上特别方便2333

• 门锁上网本身就不是件安全的事儿。。

这只是把电磁锁上网,旧的锁还在。

• 有个叫电插锁的,断电也能用,觉得没必要高大上买电磁锁。

电磁和电插销各有优劣呀

• 为作者的创意和动手能力打赏!

好人一生平安1024 [棒棒哒]

• 虽然我知道楼主是月底来骗银子的,但是我还是把银子打赏给你吧

就喜欢这么可爱的人 [耶]

• 就喜欢看这种动手能力强,想法多的文章了,学习并打赏

懒癌就是要靠打赏来治,特效药!

• 贯注智能门锁很久了,心疼作者花这么大经历写个文章,看完这走线和没啥用的推送,趁着没过保,退了吧。

哎…………别光否定呀,提点建设性意见让大家参考参考

• 想问一下 作者家里用的什么炉灶

燃气,怎么了?

还能提醒关阀门。。是怎么做到的

• 折腾这么多,看不出有什么靠谱的地方。你这么装门锁,不如正经换一个锁。

就是不想单纯的换锁才折腾,你讲一下不足之处吧,方便大家借鉴

主要就是为了防这个防那个的搞这么复杂不如直接买一个指纹锁加装一下啊

• 感觉太复杂了,看半天才懂,还是养成出门带钥匙的习惯好

还有钥匙啊,这个只是补充

• 治安真的那么不好吗?出门的时候随手反锁门,能挡住一半小偷,买个级别高点的门锁应该也能挡住大部分小偷!

我也不知道治安好不好,防范于未然^_^

• 楼主,请问小米网关里面lbs如何设定的?我的米家app里面好像没这个选项,手机安卓

我的是ios,在智能页面,点➕号里面就有的,安卓不确定呀

• 我提一个建议,其实楼主没必要在门锁上折腾太多的,我认为防小偷有两点最重要,一是时间,我不需要我的门打不开,只需要打开我的门所需要的时间比打开其他人的门所需要的时间长就行,这样看,换B、C级锁芯其实已经足够了;二是可追溯,就是装摄像头,还要装得特别明显,让小偷来了看到摄像头后,其实就没有什么偷窃的欲望了,他也不想偷完这家就进局子里,看楼主家入户门左上角有一条线,如果这条线是通往室内的,刚好就把摄像头装在门头上,威慑性极大。楼主折腾电磁门,就我个人感觉,这不是防小偷的,是防强盗的!

谢谢你的建议,不过现在已经都做了,也没退路啦,摄像头由于懒癌,还没装 [狂汗] ,能防强盗更好不过啦

其实装门锁很多人都想不通这个道理,就是:门锁不需要绝对的安全,相对安全就足够了。另外一条就是“不怕贼偷,就怕贼惦记”。总结起来就是安防不能比周围明显弱,只需要稍微强即安全。

• 门背后用砖封死,平常爬窗户进家,够未知了吧 [铁茄子]

• 换个好点的小区吧 [黑线] [黑线] [黑线]

• 对了 还可以再买 续航24小时的电池+一套太阳能板 转换器 这样基本稳了,当然你要是说它直升机空降或者吊车到你家楼顶盖上太阳能板。我也只能说在太阳能板上挂个摄像头连手机 一旦被破坏直接报警就Ok. 对了 记得控制器买mppt
    就酱
    想了解详情可以关注撕逼鱼 “太阳能生活” 鱼塘

• 先支持一下楼主,动手能力和行动力都很强!
    但也想说一句,我家附近的贼一般都是从窗子进去的。 [doge]

• 换锁芯,装监控,外加感应路灯,远程断电/入侵消息推送。