再见倾人国—vivo NEX使用一周后的详细体验及换机参考
前言
一周前,我拿到了vivo nex,写了站内应该是第二篇开箱测评,简单的介绍了下初步上手体验。虽然因为图拍的太丑没有被小编选上精华,不过各值友的打赏还是给力的
。于是乎第二篇一周详细使用体验鲜出炉!由于水平有限,主要还是以主观使用体验为主,客观参数党请见谅。
正文
小黑店的一天
作为一个普通的小青年,小黑店的一天,都是伴随着7点半的闹钟而醒,迅速洗脸刷牙出门。打开微信,扫一扫摩拜,秒识别。骑到地铁口全家买个早餐,正准备用三星pay优雅的付钱顺便撸一把银联的羊毛时,却怎么也支付不成功。这才发现自己已经换了手机,并且不支持任何pay支付。尴尬的付完钱以后挤上了地铁,在几番闪转腾挪以后,终于找到位置坐下来,掏出手机,划出负一屏,Jovi智慧场景显示着作为的世界杯结果,看着携手双双出局的c罗梅西,我的内心没有一丝波澜,甚至还有一点想笑,反正我大德国垫底出局,德国球迷佛系看球。
(jovi智慧场景,没有NFC)
正当我沉迷在与正面一整块屏幕带来的近乎完美的阅读体验的时候,旁边一兄dei一手拿着Iphone X,一手拍了下我的肩膀,小声问道,”兄弟你这手机可以啊,这么大的屏幕,啥牌子?”我一边心里暗爽
,一边嘴上淡定这说着:这是VIVO! “啥?VIVO不是“厂弟厂妹”专用机么,怎么有这么好看的手机了?” 我嘴里冷哼了一声,严厉斥责道,“你懂什么?这是VIVO最新发布的全面屏,6.59寸OLED临界全面屏手机,比你的带刘海的Iphone X不知道好看到哪里去了。” Iphone X兄弟这时候两眼放光,炙热的眼神里面满是渴望的目光。
“能不能给看看?”Iphone X兄弟小声问道,“你可小心点,这手机又大又沉,别给我摔坏了”。“好嘞!哟,这分量确实不轻啊,手感还可以,啧啧啧,这正面,看着就养眼啊,天天对着我那破刘海屏,看得我都想吐了,好不容易看起习惯了觉得还能接受,一和你这个对比,高下立判啊。
不行,我得买一个,你这个多少钱啊”粪叉兄弟问道“不贵,我这个8+256的也就5000块钱,还有8+128的只要4500,那个性价比更高”“什么?现在国产手机都要卖4000 5000了?我只听说华为卖这么贵啊,可是人家是国际大牌,拍照又很厉害,你一个vivo凭什么卖这么贵,而且都5000块钱了我干嘛不买三星苹果”
看着Iphone兄弟惊讶的眼神,我轻蔑一笑“凭什么?就凭这无刘海的真全面屏,高通骁龙845处理器,8GB LPDDR4X内存,UFS2.1储存,屏下指纹,4000mAh电池,22w快充,还有个看起来酷炫十足的升降镜头,我除了ios系统凭什么买苹果?再说了,5000连个64g的8plus都买不到,凭什么买Iphone x。三星s9+倒是还行,可是也得加钱”(震撼无刘海全面屏,安卓手机*级配置,尺寸重量超标)
Iphone兄弟明显被我一连串的炮轰震惊了,沉默了好一会才问道"那能让我试一下vivo的系统么?"我冷哼一声,拿过息屏状态的手机,小手一抖,屏幕立刻被唤醒,屏下指纹解锁立刻浮现,拇指一按,酷炫的解锁效果一闪而过,解锁失败!
"额,刚吃完肉包,手上有点油,你等我擦擦"我尴尬的说道,随即在衣服上擦了擦手指,再次解锁,小半秒过后,解锁成功,再次露出了令人震撼的屏幕。Iphone兄弟接过手机,左滑滑,又动动,尝试了打开几个软件,惊喜的说道"你这手机系统还可以啊,除了图标丑了点,还是挺顺畅的""你滑动几下就能看出一个系统的好坏?我跟你说吧,我用了一个星期,这个vivo的操作系统确实还挺好用,日常使用完全不会抱怨系统难用,用个两年肯定是没问题,当然不如iphone耐用也是肯定的,只要你能接受安卓系统,现在小米华为一加ov的操作系统都不会太差,不存在谁秒杀谁,谁完胜谁。"(屏下指纹虽酷炫,解锁体验仍一般,系统体验在安卓阵营互有胜负,可以放心使用)
"嗯,看来现在国产手机进步都很大啊,那你说的升降镜头呢,让我看看?"随着一声科幻而又尴尬的声音,前置镜头从屏幕左上方缓缓升起,Iphone大兄弟再次惊呼到 "真**酷炫!而且这美颜效果,这才是我南山区吴彦祖的本来面目,我一直被Iphone的镜头耽误了!别拦我,我要去出道了,记得pick我"
"兄弟,醒醒,你要知道自拍一直是ov家的拿手绝活啊,虽然这个前置比起以前的‘柔光双摄,照亮你的美’还退步了,但是论自拍,我ov还没怕过谁"“对对对,这个我在广告里面看过,虽然我很少用前置摄像头,但是偶尔网聊小妹妹的时候还是能把我拍的帅气点的嘛,
那这手机拍照怎么样?”“我不懂摄影,什么高光,白平衡,动态范围,光圈等等,反正拍出来也就那么回事,白天都差不多,夜景一般般,除了华为P20pro,感觉和其他的国产手机都差不多,反正肯定不如你学会构图技巧或者选个好滤镜来的明显,吹嘘的AI拍摄也就那样吧,聊胜于无的感觉,过几年也许能真的变成傻瓜式拍照,但不是现在”(升降镜头是妥协,美颜效果一级棒,后置镜头无功无过)
在和iphone兄弟分别以后,小黑店来到公司,把手机随手丢在了无线充电底座上,自从购买了无线充电以后,在办公室总是使用无线充电的小黑店明显习惯了无线充电蜗牛般但是无线束缚,随放随冲的充电感觉。可今天充电的图标并没有亮起,这才想起来这手机也没有无线充电,无线充电的线又是micro usb接口的,只能无奈找同事借了根Type-c的充电线,变插上边感叹到“想不到,连VIVO都用上了Type-c,这手机界怕是要变天了”。
当半个小时过后,还没进入工作状态的小黑店拿起手机想刷会知乎,竟然惊奇的发现冲了40%多的电量,不禁感快充不愧是快充,无线充电辣鸡!。(没有无线充电,用上了type-c接口,快充给力)
时间一晃到了中午,吃完饭的小黑店和同事抓紧时间打开了王者荣耀,正当团战进行的如火如荼的时候,隔壁同事就被女朋友的一个追魂夺命call给弹了出去,而小黑店却淡定的一边接电话一边继续团战
。一整场游戏下来,没有被微信和突如其来的电话造成任何干扰,全程毫无卡顿和几乎没有的发热的表现也顺利夺得MVP称号。(大众游戏流畅运行,游戏模式好评)
下午的工作时间格外难熬,正当小黑店昏昏欲睡的时候,安静的办公室响起了电话声,一个陌生的号码把小黑店从瞌睡中惊醒,“喂,是小黑店先生么,你订购的日本原装进口充气娃娃已经到了
,快递柜放不下,我给您放保安亭了行么?”尴尬的小黑店小声的答应后赶紧挂断电话,偷偷观察旁边同事的表情
,还好,似乎并没有人听到电话里快递小哥的话。(屏幕发声技术私密性,不会影响日常生活)
下了班的小黑店,一边和愉快的哼着小曲,一边从兜里掏出随机附送的vivo耳机,插入手机顶部的3.5mm插孔,打开音乐,跟着耳机里面的的动次打次一起摇摆了起来
。虽然是木耳的听力,但并不妨碍小黑店感觉HIFI似乎也许大概比之前的手机效果听音乐好上那么一点,嗯,一定是的,不然费这么大力气装个HIFI有什么用?想到这里,小黑店不禁又哼起了小曲,看着手机剩余40%的电量,愉快的回家取快递去了。(3.5mm耳机孔好评,HIFI音效应该有效?续航一天使用没问题)
刚取完快递的小黑店接到正牌女友的电话,说要去公司接她下班顺路吃个饭,发现已经过了限行时间小黑店决定开车去接,经过适配的手机一上车就自动连接上了蓝牙,而且自动进入了驾驶模式,避免了行驶过程中来电或者微信提醒干扰导航。到达目的地以后还会显示停放位置和停放时间,这让小黑店十分顺利的在1小时59分的时候顺利付钱走人,又节省了5块钱停车费的小黑店心里美滋滋,看着手里的VIVO NEX,不禁觉得这个手机越发好用,越发美丽动人。(驾驶模式小惊喜)
以上故事,均是根据真实体验进行创作,如有雷同,纯属巧合
正经评论
其实从上文我文末的总结,基本已经总结了我对着这个手机一个星期详细使用体验的感受。在作为主力机型使用的一周中,vivo nex给我的整体感觉就是一见倾人城,再见倾人国,女神级别的外表下,还有一份温柔贤惠,贤良淑德的内在,越看越顺眼,越用越贴心。
*级的安卓旗舰机配置,在日常使用中真的不会有任何不流畅的存在,无论是多任务切换,淘宝京东加载,还是大型游戏的运行,这部手机都能给你满意的答复。当然,我不认为这是这部手机的优点,因为这是这个价位的手机就应该做到的,甚至2699价位的小米8同样能做到这些。正常表现,正常调教,本应如此。
屏幕体验一流,无刘海无额头窄下巴全面屏。6.59寸1080P A屏,和三星的*级2K A屏存在差距,但是并不明显,和一众国产旗舰1080P A屏比,谁也别笑话谁。完整的屏幕体验比刘海屏高出一个档次,哪怕你已经用习惯了刘海屏。得夸,值得夸,必须夸。相信这也是大部分人买这个手机最大的理由。
相机方面,由于本身水平有限,无法给予任何专业性的评判,通过实际使用体验和参考网上评测,我认为除了华为p20pro和三星s9+,跟其他国产手机和iphone相比,vivo的后置镜头属于半斤八两的水平,白天成像各方面都不出彩但是不拖后腿,差距表现不如稍微提高构图水平和找几个好看的滤镜来的明显。夜晚成像稍弱,似乎光学防抖在大底和优秀的算法面前也并不占优势,但是也谈不上谁秒谁。录像和慢动作中规中矩,相机操作界面易用性好。至于大肆吹嘘的AI构图,AI滤镜,AI场景,你说有用吧,嗯,是有点,你说真的多有用,也就那样,而且,国产各家旗舰手机也都有AI功能了,拉不开差距。
再来说说前置镜头,升降式镜头看起来酷炫,配合科幻音效也给人一副很牛逼的样子,但是你不得不承认,这就是全面屏的妥协之一,就如刘海屏一样,所以我觉得这不能成为一个卖点,当然有一说一,初体验那种新奇的感觉真的爽。什么?你问前置镜头效果?还是那句话,论自拍,VO怕过谁?至于可靠性,耐用性,故障率,防水防尘。无论是理论层面,还是厂家宣传,又或是键盘测评,都应该以实际使用为准。所以无论是厂家说的天花乱坠,几万次升降,45kg外力没问题,还是键盘侠说的机械结构寿命防尘理论上肯定不如一体型。只要我日常使用一两年没太大问题,你再理论上又能怎样?一切交给时间和消费者去判断。真要介意,那就等明年这个时候再做购买决定。
说回系统,这算是出乎我意料以外的一个方面,没错,就是出乎意料外的好用。一个好的系统,应该一切都是水到渠成,让你觉得这一切本来就应该是这样。所以,无论是拿起亮屏,双击亮屏,来电状态下拿起自动接通,还是游戏模式下避免微信等弹窗打扰,来电自动接通并外放,又或是连上车载蓝牙以后自动进入驾驶模式,甚至连多任务切换的时候,会对特定APP模糊化处理。一切都是那么理所当然,只有当你换到其他没有这些功能的手机的时候,才会察觉到,哦,原来之前的系统那么好用。当然,各种小问题还有有的,比如多任务切换的时候,不能直接切换上一个应用,必须进入多任务界面,又比如王者荣耀局内打字输入法经常错乱。
作为一大卖点的Jovi语音助手和智慧场景,负一屏体验,我从系统里面拿出来多说几句。最近几年各大厂商都在积极推广自己的语言助手,其中的佼佼者有小爱同学,bixby还有感觉突然冒出来的jovi和小O。虽说近两年突破不少,从自家应用升级到能发微信红包,朋友圈,微博等等,可是这些小功能只能算景上添花,属于会心一笑的功能,并不能成为购买理由之一。(驾驶模式下和少数你不能用手的场景下语音控制很方便,但是我还是建议你乖乖停下车来操作手机比较合适)目前这几家我比较看好小爱同学,不为别的,语音助手还要要配合米家全家桶才能发挥更大的威力。负一屏这个东西,出来也很久了,我一直用的很少,vivo目前能整合的应用也就是8 9个,我还是更喜欢主动去选择我想要的APP获取资讯或者操作。至于智慧识图?抱歉打扰了。
HIFI方面,请恕我木耳真的无能为力,对比我之前的三星听歌会有更强的立体声感觉,不过我觉得这和HIFI无关吧,和播放器的音效选择关系更大一些。我这里放一个值友的原创,给各位简单参考下,也可以等等各大自媒体专业些的测评
最后一起说下各类功能,没有NFC,没有无线充电,用上了type-c,保留3.5mm接口,各位自己根据需求取舍。原装快充22w很给力,半小时充电41%。可是买的两个紫米qc3.0快充只能充10w,半小时充电25%。续航大电池完全不用担心,配合快充可以有效解决低电量焦虑症。屏下指纹在解锁条件和解锁速度上都比传统指纹要差,速度可以忍,解锁失败的次数没法洗,跟今年一众后置指纹比肯定是比不过的,算是除了重量尺寸意外第二大槽点了。另外VIVO的电子保修,线下服务店免费贴膜保养的等小tips,不一定有用但是看着暖心,给好评。
总结及换机参考
上面啰啰嗦嗦说了一大堆,那么VIVO NEX到底值不值得购买呢?
首先分用户,如果你是Iphone用户,想尝鲜安卓系统,并且乐于接受和忍受安卓手机的各种优缺点,那么毫无疑问,哪怕是你从IphoneX换过来,我也是推荐的,毕竟你玩了快一年的X卖了还能买台顶配的NEX还有找,还不是美滋滋?如果不习惯安卓系统的,哪怕是8甚至是7p我也不建议你换,继续用iphone省时省心省力。
那么安卓用户呢,如果你是够用档,性价比档,佛系手机党,甚至吹毛求疵党,那我不不太建议你换。*级处理器,拍照,系统,语言助手,这些3000的小米8可以满足,3500的一加6,mix2s也可以满足。如果是三星用户,对*级屏幕和曲面屏外形十分执着,还有华为用户对拍照特别执着的,不建议购买。
其他用户,我通通推荐购买VIVO NEX。换句话说,只要是这块屏幕,这款造型能第一眼打动你的,你不需要去担心从其他安卓手机换过来会不习惯,拍照会不会差,前置摄像头日常使用会不会不方便等等问题,只要你敢买,vivo NEX就能给你满意的答复。
是的,这不是一款为了正面全是屏幕,需要去妥协日常使用体验的概念机;也不是一款因为是VIVO出品的,就用以前概念去判断的高价低配智商收割机”;这就是一款功能全面,可以正面刚三星苹果的安卓旗舰机。
作为半个数码爱好者,我很高兴能OV能做出NEX和FIND X这样的手机,同样给高兴华为能做出P20pro,小米和一加能做出MIX和一加X系列。正是国产手机厂商的不断创新和努力,才使得手机市场不在是有钱选苹果,安卓买三星的局面。加油吧国产手机厂商们,今年全面开花的国产旗舰和销量都证明了,只要你能做出好的手机,无论你是卖3000 4000还是5000,都会有消费者愿意买单。
至此,全文完,感谢各位的观看。

一人大二人天三人虎
NB-Frank