这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

2018-01-20 08:30:01 42点赞 27收藏 32评论

好友送了一个米兔智能故事机,让我转交给我娃。本来应该是个让娃很高兴的事情,结果没想到,第一次相见,娃居然被米兔给吓哭了这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机 ,见到米兔就躲得远远的,看都不想看,更别提碰一下了。还好经过几天慢慢接触,娃对米兔虽然算不上喜欢,但也没那么反感了。下面就来个米兔故事机的简单体验评测吧。惯例先放商品链接

小米(MI)米兔智能故事机189元京东去购买

体验评测之前,先说一下孩子的音乐故事这一类玩具,孩子的最早第一批音乐玩具就是下图两张,基本上只能放简单音乐,重复做一些简单动作。其中敲鼓的凯蒂猫就是孩子的最爱,自然受了不少折腾,最终断臂。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

之后第二批,娃就开始有了真正意义上的儿歌故事玩具了,这两个玩具都能讲故事放儿歌,大的娃娃能爬行,小的兔子耳朵能闪光。这两个都是孩子的最爱,特别是那个迷你小兔子,常常被娃自己挂在脖子上玩来玩去。顺便提一下,迷你小兔子曾经在白菜区见过几次,但我不建议大家去买,虽然不到10块钱,但是在首富家不少卖大件儿童用品的都送一个,我家就这样得到3个,一个坏了一个送人,剩下的这一个就是现在娃手中的小兔子。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

现在娃的儿歌故事机,其实也可以称之为早教机了,就是曾经在微商里火过一段时间的米蛋。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

当然还有其他玩具也有放音乐讲故事的功能,比如手推车、音乐钢琴,这些就不拿来说了。我对米兔智能故事机的看法,多多少少都对比了一下这些功能类似的玩具。

一、简单开箱

米兔的包装盒子整体设计十分简洁,米兔的绿色简笔画在盒子正面,下面左边三个圆圈图案和右边两个圆圈图案,其实就是米兔智能故事机上面的5个按键图案了。还有两段英文“Designed by Xiaomi ”和“for more info:http://www.mi.com”。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

盒子侧面都是米兔的彩色画像,下面的三个图案也就对应米兔的主要按键,按键名称在说明书上分别叫“小兔键”、“微信键”和“话筒键”。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

盒子背面画的图案其实就是米兔脑后的扬声器,下方写了米兔智能故事机的产品信息。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

盒子顶面只画了一个小小的米兔阴影图案。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

打开盒顶,第一眼看到的是“听见未来…”,我表示不太懂这句话是啥意思。这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

先不放米兔照片,拿走米兔后,盒子里面还有个小盒子,里面就两样,数据线和说明书。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

放米兔照片了,正面侧面背面各来一张。这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

二、米兔展示

拿娃的迷你小兔子来一起展示吧。在没开箱之前,我还以为米兔就是这迷你小兔子的加大版。正面侧面背面各来一张。这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

帽子还能摘下来。摘下帽子一瞬间,莫名其妙想笑,感觉有点怪怪的,整体看起来没那么协调了。正面侧面背面各来一张。这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

戴帽子也好,不戴帽子也好,以我来看,这米兔怎么也不像会吓哭娃的样子,特别是同娃喜欢的老虎相比,米兔还是蛮可爱的,想不明白我家的娃第一次见到米兔,咋就被吓哭了呢?这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

继续说米兔吧,先放个说明书上一张图片,上面简单画出了米兔的构造。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

米兔正面身子的两个领子和三个扣子,都是米兔身上仅有五个按键,其中三个扣子,就是前面开箱提及的“小兔键”、“微信键”和“话筒键”这三个键。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

米兔耳朵是软软的硅胶,开机后能根据不同情况发光,来两个动图展示一下,顺便附上微信里详细说明书解释的耳灯情况。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

米兔的后脑就是扬声器,至于音质咋样,说实在的我完全听不出来,只感觉挺响亮的,起码说听个响是没问题的。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

米兔的尾巴就是开关和音量旋钮,想要打开米兔或者提高音量,顺时针扭动就可以了。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

尾巴下面,足底后面有个充电口,microUSB接口的。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

足底面就写着一些基本信息了,还有一个二维码,其实就是米兔的微信二维码。有了这个二维码,丢了说明书也不怕,只要在微信上扫码,就能了解很多米兔的使用方法,甚至比说明书还详细的多。

三、连接米兔

米兔的产品名字叫“米兔智能故事机”,属于小米智能家庭产品的一员了。前面也看到米兔底面有个二维码,既然这样,就需要激活连接了。米兔有两种连接方式,米家app和微信,我选择是微信。附上说明书关于连接的一页。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

微信扫码完就出现了米兔智能故事机的公众号,关注进入就会有一个链接,里面就详细讲了如何绑定故事机。这一步就不多说了。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

之前说了,有微信二维码,说明书丢了也不怕。没错,右下角点开“更多”,就有绑定设备、使用说明、常见问题等。比说明书里的详细得多了。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

米兔绑定微信之后,还能够通过微信给米兔升级的。这几天我刚好收到米兔新软件版本的升级通知。

四、听儿歌听故事

家里的娃只有一岁多,米兔最主要用途还是让孩子听儿歌听故事。这就要用到三个扣子中的“小兔键”,还有两个衣领键了。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

里面自存的资源还还不少了,故事、儿歌、英语、国学各100首。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

除了通过米兔身上的按键来变换儿歌故事外,还能通过手机来操作。附上手机控制进入说明。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

先看手机控制界面吧,其实就是在微信里面操作的。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

封面的米兔还可以换装。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

还能看故事或儿歌的字幕。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

能打开童话故事列表来选择播放的童话故事。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

有三种播放循环方式可选择。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

手机控制界面下面还有四个设置,分别是音量、耳灯、休眠和童锁。

音量调节最大音量设置。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

耳灯就设置耳灯的亮度,也可以关闭耳灯。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

休眠来设置自动休眠时间。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

童锁开启就会使米兔身上的按键功能失效。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

当然,这四个设置还可以在设置界面中找到。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

除了自带的那些故事儿歌外,还可以通过米兔故事云找到更多的故事、儿歌、英语和国学。这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

五、微信对话与智能语音

先放说明书上微信对话功能的讲解吧。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

其实就跟平常手机微信语音对话一样,对于我目前一岁多的娃来说,这功能有些多余了,目前还用不到的。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

智能语音这一块,最初给我个人感觉并不智能,甚至有点傻,比不上手机语音助手。附上说明书智能语音一页。

这个兔子居然能吓哭娃—MI 小米 米兔智能故事机

其中a这一点,我完全按照说明书上的话去问,结果米兔回答是听不懂。。。几遍下来,一直没有放小螺号。

d这一点,问了几遍米兔还是听不懂,我猜想可能我的普通话说不标准,给媳妇来说话,说了三遍,才终于讲了白雪公主。

g和h这两点是米兔表现没有失常过一次的地方。

上面的情况只是在米兔升级之前,而在升级之后,米兔的表现挺不错,说什么问题都能够听懂,还能够正常答复了。懒得手机上找歌存歌时候,我就用这个功能来给娃点歌,都是娃喜欢听的“两只老虎”、“小老鼠上灯台”、“打电话”。

六、总结

米兔的微信对话和智能语音,也不过是多了个使用功能,真正的核心功能还是播放儿歌故事,终究离不开儿歌故事机的本身。

想要发挥出米兔的最大作用,是离不开绑定手机的。除了已有的儿歌故事资源外,微信端的故事云也提供了相当多的资源。这一点必须是一个优点,相比娃的大多数玩具无法添加更多儿歌故事,就算米蛋也曾经有很多资源,但后来由于版权纠纷,先后关闭,现在资源上远远不如米兔了。在手机上,通过微信绑定米兔,任何资源的搜索、点播、上传都很方便。更况且米兔还能通过智能语音来点播儿歌。

米兔绑定手机这一点,这是个优点,但同样也是个缺点。米兔的手机操作实在太多了,相比米蛋来说,米蛋有屏幕,开机后直接触屏选择想要播放的儿歌,这一点上,对于娃的姥姥来说操作特别方便,能够第一时间找到娃喜欢的儿歌,而且还能放动画,极大方便了娃的姥姥一个人在家看娃。相比之下,米兔虽有按键,但没有屏幕,有些还要通过手机控制,这对娃的姥姥来说,难度太大了,目前为止,娃的姥姥还是不会使用手机控制,只能靠米兔身上的小兔键,来按键随机播放儿歌故事。

虽然米兔有缺少屏幕、使用有难度等这几个小缺点,总体来说,米兔智能故事机还是一个很好的儿歌故事机,也是一个很好的早教产品,在资源、控制、互动这几方面表现还是让我觉得十分优秀的。